"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Исповедуйтесь друг перед другом…
(Иак.5:16)

Сальников Михаил

          Сегодня я хотел бы поговорить с вами о важности исповедания друг перед другом, и хотел бы рассмотреть три отрывка из Священного Писания.

           Первый отрывок: Ин.17. Лучик света - проповедь: Исповедуйтесь друг перед другом…
           В главах с 13 по 17 Апостол Иоанн очень подробно описывает последнюю пасхальную вечерю Христа с учениками. Там происходило много действий: Иисус умывает ноги ученикам, предсказывает предательство Иуды и отречение Петра. Он много говорит ученикам о любви к Небесному Отцу и к Себе, говорит о Духе Святом и их любви друг ко другу. В этот вечер Его ученики услышали много небесных истин, как будто Христос хотел сказать им на прощание все, что не успел.
           И в конце вечери Господь Иисус перед Своими учениками произносит молитву, обращенную к Отцу Небесному. И молится Он ни о Себе, ни о Своей печальной доле, а о них, о Своих переживаниях за будущее тех, кто поверил Ему, оставил свои земные дела и последовал за Ним.
          
           К кому была направлена эта молитва?
1. В первую очередь - к Богу Отцу. Мы видим, что Иисус даёт Богу отчет о Своем проделанном труде на земле. Что Он сделал? Он открыл Имя Бога людям, прославил Его и совершил дело, которое Ему было поручено. Так же Он исповедует Свою радость Отцу Небесному.
2. С другой стороны, Христос хотел, чтобы ученики услышали эту молитву, чтобы они знали, что Он любит их и заботится о них.

           Для чего Господь молится при учениках, разве Он не говорил, что молитва должна быть на едине с Богом? Говорил. Но этим Он показывает, что существует другая форма молитвы, не менее важная, которая объединяет любящих Отца Небесного - это исповедание друг другу. Иисус поступает так, потому что желает разделить Свою радость и переживания не только с Отцом, но и со Своими друзьями. Исповедание -это Божий замысел объединения всех верующих воедино.

           Как вы думаете, услышав молитву Христа, ученики получили радость от сопричастности к великому делу? Да. Почувствовали любовь Господа и Его заботу? Да
           С другой стороны Христос получил мир, покой и радость от того, что Он исповедовал Своё сердце Богу Отцу и Своим друзьям, а Небесный Отец порадовался единению.

           Почему так важно делиться своей радостью и переживаниями с другим? Потому что это наполняет нас миром, покоем и счастьем, желанием жить и трудиться для Бога и других людей.
           Мир и радость в сердце — это достигнутая цель, это свершение задуманного, которые благотворно действуют на нас и придают нам силы.

           Помню, как сборная России в чемпионате мира 2008 года по хоккею боролась за золото со сборной Канады.
           Наши проигрывали в первом периоде 3:1, во втором периоде - 4:2. Я очень переживал за наших: казалось, вот немного третьего периода и мы проиграем. «Счет 4:3 в пользу Канады», - объявляет комментатор. И вот, за 5 минут до финального свистка наши забивают долгожданную шайбу. Счёт 4:4. Команды выходят в дополнительное время, и кто первый забьёт шайбу, тот выиграл.
           Я помню, как орал от радости, испытывая эйфорию от победы нашей сборной. Так хотелось выскочить на улицу и кричать: Победа! Цель была достигнута.

           Я хоть и не был участником хоккейной команды, но чувствовал сопричастность к борьбе и победе, радость от достигнутой цели вошла в моё сердце и наполнила его ликованием.

           Итак, Господь Иисус исповедует Свои переживания и радость достигнутого, разделяя их с учениками. Это очень важный момент исповедания.

           Второй отрывок: Лк.23:39-43Лучик света - проповедь: Исповедуйтесь друг перед другом…
39. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же?
41. и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда прейдёшь в Царствие Твоё!
43. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

           Иудеи всегда были глубоко убеждены в том, что в основе болезней и страданий лежит грех. «Нет смерти там, где нет вины, — говорили раввины, — и нет страданий там, где нет греха». И потому они считали, что для того, чтобы пришло исцеление или закончились страдания, Бог должен простить грехи. Точно такого же мнения и Сам Христос.

           Что ценного произошло на кресте с одним из распятых преступников?
           А то, что он исповедался перед Христом и своим сообщником, признав свою вину и открыв своё сердце Богу. Конечно же, в итоге он умер. Но умер только телесно. Иисус сказал ему очень важную вещь: «Ныне же будешь со мной в раю».
           Так и нам нужно исповедоваться друг другу в содеянных грехах и своих слабостях, чтобы другие верующие могли помочь нам твердо стоять в вере и уверенно идти по дороге к Небесному Царству.

           Третий отрывок: Мк.2:3-5Лучик света - проповедь: Исповедуйтесь друг перед другом…
3. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
4. и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
5. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

           Что мы видим из этого отрывка? Что к Иисусу Христу четверо друзей принесли расслабленного. Он был поражён болезнью, которая лишает человека свободного движения. Так называемый паралич, после которого пораженные части тела делаются совершенно иссохшими.
           Эта болезнь до настоящего времени распространена на Востоке. Члены тела остаются неподвижно в том самом положении, в каком застиг их внезапный припадок, и страдания бывают иногда так сильны, что вскоре после припадка наступает смерть.
           Просил ли больной сам Христа о прощении грехов и исцелении, мы этого не знаем. Я думаю, что Господь видел его сердце, поэтому и простил Его, и другие люди ему в этом помогли.
           Видя огромное желание и веру его друзей помочь другу, Иисус говорит больному: «Встань, возьми свою постель и ходи».
           Что я хочу вам донести из этой истории? То, что очень важную роль в исповедании играем мы с вами. Мы можем помочь человеку открыться, выслушать его, посочувствовать ему, поплакать или порадоваться с ним, помолиться, поддержать его, а, может быть, и обличить его в чем-то или помочь чем-нибудь: Божьим словом, советом или делом. Тем самым мы становимся едины, как и сказал Христос: «Да будут они едины. Подобно тому, как Ты, Отец, един со мной, а я с Тобой…» (Ин.17:21)
           Апостол Иаков в своём письме закладывает мысль об исповедании, как очень важную доктрину.

14. Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. 15. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему.
16. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иак.5:14-16)

           По-другому: открывайтесь один другому, чтобы освободиться от греха и исцелиться, ведь Бог сделал нас всех священниками Богу, и молитва наша имеет большую силу.

           Итак: исповедь наша Богу играет огромную роль в нашей духовной жизни. Посредниками могут быть как пресвитеры, так и братья и сестры, которым мы доверяем. Всем нам нужен человек, которому бы хотелось рассказать о себе, о нашей жизни, поделиться радостью или печалью, рассказать о душевных переживаниями, исповедаться в своих проступках, ведь если мы любим, то доверяем друг другу. Без доверия нет любви.

           С другой стороны, будем внимательны друг ко другу. Будем принимать участие в жизни наших братьев и сестер своим временем, молитвой, советом и помощью. Таким образом Господь укрепляет Свою церковь.

           Будем помнить также и о неразглашении личных сведений при исповеди, если нас об этом просят, ведь нарушение клятвы - есть грех, за которым следует страдание и прочие последствия. И не будем разносчиками сплетен и слухов, это не угодно Богу.

           Закончить хочу словами из Письма Апостола Павла к Галатам:

1. Братия! если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым.
2. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. (Гал.6:1-2) Аминь!

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2024 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ