"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Не забудь Господа, Бога твоего. (Втор.8:14)

Сальников Михаил

11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самарию и Галилеею.
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14 Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лук.17:11-19)

Конечная цель: исцеление

34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.
35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место [здесь] пустынное, а времени уже много, -
36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.
37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?
38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.
39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.
40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти.
41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.
42 И ели все, и насытились.
43 И набрали кусков хлеба и [остатков] от рыб двенадцать полных коробов.
44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей. (Мар.6:34-44)

Конечная цель: насыщение пищей

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Иоан.8:3-11)

Конечная цель: спасение жизни.

           Задам вам риторический вопрос: Что объединяет эти три истории?
           Все люди, участвующие в них, получили помощь от Бога, каждый свою: исцеление, насыщение, спасение от смерти. Бог протянул им руку помощи. Множество историй подобного рода рассказывает нам Священное Писание.
           Известно, что человек – зависимое существо. Наша жизнь зависит от многих факторов, без которых бы мы не жили. Это: состав воды, состав воздуха, температура окружающей среды, количество света, длина светового дня, наличие пищи и т.д. И весь спектр необходимой для нас обстановки удивительным образом сбалансирован Богом.
           Казалось бы, всё необходимое есть на земле для жизни человека. Однако, при всей сбалансированности около 870 млн. человек голодают, здоровых людей практически нет, смертность близка к рождаемости, а где-то она и выше. И даже те, кто более-менее могут сказать, что сыты, здоровы и у них всё хорошо, находятся всё равно в нужде и не довольны чем-то.
           Чем отличается наша современная жизнь от историй в Евангелиях? Ничем!
           Одна женщина говорит батюшке: «Всё у меня есть: и деньги и здоровье, и квартира. Мне уже 35 лет, но у меня нет мужа, нет детей, а я так хочу этого, но Бог мне их мне не даёт». Другая женщина говорит: «Прошу у Бога работу, но её нет, и вот, я снова голодаю, и мне нечем платить за жильё». Мужчина говорит: «У меня есть бизнес, но нет покупателей».
           Когда я учился в институте, один мой однокурсник сказал мне: «Я поверю в Бога, если Он мне ответит на мою молитву, даст мне завтра автомобиль!» Как вы понимаете, Бог не дал ему автомобиль. Тот расстроился и сказал, что Бога нет.
           И таких историй множество. Как не смешно, но мы недовольны даже погодой. Летом мы умираем от жары, зимой сетуем на холод, осенью грязно и мерзко, весной аллергия и т.д. А это значит, что мы, люди, всегда не удовлетворены чем-то: своей жизнью, здоровьем, доходами, людьми, которые нас окружают… А ведь это все по Своей великой любви дарует нам Господь. Чувствуя эту несправедливость, мы вступаем с молитвой в борьбу с миром за земные блага.
          
           Давайте проанализируем, о чем мы с вами просим молиться в наших молитвенных группах: много просьб за работу, за то или иное задуманное нами дело, много просьб за здоровье свое и близких нам людей, а именно, за те или иные земные блага. И это не плохо. И только незначительная часть братьев и сестер просит молиться за нужды духовные, в том числе за спасение.
           Один мой знакомый как-то сказал, что он знал множество людей, которые пришли в церковь, чтобы обратиться к Богу со своими нуждами и проблемами. Это здорово, что люди ищут решения в Боге и идут в церковь, ведь не зря Иисус Христос сказал:
«Придите ко мне все измученные тяжкой ношей, я дам вам отдых». Мф.11:28. Конечная цель любви Бога - помощь людям. Но вот, что интересно: «многие их них, получив ответы на свои вопросы и проблемы, со временем ушли из церкви. Они ушли обратно в мир».
          
           Что заставило прийти этих людей к Богу? – Нужда. Получив ответ от Бога или помощь от церкви, они ушли и забыли о Небесном Отце, о Его милости к ним.
           Почему так произошло? Потому что они искали своего, а не то, что угодно было Богу: получили и исчезли, как те девять прокаженных в евангельской истории. Нравятся ли Богу такие отношения с нами?
          
           В книге Второзаконие повествуется, как Израиль, ведомый Богом, был уже на пороге того, чтобы получить в наследство землю обетованную, но вторично наставляется Богом в заповедях.
           Давайте прочитаем небольшой отрывок, послушайте:
1 Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим.
2 И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет;
3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты, и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек;
4 одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет.
5 И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.
6 Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его.
7 Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где] потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор,
8 в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед,
9 в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь.
10 И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.
11 Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе.
12 Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие дома и будешь жить [в них],
13 и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, -
14 то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; (Втор.8:1-14)
          

           Люди за 40 лет скитания по пустыне так и не поняли, что хотел от них Всемогущий Бог. Они шли только за благосостояниями, за удовлетворением своих земных потребностей, но «не только хлебом жив человек, но всяким словом, исходящих из уст Божьих», - говорит Господь. Следовательно, не только окружающие нас факторы играют роль нашего жизнеобеспечения, но и в первую очередь Бог.
           Много времени Божий народ был в критических условиях существования, так, что наша с вами жизнь в сравнении с ними – просто Рай на земле. И тем не менее, Израиль был под благословениями Бога. Господь говорит им:
           • Ваша одежда не ветшала,
           • ваши ноги не пухли,
           • вы были избавлены от голода и смерти.
           И Бог вёл Свой народ в землю, которую обещал им, где было все: вода, фрукты, райские сады, мягкий климат… Бог желал одарить его всем, но у Него было одно условие. Какое? Чтобы израильский народ не забыл Его, когда будут удовлетворены все нужды, и наступит райское блаженство.
          
           Мы спросим, как же мог народ, изведавший тяготы рабства, трудности жизни в пустыне, забыть Бога, даровавшего ему освобождение, показавшего им Свои чудеса, хранившего его на пути и обещавшего им великую благодать? Оказывается, человеческая натура может все.
          
           Священное Писание говорит: Вт.8:11.:
«Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе».
          
           Что это значит? Получается, что в соблюдении заповедей – память о Боге? Выходит, да.
          
           Однажды один фарисей спросил Иисуса: «Какая наибольшая заповедь в законе»? Иисус процитировал ту же книгу Второзаконие 6:5
«…и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими» - читаем в Мк.12:30. Вот она первая, самая важная заповедь, соблюдая которую мы не забудем Господа!
           Но что значит, любить Господа?
           Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо понять, что такое «любовь»?
           Словарь С.И. Ожегова дает такое определение этому слову: «Любовь – это чувство самоотверженной, сердечной привязанности к кому-либо».
           Я выделил только некоторые характеристики этого чувства:
           1. Любовь – это доверительные отношения.
           2. Любовь - это дружба.
           3. Любовь - это радость встречи.
           4. Любовь - это жертва одного ради блага другого.
           5. Любовь - это верность в исполнение обещаний.
           Любовь прекрасна, когда между возлюбленными устанавливаются такие отношения. И Господь ждет от нас именно такой чистосердечной привязанности.
          
           К сожалению, наше современное общество не руководствуются такими принципами любви. У него свои мнения на этот счет: 1. А ты делай мне то-то…
           2. Помоги мне…
           3. Принеси мне…
           4. Ты должен меня любить…
           Это потребительские, односторонние отношения, и любви здесь просто нет.
           К сожалению, часто между Богом и человеком устанавливаются именно такие отношения и выражаются они исключительно в исполнении нужд, просьб и потребностей. На практике такие отношения кратковременны. Получил и исчез. Всё! А чего ещё надо? Таков человек. Получили десять человек исцеления и девять исчезли.
           А иногда люди думают, что если они отдадут свою жизнь Господу (возлюбят Его – другими словами), то они всегда будут Ему чем-то обязаны и будут жить в постоянных поисках Его воли, в постоянном страхе сделать что-нибудь неправильно. Их жизнь становится одним сплошным кошмаром. Не нужно из Бога делать некоего сурового судью и диктатора. Результат таких отношений – тупик.
           Представьте себе, если между возлюбленными существовали бы отношения в форме:
           «Я всегда хочу знать и делать то, что ты хочешь, не зависимо от того, хочешь ты этого или нет».
           Несомненно, наша любовь к Богу проявляется и в соблюдении нравственных норм, заповедей и жизни по совести, но в первую очередь она проявляется в доверии Ему.
          
           Нам нужно всегда помнить, что:
           • Господь не осудит нас, если мы, приняв Его возлюбленного Сына, как великую жертву за наши преступления, останемся просто благодарны Ему.
           • Бог не осудит нас, если мы не понимаем до конца Его волю в отношении нас.
           • Бог не осудит нас, если мы не станем великими проповедниками, миссионерами или служителями.
           Он любит нас такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками. Такова Его совершенная любовь к нам.
          
           А как же мы должны или можем любить Его? Что нам делать?
           Господь хочет от нас, чтобы мы не забывали Его ЛЮБОВЬ ни в каких жизненных обстоятельствах и благодарили Его за все, что Он нам дает. И в этом заключается любовь наша к Нему. А следствием того будет желание нашего сердца доверять Христу, служить Ему, отдавать Богу свое время и внимание. И поверьте, что Господь дарует нам больше благословений, чем мы ожидаем.
          
           Как выйти на такие отношения с Богом?
           Предлагаю вам свои размышления. Возможно, у вас есть и собственные мысли на этот счет.
           Остановитесь, освободитесь от суеты. Останьтесь одни и постарайтесь услышать в тишине Бога.
           • Вы когда-нибудь слышали голос Бога? А ведь Он в ожидании общения с нами, стоит у дверей сердца нашего. Позвольте Ему войти в него. Позовите всей душой Бога и слушайте, что Он вам будет говорить.
           • Вы когда-нибудь пробовали обнять Иисуса? Попробуйте! Вы будете невероятно удивлены, от
           того, что вы ощутите. Скажите Ему, что вы любите Его!
           • Вы когда-нибудь пробовали увидеть в других людях Христа и послужить Ему?
           Попробуйте сконцентрироваться не только на себе, но на других и вы почувствуете радость от дел своих.
           Настоящие отношения на основе любви не зависят от того, дал ли нам что-то Бог, ответил ли Он на нашу просьбу, молитву или нет. Это как отношения ребенка с отцом, двух лучших друзей, или как отношения супругов в браке, благословлённом Богом.
           Итак, сойдите с холодных материально-потребительских отношений с Богом, и встаньте на путь сердечных отношений с Создателем!
          
           Наставляя церковь в Эфесе, Апостол Павел обращает внимание как раз на такие отношения, в которых материальный мир почти не играет никакой роли:
          
14. Потому я преклоняю колена перед Отцом,
           15. от Которого получает имя всякое отечество на небесах и на земле.
           16. Я молюсь, чтобы Он из богатства Своей славы, наделил вас внутренней силой посредством Своего Духа,
           17. чтобы Христос мог жить в ваших сердцах на основании вашего доверия [Богу]. Я также молюсь о том, чтобы вы укоренились и утвердились в любви,
           18. чтобы вместе со всем Божьим народом вы получили силу постигнуть широту, длину, высоту и глубину любви Христовой,
           19. и познать её, хотя она превосходит всякое познание, и, таким образом, наполниться всей полнотой Бога.
           20. Тому же, Кто посредством Своей силы, действующей в нас, способен сделать неизмеримо больше того, что мы можем попросить или представить себе,
           21. да будет слава в Церкви и в Иисусе Христе из поколения в поколение, во веки веков.

          
           Итак, мы – возлюбленные дети Небесного Отца, призванные на близкие и самые теплые отношения с Создателем. И пусть Господь всегда будет в памяти нашего сердца, не зависимо не от чего, отвечает ли Он на наши просьбы или нет, и мы будем благословенным народом! Аминь!

 

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ