"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Верующий в Него не постыдится

Сальников Михаил

        Дорогие братья и сестры! Сегодня я хотел бы познакомить вас с книгой пророка Исайи. Хотел бы окунуться с вами в события, которые происходили в те далекие времена, для того чтобы понять, о чем говорил Бог через пророка и чему учил народ Божий. Главным нашим отрывком сегодня будет 16 стих из 28 главы.

        
"…так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится" (Ис.28:16), - эти слова Господь сказал через пророка Исайю, который жил почти 2700 лет назад. Исайя твердо верил в мессианское избрание своего народа и, что Бог благословит человеческий род через него.

         Давайте разберемся, каким хотел Бог видеть Свой народ во времена жизни Божьего пророка, и что Он хочет сегодня от нас.

         Исайя был призван Богом на пророческое служение Израильскому народу. Он прожил около 50 лет при четырёх царях Иудеи, от Озии до Езекии, и по преданию казнён пятым царём иудейским - Манассией.
         При царе Давиде Израиль был единым государством, но идолопоклонство его сына Соломона, привело страну к разделению. Так возникли два царства: Северное – Израиль со столицей в Самарии и Южное – Иудея со столицей в Иерусалиме. Оба царства существовали на протяжении 19 династий царей в обоих царствах. Израиль исчез при завоевании Ассирией, Иудея исчезла спустя 170 лет при завоевании Вавилоном.
         Все 19 царей северного царства – Израиля, были идолопоклонниками и богоотступниками. Южное царство - Иудея, имела лучшее положение, т.к. ее цари не всегда были идолопоклонниками и вели праведный образ жизни. Но, не смотря на их кажущуюся праведность, Иудея разлагалась морально и нравственно. «Иерусалим – город правосудия и истины, стал подобен Содому и Гоморре», - говорит Писание.
         Результатом такого разложения было порабощение обоих царств Ассирией. Господь так и говорит через пророка, обращаясь к Иерусалиму и всей Иудее:
        
2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, Господь говорит: Я воспитал и растил сыновей, а они возмутились против Меня.
3 Бык знает хозяина своего, и осёл – знает, кто кормит его; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не ведает.
4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, Святым Богом Израиля пренебрегают, - стали отступниками. (Ис.1:2-4;)

        И далее:
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 Вы являетесь предо Мной, но кто требует от вас этого? Зачем вы топчите дворы Храма Моего?
13 Не носите больше даров никчемных: их дым омерзителен Мне; Новолуния, субботы, праздничные собрания не могу терпеть празднование грешников!
14 Новолуния и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. (Ис.1:11-14)


         Вот таким стал избранный на мессианское служение народ. Господь в гневе, но желает ли Он гибели его?
16 Омойтесь, - говорит Он, - очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. (Ис.1:16-20)


         Из этого отрывка Священного Писания ясно видно, что Бог не желает гибели отступников.
         Но что мы видим дальше? Ахаз – царь иудейский своим богоотступничеством ещё больше вверг народ в пучину греха. Результат? Страшное наказание постигло Иудею уже в середине правления праведного царя – Езекии, который даже не успел провести новые реформы. Страну захлестнуло бедствие - первый набег ассирийцев на Иудею, при котором Ассирия угнала в плен большое количество народа.
         Каким был царь Езекия, что он сделал для своего народа?
         После раскола государства на два царства Езекия считался по праву лучшим из всех царей Иудеи. Вот что о нем написано (4 Царств 18:1-7):
1 В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.
2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.
3 И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;
4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
5 На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.
6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею.
7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему.


         Но, не смотря на его набожность, он так же, как и царь северного царства, продолжал платить дань ассирийскому царю.

         Теперь немного о северном царстве - Израиле.
         Царь Езекия пришел к власти тогда, когда из Самарии Израилем правил царь Осия. Он был ставленником Ассирии и платил ей дань. Правил он 10 лет и делал неугодное в глазах Бога, разлагая общество. Священники и пророки северного царства пьянствовали и занимались развратом, вводя весь народ в блуд и идолопоклонство.
         В то время Самария была отличной крепостью и могла свободно противостоять нашествию врага. И когда Ассирия была занята подавлением восстания в Вавилоне, Осия решил, что наступил подходящий момент для свержения ассирийского режима, и перестал платить дань. Он считал себя превосходным стратегом и не думал обращаться за помощью и поддержкой к Богу. Более того, он обратился за военной помощью к фараону Египта.
         Тогда Господь обращается к самонадеянному царю через пророка Исайю:
1 Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святого Израилева не взирают и к Господу не прибегают!
2 Но премудр Он; и наведет бедствие, и не отменит слов Своих; восстанет против дома нечестивых и против помощи делающих беззаконие.
3 И Египтяне - люди, а не Бог; и кони их - плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут. (Ис.31:1-3)

        
Из отрывка мы видим, что Израиль:
1. не почитал Святого Бога;
2. не слушал Его;
3. не полагался на Его помощь.

… хотя Господь открывал ему путь спасения: «ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели…» (Ис.30:15)

        
Осия не послушал Бога и пошёл своим путём. Тогда царь Ассирии вернулся и осадил Самарию. Три года сопротивлялся город, но всё же, был взят и разрушен. 27290 жителей были уведены в плен, откуда никогда больше не вернулись. А город был заселён людьми из разных завоёванных народов.

         Вернёмся к Иерусалиму. Хотя Езекия проводил богоугодные реформы в стране, среди его придворных и знати были недовольства. Народ не доверял Богу, поэтому Иерусалим утопал в грехах. Но царь был твёрд в почитании Бога и перестал платить дань ассирийцам.
         Так как Ассирия была только орудием наказания непокорных грешников, Бог сказал через пророка возгордившемуся царю Ассирии, что он тоже будет наказан за гордость свою, и его войско будет повержено, но не от меча человека. И Езекия верил сказанному Богом.
         Узнав об отказе Езекии платить дань, Сеннахерим, царь Ассирийский и его гигантская армия в 185 000 наёмников, пришедших из Ниневии, людей, не почитавших ни серебро, ни золото, не жалевших ни женщин ни детей, двинулась с севера на юг, двумя дорогами к Иерусалиму, обходя страну по побережью Средиземного моря и заходя с востока. Кольцо сжималось вокруг Иерусалима, бежать было не куда.
         По всей Иудее было разрушено 46 укреплённых городов, уведено в плен около 200 тысяч человек, деревни горели, кругом царила смерть. Народ бежал к последней надежде на спасения - в Иерусалим.
         Наконец пал и последний сильный город - Лахиш. Высота его крепостных стен составляла 70 метров. Ассирийцы, чтобы взять его, насыпали земляной вал до краёв стены и вторглись по нему в город. Путь на Иерусалим был открыт.
         В самом же Иерусалиме царила паника. Вельможи, надеясь на спасение, обращаются за помощью к гадателям, чародеям и колдунам. Видя всё это, Исайя обращается к жителям города со словами:
14 Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме.
15 Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя".
16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
(Ис.28:14-16)


         Что за камень имеет в виду Бог Саваоф, когда говорит к народу в это жуткое время?
         Многие из нас скажут, что речь идёт, конечно, о Спасителе мира – Иисусе Христе. Сам Иисус говорит о Себе, как о камне, цитируя именно это место Писания. И это правильно, но нужно помнить, что часто пророчества имеют двойной смысл. Они относятся как ко времени написания, так и к отдалённым событиям и людям.
         Так что это за камень? Ответ кроется в словах самого пророка Исайи:
13 Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!
14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
(Ис.8:13,14)

        
         Бог будет святостью и камнем преткновения: одним на спасение, другим на гибель.
         Итак, дальше история складывается так. Многотысячная армия ассирийцев подошла к Иерусалиму. Ее начальники были посланы к городским воротам. Они кричали, чтобы народ не верил словам Езекии, который уповал на Бога, что «ни один бог не помог другим народам, все были покорены ими». Они хулили Бога Саваофа, Езекию и Иерусалим, предлагали сдаться, и тогда народ будет помилован. Но по приказу царя - город молчал. И тогда Сеннахерим сказал, что «Езекия запер себя в городе, как птица, загнанная в клетке».
         А ночью накануне страшного кровопролития в спящий лагерь ассирийского войска, приходит Ангел Господень и умерщвляет вражеское войско полностью, всех 185 000 воинов.
        
И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. (Ис.37:36)
         Представьте только, что чувствовал Сеннахерим, проснувшись утром. И сбылось сказанное Исайей, что Ассирия падёт, но не от руки человека.
        
         Из всех городов Иудеи уцелел только Иерусалим. Почему?
1. Езекия (не народ) почитал Святого Бога, стараясь угодить Ему во всем;
2. Он слушал, что говорил Господь;
3. Он полностью доверился Богу.
         Почему же погибло северное царство - Израиль?
1. Народ, включая царя, не чтил Святого Бога, пребывал в грехе;
2. Он не слушал того, что Господь ему говорил;
3. Он не доверял Богу.

         Итак, Господь наводит бедствие на народы за их грехи, страдают от этого все, но Он даёт и выход из этих страданий. Он не раз говорил обоим царствам: «Вот путь, идите по нему».

         Чему нас может научить эта история?
         Бывают ли в нашей жизни сложности, когда мы не видим выхода? Бывают. Бывают ли такие ситуации, когда мы не понимаем, почему всё это происходит с нами? Бывают.
         Слава Богу, что у нас сегодня далеко не такая ситуация, с какой столкнулся царь Иерусалима – Езекия. Но, тем не менее, лодку нашей жизни порой так раскачивает, что нам кажется, что случится что-то страшное: лодка перевернется, и волны накроют нас своей мощью: будь это сложные семейные отношения, воспитание детей, сложности на работе, в бизнесе, отношения с коллегами, родителями, друзьями, не разрешаемые проблемы, трудности со здоровьем...
         Все мы, в той или иной степени, переживаем трудности, кризисы и беды. Но нам не стоит забывать, что все ситуации и мы сами в руках Господа!
        
         Что же делать нам, когда у нас кончилась всякая надежда, и все наши точки опоры рушатся или уже разрушены?
         В такие дни, нам стоит задуматься над такими вопросами:
1. А почитаю ли я Святого Бога? Что значит для меня Его святость, и стараюсь ли я пребывать в ней?
         Слово «почитать» имеет такие значения, как «относиться к кому-либо с уважением» и «не нарушать чего-либо и соблюдать что-либо».
         Так почитаем ли мы Бога в своей жизни, соблюдая Его Слово, или остаемся в грехе, показывая свою набожность, как жители Иерусалима?

2. Слушаю ли я, что говорит мне Бог через других людей, через наставление в церкви, через Библию или другие книги, или, слушая их, я остаюсь при своих мыслях, пониманиях и ищу того, что мне угодно, понятно и приятно? Иногда Бог говорит к нам совсем не так, как нам хочется. И от этого нам становится больно. Слушаем ли мы Его в такие часы, размышляем ли над сказанным, или ропщем, проявляя нетерпение, и действуем по-своему?

3. Доверяю ли я Господу свою жизнь на 100%? Полагаюсь ли я на Его Слово, на Его защиту или надеюсь на что-то еще или на кого-то, как Осия на Египет? Иду ли я до победного конца, как Езекия, у которого почти ничего не осталось, кроме веры в Бога?
          Подумайте…
         Страх и ужас, трепет и боль, могут довести нас до отчаяния. Но Бог положил нам камень, краеугольный, испытанный, который – Есть Сам Святой Господь, Его святость и неизменное Божье Слово. И доверяющий Ему не постыдиться и будет спасён, подобно Езекии.
         Аминь.

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы  | Счетчик посещений Counter.CO.KZ