"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи CD и DVD диски Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
CD и DVD диски
Лучик света - обучающие и развивающие dvd диски для детей


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Религиозная гордость

Сальников Михаил

Лучик света - проповедь: Религиозная гордость9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лук.18:9-14)


           Итак, мы видим двух людей: один из них фарисей (Фарисеи – это религиозная элита, преподающая закон и правила поклонения Богу), другой мытарь - сборщик налогов для Рима. В Израиле таких людей не любили и считали их предателями народа.
           Смотря на молитву Фарисея, мы видим, что она состоит из двух частей:
1. Спасибо, Господи, что я не грешник;
2. Посмотри, Господи, как я хорош собой.
          Он говорил: пощусь два раза в неделю. В древнем законе существовал лишь один обязательный пост - в День очищения. Но некоторые, стремясь добиться особых заслуг перед Богом, постились также по понедельникам и четвергам. Постившиеся выходили на улицы с выкрашенными в белый цвет лицами, небрежно одетыми, и поэтому в эти дни наибольшее число людей могли быть свидетелями их набожности.
          Поведение фарисея было типичным в те далекие времена. Вот сохранившаяся запись молитвы одного равви:
"Я благодарю Тебя, Господи, Боже мой, что Ты позволил мне принадлежать к тем, кто восседает в Академии, а не к тем, кто сидят на перекрестках улиц; ибо я встаю рано, и они встают рано: я встаю ради слов закона, а они - ради суетных дел; я тружусь, и они трудятся: я тружусь и получаю награду, а они трудятся и не получают ее; я бегу, и они бегут: я бегу к жизни мира грядущего, а они - в преисподнюю". Имеется письменное свидетельство, что равви Джакая сказал как-то: "Если в мире только два праведных человека, то они я и мой сын, если же в мире всего только один праведный, то это - я!"
          Давайте посмотрим теперь на мытаря – второго героя этой истории. Что Христос говорит о нем? Мытарь, стоя вдали – на большом расстоянии, не смел даже головы своей поднять.
          В то время при молитве было принято поднимать глаза к небу - царству Бога. Но тот, мучим грехами своими даже этого не мог сделать, И Бог обращает на него внимание, почему? Потому, что его дух сокрушен и смирен. Господь говорит, что Он именно на таких обращает внимание и дает им прощение и утешение. Это видно из вывода Иисуса Христа:
"Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится". (Лук.18:14)
          Вывод Христа дает ясное понимание нам, что Он не принимает такого человека, как фарисей, и причина тому – возвышение своей самоправедности над другими людьми (самодовольство, себялюбие). В этом возвышении есть и унижение других, а это как раз является гордостью, а Бог ненавидит гордость.
          Гордость – самый разрушительный грех в мире. Это первый грех восставшего ангела Люцифера, который пожелал иметь славу Божью, читаем в книге Иез.28.
          Сатана, как во время Адама предлагал людям слушать его, так и сегодня он делает то же самое. Он внушает нам мысли о нас самих и нашем превосходстве, наших качествах и достоинствах. Для разрушения церквей он использует Писания, с той же легкостью, как использовал в своё время для искушения Христа, искажая смысл Божьего Слова.
          Что происходит в нас, когда мы начинаем слушать голос Диавола?
          Мы начинаем осуждать, подобно фарисею, других за их проступки, не проявляя любви и нисхождения, не можем прощать других. Гордость говорит: «Ты и только ты прав, и только ты свят, только твое мнение истинно. Не сообщайся с этим, который не такой, как ты! Только ты понимаешь истину, а вот он…не по Библии поступает!» (Фарисеи думали, что они знают закон, однако же, были Христом отвергнуты)
          Как вы думаете, откуда берется религиозный фанатизм? Откуда запрет общаться с верующими из других церквей, других деноминаций? Откуда запреты работать с верующими других церквей или запрет выходить замуж или жениться на верующих других церквей? Не похоже ли это на слова фарисея: «Спасибо, Господи, что я не такой как …»?
          Ответ – от Диавола!
          Проблема христианской гордости в том, что её сами верующие, зачастую, не видят в себе. Почему? Да потому что, "как могу я, прощеный Богом человек, допускать такие мысли, ведь я чист, каюсь постоянно!" Для того, чтобы увидеть этот порок в себе, нам нужно анализировать свою жизнь, свои поступки, спрашивать Бога, чтобы Он показал, где кроются мои недостатки, спрашивать других верующих о себе...
          Где же кроется религиозная гордыня и в чем она проявляется?
1) в непоколебимости во второстепенных вопросах христианских учений;
2) в неспособности слышать мнения других;
3) в нежелании принимать людей с другими взглядами. Как правило, такие люди постоянно спорят с другими христианами, навязывая им свои мнения, производя огорчения, не проявляя любовь. За свой период хождения с Богом, они не могу привести к Богу ни одного человека. Почему? Потому, что Бог гордым противиться… и в нем нет силы Духа Святого, чтобы приводить людей к Богу.
4) в соревновательности с другими. Я везде во всем первый!!! Я, я , я…
           Как-то раз я благовествовал о Христе одному человеку. Он через какое-то время уверовал, а ещё через некоторое время, он начал учить меня, как мне поступать и что мне надо делать, говоря, что я живу во грехе.
          Что произошло? Этот человек из духовного младенца, которым он был вчера, превратился в духовного старца, и уже учит. Иаков в своем послании предупреждает об опасности таких дел, т.к. Диавол производит гордость, благодаря небольшому количеству знаний, которые и делают человека таковым. Мой совет был тогда тому человеку: "Не цементируйся в своих знаниях, это опасно! Взгляды у тебя ещё будут изменяться!"
          Да, и это правильно! Так и должно быть! Со временем духовного роста наши взгляды могут и будут меняться! Будьте готовы к этому.
          Иисус Христос при земной жизни, будучи Богом, никогда не превозносился на другими, не хвастался Своими знаниями, а проявлял любовь к людям и подходил ко всем с пониманием.
          Итак, давайте анализировать свою жизнь, поступки, слова и отношения к другим людям, сравнивая все со Словом Божьим, чтобы гордость не могла царствовать в наших сердцах, иначе мы будем бессильны для Бога.
          Аминь!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2016 Сальниковы  | Счетчик посещений Counter.CO.KZ