"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
«Я пришёл для того, чтобы вы имели жизнь и имели ее с избытком».
Ин:10;10

Сальников Михаил

     Вы когда-нибудь задумывались о том, в каком обществе мы с вами живем? Если посмотреть, послушать или почитать новости, можно ужаснуться. Сколько в наше цивилизованное время лжи, ненависти и грязи. Мир полон греха. Кажется, хуже уже некуда…
    Но если взглянуть на общество того времени, когда жили апостолы, оно мало чем отличалось от нашего. Народы измучены тиранией Римской империи: они голодны, раздеты, измотаны непосильными трудом и налогами. Поводов для радости у них нет, да и надежды на лучшее тоже. Соответственно в обществе процветал эгоизм, алчность, озлобленность и ненависть. Каждый за себя.

    Сегодня и тогда в людских сердцах царят бессилие и депрессия.
    Давайте посмотрим на себя. Что у нас происходит в жизни?
    Что прежде всего нам приходит в голову? Конечно же проблемы: трудности, болезни, печали, заботы, серое безрадостное существование... У нас сложности на работе, из-за которых нет зарплаты, или у нас просто нет работы. Не на что жить, нет условий для жизни. Нет своего жилья. Нас одолели болезни, ссоры в семье, с соседями, с начальством и т.д.

    Жизнь христианина тоже мало чем отличается. Но где же та самая жизнь с избытком, жизнь полная чудес, о которой говорит Христос? Где она? Что радостного у нас происходит в жизни? Что необычного? Кругом одни бесконечные дела и проблемы, проблемы, проблемы…
    Если поднапрячь свою память, то что за прошедшую неделю у меня было хорошего? Вспоминаются только тёплые разговоры в церкви, добрые лица, да домашний семейный очаг, если конечно в нём нет ссор и раздора.
    Жизнь в общем сера и безрадостна.

    Но мы читаем в Священном Писании, что Христос пришел на землю, чтобы изменить на ней сущность вещей:
«Я пришёл для того, чтобы вы имели жизнь и имели ее с избытком». (Ин:10;10)

    Что это за избыток такой, который мы с вами, верующие, мало на себе испытываем? Да и первые христиане также мало выдели изменений в своей жизни, а у них то трудностей было на порядки больше, чем у нас.
    Представьте себе их жизнь:
1. Страна, в которой они живут, оккупирована римскими интервентами. Слава Богу, что мы живем с вами в мирное время.
2. Первые христиане были отвержены и гонимы своим народом и римлянами. Их гнали с работы, выгоняли из собственных домов.
3. Часто они испытывали голод, холод и нищету. У многих не было даже своего дома. А им же еще нужно было чем-то платить налоги.
4. Верующие были преследуемы, подвергаемы нечеловеческим пыткам и казням. А что мы с вами? Правда, никакого сравнения?
5. Отчаяние великое царило в их сердцах. Они постоянно задавали себе и Богу вопрос: «Когда же всё закончится, и когда наконец-то придёт обещанное Божье царство?» Такой вопрос и мы с вами нередко задаем Богу: «Боже, когда же закончатся все мои трудности, и наступит долгожданный мир и покой?

    Наверняка первые верующие надеялись на то, что скоро настанет тот радостный момент, когда они сядут на престоле и будут царствовать со Христом. «Вот скинем только власть Рима и заживём!» Они думали, что в этом и заключается смысл слов Господа: «Я принес вам жизнь с избытком…»

    Но что такое «Жизнь с избытком», о котором говорил Господь?
    Он совсем не собирался удовлетворять их политические и эгоистичные амбиции. Он желал произвести революцию в сердцах всех людей и изменить мировое общество целиком. Он хотел изменить мир так, как видел это Небесный Отец, но не человек.

    Если вы подумаете о том хорошем, что вы за прошедшую неделю испытали, то вы наверняка отметите, что общение с верующими во Христа приносит нам радость большую, чем с неверующими.
    Почему так? Почему хочется общаться больше с теми, кто человечнее, светлее, душевнее, из кого исходит тепло и свет? Это удивительно, но с нами через наших братьев и сестер общается Сам Бог. И чем больше любви в человеке, тем больше Христа в нём видно. Замечали? Нашей душе хочется всего этого: человечности, тепла, света и любви. Хочется принятия и понимания. Это насущные потребности нашей души. Вот она «жизнь с избытком», о которой говорил Христос. Он не обещал, что избавит нас от невзгод и проблем, но дарует нам мир, покой и радость нашим душам.
    Апостолы наполнялись этим при общении с Самим Господом. Впитывали в себя Его любовь, тепло и свет. Их души жаждали простого теплого отношения к себе, нелицемерного принятия, и они получили его. Иисус Христос смог изменить жизни Своих учеников, превратив их в силу Божественного света, благодаря которому они смогли изменить целые нации.

    Подумайте, с кем вам больше всего хочется общаться? Видите ли вы в своем собеседнике Христа? В чем проявляется Божественный свет в нем? Что за невидимая сила нас притягивает к этому человеку?
    Сила в таких людях - в единении с Христом, в его желании быть похожим на Него и поступать так, как поступал Иисус.

    Как-то раз Господь сравнил Себя с виноградной лозой, по которой она из земли берёт воду и передаёт ее своим ветвям, питая их живительной влагой. Вода живая, которая течёт в лозе - это ЛЮБОВЬ Божья. Она живит и наполняет ветви, чтобы они в свое время начали приносить плоды.

    Как вы думаете, какие плоды должны приносить ветви лозы?  Конечно же, ЛЮБОВЬ. Отец - Виноградарь, Сам является источником любви, Который нежно ухаживает за лозой, аккуратно обрезает засохшие ветви, чтобы другие ещё больше плодоносили. И Он не зря делает это.
    У кого есть сад или огород, тот знает, что сухие ветви любого растения забирают силы у здоровых, и те, в свою очередь, не могут приносить хороший урожай. И пока их не отрежешь, все растение будет больным и слабым.
    Так и в жизни нашей. Не здоровое отношение к Богу, к себе самому или к окружающим, забирает силы у нас, и не позволяет нам развиваться. Нет сил противостоять соблазнам и грехам, нет сил бороться с жизненными невзгодами, нет сил просто жить.
    Бог, как хороший садовод, с любовью заботится о лозе и в нужное время отсекает засохшие ветви. Он заботиться о нашем духовном и душевном состоянии. Если мы уходим в грех и позволяем ему разрушать нас изнутри, то Господь будет работать с нами так, чтобы мы осознали свои грехи и самонадеянность, всем сердцем покаялись, и тогда Бог удалит эти пороки из нашей жизни.

    Хорошо. Вроде мы покаялись, и что дальше? Почему мы как ветви благодатной лозы часто не приносим плоды? Такое ощущение, что Виноградарь нас покинул, ветви объедают вредители и не на что не хватает сил.
    Это происходит из-за того, что мы обращаем слишком много внимание на себя, начинаем жалеть свою никчёмную жизнь, сокрушаемся, допускаем мысли о прошлых обидах, живём страхами перед будущим, и не наполняемся живой водой и любовью Иисуса Христа.

    Господь желает дать нам мир, радость и любовь. Он благоволит ко всем верующим. Верно, что нам хорошо с теми, от кого веет миром, любовью, Божьей силой. Как нам хорошо с теми, кто может выслушать, понять и поддержать нас, а еще прийти на помощь в трудную минуту. Это те люди, в ком отражается наш Господь Христос.

    Почему они такие? Потому что они состоят в тесных отношениях с Богом. Он с ними с самого утра, во всех их делах, в радостях и проблемах, в домашнем общении, в мыслях и словах и до самой ночи. И даже во сне Он говорит с ними.
    Они следуют Его словам:
«Все заботы свои возложите на Него, ибо Он заботиться о вас». (1Пет.5:7)

    Почему так? Потому что это их воля. Они хотят быть с Богом, питаться Его отношениями, позволяя наполнять себя миром, силой и любовью. Радость у таких людей видна не вооружённым взглядом. Господь Бог отвечает на их молитвы, даёт им всё потребное для жизни. Их вера сильна, жизнь тверда и стабильна. Сатана не может причинить им урон.

    Итак, Божья сила приходит к нам из отношений с Иисусом Христом. Он напитывает нас Собой, утверждает нашу веру. Он наполняет сердце добротой и любовью, но только если мы позволяем Ему это делать. Без Его божественной любви мы эгоистичны, слабы и не в состоянии любить так, как это делает Он. А ответы Бога на наши молитвы укрепляют отношения, приносят в них радость и уверенность в Иисусе Христе, как в лучшем друге.

    
«Пребудьте во Мне, и Я в вас пребуду», - говорит Христос Своим ученикам. Как это понимать? Эта аллегория с лозой, даёт нам сегодня видеть, какие отношения хочет строить с нами Господь. Самые тесные. Он хочет изменений нашего сердца и нашей души.

    
«Да любите друг друга», - такую заповедь оставил нам Господь, - «и тогда мир узнает, что вы истинно Мои ученики». Божья любовь должна царствовать в нашей жизни всегда. И Иисус Христос пример нам в этом.

    Хотим ли мы быть таким, как Иисус Христос?
    Тогда давайте будем стараться нести добро другим, жертвуя собой по силам тем, которые дарует нам Бог. Давайте позволять Христу помогать нам в этом процессе. Будем же смотреть не на наши проблемы и невзгоды, а на Господа Иисуса Христа, будем питаться Его живым Словом и приносить плоды Божьей Любви в этот грешный мир, чтобы он становился светлее и добрее.

1 Я есть истинная виноградная лоза, а Отец Мой –Лучик света - проповедь: Я пришёл для того, чтобы вы имели жизнь и имели ее с избытком. виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есть лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам.
17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ