"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Итак, наблюдайте, как вы слушаете.
(Лк.8:18)

Сальников Михаил

          Притча:Лучик света - проповедь: Итак, наблюдайте, как вы слушайте
5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод в сто раз. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Лук.8:5-15)


          Кто из вас читал эту притчу? А кто понимает, о чём она? Я уверен, что многие из вас читали ее далеко не раз, и, конечно же, у вас есть свое понимание.

          Если бы мне дали фотоальбом с моими фотографиями, которые я видел бы первый раз, то я бы рассматривал их с интересом долго и очень внимательно. Но если бы мне давали его каждое воскресение на протяжении 10 лет, то я бы листал его быстро, а может быть, совсем не смотрел бы фотографии.

          Представляете, я снова хочу проповедовать об этой притче. И что же можно найти в ней нового? – спросите вы. Ничего. Для нас она уже – как залистанный альбом с фотографиями, который не интересно уже смотреть, не так ли? И все же, Господь Христос не зря говорит: «кто имеет уши слышать, да слышит».

          Скажите, что Христа слушали калеки, у которых не было ушей? Да нет, вроде все были с ушами. О каких ушах тогда говорил Господь? О каких-то тайных ушах, которые не у всех есть.

          Итак, давайте рассуждать.

          Что такое семя? Семя - это Слово Божье. И вот Господь сеет Его в сердца человеческие. Ну и что, посеял и посеял, а что дальше? А дальше, Оно должно храниться. На греческом языке звучит так – мы должны удерживать Его, владеть и обладать им. Где Слово Божье должно храниться? В сердце.

          Но как мы знаем, обычно слова, которые попадают через наши уши, укладываются у нас в голове, а не в сердце. Разве Иисус не знал об этом? Конечно, знал. Тогда, о чем Он говорил? «Слово, которое Я говорю вам, нужно слушать ушами сердца, а не ушами разума, чтобы Оно приносило плод – Божий плод».

          Позвольте вас спросить: Всякое ли сердце приносит плоды? Всякое. Только, какие они? Из злого - исходит зло и ненависть, а из доброго и чистого – добро и любовь. Какие плоды являются Божьими? Конечно же, добро и любовь. Вот и сердце наше должно быть добрым и чистым, чтобы мы могли слышать Господа.
          Итак, с добрым сердцем вроде бы все понятно. А что же такое чистое сердце? Чистое сердце не имеет порочных грязных мыслей, оно простое и открытое.

          Вернемся к притче. Семя Божье - это Слово. Слово, которое должно попасть в сердце. И не просто попасть, оно должно удерживаться там. Интересно, новая функция сердца: записать и запомнить слова Бога. У пророка Иеремии написано: «Так говорит Бог: «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его». (Иер.31:33)

          А что должно сделать Слово Бога, которое попало в сердце? Оно должно принести плод.

          Давайте размышлять дальше. О каком плоде ведёт речь Иисус? Может, человек должен вырастить манго? Я его так люблю! Или банан или здоровый сладкий арбуз? Моя жена в прошлом году вырастила огромную тыкву, да такую, что я ее целый год ел. А как вы думаете, о каком плоде идёт речь?

          Плод этот - любовь к Богу и любовь к ближнему своему, о чём неоднократно говорил Иисус. Это самая важная мысль, которую Он оставил Своим ученикам.

          Скажите, может ли хороший плод сам собой вырасти? Вот я смотрю на свою жену, которая ухаживает за нашим земельным участком. Сначала сажает, затем ухаживает, рыхлит, выдирает сорняки, поливает, удобряет, охраняет от вредителей… Работы непочатый край. Ведь для каждого растения нужны свои определенные условия, только тогда можно получить урожай.

          Так и с любовью, она растет и созревает в наших сердцах при одном определенном условии. Каком? При терпении.

          «Терпение» - слово, которое можно перевести как «выдержка», «стойкость», «постоянство», «перенесение (трудностей)» и «выносливость».

          В 1Кор.13:4-7 написано:
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а со радуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

          Игнатий Брянчанинов как-то сказал: «Не ищите и не требуйте от людей любви, сами её давайте всем в избытке, будьте жертвенны».

          Итак, давайте будем поступать, как говорит Христос, будем взращивать в своем сердце любовь к Богу и к ближним своим. Любовь многогранна, и действует она по-разному.

          Ну как, открылось ли вам что-нибудь новое через эту притчу? Посмотрели ли вы на нее с другой стороны? А что же говорит Христос дальше?
«Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». (Лук.8:18)

          Мы должны понимать, что церковь - это институт Бога, где верующие люди учатся Божьему Слову. Но иногда, уходя с очередного воскресного урока, неразумные ученики уже вечером не помнят, о чём говорил преподаватель в проповеди. Остается ли Слово Бога в нашем сердце, или его уносит дьявол?

          Недавно я разговаривал с молодой женщиной. Она говорила, что ей некогда читать Библию, что в церковь ходит редко, в основном по праздникам. Хотя Писание она почти не знает, говорит по Духу правильно и искренне. Смотрел я на неё и понимал, вот человек, который слушает своё сердце, потому что дела и слова её добрые. Прочитав девушке некоторое место из Библии, я увидел, как горят её глаза светом. Она с упоением слушала Слово Божие.
          Знаете почему? Потому, что Слово Божье – это пища для сердца. Вспомним себя, когда Святые истины приносили нам радость, питали нас, насыщали, давали мир и покой, а когда наши слова и глаза излучали свет Христов?
          Простите, но иногда в нас нет даже намёка на свет. Почему? Да потому что мы не даём Слову Божьему проникнуть в нас и изменить нас.

          Спросим себя: Похожи ли мы хоть немного на Христа? Живем ли, как жил Он? Проявляем ли столько же любви к ближним своим, как Он? А ведь Господь сказал, что мы сделаем больше, чем Он сделал.
         
         Давайте проанализируем, как мы слушаем проповедь.
          Услышав первые слова, уже понимаем, о чём будут говорить, какая мысль, даже знаем, чем закончится проповедь, за исключением примеров, которые и запоминаем. А где Слово Божье? Пропустили. Наши собственные знания, амбиции, не приязнь к проповеднику, гордость, высокомерие, самоуверенность заглушили Его. «Я уже 100 раз слышал это и знаю всё, это мне не интересно...»
          А бывает и так, что после песенного поклонения мы идём в столовую поболтать, попить чаю, или достаём телефоны, читаем новости чатов, смотрим фотографии, скучаем, думаем о том, куда пойдем вечером, какой посмотреть фильм и что будем делать после собрания. А то и вовсе не поднимаемся из столовой, а просто лежим на диване всю проповедь, дремлем. А бывает и так, работаем в воскресение на работе до упора, а приходим на службу к чаепитию пообщаться. Люди порой месяцами не приходят, а что в церкви вообще делать? Узнаёте себя?
          Можно сказать, что поступающие так относятся к первым трём категориям людей из притчи, с которыми активно работает дьявол. И он мастерски управляет многими верующими. Вы можете со мной не согласиться, но то, что он делает, оправдывает его имя: «диа бало» - это «постоянство бросания в цель». И он заставляет нас с постоянством совершать одни и те же действия на проповеди, которые я перечислял.

          Иногда люди ищут интересных проповедников, которые красиво говорят, рассказывают всякие интересные истории и даже веселят. Но всё это только пища для ума. Бойтесь, чтобы не зародился у вас ропот против тех, кто не так красиво говорит или не имеет таких увлекательных историй. Бойтесь, чтобы не зародилась гордость в сердце, что вы всё знаете и понимаете, или 158 раз всё читали и слышали, бойтесь такого состояния успокоения, иначе попадёте в ловушку «диа бало».

          Конечно, проповедь зависит от того, насколько проповедник или пастор церкви открывает своё сердце Богу. Но также жизнь слушающего зависит от того, насколько его сердце открыто Божьему Слову.

          Наблюдайте за тем, как вы слушаете. Мы должны влагать слово Божие в своё сердце. Ничего не должно мешать нам в этот короткий воскресный час. Помните, Христос говорил: «…ушами будете слышать, но не услышите, и глазами будете смотреть, но не увидите, ибо огрубело сердце людей…» (Ис.6:10) Отчего грубеют человеческие сердца? От того, что не слышат Бога.

          Однажды Иисус пришел в храм и учил там. После чего приступили к Нему первосвященники и старейшины народа. Им неважно было то, о чем говорил Христос. Их интересовало другое: «Кто ты такой, чтобы нас учить?» Вместо поиска истины, которая освобождает и преображает, они решают Его подловить на лжи. «Какой властью Ты учишь, и кто Тебе дал такую власть?» Господь им ничего не ответил. Но мы то с вами прекрасно знаем, кто такой Иисус Христос, и Кто Ему дал власть провозглашать Слово Божье на земле.

          В нашем современном мире Слова Христа звучат в церквях через поставленных Им служителей: пасторов, проповедников и учителей.

          Как-то один человек после проповеди подошёл ко мне с листком замечаний и начал заваливать меня умными изысканиями своего разума. Он хотел поспорить, чтобы показать свои знания. Его не интересовало его собственное сердце, которое нуждалось в Слове Божьем, чтобы смирится в гордыни и измениться. И мне было очень жаль этого человека, ведь он был очень похож на старейшин времен Христа, которые слушали и не слышали, смотрели и не видели.

          Давайте спросим себя: Как мы воспринимаем проповедника? Кто он для нас? Служитель Божий, который в молитве получает Божии наставления для церкви, пастор, наставник или кто? Уважаю ли я то, что он делает? Ценю ли я время, которое он тратит, чтобы приготовить проповедь? Как я отношусь к нему? Понимаю ли я, кто даёт ему власть в церкви?

          Помните слова Иисуса Христа: «Наблюдайте за тем, как вы слушаете», ибо кто имеет желание преображаться и изменяться, тот и Слово Божье пропустить через сердце, у того и мысли будут верными и желание иметь плод любви умножится. «Кто имеет, тому дано будет, а кто не хочет иметь, у того отнимется и то, что он думает иметь».

          Господь работает через Своё Святое Слово. И если Слово Божье для нас – сокровище, то и сердце наше должно быть с ним.
          Да благословит нас в этом Господь! Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2023 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ