"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Бог не торопится…
(Лк.18:1-8)

Сальников Михаил

          Порой в нашей жизни бывает так: у нас есть острая нужда в поддержке кем-нибудь. И помочь-то нам особо никто не может, только Бог и Его чудо. И вот тогда у нас, верующих людей, начинают бродить всякие мысли в голове:

          1. Всё ли я сделал для того, чтобы Бог услышал меня?
          У религиозных людей вообще существует целый культ подготовки к молитве. Например, в православии перед молитвой следует умыться, расчесаться и одеться в чистые одежды…

          2. Правильно ли я помолился?
          Помню, как однажды попросил одного пастора помолиться о квартире, в которой очень нуждалась тогда моя семья. Так он сказал мне: «Приходи в четверг на курс правильной молитвы. Я научу тебя молиться так, что Бог тебя будет слышать по любому поводу». Конечно же я не пошёл к нему.

          3. Не нагрешил ли я, что так долго нет ответа?
          Тут же сразу начинаем исповедовать свои грехи Богу, попутно повторяя молитву снова и снова, как будто Бог её забыл или не услышал. А ответа как не было так и нет.

          И тогда наступает час «Х», в который нам так необходимы или ответ или помощь от Бога. Напряжение нарастает, мы начинаем роптать на Бога, у нас заканчиваются силы, мы впадаем в отчаянье и депрессию.
Лучик света - проповедь: Притча о неправедном судье
          Посмотрим на историю, которую Христос обрисовал нам в Евангелие от Луки 18:1-8.
1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего».
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне».
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?
            Вопрос: Кому Господь больше всех уделяет внимание? К избранным Своим.

          Почему вдова пошла к судье?
          У нее была проблема в лице какого-то человека, который сильно притеснял её. Сама она не могла решить эту проблему.

          Просила ли вдова у Бога помощи?
          Это сказать сложно. Но второй стих здесь, как бы, даёт подсказку: судья не боялся Бога. Это описание Христос вставил, чтобы показать отношение судьи к тому, что вдова говорила ему: «Ты должен помогать, ты должен совершать суд и восстанавливать справедливость. Ты для этого поставлен Богом. Или ты не боишься Его?».
В уповании на помощь Божию женщина шла к Богом поставленному судье.

          Так зачастую бывает и в наше время, когда мы, помолившись о каком-то судьбоносном деле, идём на какую-то встречу. Но судья оказался не из тех, кто сострадательно отзывчив. Он не готов идти на помощь, нет. Он оказался тем человеком, которому на всё наплевать.

          Мог ли Бог вмешаться в данную ситуацию? Мог.
          Как-то скрутить этого «злого дядьку», вызвать у него видение или дать ему понять, что Бог за эту вдову стоит горой. Но в ответ – полная тишина, и «отворот поворот» несколько раз.

          В данной ситуации на месте вдовы я бы несколько раз подумал: «Движения нет, путь закрыт, Бог не благословил. Значит надо поворачивать и дуть оттуда». Так часто в христианской практике и бывает. Но Иисус приоткрывает за кулисье Божьего мира, чтобы мы могли думать не так прямолинейно. Бог не поддаётся нашей логике и систематизации. У Него свои планы и воля. И как правило, Его пути направлены на наше благо.

          Помню, как я однажды просил Бога помочь мне в подготовке диплома. Всё казалось бы сделал хорошо, но когда пришёл в комиссию на предварительный просмотр, мне заявили, что у меня не корректно написано название: вместо «дипломная работа» надо было писать: «дипломный проект».
Я было подумал: «Да это же ерунда, я исправлю быстро, делов-то…» Но одна женщина, чиновница института, встала и категорично заявила: «Идите исправляйте, а дипломный проект будете защищать на следующий год». Вот это поворот. Год ждать из-за одного слова?
И вот я стал дома молится и спрашивать Господа: «Как же так? Я надеялся на Твою помощь, а меня выкинули, можно сказать, из процесса защиты. И кто об этом мог только подумать? И почему Ты не вступаешься?» Шло время, и я снова и снова молился Богу о помощи.
Прошло достаточно времени, прежде чем Господь ответил на мою просьбу. Я пришёл в назначенное время к куратору проекта, и он мне сказал: «Всё хорошо, иди с переделанным заголовком к председателю комиссии, она подпишет разрешение».
Всё так и было. Я вышел из кабинета спокойным и радостным. Идя по коридору, я воздавал Богу хвалу.
Диплом я защитил со всеми. Только спустя некоторое время, я узнал, что с этой женщиной был долгий разговор куратора, который переломил ход событий в мою пользу.

          Так почему Господь Бог не вмешался в мою ситуацию немедленно? Он медлит защищать.
          "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?"

          Какова цель промедления ответа от Бога?
1. Показать Свою славу.

          Как вы думаете, какова была бы радость от ответа на просьбу к Богу, если бы Он отвечал сразу же, не замедленно? Радость была бы не долгой и не особо эмоциональной. Мы бы быстро привыкли к тому, что Бог сразу отвечает нам. И каждый ответ от Бога воспринимался бы нами, как должное. В лучшем случае от нас было бы: привыкшее «Спасибо, Господи», а в худшем «Бог должен отвечать на мои молитвы и помогать мне». Но именно, в апогее ситуации, когда у нас уже нет надежды, мы получаем ответ и ту наивысшую радость от Господа.

          2. Проверить наше доверие Ему.
          Доверие Богу проверяется именно кризисными ситуациями. Вспомните историю Авраама, где Господь испытывал его веру: «Доверяешь Мне? Положи на алтарь своего сына Исаака, Авраам…»

          3. Научить нас терпению.
          В Иак.1:2-4 Апостол Иаков пишет нам:
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные испытания,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

          Одним из значений слова «терпение» является «способность переносить трудные обстоятельства».

          Терпение может включать в себя настойчивость перед лицом задержки; терпение к провокациям, не реагируя на них раздражением или гневом; спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни; сдержанное ожидание благоприятных результатов.

          Такими качествами обладал наш Господь Иисус Христос. Он есть для нас образ совершенного человека, которому мы должны подражать.

          Каков вывод из всего сказанного?
          Доверие Богу и терпение помогают нам преодолеть кажущиеся трудные обстоятельства жизни, получая неимоверную радость от Божьей поддержки и принеся Богу достойную славу. А ещё промедления ответов от Бога делают нас совершенными в Его глазах.

          Бог велик, и Его пути прекрасны, хотя для нас они бывают сложными и иногда болезненными. Пусть Господь благословит нас понимать Его пути лучше! Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2023 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ