"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Исцеление молодого слуги римского офицера
Мф.8:5-13

Сальников Михаил

5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
6 Господи! слуга, мой лежит дома парализованный и жестоко страдает.
7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел в дом мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
10 Услышав это, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
12 а рождённые для Царства выброшены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.


          Из истории известно, что Рим в те далекие времена являлся оккупационным государством, очень сильным и безжалостным. Господь Иисус прекрасно понимал, что римская империя имела огромное влияние на весь мир, как в культурном, так и в религиозном плане. И Бог имел Свои планы и намерения на счёт ее, ведь в книге пророка Исаии сказано следующее:

3 Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду.
4 Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам.
5 Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святого Израилева, ибо Он прославил тебя.
6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
(Ис.55:3-6)


          Тайна, которая была скрыта Богом от глаз Израиля, а тем более от язычников во всём мире, заключалась в том, чтобы привести к Себе всех людей из всех народов. И затем из Израиля и всех остальных языческих народов, выделить для себя верующих в Мессию Иисуса и создать один Божий народ. Впоследствии Павел к Ефесянах напишет следующее:

11 Итак помните, что вы, были некогда язычники по плоти (Еф.2:11)
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. (Еф.2:13)
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. (Еф.2:16)
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф.2:17-19)


          И встреча Иисуса Христа с римским офицером сотником - есть начало отношений Бога с язычниками.

          Давайте посмотрим на это событие:
          Римский офицер, размещенный в Капернауме, спешит на встречу с Иисусом. Он спешит потому, что волнуется за своего больного слугу. Дело в том, что слуга, за которого идет просить он, в греческом тексте описан словом “пайс” (греч.), что в переводе значит: ребёнок, юноша, мальчик. Следовательно, у сотника был слуга, которому было мало лет.
          Этот мальчик сильно болел, он был парализован и мучился от болей. Видеть его страдания каждый день было очень тяжело. И хозяин искренно жалел мальца! Все мы сильно переживаем, когда видим больных людей, а тем более, когда болеют дети.
          Только по одному отношению к своему малолетнему слуге видно доброе сердце человека. И оно открыто к ближнему своему. И забота о нем приводит римлянина к Иисусу.

          Иисус Господь говорит:
"Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день". (Иоан.6:44)

          Только Отец Небесный подготавливает сердце человека к встрече с Сыном Его, размягчая его сложившимися обстоятельствами.

          Сотник, встретившись с Иисусом, просит, умоляет Его исцелить слугу, на что Господь реагирует, как Спаситель: «Я приду и исцелю его!». Он не обращает внимания на то, что этот человек римский воин, оккупант, язычник, незнающий единого Бога Отца. Он не обращает внимания и на то, что вокруг много людей, на то, что они говорят или думают. Господь смотрит на сердце этого человека и слышит такой ответ:
«…Господин! я недостоин, чтобы Ты вошел в дом мой…». И далее сотник продолжает: «…ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает...»

          Человек, имеющий права управления и владения в Израиле, распоряжающийся сотней солдат, слугами и имуществом, мог отправить кого-нибудь за Иисусом или просто приказать прийти и вылечить. Но этого не случается. Мы видим в его ответе почитание Господа и возвышение Его до такой высоты, что он говорит,
«я не достоин Тебя. Я не достоин, чтобы Ты даже в дом мой вошёл!».

          Тоже самое однажды Пётр сказал Христу:
«Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». (Лук.5:8)

          Почитание Бога и признание Христа Господом – верный шаг навстречу к Нему!

          Для Бога ценен каждый человек, но чтобы Господь принял нас, важна наша вера, хотя бы с горчичное зерно!

31 … зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. (Мар.4:31-32)


          Вера сотника поражает даже Самого Христа:
«…не ходи, но скажи только слово и выздоровеет он!» На что Иисус отвечает Ему: «Я веры такой еще не видел». Знал ли Иисус о том, что состоится эта встреча? Знал. Знал ли Он, что сотник придет просить за своего слугу? Знал. Бог знает все. Ну, тогда чему удивился Господь? Он был поражен тому, каким образом было это сделано. Ведь римский сотник мог прийти ночью, чтобы его никто не видел, а мог просто приказать, чтобы Тот пришел и исцелил. Но римский офицер поступил по-другому. Он не побоялся того, что о нем будут говорить, как к нему будут относиться после этого. Да ему это было совсем не важно. Он хотел просто исцеления болеющего мальчика.
          Мало того, Господь говорит, что Он не видел такой веры в Израиле. Израиль, который имел у себя закон и пророчества о Спасителе, где Он родиться и от какого рода, с трудом, а то и вовсе не видели во Христе Бога, Спасителя, пришедшего к ним. А этот язычник видел. Удивительно. И говорит дальше в 11-12 стихах:
«Говорю же вам, что многие придут с востока и запада, севера и юга, со всех концов земли в Царство Небесное; а сыны, для которых было приготовлено царство Небесное, - будут выброшены во тьму», - и причина этому событию – неверие.

        
  «… иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот миг».
          Писание нам не говорит о том, знал ли слуга, куда отправился его господин, слышал ли он об Иисусе Христе, просил ли своего хозяина пойти за Ним. Да и Иисус не приходил в дом к больному. Но факт остается фактом - он исцелился. Расстояние не имело преград для чуда. Для Бога нет преград ни в чём!

          Чья вера сыграла роль в исцелении мальчика?
          - Вера римского офицера.

          В Писании можно найти много отрывков, в которых говориться о том, как люди из языческих народов приходили к Христу со своими проблемами, и Он никого не отверг. Такова Его совершенная любовь.

          Вера римского сотника и других солдат (а мы помним с вами сотника, который под крестом распятого Христа сказал:
«…истинно Человек Сей был Сын Божий». (Мар.15:39) впоследствии дала силу в формировании веры в мессию Христа в римской армии и самой Римской империи. Далее она распространилась по Европе и всему миру. Не зря Господь и Петра призвал быть Апостолом Римской церкви. Прошли тысячелетия, но эти истории живы!

          Чему учит нас эта история?
          Все мы болеем на этой земле, и вокруг нас находится множество больных людей физически, душевно и духовно. Бог уже пришел к нам в образе Иисуса Христа. Он все сделал ради того, что бы мы с вами были здоровы во всех областях нашей жизни. Он желает нашего полного исцеления.
          Что нужно сделать, чтобы получить дар исцеления, неважно какого: физического, душевного или духовного?
1. Прийти к Христу. Сделать шаг веры.
2. Признать Его Своим Господом и Спасителем. Признать Его силу и всемогущество.
3. Попросить Его об исцелении.

          Вера в Иисуса Христа может исцелять других людей по нашей просьбе, даже если они об этом не знают и если они находятся далеко от нас. И таких историй много.
          Сила молитвы велика, особенно, если молится группа людей.

          Я думаю, что каждый из нас нуждается в исцелении. У кого-то есть какое-то заболевание, или просто простуда. У кого-то болит душа по какой-либо причине. Кто-то болеет из-за собственного греха и не чувствует, что Бог с ним. А может быть, кто-то просто не сделал первый шаг веры к Христу и еще не принял Его, как Своего Спасителя. Сейчас у нас есть возможность стать причастными исцеляющей силе Божьей.

          Да будут наши тела, души и дух здоровы во Христе Иисусе. Аминь.

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020  Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ