"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Вы - друзья Мои

Сальников Михаил

          Для начала я хочу прочитать самый значимый стих Библии. Вы, конечно, догадываетесь, о каком стихе идет речь? «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Вот самая главная истина для каждого человека.
          А что значит, «отдал Сына Своего»?
          Это значит, что Бог Отец – Создатель вселенной - позволил предать позорной смерти Своего Единственного Сына Иисуса Христа за искупление всех живущих на земле людей, ради того, чтобы мы с вами были очищены от грехов своих Его святой кровью и жили вечно. Он сделал это, потому что любит нас и не желает нашей гибели. Иисус Христос пошел на крест добровольно, Его никто не заставлял этого делать. Он Сам говорил:
«Никто не отнимает ее (т.е. жизнь) у Меня, но Я Сам отдаю ее». (Иоан.10:18)
          Добровольная жертва своей жизнью ради кого-то другого может произойти только по великой жертвенной любви. А Божья любовь непостижима для человеческого разума. Апостол Петр так говорит о ней:
          Бог не желает, «
чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». (2Пет.3,9)
          Отец Небесный призывает всех ко спасению, каждого живущего на земле человека. Он желает, чтобы мы верили и доверяли Ему, потому что в доверии проявляется любовь, а не доверяющий - не любит.

          Церковь, созданная Иисусом Христом, есть то общество людей, которое доверилось Богу. Каждый из верующих в Иисуса Христа прошел акт покаяния, исповедался в своих грехах и доверил свою жизнь вечному Создателю, а значит и любит Его, хотя и не совсем до конца понимает это.
          Бог же в ответ открывается нам - Своей церкви. Он открывает нам Свою любовь, Свои обетования и Свои тайны. Он не говорит: «Ну что покаялись? Тогда проходите, присаживайтесь и ждите жизни вечной» или «Я вас простил, а теперь идите и не мешайте. Мне нужно работать дальше».
          Что же важно для Бога?
          Для Бога важно, чтобы каждый человек:
1. пришёл к Нему через веру в Иисуса Христа,
2. покаялся в грехах своих, т.е. признал свою грешную природу,
3. стал Ему другом.

          Послушайте, что по этому поводу говорит Иисус. Ин.15:12-15
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.


          «Вы - друзья мои!»
          Именно на слово «друзья» Иисус делает акцент: не рабы, а друзья.

          А что же такое дружба?
          В толковом словаре можно прочитать такое определение этому слову: «Дружба – это взаимная бескорыстная привязанность двух или более людей, основанная на любви и уважении»

          Я помню, как в детстве дружил со своим соседом Андрюхой. Если мы ссорились, то он, как правило, рвал со мной отношения и начинал играть с другим мальчиком – Сашкой с шестого этажа. Я ревновал и расстраивался, что не меня, а Сашку он теперь считает своим другом. Мне было очень обидно и больно. Но когда отношения налаживались, то вновь приходила радость, появлялся интерес. И я снова чувствовал свою значимость.

          Почему дружба так важна в отношениях, как между Богом и человеком, так и между людьми?
          Оказывается, люди, у которых есть друзья, обычно
• более здоровы,
• более счастливы,
• меньше болеют,
• реже впадают в депрессию,
• дольше живут,
- говорит психотерапевт Лиллиан Рубин, автор книги «Настоящие друзья».

          Такое состояние близко к состоянию людей в браке. Значит, Бог подарил первому человеку Адаму в лице Евы не только жену и помощницу, но и близкого друга.
          Для меня лично моя жена является самым близким моим другом, с которым я делюсь всеми своими радостями и переживаниями. И часто говорю ей: «Подруга дней моих суровых…» Я знаю, что она всегда примет меня таким, какой я есть, выслушает, поддержит, даст вовремя полезный совет и будет всегда мне верна.

          Давайте прочитаем одну удивительную историю одной дружбы из Священного Писания. 1Цар.19, 1-7. Лучик света - проповедь: Вы - друзья Мои
1 И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида.
2 И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаенном месте;
3 а я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе.
4 И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида, ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя;
5 он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел [это] и радовался; для чего же ты хочешь согрешить [против] невинной крови и умертвить Давида без причины?
6 И послушал Саул голоса Ионафана и поклялся Саул: жив Господь, [Давид] не умрет.
7 И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привел Ионафан Давида к Саулу, и он был при нем, как вчера и третьего дня.


          Так какой вывод можно сделать из выше сказанного? Кто же такой друг?
          Друг - это тот, кто разделяет с нами свою жизнь, радуется нашим успехам, плачет с нами в горе, принимает нас такими, какие мы есть со всеми нашими достоинствами и недостатками. Это человек, который никогда не предаст нас, всегда поддержит в трудную минуту, протянет руку помощи, вовремя даст нужный совет, а иногда и обличит с любовью.

          Итак, дружба основывается на принципах любви, взаимопонимания и ДОВЕРИЯ.
          А из чего складывается Доверие?  Из надёжности и совместного сопереживания.
И надёжность, и сопереживание создают каждому человеку зону комфорта, поэтому людям, обладающим этими качествами, доверяют. Доверяющие друг другу люди и становятся друзьями, т.к. чувствуют себя в этом обществе комфортно.

          Сегодня нет человека, который не хотел бы иметь близкого, настоящего друга. Современная жизнь делает все, чтобы мы были одиноки. Иногда, живя рядом друг с другом, мы можем месяцами, а то и годами не встречаться. И жизнь предлагает нам вместо живого общения подделки. Например: люди заводят себе домашних животных, очень привязываются к ним, общаются с ними как с людьми, открывают им свою душу. Иногда этой подделкой становится телевизор. Люди могут часами молчать перед ним, или разговаривают с ним, ругают его и радуются тому, что видят.

          А вот еще одна страшная подделка друга: интернет. Интернет сблизил людей настолько, что можно не только разговаривать, но и видеть человека или даже целую группу людей, находящихся в разных местах планеты. Сейчас всё просто: «Добавь меня в свои друзья», - гласят кнопки под фотографиями людей в социальных сетях.
          Меня удивляет слово «друзья». Ничего общего с тем видением, которое заложил в это слово Бог.
          Огромное количество народу имеют сейчас компьютеры, мобильные средства связи и доступа в интернет, и многие не могут провести ни одного дня, не посидев в «Контакте», «Одноклассниках» или любой другой социальной сети. Может это и не плохо, ведь мы социальные создания и нуждаемся в общении.
          Но есть и другая сторона современного общества - зависимость от интернета.
          Почему люди выбирают социальные сети и часами сидят в них?
          Да потому что здесь в любую минуту тебя поддержит определенное количество «живых» пользователей. Если это не знакомые лично тебе люди, то ты можешь открыть душу, т.к. не скажешь про себя массу плохого, и человек будет думать о тебе только как о хорошей личности. Конечно, можно сказать всю правду про себя, но зачастую многие не примут всё реальное близко к сердцу и дадут ненужный совет.
          Обычно, если человек живет в социальной сети, то в реальной жизни он одинок, у него нет нормального человеческого общения. Зачем мне выходить и общаться на улице или идти к кому-нибудь в гости, если проще написать сообщение или позвонить. Плюс ко всему, человек теперь может заводить неограниченное количество виртуальных друзей и общаться с ними. А переизбыток общения приводит к тому, что пропадает интерес к собеседнику. Сначала к одному, потом к другому. Потом человек теряет интерес к общению совсем и замыкается в себе.
          Закрытость, ограниченность, недоверие, страх, зависимость от интернета, вот ряд вещей, происходящих в нашем обществе с людьми. Современные технологии, сближая, удаляют нас друг от друга, делая нас одинокими.
          Поэтому иметь живое общение с другом или друзьями – большая и очень важная часть нашей жизни. Без настоящей дружбы не обойтись, и социальные сети здесь не помогут.

          Но как выстроить нормальные дружеские отношения с живыми людьми, ведь это так сложно?
          Да, сложно, и на это много причин. Я назову лишь несколько:
1. Боязнь, что меня не примут, не поймут;
2. Страх осуждения;
3. Нет времени: «Я сильно занятой человек, мне некогда дружить, карьера на первом месте»;
4. Низкая самооценка: «до меня нет никому дела», «я никому не нужен»;
5. Гордость: «Я сильный человек, мне никто не нужен» и мн. др.

          Что делать? Как строить настоящую дружбу сегодня?
          Вот принципы, которые дает Иисус Христос Своей церкви:
1)
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Иоан.15:12
          Что предлагает делать Иисус? Он даёт Своё повеление: любить друг друга. Что значит любить? Это значит, делать друг другу только доброе без всякой корысти, с постоянством.
          Мы, как церковь, не должны жить по принципу: любим и дружим только тогда, когда мы в воскресение приходим в собрание, и только тех, кто любит и ценит нас, или делает нам что-то приятное. Мы должны быть сильны своей дружбой вне воскресного служения. Иметь дружбу во всех её аспектах, без деления на возраст, социальные группы или группы по интересам.

2)
«Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». Иоан.15:15
          Почему мы Его друзья? Потому что Он уверен в нас и доверил нам свое дело, рассказав всё, что видел и слышал у Отца Небесного. Апостол Павел так выразил эту мысль (новый перевод): Бог доверил нам
«донести до всех послание от Бога, тайну, бывшую сокрытой на протяжении поколений, веков, но теперь ставшую очевидной народу, который был отделен Им для Себя» (Кол.1:25-26).
          Бог нам доверил тайны Свои! Мы видим, что Божья тайна была закрыта на протяжении многих поколений и веков. Ныне Христос открыл её нам, доверяющим Ему, любящим Его, а значит мы и друзья Его! Но он не только доверил нам Свои тайны, он поручил нам дело: донести тайны о спасении другим людям. Он желает с нами сотрудничать.
          Доверие – вот Божий принцип отношения между друзьями. Сокровенные тайны и совместное сотрудничество берегут отношения. И мы должны быть более открытыми и близкими друг к другу. Но здесь важна и другое качество дружбы: верность!

          Несколько советов, которые помогут нам сделать дружбу частью нашей жизни:
• Первое условие для сближения – искренность и честность. Без правды нет дружбы.
• «Хочешь дружить, сам будь дружелюбен», - говорит пословица. Можно самому возродить отношения со старыми знакомыми, пригласив их в свой круг общения.
• Найдите время для этого.
• Уважайте людей, принимая их такими, какие они есть.
• Умейте слушать, не давая советов.
• Будьте готовы прийти на выручку в любую минуту.
• Храните тайны друзей.
• Находите общие интересы и общие дела.

          Итак: Божия сила церкви - в любви друг ко другу, а любовь - высшее состояние дружбы.
          Посмотрите вокруг, сколько людей ещё вне нашего поля зрения. Кто-то в переизбытке друзей, а у кого-то их нет совсем. Люди уходят из церквей, потому, что думают, что они никому не нужны. Так не должно быть!

          А самый хороший пример нам для подражания в дружбе – это Сам Бог, Иисус Христос. Он является источником нашего мира, покоя и комфорта. Он обладает всеми качествами любви, и только Ему мы можем полностью доверить свою жизнь. Лишь только с Богом человек обретает мир в душе, некий комфорт и уверенность. Об этом говорит нам Священное Писание:
«А входим в покой мы уверовавшие (доверившиеся Ему)…» (Евр.4:3) Не зря Иисус обращается к нам не как к рабам, а как к друзьям, выражая нам свою любовь и дружбу: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр.3:20) «…се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

          А вы познали самую крепкую дружбу во вселенной? Если нет, то можете сейчас протянуть руку Небесному Отцу. Доверьте Ему все ваши переживания, откройте Ему ваши проступки, примите Его жертву любви, и вы приобретете Самого верного и любящего Друга.
          Аминь!

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ