"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Слышим ли мы Господа?

Сальников Михаил

        Сегодня я хотел бы говорить о том, каким образом Господь говорит с нами, и как мы можем слышать Его голос. Постараюсь ответить на такие вопросы, как:
• Все ли мы слышим голос Господа?
• Понимаем ли мы, кто говорит с нами, и чьи мысли входят в нашу голову?
• Как отличить голос Бога от других голосов?
• Для чего нам нужно слышать Бога?

         Слышали ли вы когда-нибудь голос Бога?

         Хочу начать с вопроса: все ли могут слышать голос Отца Небесного?
         Ответ найдём в Евангелие от Иоанна в 10 главе.

4 Когда он (пастырь) выведет всех своих (овец), то идет впереди них, и овцы идут за ним, потому что знают его голос.
5 Они никогда не пойдут за чужим, они убегут от него, потому что не знают его голоса.

         Интересен тот факт, что овцы имеют слабое зрение и полагаются больше на свой слух. И когда овца слышит, как пастух зовёт ее по имени, она с радостью бежит к нему, потому что узнаёт голос своего пастуха.

        Хочу особо обратить внимание на такую истину: Господь говорит, что и мы знаем Его голос. Мы – это дети Божьи, верующие в Иисуса.
         Младенцы вначале своей земной жизни могут путать голос родителей с голосами других людей, но потом привыкают и начинают их различать. Важно ли знать детям голос родителей? Очень важно!
         В природе у многих животных и птиц детёныши различают родительский голос среди множества других похожих голосов, по нему находят отца и мать и, благодаря этому, выживают.

        Важно ли нам, верующим в Иисуса Христа, слышать голос Бога?
         Да, конечно, как для нашего спасения, так и для дальнейшей жизни с Богом.
         Существует один немаловажный аспект. Иисус говорит:
«Счастливы чистые сердцем, ибо они Бога увидят…» Мф.5:8.
         Человек, удаляющийся от греха, соблюдающий свою духовную чистоту, чист сердцем. Чем дольше человек находиться вне греха, тем больше он имеет возможность услышать и увидеть Господа Бога. Но часто и такие люди не слышат голос Святого Создателя. Почему?
         Причины разные:

1. Нет желания. Мы должны иметь желание слышать голос Небесного Отца. Если этого желания нет, Бог будет говорить к нам, но мы Его не услышим.
2. Часто мы путаем голос Всевышнего со своими мыслями и не придаем значение Ему.
3. Бог, как правило, к чему-то призывает, и наша готовность повиноваться Ему открывает наш духовный слух. Если мы не готовы к служению, не хотим следовать призывам Господа, мы сами заглушаем голос Бога.
4. Иногда Господь просто молчит, давая нам самим решать наши вопросы, с верой уповая на Него.

         И всё же, как говорит Бог с людьми?
Он говорит с ними по-разному:
1. Через видение;
2. Явным голосом к нашему физическому слуху;
3. Через сон;
4. Через мысли;
5. Через слово Своё;
6. Через других людей;
7. Через Ангелов;
8. Через явные проявления в человеческом обществе (через обстоятельства);
9. Через природу и стихии;
10. Через совесть.


         Самый важный для каждого из нас вопрос:
        Как во всех этих проявлениях понять, Бог ли с нами говорит или не Бог, ведь кроме Господа к нам приходят мысли и от бесов, и наши собственные?

         Давайте разберем каждый пункт.

1. Бог говорит через видения. Одним из примеров такого общения в Библии является видение, показанное Аврааму (Быт.15:1-6).

1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.


        Видение – это Божественное проявление для верующего. Оно, как правило, связано с защитой, предупреждением, избавлением и спасением людей.

         Однажды мне Господь показал видение, которое исполнилось, спустя 7-8 месяцев, повторяя его движение в движение, где моя роль как верующего была решающей.

2. Бог говорит явным голосом к нашему слуху. Такие проявления очень редкие.
         Вспомним примеры из Библии. В 1 книге Царств в 3главе Бог обращается к Самуилу, называя его по имени, в ночи, а Самуил думает, что его зовёт Илия.
3 … Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
4 воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!
5 И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.
6 Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
7 Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.
8 И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.
9 И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем.
10 И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой.
11 И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах…
(1Цар.3:3-11)


         Таким же образом Господь взывал и к Савлу на пути в Дамаск (Деян.9:3-7).
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.


3. Бог говорит с нами во сне (вещий сон) Иов.33:14-18.
3. 14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
4. 15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
5. 16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
6. 17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
7. 18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.


         Вспомним пример, когда Господь обращался через сон к Иосифу в рождественской истории (Мф.1:18-20).
18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого…

         К сожалению, дьявол так же может приходить к нам во сне. Но даже во сне Сам Бог помогает нам чётко понимать, кто с нами говорит, потому что сон - это мир, полностью контролируемый Богом. Не пытайтесь разгадывать сны по всяким сонникам, это тоже не от Бога. Если сон будет вещий, вы сами это поймете.

4. Бог говорит через мысли. О таком общении Бога с Павлом мы можем прочитать в Деян.20:3.
[Там] пробыл он (Павел) три месяца. Когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию.

        Как отличить мысли, приходящие от Бога, от других мыслей?

        Мысли не Божии: злые, эгоистичные, бесстыдные, коварные, лживые, страшные, пагубные, бессмысленные и безнравственные. Можно этот список ещё долго продолжать.

Мысли от Бога:
• светлые, благословенные, полные надежды и любви;
• приходят к нам неожиданно, так что иногда шокируют нас ясностью откровения. Часто это призыв к какому-нибудь действию или к молитве;
• призывают проповедовать кому-либо о Христе;
• призывают к чтению Священного Писания;
• призывают к добрым делам;
• помогают, поддерживают, ободряют, утешают, спасают погибающих людей, утверждают.

5. Бог говорит через Слово Свое - Библию. Пс.118:105
«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей». «[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они (люди) не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:20).
         Но слово Божье сами мы можем трактовать как угодно, поэтому важно слушать Господа и просить у Него мудрости в понимании Божьего Слова.

6. Бог говорит через других людей. В книге Второзаконие Бог чётко и ясно говорил народу Израиля относительно пророков, населявших окрестные народы и подвергающих Израиль испытанию на веру Богу. Вот что Господь говорит по этому поводу:
21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его. (Втор.18:21,22).

         Сегодня множество всевозможных пророков выдают себя за посланников от Бога. Проверить их принадлежность можно, следуя этой истине.

         Бог так же говорит к нам через церковь, через братьев и сестер. Это для нас очень важный аспект, когда хотим узнать волю Господа.

7. Бог говорит через Ангелов. Историй таких в Библии много. Одна из них описана в Лк.1:11-13. Бог послал Ангела Своего Захарии возвестить, что у него родиться сын, которого назовут Иоанном.
11 тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.
12 Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.
13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн…
Также был послан Ангел от Бога к деве Марии возвестить о рождении Иисуса Христа, спасителя мира (Лук.1:26-29).
26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

         Такие истории бывают и в наше время, но Апостол Павел предупреждает нас в своем 2 послании к Коринфянам, что «… и сам сатана принимает вид Ангела света». И вот здесь нужно быть осторожными. Спросите того, кто вас посетил о Христе Иисусе, и вы сразу поймете от кого пришел к вам гость.

8. Бог говорит через проявления в человеческом мире (через обстоятельства):
         В Деян.16:6 мы читаем:
«Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии».
         Обстоятельства бывают разные. И если мы видим большие препятствия на пути, то часто Бог нас хочет о чем-то предупредить.

         Однажды меня Господь не пустил поехать к Мельникову Андрею, разобрав трамвайные пути. Я не знаю, почему Он так сделал. Об этом можно только догадываться.

9. Бог говорит через природу и природные стихии.
         Бог учит Иова в 12 главе 7-8 стихах:
«И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские».
         В книге Чисел можно найти удивительную историю (Чис.22:27-31).
27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.


10. Бог говорит через совесть. Рим.2:14-15.
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую…

         Совесть то обличает, то оправдывает нас, и это есть тихий голос Бога.

Итак:
Когда мы слышим внутри себя призыв проповедовать евангелие тому или иному человеку, знайте, это говорит Бог! Прошу вас, не отвергайте этот призыв! Возможно, вы этого человека видите в последний раз!

         Я дважды слышал четкий призыв проповедовать людям, которых знал, но не сделал этого. Больше я их не видел, они ушли из жизни.

         Мой сын Евгений спросил у меня однажды: «Пап, как слышать Бога?».
         После продолжительного разговора я сказал ему: «Молись. Старайся слушать те мысли, которые приходят тебе на сердце, те, которые созидают, наставляют, утверждают, спасают».
         Прошло совсем немного времени. Он, занимаясь на перекладине в одном из дворов, увидел сидящего на скамейке грустного человека. Тогда Жене пришла мысль: «Этот мужчина поругался с женой и не живёт с ней с тех пор. Расскажи ему о Христе». Он подошёл и сел рядом с мужчиной, который сказал ему: «Здорово у тебя получается на турнике». Так завязалась беседа. Женя рассказал ему об Иисусе. Мужчина внимательно слушал его, и даже что-то спрашивал. Потом он сказал, что ему тяжело сейчас, так как поругался с женой и сейчас не живёт с ней. Евгений посоветовал ему посмотреть фильм «Огнеупорный». Мужчина поблагодарил моего сына за беседу! Бог говорил с Евгением в тот вечер!

Когда мы слышим мысль помолиться за того или иного человека, или за какое-то дело, не отвергайте эту мысль, это говорит Бог! Кто-то, именно сейчас, остро нуждается в помощи, либо наше дело под угрозой. Бог всё видит - молитесь!

         Простую мысль помолиться за покупку хлеба я отверг однажды. Я обошел много магазинов и вернулся без хлеба, потому что не послушал голос Господа!

Когда мы слышим призыв к добрым делам.

Когда мы слышим мысль, не делать что-то, и имеем внутри себя не хорошее предчувствие, знайте, это говорит Бог! Он предостерегает нас от плохих последствий наших решений.

         Не так давно на работе мне пришла мысль не вставлять в письмо таблицу различий между нашим оборудованием и оборудованием наших конкурентов, которую сделали наши конструкторы. Честно, сначала у меня была мысль удалить его, но в суете других задач я отправил письмо. На следующий день ко мне посыпались разгневанные звонки, которые я не ожидал. Это письмо вышло мне боком, а я ведь просто не внял Божьему предупреждению.
        Вы ещё не слышите голос Божий? Хотите Его слышать? Хотите знать волю Господню? Начните с сегодняшнего дня. Скажите Богу о своём желании! Отведите время, чтобы молиться и слушать Святого Духа. Возможно, вы ничего особенного не будете слышать, но не останавливайтесь. Господь имеет право проверять нас, насколько мы действительно этого хотим! Но будьте уверены в том, что если вы начнете практиковать слушание Бога и не бросите это через два дня, то вы сами того не заметите, как начнете жить по мыслям, которые приходят именно от Него, от Духа Святого. Вскоре это станет частью вас, и Бог будет для вас еще ближе и реальнее. Его голос поведёт вас по тем путям, которые Бог для вас приготовил!
         Да благословит нас в этом Господь! Аминь!

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ