"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
«Да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели дела ваши добрые,
и прославляли Отца вашего Небесного».
Мф.5:14

Сальников Михаил

11 И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших (общается) с царем Израильским?
12 И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей.
13 И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме.
14 И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город.
15 Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать?
16 И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.
17 И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.
18 Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея.
19 И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию.
20 Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии.
21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
22 И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
23 И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву.
(4Цар.6:11-23)


     Вот такая история написана в 4 книге царств. Однажды Божий пророк Елисей попал в ловушку, устроенную Сирийским царём. Чтобы поймать пророка, сирийское войско ночью окружило город Дофаим. Помолившись Господу Богу Израилеву, Елисей попросил ослепить воинов. Бог исполнил его просьбу. Тогда Елисей, выйдя к войску врага, сказал: «Пойдёмте за мной, я покажу вам того, кого вы ищите». Пройдя около 30 км, привёл их в Самарию в центр города. Потом пророк помолился снова Господу, и глаза пленников открылись. Царь Израильский предложил пророку убить сирийцев.
     Как думаете, что ответил царю Елисей? «Накорми и отпусти домой…». Тогда Царь Израильский сделал пир для своих врагов. Накормил их и отпустил домой. Больше сирийцы не ходили войной против Израиля.
     Как вы думаете, что испытали сирийцы по отношению к Елисею? Благодарность.
     А каким одним словом, можно охарактеризовать Елисея? Миротворец.
    
     Мир Божий в сердце человека - великая вещь. Сатана сеет в обществе неприязнь, которая затем перерастает в ненависть. От ненависти до убийства один шаг, но мир, который посылает в сердце человека Бог, приносит радость, уверенность, здоровье, сохраняя города и целые народы.

     Много в истории человечества было таких миротворцев, но пролетит 9 столетий, и на горах и равнинах Израиля появится Тот, Кто принесет с Собой истинный мир – мир небесный. Это Сын Божий и Бог - Иисус Христос. Он исполнит Свою миссию, данную Ему Отцом Небесным и примирит в Себе грешный мир с Богом.

     На тот момент Израиль находился под игом Римской Империи. Жизнь евреев была борьбой за выживание. Не урожай, нищета, голод, неустроенность жизни, непомерные налоги, неравенство между богатыми и бедными, насилие были постоянными спутникам жизни оккупированного народа. Простым людям жилось весьма тяжело.
     И вот Иисус набирает Себе 12 последователей, которые вскоре изменят человеческое общество не только на Ближнем Востоке, но и на всей планете. Их назовут «несусветными возмутителями спокойствия». Их дела и жизнь будут кардинально отличаться от дел других людей. В них будет отражаться любовь Божия.
Лучик света - проповедь: Да светит свет ваш перед людьми.
     Кем же были ученики Христа? Мудрецы? Ораторы? Лучшие ученики фарисейских школ? Конечно же, нет. Они были простыми людьми.  
     Может Иисус нашел их в сердце религиозного Иерусалима, в храме Бога Израилева, ведь логично было их там поискать? Нет. Он пошёл искать учеников в Галилею языческую - туда, где, по мнению евреев, жили язычники, чернь и недостойные общества Израиля.
     Посмотрите, кого набрал Христос: Пётр, Андрей, Иоанн и Иаков – рыбаки, Матфей – сборщик налогов, Симон – повстанец против римского гнёта из политической партии зелотов. Так же известно, что некоторые из учеников были последователями Иоанна Крестителя. Остальные, скорее всего так же были простыми работниками: плотниками, гончарами, пастухами или земледельцами.
     Врят ли их жизнь была безмятежной, спокойной и сытой. Они не были избалованы роскошью и яствами и не жили во дворцах как Пилат или Ирод. Они все были постоянно полуголодными, полураздетыми и нуждающимися. Постоянно думали о хлебе и одежде, в чем их однажды и упрекнул Иисус (Матф.6:25). Их надеждой и утешением тогда могли быть только хороший улов, хороший урожай и какая-то далёкая мифическая свобода от римского гнёта. Конечно, из-за этого, радости и внутреннего мира в них не было. Каждый прожитый ими день был борьбой за выживание.
     И это естественно для человеческого общества. Также многие из нас теряют радость жизни, когда нужда и нищета неожиданно постигают нас.
     Вот таких разных, униженных, не обласканных жизнью людей, собирает Иисус.
    
     И вот однажды Христос собирает Израильский народ на горах вблизи Галилейского озера, где Он произносит Свою великую Нагорную проповедь. Здесь были и Его ученики.

     Многие из нас читали или слышали ее. Очень интересно поразмышлять о заповедях блаженства, их смысле и глубине, о которых говорил Христос.

     Кому предназначались эти блаженства: всем людям или только ученикам? А может Христос говорил здесь для всех народов и для всех поколений людей, ведь истины и сейчас актуальны?

     Сегодня современное христианство воспринимает заповеди блаженства как Слово Божье, направленное именно ему как духовное наставление. Но первые слова Христа были обращены именно к ученикам, и у Него была определённая цель.

     Иисус, выросший в Галилейском городе Назарет, был из беднейшей семьи. Он так же нуждался и в еде и в одежде. Он весьма знал и понимал их быт, нужды и чаяния.

     Что же Он хотел донести Своим ученикам? Прочитаем Мф.5:1-16.
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
(Матф.5:1-16)


     Возникает вопрос: возможно ли человеку, считающего себя неудачником, ничего не добившегося в жизни, делать великие дела? Думаю, не возможно. Если у нас низкая самооценка, и мы считаем, что никому не нужны, что у нас ничего не получается в жизни, что, чтобы мы не делали, все бесполезно, тогда мы явно не способны ни на какие-то дела, тем более на великие. Только Господь может совершить чудо в нашей жизни и сделать нас достойными и счастливыми, способными творить большие дела любви.

     Михаил Ломоносов в одном своём стихе писал:
Меня оставил мой отец
И мать ещё в младенстве;
Но воспринял меня Творец
И дал жить в благоденстве.

     Блажен тот человек, которого Бог нашел и приблизил к Себе.

     Вот такое чудо и свершилось в жизни учеников. Иисус Христос выбрал их не просто для того, чтобы накормить, показать пару чудес и отпустить, нет. Он желал из них сделать тех, кто будет вершить великие дела. Он желал их сделать Своими последователями, Своими детьми, которые изменят мир.

     А что же Он собственно сделал?
     1. Он поднял их самооценку, укрепил их опечаленный дух, вложил радость, надежду и веру в их сердце. Все перечисленные блаженства сказаны не как произвольные метафоры, не как философские изречения, но как слова Великого Душепопечителя, знающего, что твориться у них на душе. (Матф.5:1-11)

     2. Он, также, поднял их в глазах у всего народа, слушающего Нагорную проповедь:
«Вы счастливы, когда вас будут гнать из-за Меня! Так гнали и пророков, живших прежде вас!». Он сравнивает их с пророками, которых евреи свято почитали. (Матф.5:12)

     3. Христос обещает ученикам вознаграждение за их терпение и труд. (Матф.5:12)

     Были ли счастливы от этих слов Христа его ученики? Думаю, да.

     Далее Господь говорит: Вы соль земли.
    Соль в земле Израиля была весьма дорогим и редким продуктом. Её использовали в пищу, в хранении продуктов, а также в жертвоприношениях, ей солили все приносимые жертвы. (Лев 2:13)
    Сравнивая учеников с солью, Христос говорил об их ценности и особенности их будущего служения.

     Вы свет мира.
     Многие приходящие лжеучителя и правители считали и считают себя светом миру.
     Так, например, одного из самых жестоких правителей Рима - Нерона подданные прославляли как «доброго гения живого света». Да и в наше с вами время таких умников много. Например, известный всем Виссарион, создавший секту «Церкви последнего завета» в Красноярском крае, который говорит о себе: «Я не тот, кто при¬но¬сит со¬блаз¬ны муд¬ре¬ные, но я Свет миру ва¬ше¬му». Такие лжехристы сами возвеличивают себя, но Иисус Христос не таков. Он не занимается самолюбованием и самовозвышением. Ему важны люди, его последователи. Он пришёл взыскать и спасти погибшее (Мф.18:11), поэтому и говорит:
«ВЫ СВЕТ МИРА! Да светит свет ВАШ перед людьми, чтобы они, видя дела ВАШИ добрые, прославляли Отца вашего Небесного».

     Мы знаем, что Иисус Христос есть Истинный свет, что Его дела действительно славят Бога. И Он желает, чтобы ученики Его стали как Он, чтобы Его небесный свет стал их светом. Если бы мне Христос сказал бы такие слова: «да светит свет твой перед людьми…», я весьма бы воодушевился бы.

     Итак, Господь вывел учеников из рабства заниженного, ущербного и неверного представления о себе. Их духовная нищета, сердечная печаль и упадническое настроение побеждены. Господь поднял их на один уровень с Собой, сделал их оптимистами, теперь они могут помогать таким же, как они, поддерживать и ободрять, рассказывая при этом об Источнике Силы и Света, об Иисусе Христе. И на протяжении всей Своей земной жизни Господь ободрял их в нелегком следовании за истиной, говоря о вечном царстве и награде на небесах.

     Могут ли теперь ученики со своим позитивным отношением к себе и к миру делать великие дела, о которых говорил в Нагорной проповеди Христос? Могут, если только с ними Господь, если Он освещает их сердца и душу, освещает их земной путь, даже если в жизни у них случаются неудачи.
Лучик света - проповедь: Да светит свет ваш перед людьми.
     Вспомним 5000 голодных людей, следовавших за Христом.
14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
18 Он сказал: принесите их Мне сюда.
19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
(Матф.14:14-21)

     Почему Христос не отпустил голодных людей по домам? Потому что Он хотел, чтобы Его ученики послужили этим людям
«Не надо им идти за пищей, вы дайте им есть», - сказал Он. Вы сделайте им добро, вы накормите их. Естественно ученики не смогли бы сделать этого, если бы Христос не сотворил чудо, если бы Он Сам не участвовал в этом действии. Он дал понять, что чтобы они не делали в своей жизни, в своих делах они должны были уповать и надеяться только на Него.

     Итак, Христос сделал всё необходимое, чтобы и мы были освобождены от рабского мышления неудачника.

     Но многие из нас скажут: у меня проблемы, у меня депрессия, у меня неудачи и т.д., как же я могу помогать другим?
Сегодня Господь говорит нам:
1. Отдайте Мне свою жизнь;
2. Я помогу вам;
3. Победив все трудности со Мной, вы сможете помогать другим проходить сложные ситуации, и этим будите сиять Моим Светом, освещая путь к Отцу Небесному другим людям.

    
«…да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ВАШИ добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф.5,16)

     Итак, Бог создал нас на добрые дела. Христос даёт нам полную свободу реализовывать себя в этом. Он желает, чтобы мы использовали все свои дары и таланты для Его славы. Доверяя Христу, мы крепнем, помогая и поддерживая других, мы крепнем, ободряя других, мы крепнем. Радость от помощи и служения другим заполняет нашу душевную пустоту. Проповедь любви, творимая делами, вдохновляет людей, зажигает сердца и приводит к Богу, тем самым мы свидетельствуем миру, что Иисус Христос - Господь.

     Хочу поделиться с вами одной маленькой историей. Один молодой человек воспитывался в христианском доме, но не имел никакого интереса к духовным ценностям и Библией не интересовался. Но вот случилось, что после скоропостижной смерти дедушки, он стал верующим. Когда его спросили: «Наверно, причиной вашего поворота к Богу стала смерть дедушки?» «Нет, - ответил молодой человек, - не смерть, а жизнь дедушки привела меня к Богу».

     Давайте спросим себя: является ли наша жизнь светом в этом мире?
Иногда нам кажется, что жизнь наша ничем не отличается от других грешных мира сего. Так же совершаем грехи, ругаемся, обманываем, унываем, завидуем... Иногда нам кажется, что свет наш погас, а светильник стоит под ведром и не светит.
Но если люди знают, что мы христиане, то свет уже светит. Люди всё равно смотрят на нас, изучают нас и слушают.
Знайте, что:
• Когда людям хорошо возле нас - это свет;
• Когда человек получает надежду на прощение грехов - это свет;
• Когда человек получает поддержку и помощь - это свет;
• Когда мы возвещаем Христа - это свет;
• Когда мы проявляем любовь к ближнему - это свет;
• Когда мы жертвуем собой или своим имуществом ради других - это свет;
• Когда делим еду с голодными - это свет;
• Когда отдаём одежду нуждающимся - это свет;
• Когда мы посещаем больных - это свет;
• Когда мы молимся за других - это свет.
Божий свет многогранен и не имеет границ.


     Друзья, вся наша жизнь должна излучать свет Христов. Мы должны светить не только в стенах молитвенного дома, на служении, но и везде, где бы мы не находились: в своих семьях, в кругу родных и близких, на работе, в обществе... Попробуйте делать добро тем, кто рядом с вами. Оставьте лень и эгоизм. Сделайте то, что делают всегда за вас другие. Найдите время уделить внимание своим близким, а особенно своим по вере – братьям и сёстрам. Подумайте, что вы можете сделать другим, чем помочь? Позвольте светить Христу в ваших делах, чтобы люди, видя вашу жизнь, славили Отца нашего Небесного.
Да благословит нас в этом Господь! Аминь


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ