"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Благодарное сердце

Сальников Михаил

     Воля Бога, что же это такое? И что мы можем сказать о ней?          
     Воля Господа достаточно многогранна. Весь мир существует по воле Бога, и он должен развиваться и строиться по Его воле, не так ли?           
     Один из тезисов о Божьей воле написал нам Апостол Павел в своём послании к Фессалоникийцам. «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:18).           
     Кстати, если читать внимательно 5 главу этого письма, то можно о многих высказываниях Павла сказать – и это тоже воля Божия!           
     Но поговорим конкретно о благодарении.           
     Можно ли сказать, что это определение воли Божьей, выраженное словами «за всё благодарите», сформировалось только при Иисусе Христе и Его апостолах?           
     Чтобы ответить на этот вопрос, давайте с вами немного перенесёмся мысленно во времена Моисея, когда Бог вывел из Египта народ Свой. Вспомните эпизод, когда еврейский народ уже сбился с пути в обетованную землю! Пища у людей закончилась. И Бог, зная потребности людей, дал в пищу им манну с неба. Не это ли чудо благословения Своего избранного народа? Вроде, кажется, иди и радуйся! Те, кто ходил в походы, знают, что такое, когда не хватает воды и продуктов. И вдруг с неба опускается манна, хлеб небесный! Какое чувство вы испытали бы, будучи голодными? Конечно же, радость! А что через время получил в ответ Господь? Вместо благодарности – ропот и недовольство. Более того, народ пожелал мяса, которого им после долгого перерыва есть было нельзя. (Обычно, врачи рекомендуют людям, которые долго не ели мясо, включать в свой рацион этот продукт помаленьку) На неблагодарное сердце людей, Бог буквально засыпал перепелами весь стан. Результатом переедания мяса птицы для многих стала смерть.            
     Итак, мы видим, что неблагодарность Господу породила ропот, который перешёл в недовольство, и в конечном итоге породило смерть. Не перепела стали причиной смерти, а неблагодарное сердце.            
     Важна ли наша благодарность для Бога?             
     Да, важна! В книге Левит 7.11-12, мы можем прочитать, о жертве мирной, которую люди приносили в знак благодарности Богу. Здесь же Бог указывает, как правильно Его нужно благодарить, соблюдая этот ритуал! Так что, благодарить Бога было одной из важнейших задач людей, живших до Христа и ранее, от самого Адама с Евой.             
     Интересно, что на нашу открытость, Бог Сам благодарит нас, и это благодарение может выражаться в материальных благословениях, в создании благоприятных условий или жизненных ситуаций.              
     Например: вдова из Сарепты, принявшая Илию (3Цар.17), приняла в лице пророка – Господа. В Ответ на её принятие, Господь на протяжении всего времени, пока был голод, давал ей масло и муку на пропитание.             
     В евангелие от Матфея, на просьбу воспользоваться лодкой Петра и на ответ его веры, Иисус благословляет обильным уловом рыбы. И все эти примеры индивидуальны, но их огромное количество!            
     Итак, наш Бог – Бог благодарный. Наш Бог – Бог, заслуживающий благодарности. И Он Сам является примером Благодарения для нас!
             
     Что собой представляет благодарение?               Лучик света - проповедь: Благодарное сердце
     Когда мы прославляем Бога, мы возносим Ему хвалу, славу и благодарение.              
     Чем же они отличаются друг от друга?
     Хвала Богу – это выражение прославления Бога за Его качества.
     Слава Богу - это выражение прославления Бога за Его видимые и невидимые создания и всё, что возвеличивает Бога, за Его дела.
     Благодарение Богу – это выражение прославления за любое Его благодеяние, за любое проявление любви.            
     Глагол "евхаристия" (eucharisteo, eucharistia), встречающийся в Новом Завете, состоит из двух слов: echo (я ) и charis (благодарю).            
     Вспомните историю с умершим Лазарем. (Ин.11) Здесь Иисус дает нам хороший пример, как нам нужно благодарить Бога (Ин.11:41-44). Именно в этом отрывке используется глагол "евхаристия" (я благодарю).          
    Почему Иисус в данный момент не хвалит Бога, не славит Его, а именно благодарит?           
    Я выделил три основные причины, отвечающие на этот вопрос:
1. Он даёт прямой пример людям, как можно благодарить Бога, принося в жертву не животных, а всего лишь слова. «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» Ст.41
2. Он открывает и показывает народу своё прямое тесное отношение с Богом, показывая Свою причастность к Божественной природе, называя Бога Своим Отцом. Ст.42
3. Он действительно искренне выражал Богу свою признательность, уважение и любовь к Отцу Небесному.               
     В ответ на благодарное сердце Христа, Отец творит чудо! Лазарь воскресает из мертвых! Народ увидел славу Божию. Невероятное событие, не правда ли!!!               
     Отец Небесный учит нас благодарить за всё, открывая эту истину Духом Своим через Павла.«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе". Во Христе мы прибываем через веру. Дух Божий прибывает в нас. И Бог желает, чтобы мы исполняли Его волю - благодарили за всё!                
     Почему? Потому, что Благодарное сердце - это благословенное сердце! А благословенный человек может принимать не только изобилие, но и скудость в равной степени. Он может быть в радости и в горе , но при этом оставаться в правильном понимании происходящих событий и любви к Богу. Поэтому и воля Бога - благодарить за всё!                
     Легко благодарить Бога, когда у нас всё получается, когда к нам, как из рога изобилия сыпятся подарки от Господа. Но когда этого в жизни нет? Когда только одни проблемы и беды, болезни и нищенское существование. Пробовали ли вы благодарить Бога, когда вам плохо, когда в жизни происходят такие моменты, когда вы похожи на развалину? Когда в семье разлад, на работе дела идут не так, как вам хочется. Я, например, поймал себя на мысли, что оказывается это не так то и легко!
     Когда я был в неприятной ситуации, и в пору стоило бы и посетовать на жизнь, мне пришла в голову мысль: «благодари Бога за это!» Сначала мне было очень трудно и даже совсем неохота! Но потом, когда я поблагодарил Бога за сложный момент моей жизни, вы знаете, вдруг я увидел для себя урок, и мне, тут же, стало легко на сердце! И я с новой силой возблагодарил Бога! Я уже не чувствовал себя унылым.             
     Может вас Бог вывел из какой-то опасной ситуации? Вспомните прошедшую неделю и подумайте, говорили ли вы Богу спасибо? Кстати уныние и жалость – это две разрушительные силы, которые буквально рушат душу человека и от которых надо избавляться через благодарение!            
     «Все, что имеешь, считай полученным не от других людей, но от Бога и Ему воздавай благодарность, - сказал когда-то Преподобный Авва Исаия, - в том числе и за помощь в жизненных ситуациях».
     И Библия полна примеров благодарных людей, но не все и не всегда благодарят Бога.             
     Помните, что из 10 прокаженных только один вернулся, чтобы сказать Иисусу короткое «спасибо!» Утаивание в себе благодарности таит опасность, как мы с вами ранее уже разбирали.             
     А что для нас людей значит короткое спасибо? Даёт ли оно нам что-либо? Ведь, как говорится в мирской поговорке: « Спасибо не масло, на хлеб не намажешь!»              
     В нашем обществе выражение благодарности - это так же выражение уважения, признательности, любви и даже благословения! Благодарение за помощь, какую-то работу или материальные блага придают моральную удовлетворённость, значимость, поднимают дух, укрепляют душу и способствуют развитию творческих сил, талантов, даров! Иногда людям достаточно сказать спасибо, чтобы отношения даже среди незнакомых людей вмиг стали тёплыми и дружескими. Это огромное на самом деле благословение!              
     Бог учит нас не только Его благодарить, но и других людей. Живя в мире, наполненном сплошной суетой и высокими темпами жизни, мы порой не замечаем того, что для нас делают другие. Слово «Спасибо» - это топливо для нашей жизни.      Оно способно поддержать огонь жизни, даёт желание что-то делать, менять, помогать другим. И нам важно остановиться и посмотреть, что другие делают для меня, чтобы найти тех, кто должен быть отблагодарен мной. В Америке даже существует день благодарения, и я думаю - это хорошая традиция, помогающая обществу жить в любви друг ко другу! Мы можем начать учиться здесь в церкви! Благодарите друг друга за подготовку собрания, за проповедь, за пение, за организационную работу, да за что угодно. Попробуйте благодарить Бога за трудности в вашей жизни! Помните, что Апостол Павел предупреждает нас, говоря, что в последние дни люди изменятся. И одной из черт общества последнего времени будет – неблагодарность. Это проявление неуважения, нелюбви и непризнательности. (2Тим3:2) Бог учит нас иному!           
    И прежде всего за всё благодарите Бога, отдавшего на крестную смерть Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную! Ему Хвала и слава и благодарение во веки веков!!!
    Аминь!  


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы  | Счетчик посещений Counter.CO.KZ