"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано.
(Матф.13:11)

Сальников Михаил

           Во времена перестройки жителям нашей страны давали талоны на продукты и другие товары, чтобы они могли купить ограниченное число продуктов, так как их было мало. Я помню, как ходил покупать колбасу, масло, сыр и даже водку для отца. Однажды я отстоял здоровенную очередь, наверное в человек 70, за варёной колбасой по 2 рубля 10 копеек. И когда я уже почти подошел к прилавку, продавец вдруг закричала: «Очередь не занимайте, колбасы на всех не хватит». Что удивительно, люди продолжали стоять, веря в то, что и им обязательно достанется. Какое же было моё счастье, что мне досталась эта заветная варёная колбаса! Те же, кто не успел купить ее, завидовали тем, кто купил.
           Так нередко происходит у нас в жизни: одним что-то достается, другим – нет. Одни что-то получают, другие – нет. Также и в духовном мире.
          
           Однажды Христос Своим ученикам рассказал притчу о сеятеле. После чего ученики спросили Его:
10 для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано…

           Далее Своим ответом Господь даёт понять ученикам, что они счастливы, потому что получили от Отца Небесного самое большое достояние Его, знания о Царствие Небесном.
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

           Итак, «вы счастливы, - говорит Христос ученикам, - потому что получили, а вот многие, в том числе праведники и пророки, не получили».

           Почему одни получают, другие нет? Почему такое, казалось бы, не справедливое разделение? Ответ на этот вопрос кроется в ответе Христа:
• Они закрыли глаза и не видят;
• Уши их не слышат;
• Они не обращаются за исцелением, т.е. не ищут и не размышляют.
Такое состояние очень похоже на дремоту. Не правда ли?

           Когда человека одолевает лень, он перестаёт что-либо делать и, в конце концов, засыпает. Мозг его отключается, глаза закрываются, уши перестают слышать, человек перестает двигаться. Всё - спит! Как не странно, но такими же действиями обладает и духовная дремота.

           Но вот что удивительно, написано, что эти люди, которые не вошли в число счастливчиков, желают так же попасть в Царство Небесное, но им просто не дано. Почему, как вы думаете? Потому что они ленятся думать, размышлять и не хотят приближаться к Иисус Христу, Господу нашему.

           Один мой знакомый спросил своего четырёхлетнего сына:
- Ты кем хочешь стать, когда вырастишь?
- Пенсионером, - ответил тот.
- Почему пенсионером?
- Потому что они не работают, а пенсию получают, это мне подходит!


           Ответ этого мальчика очень точно характеризует таких людей, о которых говорит Иисус: «Им не дано...», потому что такие люди не хотят трудиться, но хотят иметь. Они хотят войти в Царство Божье, но знать и размышлять, как попасть в него, не хотят. Здесь работает принцип: Кто не хочет иметь знаний о Царстве небесном, потеряет и те немногие, что имел. А тот, кто хоть немного имеет знаний о нем и хочет еще более узнать, приобретёт больше. И ключ от ворот в это Царство у Христа. Он чётко даёт понять, что те, кто не попросят Его об исцелении, не попадут туда.

           Что должно быть исцелено? Под исцелением Бог понимает полное духовное и душевное восстановление человека.
           Человек, не доверяющий Христу, живёт под страхом смерти, без цели и без мира в душе. Примирившись же с Ним, он получает вечное спасение, душевный мир и покой, приобретает цель жизни, возвращается к утраченным отношениям с Богом.

           Старший брат Люси – Эдмунд из книги «Хроники Нарнии», не мог найти в платяном шкафу дверь, которая вела в сказочную страну, так как не верил словам своей маленькой сестренки. Остальные же дети поверили ей, и дверь в Нарнию им открылась.

           Так и те, кого Христос называл сомкнувшими глаза, не верили, что Иисус, сын Иосифа из Назарета, есть Путь к Отцу Небесному, Который восседает на троне в Своём Царстве. Их неверие с каждым днём уменьшало шанс на возможность попасть на небо.
           Итак, неверие в Иисуса Христа, как Посланника с небес и Спасителя мира, лишает шанса на спасение любого человека.
           Но Господь говорит Своим ученикам: «Вы счастливчики! Вы имеете колоссальную возможность войти в Царство Небесное! Почему? Да потому что ваша вера Мне и Моему слову стала ключом в небеса».

           Христос Своей жертвой на кресте заплатил Отцу за наш вход в Его Царство, в Его удивительный фантастический мир, в котором никто из смертных не бывал. Он был закрыт тысячелетия для нас. Но Господь подарил нам возможность войти в него.
           Каков этот Божий мир? Иисус Христос постоянно говорит о Небесном Царстве, потому что Он родом оттуда, Он небожитель, и Царь.

           Со мной в компании работает девушка, которая родилась в Казахстане. Так она не перестаёт говорить всем о том, как там хорошо, какие там замечательные люди, какая там вкусная кухня и какая там классная природа. Каждое утро она пытается привнести свою культуру в нашу, российскую. Она без умолку рассказывает, как у них ведут себя, куда ходят, чем занимаются, что едят. И периодически привозит из Казахстана угощения и фото.

           Господь Иисус так же имеет огромное желание рассказать нам о Своем Царстве. Что Он и делает: Он открывает нам небесную культуру. Он хочет, чтобы мы прониклись Его рассказами, чтобы у нас появилось желание попасть туда.

           Было ли у вас такое, когда вам рассказывают о поездке в какую-нибудь страну, да так живо, так красочно и вкусно, что вы уже сами хотите там побывать?

           Наш сын Евгений, побывав в Абхазии, так интересно рассказывал о поездке и показывал фотографии тех мест, что после его рассказа нам сильно захотелось побывать в тех горах, на прекрасных пляжах, поесть фруктов и дикого мёда, посмотреть на народ и его обычаи.

           Иисус, как хороший знаток Своей небесной родины, приглашает нас в Свое Царство. Но Он не просто приглашает побывать там, Он предлагает нам поселиться и остаться там навсегда: «Я хочу, чтобы и вы были там, где Я». Он хочет с нами жить, радоваться и наслаждаться жизнью вместе с нами. Примите Его призыв и приглашение!

           Но почему Иисусу не рассказать нам прямо, что там будет? Сказал бы: «Там ждут вас дворцы, с шикарным интерьером, как положено царским детям, во дворах палисадники с прекрасными цветами и деревьями, на которых растут вкусные спелые плоды. Там текут реки, поют райские птицы, там зелено и солнечно, тепло и уютно». Нет, Он так не говорит. Он передает знания ученикам о Царстве Небесном притчами, применяя такие образы, как сеятель, сеющий семя, горчичное зерно, женщина с тестом, купец с жемчужиной, сеть с рыбами, пшеница и плевелы, царь, собравшийся пересчитать долги…
           Дело в том, что Господь передавал информацию ученикам понятными им образами, с которыми они сталкивались каждый день, чтобы они лучше поняли и запомнили, что бы потом передать всем остальным поколениям – вот каков был замысел Бога, ведь Христос - хороший учитель!

           Сегодня мы читаем: «Ищите же прежде Царства Божьего, и правды его, всё остальное приложится вам…» (Мф. 6:33), где Господь просит трудится нас, а не дремать: в духовной сфере совершать поиск ценностей Царства небесного, достигать и приобретать их.

           Почему это важно для нас сегодня? Прочитаю отрывок из одной научной статьи:

           Профессор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Нил Халфон и его коллеги проанализировали данные национального исследования 6600 детей, рождённых в 2001 году. Специалисты пришли к выводу, что ожидания родителей относительно будущего подрастающего поколения оказывают огромное влияние на их последующие достижения. "Родители, которые видели своего ребёнка учеником колледжа, казалось, вели его к этой цели независимо от своих доходов или других ресурсов", – заявил профессор. Полученные данные подтверждаются и психологическим феноменом: Его смысл заключается в том, что ожидания одного человека относительно будущего другого могут служить своего рода пророчеством, которое ведёт к будущей самореализации человека, от которого ожидают тех или иных успехов.

           Когда-то мне мама говорила: закончишь школу, поступишь в институт, получишь диплом, будешь инженером. Она вела меня к этой цели, наставляла, и не напрасно: за свою жизнь я, действительно, получил хорошее образование и имею хорошую работу, слава Богу! Что она пророчески говорила, так и исполнилось.

           Так и Господь, как Самый хороший родитель, закладывает в Своих детей фундамент нашей будущей вечной жизни. И по Его примеру и примеру своих родителей, мы должны делать тоже самое и с нашими детьми.
           Но Иисус говорит еще одну удивительную фразу: «Царство уже среди вас есть». Как понимать ее?
Всякий верующий в Сына Божьего Иисуса Христа имеет жизнь вечную, становится вечным небожителем, но пока только здесь на земле, и готовится к отъезду.

           Это как жить в Новосибирске, но пойти и получить шенгенскую визу в Европу. Ты как бы здесь, но уже есть возможность уехать, например, в Швейцарию. Ты готовишься, читаешь о стране, её культуре, обычаях и нормах поведения, что принято там, что нет.

           Сегодня ценности и принципы Царства Небесного известны всем из Священного Писания со слов Самого Господа Иисуса Христа. Их очень много. И по этим принципам нам нужно учиться жить. Я думаю, что это хороший повод размышлять и говорить о них в других наших проповедях.
           И пусть Господь благословит нас изучать принципы Божьего Царства и применять их, ибо в них наше будущее. Да благословит нас Господь, давший нам эти знания! Аминь!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ