"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Совершенный покой, уповающих на Господа.
(Ис.26:3)

Сальников Михаил

           Жизнь наша постоянно бросает нам вызовы, испытывая нас на прочность.
           Каждый новый день приносит свои сюрпризы. Кому-то надо ехать далёко в другой город, кому-то – в другую страну, где сложная политическая обстановка, кто-то решает свои финансовые проблемы, проблемы на работе, кто-то борется за мир в своей семье, а кто-то - сам с собой, со своими собственными внутренними страхами и переживаниями.
           Одни люди переносят жизненные невзгоды спокойно, другие - с большими усилиями двигаются сквозь трудности вперед, а кто-то - увяз и постепенно тонет в пучине своих мыслей и проблем. Иногда мы достигаем какого-то порога душевных сил, и кажется, что дальше всё, нет сил бороться, нет сил жить.
           Но Бог знает каждого из нас и знает всё о нас. Он не просто смотрит на то, что с нами происходит, Он хочет активно участвовать в нашей жизни, быть нам Помощником и путеводителем, как Он и делал это со многими библейскими патриархами.
          
           Иисус Навин был избран Моисеем для того, чтобы поднять дух божьего народа и стать его лидером. Согласитесь, что это не простая задача. Только при одном понимании, что ты должен вести два миллиона людей в неизвестные земли, сердце наполняется страхом. А Господь – сердцеведец душ человеческих, и знает, что нужно душе, чтобы она приобрела мир и покой.

1 По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву:
2 Моисей, раб Мой, умер; итак, встань, перейди через Иордан, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым.
3 Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею:
4 от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши.
5 Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.
6 Будь твёрд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;
7 только будь твёрд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.
8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
9 Вот Я повелеваю тебе: будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь. (Ис.Н.1:1-9)

           Господь наш знает рецепт, следуя которому избранный Им человек сможет устоять в мире страхов и сомнений: «Будь твёрд и мужественен».

           Представьте эпоксидный клей, которым можно склеивать разнообразные детали, которые при эксплуатации испытывают достаточно большие нагрузки. Так он состоит из двух компонентов, которые по отдельности просто густые жидкости. Но стоит их соединить, как они превращаются в очень твёрдый клей.

           Так вот и Господь вкладывает в Иисуса Навина тоже два компонента, соединяясь которые делают его духовно сильным.

           Твёрдость (уверенность) характеризует неизменность принятых решений, а мужество (смелость) – бесстрашие перед возникающими страхами.
           Эти два компонента очень важны для нашего характера. И Бог именно их выбирает как драгоценность и вкладывает в наше сердце.

           Вы когда-нибудь ощущали радость от достижения цели или от победы? Эмоции от достижения цели возносят нас, и становится понятным, что ты можешь достичь ещё и ещё чего-то нового, неведанного. Но цели не достичь, если не начать движение. Бог не сможет благословить наш путь, если мы не начнём двигаться.

           Господь предлагает Иисусу Навину начать движение в землю, которую Он обещал Моисею. Но юноша прекрасно понимает, что перед ним лежат земли с недружественными народами, а еще и река Иордан, которая преграждает им путь.
           И Бог говорит ему: «Иди и не переживай, главное сохраняй закон, который дал тебе Моисей и поступай по нему». Бог не заставляет Иисуса делать что-то сверх его сил, но даёт ему то, что он может делать - соблюдать закон. А что говорит закон? Если быть кратким, то закон призывает: 1. Почитать Бога и прославлять Его;
2. Слушать Бога;
3. Поступать так, как говорит Бог.
А это и есть составляющие компоненты уверенности в Боге, Его поддержке и защите.

           Успех любого дела зависит от руководителя, который принимает решение. Если руководитель грамотный, то дело состоится.
           Когда мы в качестве руководителя выбираем себя, то нас постигает разочарование, потому что мы не в состоянии контролировать всё. Но если нами руководит Бог, то успех обеспечен.
          
           Чтобы дойти до земель, которые обещал Господь Израилю, нужно было перейти через Иордан. Но как? Скорее всего, Иисус думал об этом и это его напрягало. Даже небольшая река, шириной в 10-15 метров, могла забрать сотни жизней тех, кто болен, стар или не умеет плавать. Но Господь сказал: «…Встань, перейди через Иордан, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым».

           Иисус Навин, наверняка, рассуждал: «Если не доверится в этом деле Богу, то многие из народа погибнут».  И с уверенностью двинулся в сторону обетованной земли.Лучик света - проповедь: Совершенный покой, уповающих на Господа.
           Священники, взяв ковчег завета, вошли в Иордан. И что же случилось потом? Река вдруг остановила свое течение. Вода с одной стороны встала стеной, с другой утекла, оголив дно. И удивленные священники стояли по середине реки, до тех пор, пока весь народ не перешёл ее. О, чудо!
           Кто бы мог подумать, что с Богом так легко и хорошо! Иисус наверняка испытал великое ликование от того, что Господь, Который провёл Израиль по дну моря, как по суше, и ныне с ним! Для юноши это было, как бальзам на сердце. Наверняка, он испытал облегчение от того, что все перешли целые и невредимые.
           Доверившись Господу, Иисус Навин получил во владение целую страну. Это стало огромным благословением для еврейского народа. А сердце юноши наполнилось великим покоем от того, что вечный Творец неба и земли с Ним.
          
           Пророк Исайя в дни радости от того, что Бог поразил ассирийское войско в 185 000 наёмников у стен Иерусалима, восклицал:
3 Твердого духом Ты хранишь в совершенном покое, ибо на Тебя уповает он.
4 Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная. (Ис.26:3-4)

           Божий покой, который приобретает сердце человека, даёт силу жить и двигаться вперёд к новым целям, не страшась обстоятельств.

           Смотря на патриархов веры, нам стоит брать с них пример, поступать так же, доверяя Богу себя, свою семью, свои обстоятельства жизни, позволяя Богу совершать и в нашей жизни невероятные вещи. Он устроит нашу жизнь, наш быт, нашу судьбу, если мы слушаем Его и доверяем Ему.

           Поэтому, каждое утро, я прошу Бога благословить все мои дела.
           Недавно у меня была проблема с зубом, и надо было её срочно решить. Вроде бы ничего сложного в современном мире пойти в частную клинику и за деньги вылечить зуб. Помолившись утром Господу, я поехал на работу с мыслью, что сегодня обязательно надо вылечить зуб.
           Сделав какую-то утреннюю работу, я вдруг почувствовал желание взять телефон и позвонить в зубную клинику, в которой постоянно лечусь. На том конце провода мне сказали, что мой лечащий врач, к которому я хожу, может сегодня меня принять через 1,5 часа. Я согласился и в назначенное время уже сидел в кресле. У меня не было ни тени сомнения в том, что сегодня я попаду на приём.
           Когда я расплачивался за лечение в приёмной, женщина, которая мне недавно отвечала по телефону, вдруг сказала, что она очень сильно удивлена тому, как я удивительным образом сумел попасть на приём именно к своему врачу.
           Я спросил: «А что, я мог и не попасть к ней разве?» На что она ответила: «К Алёне Геннадьевне очередь расписана на 45 дней вперёд. И если бы вы захотели записаться, то запись была бы на конец декабря. Но вы каким-то невероятным образом вошли в очередь!» Еще она сказала, что за минуту до моего звонка позвонил человек и попросил убрать его из очереди, которая была им забронирована давно. И только администратор положила трубку, как позвонил я. Она сказала, что у неё создаётся впечатление, как будто его место освободили именно для вас. А потом добавила: «Вам повезло, сегодня звёзды сошлись над вами». На что я сказал: «Это не звёзды сошлись, а Бог меня благословил таким образом, потому что я верую в Христа».
          
           Бог чудесен! Он хочет участвовать в наших жизнях. Он хочет, чтобы мы доверялись ему во всем! Чтобы наша вера была твердой и непоколебимой, ведь Господь – наш мир и совершенный покой. Поэтому призываю вас, друзья мои: уповайте на Бога во всём. Принесите все ваши страхи, сомнения и переживание к Его святому престолу. Прославляйте имя Его, благодарите Его за все, пойте хвалу Ему. Чаще вспоминайте о том, что Бог - наш Отец, который знает о нас все и желает с любовью заботиться о нас. С твердостью и мужеством доверяйте Господу все свои жизненные ситуации. Позвольте наполнить ваше сердце совершенным покоем и миром с небес. Итак,
3 Твердого духом Ты хранишь в совершенном покое, ибо на Тебя уповает он.
4 Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная. (Ис.26:3-4)
           Да будет так.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ