"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Вера, надежда, любовь… испытания

Сальников Михаил

Лучик света - проповедь: Вера     Кто из вас когда-нибудь смотрел телешоу «Форт Боярд»? Форт Боярд – это крепость, которая находится на острове. В этой командной игре учувствуют две команды, которые, отгадывая загадки, преодолевают ряд трудных испытаний. Выигравшей команде выпадает возможность открыть последние ворота, добежать до клетки, в которой лежат золотые монеты, и как можно больше набрать их. Игроки собирают деньги, кто как может: кто в шапку, кто в карманы, кто в майку... По истечении 30-40 секунд ворота закрываются, и во двор выпускают тигров. Сколько монет игроки смогли вынести за пределы ворот, столько они и заработали.
     Когда смотришь финал этой передачи, жутко переживаешь за парней и девчонок, хочешь, чтобы они как можно больше успели набрать золотых монет. Кто не смотрел это телешоу, посмотрите, вам понравиться.

     А теперь представьте себе картину: Та же игра: игроки стараются, выбиваются из сил, достигают финала, забегают во двор, где стоит клетка с золотыми монетами, но начинают собирать не деньги, а какие-то камни, бумажки или палки, которые валяются на полу.
     Скажите: «Вот безумные, что делают! Вместо того чтобы собирать деньги, тратят драгоценное время на хлам!»
    
     Но что интересно, жизнь большинства людей на земле очень похожа на положение этих неразумных игроков. Живут так, как будто никогда не уйдут из этого мира, заботятся только о повседневных нуждах: о пище, доме, уюте и своей безопасности…
     И христиане от этого не далеко ушли. Порой все наши цели и мысли направлены только на существование, а истинные Божьи ценности отодвинуты далеко назад.

     Но Господь говорит нам через Священное Писание (Рим.12:2,3):
    
«Не смотрите, как живёт этот мир, но меняйте своё мышление, преобразуйте свой разум в соответствии с волей Бога, тогда вы узнаете, что желает Бог, и согласитесь с тем, что Его желания добры, приносят удовлетворения и приводят к цели. Так же не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил».

    Итак: не живите так, как принято в мире. Мир говорит: «Думайте только о себе, вы достойны большего». Но меняйте свое мышление, оценивайте самих себя в соответствии с критериями небесными, и все это делайте с доверием Богу.

    Господь хочет, чтобы мы изменялись и преображались в образ Христа, и тем самым собирали истинные сокровища для вечности.

     Нас, верующих в Иисуса Христа, Бог наделил разными дарами и талантами. Кто-то обладает даром учителя, кто-то пастыря, кто-то проповедника, кто-то душепопечителя… Мы знаем много Божьих даров, и каждый из нас имеет свои таланты. Мы стараемся ими служить Богу, церкви и всем людям. И это замечательно. Но Господь говорит о других вечных сокровищах, которые будут нас ожидать на небесах.

     В 1Кор.13:8 Апостол Павел говорит, что наступит время,
когда пророчества, языки, знание, а также другие дары прекратятся… А в 13 стихе он пишет, что вечно будут пребывать вера, надежда и любовь. И любовь из них больше. Вот те богатства, которые нам нужно собирать в этом мире.

     Почему?
     В отличие от всех даров - это духовные качества каждого из нас. Вера, надежда, любовь отражают образ Божий внутри нас.
*Вера – это доверие Богу.
*Надежда – ожидание в терпении.
*Любовь – внутренняя движущая сила, которая побуждает нас делать добрые дела и преображаться в образ Христа. Её сила меняет вокруг нас людей. Бог – есть ЛЮБОВЬ! Любовь исходит от Бога, поэтому она больше всех даров и талантов, что и доказывает часто наша с вами жизнь.

     Расскажу одну историю: Один мальчик ходил в воскресную школу, которая была очень далеко от его дома. Однажды учительница из ближайшей церкви заметила его и спросила: «Почему ты ходишь так далеко, когда есть такие же школы ближе»?
     «Потому, что там меня любят», - ответил ей мальчик

     Да, сила любви велика, ведь она преображает даже самые непреступные сердца. А особенно, когда любовь исходит от Бога.

     Собираем ли мы настоящие Божии богатства? Доверяемся ли мы всем сердцем Христу? На что или на кого надеемся? Любим ли мы Отца Небесного и людей, как делал это Иисус Христос? С чем придем мы к Создателю после нашей земной жизни? Эти вопросы мы должны постоянно задавать себе.

     Но ни так все просто, как кажется: верь, надейся, люби… Чего проще? На нашем жизненном пути встречается много препятствий: соблазны, грехи и пороки, которые уводят нас от настоящих ценностей, предлагая взамен фальшивку. Это и есть испытания. Но верующие тем и отличаются, что Господь ведет и направляет их. Стоит нам отклониться от правильного направления, как будем ощущать Его руку, направляющую нас в нужную сторону.

     На собственном опыте я заметил, что прочность моей веры Бог часто испытывает с помощью проблем и трудностей, крепость моей надежды – посредством материального избытка или недостатка, а истинность моей любви - с помощью другим людям.

     Господь желает в нас выработать настоящий волевой характер, чтобы мы могли жить святой жизнью, а характер человека проверяется испытаниями.

     Бог постоянно нас испытывает. Он смотрит, как мы реагируем на те, или иные обстоятельства: на людей, на проблемы, на успех или на бедность, на конфликты, на болезнь, на разочарование и на погоду…
     Бог смотрит даже на совсем, казалось бы, простые вещи: как мы обращаемся к кассиру или официанту, благодарим ли заправщика на бензоколонке, помогаем ли людям, уступаем ли место пожилым и придерживаем ли дверь в метро, пропуская маму с ребенком.
     А может мы наоборот: грубим своим родным, проходим мимо нищего, а, может, просто постоянно виним в своих неудачах других.
     Вспомните, как вы реагировали на этой неделе на ту или иную ситуацию? Было ли вам стыдно за себя или нет? Мне было стыдно, и я чувствую себя плохо от этого.

     Господь может нас изменить, но только тогда, когда мы сами этого хотим.

     Стоит нам понять, что наша жизнь – это сплошные испытания, как сразу становится ясным, что нет ничего незначительного. Важным становится каждый день, каждая секунда. Бог даёт нам возможность укрепить характер, подрасти духовно, проявить любовь к ближнему, полностью полагаясь на Него.
     Некоторые испытания мы просто не замечаем, а некоторые кажутся нам непреодолимыми, но мы должны твердо усвоить, что
«Бог не даст того, чего мы не сможем перенести» (1Кор.10:13). И в этом проявляется наша вера и надежда.

     С другой стороны земная жизнь слишком коротка, и всё, что мы имеем, принадлежит Богу, мы лишь временно пользуемся благами этого мира. И от нас зависит то, как мы будем распоряжаться этим имуществом. И здесь нас также ждут испытания.
     Бог смотрит, как наше сердце относится к тому, что мы получили. Управляем ли мы этим имуществом, как того желает Он, или храним его для себя? Помогаем ли другим выбраться из нищеты, и сколько отдаём Ему? А еще, довольны ли мы тем, что имеем здесь на земле?

     Апостол же Павел так пишет о себе:
«…я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». (Фил.4:11-13)

     Скажите, к чему вы прибегните в первый момент, когда у вас вдруг останется несколько рублей в кармане, а зарплата еще только через месяц? Побежите в банк, займете нужную сумму у друга, «затяните пояс» и будите сидеть голодом и плакать, что судьба вас обделила?
     Я надеюсь, что нет.

     Несомненно, это трудное испытание. Надеяться на Бога тогда, когда ничего не получается, нет денег, нет работы очень тяжело. Кажется, весь мир восстал против нас и даже Сам Бог оставил нас. Но Писание говорит, что Господь – наша надежда.
«Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Пс.61:6), - взывает псалмопевец. «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (Прит.16:3), - учит мудрый Соломон.

     Надежда – это великий Божий дар, это состояние, когда человек полностью отдаёт себя в руки любящего Бога.

     Не только бедные люди проходят испытания, но и имущие. Бывает так, что у того, у кого почти ничего нет, помогает ближним своим, а тот, кто богат –нет.
     Для чего Господь вручает нам достаток? Как мы им распоряжаемся? Отдаем ли мы с любовью к Господу в церковь, помогаем ли нуждающимся? Господь смотрит на наше сердце: кому мы служим: Богу или богатству.

     Давайте будем следовать словам Христа:
«Просящему - дай, и от желающего занять у тебя не отворачивайся» (Матф.5:42). И в этом будет проявляться наша любовь.

     Итак, Господь хочет, чтобы мы не смотрели на этот мир и не жили по его законам, так как земные богатства не представляют из себя никакой ценности. Он хочет, чтобы мы собирали истинные бесценные сокровища, которые в будущем всегда останутся с нами: это вера, надежда и любовь. А любовь из них больше.

     Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ