"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
«Я есмь истинная виноградная лоза…»
Ин.15:1-27

Сальников Михаил

        У каждой истории или события есть свой финал, своя кульминация. И все ждут этого конца, чем же все закончится?
         Итак, Иисус завершает Своё служение на земле. Его миссия подходит к концу. Он открыл Своим ученикам всё, что должен был передать людям от Небесного Отца, говоря (Ин.15:15): «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего».
         Всё, что слышал от Отца, Он передал. Больше уже не будет откровений, притч, чудес, исцелений, совместных походов и удивительных событий. Всё приходит к концу. Дальше Он будет говорить о гонениях, будет молиться за учеников Своих, а после вечери уйдёт в Гефсиманский сад, где Его схватят, чтобы позорно распять на кресте.
         Но пока Он еще с ними, принимает пасхальную трапезу и пьет вино. И то, что Он им далее говорит, облечено в притчу. Ученики отождествляют Его, пока еще, с человеком, земным учителем. Слова: «Пребудьте же во Мне, а Я пребуду в вас», звучат для них крайне странно и не понятно. Но наступит момент, когда всё встанет на свои места, и они поймут слова Христа.

         Для нас важность этих слов также велика, а речь сегодня пойдет о притче о виноградной лозе.

         Современное христианство рассматривает этот текст в качестве непосредственного применения на современную церковь, делая порой неоднозначные выводы.
         Так, например, одни видят в плодах развитие духовных даров и талантов, веры, надежды, любви и трудятся, умножая их. Другие думают, что если они не плодоносят, то они не пребывают со Христом, а значит могут быть отсечены и могут потерять спасение. Я же хочу посмотреть на слова Христа со стороны той ситуации, которая сложилась именно на тот исторический момент.

         Так о чём же говорил Иисус в притче о виноградной лозе? О каких плодах Он вёл речь? Кто эти люди, которые отсечены от Него и почему?
Лучик света - проповедь: «Я есмь истинная виноградная лоза…»
         Господь умело запечатлевает Себя в образе лозы, Бога Отца - в образе виноградаря, а учеников - в образе гроздей винограда.
         Картина виноградной лозы была понятная для учеников, ведь в той местности, где они проживали виноград выращивали повсеместно. Но как этот образ в будущем отразиться на их жизнь, давайте поразмышляем.

         Итак, Иисус говорит:
2. Побеги, которые не плодоносят, Отец срезает и бросает в огонь, а которые плодоносят, Он очищает.
4. «Пребудьте во Мне и Я в вас». На тот момент ученики не могли понять Его слов, а ведь Он говорил об их будущем, когда они получат Святой Дух, о чем говорит дальше Иоанн.
Далее Он говорит: «Вы уже чисты, но не все», тем самым, давая понять, что среди них есть нечистый ученик. Это Иуда. Он не готов был идти за Христом, не готов был нести крест, и не хотел принимать слов Христа, и в свете всего этого, Господь говорит:
6. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
Иуда и фарисейская верхушка ненавидели Иисуса. Поэтому замышляли физическое уничтожение Его. Позже ученики уразумеют это.
23. «Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего». Это и есть те сухие ветви, не способные приносить плоды Богу. «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме: они мыслят о земном», - говорит Апостол Павел (Фил.3:19).

         Своим же ученикам Иисус говорит:
3. «Вы уже очищены через слово». Они уже были готовы к принятию Духа Святого. «Пребудьте во Мне и Я в вас. Если пребудете во Мне, принесёте много плода, и без Меня не сможете делать ничего».

         Когда наступает время появится виноградной кисти, то она не появляется сразу с виноградом. Сначала появляется побег, на котором формируются цветочные почки. Вскоре из них распускается соцветие из мелких цветочков. После их опыления появляются зародыши, которые растут, спеют и превращаются в сочный спелый виноград. Но без лозы этому процессу не бывать. Сок от лозы, наполняя кисть, наливает ягоды, они тучнеют, и виноградная гроздь зреет.

         Что имеет ввиду Иисус, когда говорит: «Без Меня не можете делать ничего»?

         Существует множество мнений по этому поводу.
• Одни думают, что верующие без Христа вообще не могут ничего делать;
Но безбожный мир доказывает, что он очень сильно преуспевает в развитии науки, техники, в искусстве и т.д.

• Другие считают, что не возможно любить без Бога.
Однако Сам Христос говорит, что язычники любят любящих их. Мф.5:46

• Третьи считают, что не возможно было бы жить по совести и иметь духовные плоды без Христа.
Но жить по совести никто не запрещал и, более того, Павел говорит, что язычники живут и поступают по совести, тем самым показывают, что закон написан на их сердцах, и они живут в соответствии с ним. Рим. 2: 14-15.

         Тогда что же имел ввиду Иисус, говоря эти слова?
         Он имел ввиду силу Духа Святого, которая должна была повести последователей Иисуса Христа распространять благую весть до края земли. Дух Святой они ещё не получили, но Иисус уже говорил о Нём.
         Без смерти и воскресения Господа нашего ни они, ни, тем более, мы ничего бы не имели. Только, благодаря этим событиям, мы имеем Духа Святого, Его силу и власть быть детьми Бога. Без смерти и воскресения Христа, не было бы благой вести о Его победе над смертью, о Его воскресении из мёртвых и жизни вечной. «Без Меня - ничего, со Мной - всё».

         Что же еще говорил Христос на вечере? Прочитаем Ин.15:7-15.

         Любое здание строится на фундаменте. Чтобы строителю возвести стены из кирпича, он должен замесить раствор, который состоит из цемента, песка и воды. Благодаря ему кирпичи держаться.

         Все мы знаем, что Иисус Христос - основание церкви, её фундамент. Ученики и последующие поколения христиан - камни этого здания. Но что является скрепляющим раствором? И из чего он состоит?
Если внимательно посмотреть на эти стихи, то увидим три вещи:
1. Просите (молитва);
2. Любите Христа и Отца Небесного;
3. Любите друг друга.

         Иисус создал уникальный, очень сильный по-своему составу скрепляющий раствор для церкви, благодаря которому она сильна и не рушима, и о которой Он сказал: «Врата ада не одолеют её». Мф.16:18.
         Вот его состав:
• Ответы на молитвы укрепляют нашу веру;
• Любовь к Иисусу укрепляет наши взаимоотношения с Богом, и мы знаем, как поступать в мире, и что говорить, когда Господь говорит через нас;
• Любовь друг ко другу наполняет нас любовью, радостью и силой. Важность этого события в том, что каждый чувствует принятие, ценность и нужность друг друга.

         Вообще, без любви Бога не возможно любить даже тех, кто приходит в церковь, верующих в Христа, не говоря о ненавидящих нас. А без любви к ближнему невозможно рассказывать о спасении. Только любовь к погибающему миру способна вывести человека из зоны комфорта и заставить его благовествовать спасение Христово, пренебрегая собственным поруганием и посмеянием. Любовь даёт силы жить, творить и быть сильным. Она приносит радость в нашу жизнь.

11. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
         Радость совершенна, потому, что любовь Божья живёт в нас.
         Христу удалось соединить учеников, не смотря на предстоящее предательство, поругание и смерть. Он смотрит дальше, в будущее. Иисус ликует, Он совершил дело, которое поручил Ему Отец, Он создал церковь.

16. Не вы избрали Меня, а Я избрал вас Сам и дал вам работу: так идите и плодоносите. Желание Моё в том, чтобы плоды эти были вечны: тогда Отец Мой даст вам всё, что попросите от Моего имени.

         Кто-то думает, что плод - это любовь, о которой говорил Иисус, и что она действительно будет вечна. «Всё пройдёт, знания пройдут, языки умолкнут, вера и надежда пройдут, но любовь останется», - говорит Апостол Павел. Но Иисус говорит не о плоде, а о плодах.
         И хочу заметить, что сама по себе любовь, без объекта любви - вещь бесполезная. Поэтому должен быть объект любви, тогда любовь действенна. И чтобы получить плоды, нужно идти. Не сидеть, не лежать, а идти и приносить плоды.

26. Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

         Мы знаем, что Апостолы разошлись по разным странам и континентам. Многие друг друга больше не видели никогда. Но перед тем, как им разойтись, они были все вместе в Иерусалиме. Они исполнились Святым Духом и получили дары, чтобы нести Евангелие по всей Иудее и Самарии и до краёв земли.

         Итак, что для Бога самое ценное во вселенной, и что больше всего Он желает приобрести для Своего Царства Небесного? Что это за драгоценность, что это за плод?
         Это плод Его творения – человек. Плоды, которые принесут Ему славу - это спасенные люди, которые будут пребывать вечно. А любовь - это великий инструмент отношений, помогающий в этом деле.

         Глядя на творение Христа - церковь, я понимаю, что это место наполнения любовью. Это место, где Бог наполняет нас Своей любовью, а так же мы, верующие в Него, наполняем друг друга Его любовью. И только наполненный, имеющий совершенную радость воскресшего Христа, имеющий надежу на воскресение из мёртвых и жизнь вечную, получающий ответы на молитвы, может идти и приобретать других для Бога. Такова тайна виноградной лозы Иисуса Христа.

         Но погодите, разве такова современная церковь? Приходя в храм или молитвенный дом, порой видишь совсем иную картину: люди печальны, унылы, озабочены проблемами, поисками средств к жизни, отягчены грехами.
         Диавол крутит людьми, забирает силы, деньги и время. Церковь перестаёт нести радостную весть людям, перестаёт плодоносить. Больше пустоцвета на гроздьях. Плодов почти нет или совсем нет. Мы заняты собой, поглощены своим бытом и делами. Радость заменяет уныние.
         Иногда я ловлю себя на мысли, что радость от забитой шайбы сборной России команде США такая, что готов кричать на весь двор. Так бы ликовал бы я от мысли, что Христос воскрес. Ещё и добавляется то, о чём говорил Иисус: люди если Меня не любят, вас тоже будут ненавидеть. А это весьма болезненно для моего комфортного быта, для души. И возникает вопрос: что же теперь с этим делать? Как плодоносить-то? Как нести спасение погибающим, если я сам пропадаю?

         Господь очищает нас, как виноградарь свой сад. И делает Он это по-разному. Иногда нам бывает и больно, когда Господь срезает с нас сухую, не нужную ветку, которая отбирает силы. Бог работает через церковь, через проповедников, наставников, пастырей и просто верующих людей.
         Подумайте, когда я последний раз плодоносил для Бога? Если мы не говорим людям о спасении, значит заросли ненужными ветками, в нас один пустоцвет. Если у нас нет авторитета в церкви, не важно, что говорит мне проповедник с кафедры, в личной беседе, наставляя нас, то мы не питаемся соками Господа. Но Господь хочет, чтобы мы плодоносили, чтобы слушали и исполняли Его Слово. Подумайте об этом.

         И ещё: важно пребывать в молитве и посте друг за друга, читать слово Божие, иметь личное общение с Иисусом, наполняться любовью Бога, открывать Ему свою душу. И любить друг друга. Как? Приветствуйте друг друга, обращайте внимание друг на друга, имейте общение друг с другом, помогайте друг другу, ходите в гости друг ко другу, прощайте взаимно друг друга, наполняйте друг друга словом и наставлением. Ведь наполненная церковь - это сила Божия. Этим самым мы исполним то, о чём говорил нам Иисус:
16. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
17. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
Аминь.

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы  | Счетчик посещений Counter.CO.KZ