"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
«Я, благословляя, благословлю тебя…»  Быт.22:17

Сальников Михаил

         «Я, благословляя, благословлю тебя и, умножая, умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" (Быт.22:17-18), -  такие слова сказал Бог Аврааму, который стал отцом целого народа. Далее, через Моисея Господь дал этому народу заповеди для благословенной жизни. Затем через пророков Бог возвестил о Спасителе, и из этого благословленного народа вышел наш Спаситель - Господь Иисус Христос, и благословились через Него все народы земли. Это великое благословение!

           Когда я размышляю над героями Священного Писания, в частности над Авраамом, думаю: ведь действительно Авраам прожил достаточно насыщенную жизнь. Если он с лёгкостью заплатил за пещеру для могилы Сары (400 сиклей серебра – это, примерно 4,5 кг серебра) и дал своему управляющему золото для будущей жены Исаака, то можно сказать, что он был очень богат: в жизни имел жен, наложниц, детей, рабов и рабынь, многочисленные стада и земли...

          Народ, который произошел от него, получил закон, обещающий благословения в результате послушания. Какие благословения?
«…Будешь ты долголетен, плодовит, плодовит будет твой скот, будут у тебя урожаи, враги твои будут друзьями…» Благословения Авраама перешло на его потомков. И это удивительно!

           Размышляя над этим, я подумал: а какие мне благословения достались от моих родителей?

           Я помню, как мама учила меня в детстве: «Не кради чужого, даже не желай». Ещё она мне говорила о Боге, который живёт на небе. Не так давно я узнал, что её дедушка так же показывал ей на звёздное небо и говорил: «Там живёт Бог». Вот оно, благословение, подумал я. Прошло время, и я своим детям, так же показывая на звёздное небо, говорил: «Там живёт Бог». Они верили моим словам. Я надеюсь, что и они когда-нибудь скажут своим детям тоже самое. Ведь в этом благословение Божие, и в послушании Богу, конечно.

           Кажется всё так легко и хорошо: живи, слушайся Бога, и будет тебе хорошо на земле. Но не все так просто.

           Что же произошло с Авраамом, прежде чем Бог сказал ему:
«Благословляя, благословлю тебя и, размножая, размножу…»

           Всю свою жизнь Авраам прожил с мечтой: он мечтал о детях, которых у него не было до самой глубокой старости. Как известно, у него родился долгожданный сын Исаак, когда ему было уже 100 лет. Через несколько лет, Бог позвал его в землю Мориа совершить жертвоприношение, и жертвой должен был стать тот самый долгожданный, любимый, очень дорогой его сердцу сын. Я представить себе не могу, что переживал Авраам в то время: какая борьба была в его душе, какая скорбь и боль.

           В этот момент Бог испытывал его доверие к Себе: сможет ли он пройти это испытание? Что дороже ему Всемогущий Бог или данный ему сын? Что будет, если он откажется принести сына в жертву? Послушается ли он Создателя?

           С огромной болью в душе Авраам делает выбор. Он приносит свою заветную мечту на жертвенник и, жертвуя своим сыном, добровольно выбирает любовь к Богу. Вы можете себе это представить? Я, как отец двух сыновей, не могу. У меня сжимается сердце только от такой мысли.

           Что случается дальше? Ангел Божий останавливает Авраама в самый страшный момент, когда нож возносится над бедным мальчиком. Жертвоприношение остановлено. Испытание закончено. Авраам видит в кустах запутавшегося молодого ягнёнка.

           Был ли этот поступок Авраама ценен для самого Авраама? Думаю, да, ведь на весах его судьбы лежали отношения с Создателем вселенной. Авраам пошел на этот шаг, потому что не просто имел представления о всемогуществе Божьем или знания о Боге. Он лично знал Его и имел тесные отношения с Ним. Именно тогда, когда Авраам решил подчиниться словам Создателя, Господь сказал ему:
«Мною клянусь, что, так как ты сделал это дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я, благословляя, благословлю тебя и, умножая, умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:16-18)

           В этих Божьих словах мы видим двойное благословение и двойное обещание, размножить семя Авраама. Разве не здорово, когда потомки от одного праведника наследуют праведность через веру и послушание?

           И Авраам стал прообразом любящего Отца Небесного, Который так возлюбил наш земной мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Бог, чтобы дать нам Своё благословенное спасение, приносит в жертву Своего любимого Сына, чтобы нам жить вечно.

           Итак, благословения приходят через жертву и, чтобы получить их, нам нужно не только знать молитвы и особенные способы их произношения, не только соблюдать заповеди, ходить в церковь и читать Библию, не только считать себя христианином, но и совершать жертвы для Него.

           Иногда наше сердце привязывается к какой-нибудь мечте, которую мы годами можем вынашивать, ожидать и вымаливать у Бога. Подобно Аврааму, ожидающему, что вот-вот Господь подарит ему сына. Бог обещал, но почему-то медлил. И Авраам решил осуществить свою мечту без Бога и родил сына от наложницы. Было ли это благословением?

           Так и мы порой тратим на осуществление своей мечты все: деньги, силы, время, привязанности и любовь. Иногда эта мечта занимает почти всю нашу жизнь так, что для Бога уже не хватает ни сил, ни времени, ни желания, ни любви. Куда девается наше горящее любовью к Богу сердце? В такие дни мы начинаем сами осуществлять свою мечту, думая, что Бог благословляет нас. Но часто у нас ничего не получается, и мы не видим Божью помощь. У нас отпускаются руки, мы начинаем роптать на Бога, забывая о том, что Господь знает всё о нас, о наших желаниях и мечтах. Когда же Он помогает нам достигнуть цели, Господь нередко неожиданно говорит нам: «Отдай Мне твою мечту! Отдай Мне то, к чему прилепилось твоё сердце!»

           Так было и с основателем журнала «Прогулки по Библии» Брюсом Уилкинсоном. Он много сил и времени потратил осуществление своей мечты, на создание своего детища – христианского журнала. Он всем сердцем любил это дело и думал, что он этим служит Богу. Но вскоре дело его неожиданно развалилось. Брюс искренне думал, что Бог благословил его, но ошибся. Полный разочарований, он уехал на 5 лет миссионером в Африку, и когда вернулся обратно, обнаружил, что в той местности печатались уже 7 христианских журналов тиражом, в несколько раз превосходящим прежний.

           Итак, Господь часто испытывает нас: что нам дороже всего: вещь, к которой мы стремились, ребёнок, которого мы ждали долгие годы, долгожданное благополучие в карьере или желанная квартира? К чему прилепилось наше сердце? И что для нас дороже отношений с Богом? Останемся ли мы с Создателем или выберем то, к чему стремилось наша душа?
«Где сокровище ваше, там и сердце будет ваше», - говорит Иисус.

           Важно понять одно: Бог создал наш земной мир из ничего. Он владеет над всем Своим творением. И самое драгоценное, что есть у Него, Его сокровище – Его великая любовь. Любовь, которая подразумевает самые близкие отношения на основе доверия. Если Бог благословляет нас, Он и испытывает нас и порой очень серьёзно.

           Однажды Господь сказал мне: собирайся в дальнюю страну и служи Мне там. Но я испугался. Испугался неизвестности. Что ожидает меня там: чужая культура, чужой язык, чужие люди… Дети мои должны будут жить с иноземцами, а им нужно учиться, получать образование. И я не поехал. Думаю, что вместо меня Бог нашёл других людей.

           Знаете, проходят годы, я живу в России, и меня частенько тяготит одна мысль: жизнь проходит, а я не имею своей квартиры, и скитаюсь по съёмным.

           Что я только не делал: и молился, и постился, и просил молиться других людей об этом, покупал лотерейные билеты… в общем, как завороженный мечтал о собственном жилье.

           Однажды я в сердце своём сказал Богу: «Почему такая несправедливость: я – сын Твой, служу Тебе, и не имею ничего, а мои одноклассники и однокурсники никто Тебе, не служат и все имеют жильё, а некоторые такое, что мне даже и не снилось!» Временами я терял покой. Мечта моя тянула из меня силы, и я не был способен до конца понять Божию благодать. И чём дальше Бог молчал, тем больше я считал, что Он несправедливо обходиться со мной.

           Иногда я в тайне думал, что, служа Богу, могу заслужить благословения от Него. Но дела мои только усугублялись, и душа была в тоске до тех пор, пока однажды, возвращаясь с работы, Господь не сказал мне:
«Достаточно для тебя той благодати, которую Я даю тебе. Живи в том, что Я даю тебе. А мечту твою о собственном доме, отдай Мне».

           Тогда я получил откровение от Бога, но, честно говоря, не был готов расстаться со своей мечтой, потому что сам хотел творить свою судьбу, и получать благословения так, как сам вижу. Только через некоторое время я сказал Богу: «Господь, мне тяжело, но я отдаю Тебе свою мечту!» Я почувствовал, как мне стало легко. Я приобрел свободу.
          
           Не так давно я вновь спросил Бога: даст ли Он мне средств на свой дом. Бог сказал мне: «Служи Мне теми дарами, которыми Я тебе дал, и показал на Авраама». И мне стало опять легко, ведь я не Авраам, который отдал на жертвенник своего сына, нет. Бог попросил отдать только мою мечту о жилье.

           Я понимаю, что Бог - Творец судеб, но порою очень трудно полностью довериться Ему, не смотря на многие годы жизни с Ним. Проходя через лишения, я с трудом понимаю, что временные вещи земного мира для меня не должны быть более важными, чем мои отношения с Богом, ведь, когда я предстану пред Создателем, Он не спросит меня: какую квартиру или какую машину я имел, сколько денег зарабатывал. Он спросит меня: как я слушался Его и что я сделал с Его дарами и талантами, как я их использовал. И если у меня нет сейчас отношений и любви к Богу, то мне будет очень стыдно и обидно за то, что их у меня отняли земные вещи: дом, бизнес, люди, деньги и т.д.

           Сегодня я более ясно понимаю, насколько важны и дороги мне отношения с Богом и те дары, которые Он дал мне через Духа Святого.

           Бог благословил меня через мою веру в Него и послушание любимой супругой и замечательными сыновьями, которым мы открыли Его любовь, которые сегодня являются активными Божьими служителями. Я свято верю, что и дети моих сыновей так же унаследуют веру в Иисуса Христа, которую мы вложили в них. И это двойное благословение. Также у нас есть крыша над головой, хорошая работа, пропитание на каждый день… Господь благословил меня Своей семьей, моей церковью, всеми вами. И это здорово!

           И ещё, Божье благословение для меня это то, что я могу быть более свободным от вещей этого мира, и быть больше рядом с Творцом, который Владелец всего. Смысл моей жизни - открывать людям Любовь Творца. И я с верою ожидаю, что Господь скажет и мне однажды: «За то, что ты сделал для Меня, Я, благословляя, благословлю тебя…»

           Спросите сейчас себя: где находится моё сердце? За что держусь я? Что дороже мне: Бог или что-то другое? Кому принадлежит моя мечта: мне, или она в Божьих руках? И пусть Господь благословит нас делать правильный выбор в своей жизни!
          
           Аминь!

 

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ