"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
О богатстве: щедрость и скупость

Сальников Михаил

           Все знают, что деньги являются земными богатствами или другими словами сокровищами. Тратить деньги на пополнение гардероба, новой бытовой техники… в человеческом обществе стало привычкой… Но в народе говорят, что деньги счастья не приносят. И все же ученые обнаружили связь между деньгами и счастьем, а также нашли способ порадовать тех, у кого в кармане водятся деньги. Каким образом? Об этом вы узнаете в конце моей проповеди. Но скажу, что то, к чему пришли ученые 21 века, знал Иисус Христос, живший почти 2 тысячелетия назад!
          Прочитаем Ев.Мф.6:19-24
          Здесь Иисус даёт весьма ценную рекомендацию по отношению к материальным ценностям. Как говорил Св. Ап. Павел: 1Тим.6:10, корень всех зол - сребролюбие. В древние времена считалось, что благосостояние человека – есть Божие благословение. Так является ли серебро или какое-нибудь другое материальное состояние злом? Нет!
          Тогда о чём же идёт речь? А речь идет не о накоплении земных богатств, а о не правильно расставленных в нашем мировоззрении приоритетах.
          Давайте посмотрим, что говорит Христос?
«Светильник для тела есть око…».  
          Глаз является органом зрения, передающим визуальную информацию из окружающего мира. Если же глаз болен, например помутнение хрусталика или катаракта, то он не способен правильно передавать информацию, а то и совсем не передаёт её.
          Дальше Иисус говорит:
«Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно». Другими словами: Если твой глаз злой, то и тело твоё будет во тьме.
          Что же означает выражение «Злой глаз»?
          Зачастую, не будучи знакомым с еврейским контекстом, это высказывание люди интерпретируют по-разному, в силу своих пониманий. Например:
• Иисус говорит о человеке, видящим только плохое в других людях
• Или Иисус говорит о чародействе
          Однако на Иврите иметь «злой глаз», означает «быть скупым», а иметь «добрый глаз» - означает быть щедрым, великодушным. Иисус просто побуждает быть щедрым, а не скупым! И это подтверждает дальнейший текст.
            Итак, если мы щедры, то свет благодати Божьей изливается через нас.
            Щедрый человек – это милостивый человек, милосердный на помощь, на подарки, на раздачу милостыни. Есть хорошая поговорка:
«Бережливость впадает в скупость, а щедрость в расточительность».
             Щедрость может выражаться не только в раздачи денег, но и во взаимопомощи, в благословении вещами, едой, в поддержке, гостеприимстве…
            Эрнест Хемингуэй пожертвовав крупную сумму из полученной им Нобелевской премии, сказал:
«Правильно владеть богатством можно лишь тогда, когда раздаёшь его».
            Но если мы скупы, то окружающие нас люди становятся угрозой нашему благосостоянию.
            У скупых людей желание владеть деньгами или чем-то еще настолько сильное, что они способны тратить свое богатство только на себя, или вообще его не тратить, а собирать и накапливать. Отсюда возникают закрытость, всевозможные подозрения, мания преследования, возможно и ненависть.
            В произведении Пушкина «Скупой рыцарь» мы можем увидеть две стороны скупости, совершенно различные друг от друга.
1. Отец рыцаря- богатый Барон, который всю жизнь накапливал богатства , был скуп на деньги и не хотел ни с кем делиться, даже с собственным сыном.
2. Сын барона – Альбер, он тоже был скуп. Но как же он был скуп, когда у него не было ничего? Он был скуп на душевные дары: любовь к отцу, прощение, понимание отца.
            Такие люди не являют в себе свет Божьей любви, потому что приоритетным для них является стремление к обогащению и служение мамоне.
           Что же такое мамона? Мамона изначально означало то, что человек вверял банкиру на хранение, т.е. определённая сумма денег. Позже это слово стало обозначать то, на что человек стал возлагать свои надежды.
Иисус Христос служение мамоне характеризует словом "любостяжание".
«…берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Читаем в Лк.12:15
           «Любостяжание» в буквальном переводе с греческого означает "желание владеть чем-то большим, чем полагается". Такое состояние приводит к моральному и нравственному упадку.
            Слово же «изобилие» означает «избыток» или «больше, чем достаточно».
            Что же получается? «Берегитесь желать владеть большим, чем достаточно, ибо жизнь человека не зависит от владения избытком».
           Здесь мы видим две истины:
1. Владея достаточным состоянием, мы не подвергаемся опасности впасть в обогащение и, более того, свои материальные ценности мы можем пускать на служение Богу!
           Например: Апостол Павел призывал нас делиться с теми людьми, кто беден и нуждается, чтобы…
«кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка». Чем мы можем делиться? Деньгами, вещами, едой, а так же временем, вниманием, пониманием, заботой и т.д. Не есть ли это настоящее служение Богу?
2. Материальные ценности могут создавать иллюзию стабильной жизни, что в конечном итоге может привести к жизненному краху, как и случилось с человеком, который полагался на свои большие урожаи.
           Собрав огромный урожай, этот богатый человек говорит: Лк.19-22
Возникает вопрос: Почему этот богатый человек потерпел крах своей жизни? Из-за неправильной расстановки жизненных приоритетов. Его сердце полагалось не на Бога, а на что? – на свои урожаи.
            Что нужно делать, чтобы избежать подобных эксцессов в жизни? Нужно правильно (с мудростью) использовать, то, что мы имеем.
            Итак, я обещал в конце рассказать, что же говорят учёные.
            Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science, группа американских и канадских ученых утверждает, что достаточно тратить всего $5 в день на других, чтобы ощутить счастье и вернуть вкус к жизни. Для тех, кто такими средствами не располагает, существует другой вариант - помочь ближним психологически, уделить им время, сделать что-то полезное. Исследователи установили прямую связь между увеличением эндорфинов - гормонов счастья - и объемом времени, сил и средств, потраченных на других людей. По мнению ученых, человек, не испытывающий гуманистические порывы, не сможет получить удовольствие даже от миллионов, потраченных на себя любимого.
            Так будем щедры, как щедр наш Господь! Аминь!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ