"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
«На сём камне Я создам Церковь Мою…»
(Матф.16:15-18)

Сальников Михаил

      Однажды, выступая перед вельможами, купцами и народом Иерусалимским, перед самым окружением города многотысячной ассирийской армией, пророк Исайя сказал: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится». (Ис.28:14-16)

      Верующий в камень – это что-то необычное для слуха, но пройдёт несколько сотен лет, и в Палестине появится необычный Человек – Иисус, сын плотника Иосифа, Который набрал Себе разного люда и странствовал по Израилю. Он исцелял неизлечимо больных, изгонял бесов, говорил с властью, знал закон Божий, совершал чудеса и воскрешал мёртвых. И вот однажды:
13 Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты есть Пётр, (Пётр означает камень). Я на этом камне создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Матф.16:13-18)


      Что же произошло такого необычного с Симоном, что Христос обратил на него особое внимание? «…Блажен ты, Симон, сын Ионин», - говорит Он. Почему? Да потому что ему Отец Небесный открыл тайну камня, краеугольного, избранного, драгоценного, о котором и говорил пророк Исайя. А говорил он о Христе, о Сыне Бога живого, который есть тот самый камень.
      Теперь Симон нарекается Петром, т.е. камнем. Иисус открывает ему одну истину:
«Я на этом камне построю церковь, которую врата ада не одолеют».
      Позже в своём письме Пётр напишет:
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна…(1Пет.2:6,7)


     
«Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор.3:11), - пишет Апостол Павел в послании верующим Коринфа, - Который и есть глава Церкви.

      Что же такое церковь?
      Греческое слово «Экклесиас» означает «община, собрание, церковь». Это люди, которых Бог отделил для Себя. Пётр говорит: «Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». (1Пет.2:9)

      «Народ, взятый в удел», т.е. «сохранённые, приобретённые, спасённые».

      Христос создал общество не из 12-ти человек, а из многих тысяч, из всех народов земли, общество, которое пополняется спасёнными по сей день. Церковь - это не просто хаотичное сборище людей, но продуманная Богом живая команда во главе с Господом Иисусом Христом, которая является светом в мире тьмы и греха. Церковь возвещает любовь Бога, Его милость и прощение, и Сам Господь говорит миру через Свою церковь.

      Многие радуются, что имеют хороших директоров, руководителей, пасторов, а мы радуемся, что нами руководит Сам Бог, и Он – наш глава!

      Роль церкви в истории человечества огромна. Господь, через нее влияет на весь мир. Христианство принесло в мир спасение, остановило жертвоприношения и оккультизм, способствовало развитию нравственности в обществе, избавлению от рабства, уравняло права женщин, развило медицину, образование и науку. Христианство влияет на все сферы жизни человечества.

      Из истории известно, что никто не повлиял на мир так, как Иисус Христос и его двенадцать Апостолов, а так же преображенный Савл, который гнал церковь, и впоследствии стал Апостолом Павлом. Концепция вечного спасения изменила жизни многих людей и сделала непоколебимой Божью церковь.

      Вспомним только гонимые ранние христианские церкви. Верующие того времени настолько впечатляли свой жизнью и подвигом людей, что народ тянулся к вере во Христа так, что римские императоры изменили своё отношение к христианству и приняли его, сделав христианство государственной религией.

      Христианство изменило всю греко-римскую систему ценностей в Европе, что в свою очередь повлияла на весь мир. Из дикого необузданного развращённого мира общество становилось всё более цивилизованнее.

      Изменилось отношение к самой человеческой жизни. В древнем мире считалось за норму детоубийство, аборты, ритуальные человеческие жертвоприношения языческим богам и страшные гладиаторские бои.

      Христиане осуждали эти действия и способствовали принятию законов, запрещающих эти пороки. Например, в конце 19 века в Индии, благодаря церкви, запретили жертвоприношения девочек.

      Пройдёт ещё много веков, прежде, чем общество отменит позорное рабство, запретит работорговлю и рабовладение. В послании к Филимону Апостол Павел умоляет брата принять беглого раба, не как раба, а как брата во Христе, как будто самого Павла.

      Все знают, что в древние времена женщины были унижаемы в обществе. Христос Своим отношением к женскому полу поднял их статус. Женщинам выпало привилегия быть первыми благовестниками воскресения Христа из мёртвых, а так же стать Его последователями. Господь дарует женщинам свободу и достоинство.
      Сегодня в церкви сестры совершают вместе с братьями богослужение, наравне с мужчинами учат Святое Писание, причащаются, служат в различных служениях, и всё это благодаря Христу.

      Благодаря христианам, мир наполняется милосердием и состраданием. Верующие всего мира берут пример со своего Господа, который в течение всей Своей земной жизни проявлял сострадание и милосердие к больным, униженным и бесноватым.
      Сегодня мы имеем клиники, больницы, госпитали, дома милосердия и приюты для душевнобольных.

      Благодаря христианству общество получило образование. Если раньше образование считалось достоянием только богатых, то сегодня оно доступно всем. Детские сады так же появились, благодаря верующим.

      Протестантский богослов Мартин Лютер был так уверен в отношении важности образования для всех детей, что предлагал гражданским властям заставлять детей ходить в школу. По его мнению, отсутствие образования означало неминуемую гибель церкви и общества, так что надо принуждать девочек посещать школу один час в день, мальчиков два. Идея Лютера об обязательном образовании распространилась на все Европейские страны.

      Сегодня во многих странах идея о том, что каждый ребёнок должен посещать школу, является общепринятой нормой и прописана в законе.

      Христианство повлияло и на науку. Подавляющее большинство великих учёных были христианами. Их открытия давали прогрессивный рост во всех сферах человеческого общества: Николай Коперник, Леонардо Да Винчи, Дмитрий Менделеев, Блез Паскаль, Исаак Ньютон, Галлелей, Андре Ампер, Майкл Фарадей, Георг Ом и другие.

     Так, например, Луи Пастер основал микробиологию, открыл бактерии. Его опыты по сохранению продуктов путём их кипячения привели к тому, что продуты действительно стали дольше сохраняться. Его именем назван процесс нагревания продуктов – пастеризация, которая позволяет сохранять соки или молоко на более длительный срок.

      Огромную роль сыграло христианство и в культуре: архитектуре, литературе и искусстве.
      Библия – самая читаемая книга в мире. Евангельские истории и притчи Христа - самые используемые в литературе образы. Сколько замечательных литературных и музыкальных произведений были посвящены Богу и Божьим ценностям. Величественные храмы и часовни, посвященные единому христианскому Небесному Отцу, наполняют мир.

      И наконец, Бог дал через Моисея людям Свои заповеди, законы нравственности, которыми народы пользуются по сей день. Эти законы призывают человечество к терпимости, боязни делать грех и любви к ближнему.
      Церковь внесла в общество концепцию справедливости для всех. Современное общество может опираться на конституцию своей страны, определяющую свободу и права гражданина.

      Много сделала церковь во главе с Иисусом Христом в мире. И много еще сделает, если мы с вами будем живой церковью, которая следует воли Своего Господа: если будем милосердны и сострадательны, если будем держаться вечных ценностей и будем примером для окружающих, а главное, если будем нести благую весть о Божьей любви погибающим людям. И тогда, врата ада никогда не одолеют нас.

      Да будем достойными последователями Господа нашего Иисуса Христа. Да благословит нас в этом Бог!
      Аминь!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ