"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Господь – Бог ревнитель.
Исх:32

Сальников Михаил

1 И изрек Бог слова такие:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих… (Исх.20:1-10)


           «Я - Бог ревнитель». Что значит эта фраза? В словарях можно найти такое определение понятию «ревнитель» - страстный сторонник, защитник чего-либо.
          
           В данном месте Писания Бог Создатель впервые открывается человечеству в заповедях. В них мы можем чётко увидеть, Какой Творец, какие отношения к Себе Он ждет от человека. Его позиция очень твёрдая, требующая уважения и почитания. Бог ревнитель – это значит, что Господь никому не позволит посягать на Свой суверенитет.

           Итак, Господь дал Моисею на горе Синай скрижали с заповедями. Но в течение 40 дней, пока тот был на горе, его родной брат - Аарон, поддался бунтующей толпе, которая требовала сделать для них некоего «бога», якобы который вывел их из Египта, чтобы поклоняться ему. Аарон повелел сделать золотого быка из собранного израильтянами золота, и тем самым сильно разгневал Создателя. Господь сообщает об этом Моисею, и тот с поспешностью возвращается с горы Синай в стан.
15 … и сошёл Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было;
16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии. (Исх.32:15-16)


           Из какого же материала были сделаны эти каменные плиты?
           По одной из иудейских легенд, скрижали с 10 заповедями были сделаны из драгоценного камня гранат. Камни темно-красного цвета были очень популярны у правителей Древнего Египта. Гранат считался божественным камнем. Его помещали в глазницы статуй главных божеств, а также фараонов, которых ставили наравне с богами. Также гранат использовали как украшения для священных животных. Не мудрено, что Господь выбрал именно этот камень для Своих заповедей, показывая этим, что только Он единственный достоин поклонения и почитания.
           Еще один момент: Господь для общения с человеком часто использует символы, и материал для скрижалей был выбран не просто так. Гранат на столько твердый камень, что поддаётся обработке только алмазом. Бог позаботился о том, чтобы слово Божье сохранилось надолго, и буквы заповедей не стёрлись со временем.

Лучик света - проповедь: Я - Бог ревнитель.           Возвратившись к своему народу, Моисей в гневе разбил каменные скрижали, данные ему Богом. Но Творец дал ему новые - с теми же заповедями.
           Помните, как Моисей получил второй экземпляр скрижалей?
 1.И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на этих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
2. и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;
3.но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей.
4. И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошёл на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные.
5. И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
6. И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7. сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. (Исх.34:1-7)


           Итак, как получил скрижали Моисей?
• Первый раз: Господь Сам дал ему скрижали откровения. Об этом мы можем прочитать в Исх.31,18.
• Второй раз: Бог заставляет сделать каменные скрижали самого Моисея. (Исх.34,1)

• Первый раз: Бог открывается Моисею, как Бог – ревнитель, единственный Создатель всего видимого и невидимого, единственный достойный хвалы и поклонения.
• Второй раз: Он провозглашает новые черты Своего характера, как
«Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый, многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех».

           Зачем Господь так поступает? После греха, совершённого израильским народом, Бог, Который готов был истребить Израиль полностью, а из Моисея произвести новый народ (Исх.32,10), пощадил непокорных по мольбе Моисея. Бог долготерпеливый. Он терпит не только грех народа, но и выходку Моисея, который разбил Богом сделанные скрижали.

           Почему Бог вторые скрижали заставляет сделать Моисея самому? Потому что Он защитник Своего достоинства и Своего имущества.

           Для лучшего понимания приведу один пример из своей жизни.

           Когда я учился в школе, мы любили играли на деньги. Соответственно, у меня в кармане постоянно водилась мелочь. Однажды ко мне подошёл мой одноклассник и попросил дать ему в долг 20 копеек. Я вытащил четыре пятака и протянул ему их. В моих глазах можно было прочитать: «Я даю тебе моё имущество, потому что я уважаю тебя, ты мой одноклассник и друг». Но он неожиданно ударил мою ладонь снизу так, что деньги разлетелись по всему коридору. Вокруг было много народу, и я не успел собрать монеты, так как их быстро расхватали другие. Я был зол. Во-первых, одноклассник проявил не уважение ко мне, во-вторых, - к моему имуществу - деньгам. Я думал, чтобы я сделал с ним, если бы он ещё раз попросил бы у меня занять денег. Знаете, чтобы я сказал ему? «Хочешь занять у меня, тогда понесёшь мой портфель из школы до моего дома…».

           Если я был зол на своего товарища за такой мальчишеский поступок, то как вы думаете, что испытывал Господь по отношению к Своим разбитым скрижалям? Бог хочет, чтобы мы ценили то, что Он даёт нам.

           Вытесать каменные скрижали дело не легкое. Даже имея все инструменты для этого, придется много времени потратить на это. И только после того, как Моисей потрудился предостаточно, тогда Бог прилагает Свою руку, чтобы написать на плитах Своё слово.

           Какой я хочу сделать вывод из этого?
           Если Бог дарует нам какие-то благословения: духовные, душевные или материальные, о которых мы просили или не просили у Него, будем принимать все с благодарением. Не будем пренебрегать дарами Божьими, не будем обесценивать их, не будем сетовать и раздражаться. Не зря Апостол Павел говорит:
«За всё благодарите, ибо такова воля Божия для вас» (1Фес 5:18).
           В противном случае, лишившись даруемого, мы захотим приобрести его снова. Но для этого нам нужно будет сильно потрудиться, чтобы достигнуть того, что было Божьим благословением в наших руках.

           К примеру: Характер Бога ревнителя виден в следующей Библейской истории:
           В течение года израильтяне жили у горы Синай (Чис.1:1). После чего по повелению Господа они направились в Ханаан через пустыню Фаран (Чис.13:1). Достигнув границ Ханаана, они послали в обещанную Богом землю двенадцать разведчиков. Десять из них, вернувшись, высказали сомнения в возможности завоевания этой земли. Тогда народ, усомнился в словах Великого Бога и начал роптать. (Чис.14:1-3)
1. И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь;
2. и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!
3. и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?
За ропот, возмущение и бунт Бог обрек евреев ровно 40 лет скитаться в пустыне, чтобы за это время умерли все, кто на тот момент был старше 20 лет. (Чис.14:26-38).

          
Какой урок мы можем вынести из этой истории? Когда нас Бог избавляет через наше искреннее покаяние в грехах от мира тьмы, закрывая доступ к нам в виде голосов, страхов, навязчивых мыслей, Он избавляет нас от психических, физических и химических зависимостей: от наркотиков, алкоголизма, игровой зависимости, исцеляет наше здоровье... И это огромное благословение, дар и счастье! Бог ведёт нас в лучший мир. Радуйтесь и благодарите Его за это!

           Но Господь говорит через Апостола Иоанна: (Откр.2:25-26)
25 Только то, что имеете, держите, пока приду.
26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками.

          Давайте не будем возвращаться к тому, от чего освободил нас Бог.

           Вот что по этому поводу говорит Апостол Пётр: 2Пет.2:20-22
20 Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: «пес возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идет валяться в грязи».


           Если мы после покаяния и избавления вновь потянулись ко греху и вернулись к прежним делам и привычкам, то путь возвращения в состояние избавления, в состояние душевной чистоты будет достигаться нами с большим трудом, и на протяжении какого-то периода времени, отведённого Богом.

           Если мы не ценим то, что делает Бог в нашей жизни, то Он даст нам труд, чтобы мы поняли, насколько велика цена Божьего труда, и как благ к нам Господь. Если бы мы жили с Богом и хранили себя в чистоте, то греховные дела в нас постепенно были бы вытеснены делами праведности.

Лучик света - проповедь: Я - Бог ревнитель.           И последняя история, раскрывающая характер Бога ревнителя: (Лк.1:1-21) Эта история о Захарии, священнике, у которого должен был родиться сын, Иоанн Креститель.
           Жена Захарии Елисавета была много лет бесплодной. Захария не раз просил Бога, чтобы Тот даровал ему ребенка. И вот Господь ответил на его молитвы.
           Однажды к Захарии явился Ангел Божий и сказал: «Захария, услышана молитва твоя».
           Священник спросил ангела: «Как мне узнать, что это сбудется? Ведь я уже стар, и жена моя в преклонных годах».
           Ангел ответил:
«Я – Гавриил, стоящий перед Богом, и я послан, чтобы сообщить тебе эту радостную весть. Но за то, что ты не поверил моим словам, которые обязательно исполнятся в свое время, ты онемеешь и не будешь говорить до того дня, пока это не сбудется».
           Так и сбылось. И когда родился сын, и Захария написал на доске его имя, то открылись уста его, и он снова стал говорить.

           Как часто мы просим церковь молиться за сложные ситуации в нашей жизни? Мы приходим к пресвитерам, делимся своими переживаниями с братьями и сестрами по тем или иным вопросам. Конечно же, нам хочется быстрого, беспрекословного исполнения наших желаний.

           Как вы думаете, как отвечает Бог? По-разному. И когда мы задаём вопрос Небесному Отцу: «Что мне делать?», будем готовы к тому, что к нам подойдут пресвитеры или другие верующие и дадут один и тот же совет, хотя не говорили об нашей проблеме друг с другом. Я больше чем уверен, что в данный момент нам отвечает Господь.

           Что мы будем делать с этим ответом, решать нам самим. Послушаемся или отвергнем – все в нашей воле. Если послушаем, ситуация порой по милости Божьей и по нашей вере может решиться очень легко и безболезненно. Но если не послушаем из-за своих самомнений или неверия, всё может пойти без Бога не самым лучшим образом. Почему? Потому что Бог – Ревнитель. Он ценит Свои дела, Свои дары и советы.

           И в заключение я хочу ещё раз пройти по трём важным моментам:
1. Будем относиться с уважением и благодарностью к тому, что даёт нам Господь: будь то люди, вещи, деньги, помощь и т.д....
2. Не будем возвращаться к прошлым грехам, страстям и зависимостям, от которых по Своей великой милости избавил нас Господь. Божье избавление весьма ценно и весьма дорого – это кровь Сына Божьего, и мы должны об этом помнить.
3. Если мы просим мудрого решения того или иного вопроса, будем готовы не только к тому, что Бог ответит, но и к принятию Его ответа.
          И главное: давайте будем твердо помнить о том, что Бог ценит Себя, Свои дела и благоговейное отношение к Себе, ибо Он Бог ревнитель.  Да благословит нас в этом, Господь! Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ