"Лучик света" Проповедь
Церковь Мою не одолеют врата ада…
(Мф.16:18)
Сальников Михаил
|
13. Когда Иисус пришёл в окрестности Кесарии Филипповой, то спросил Своих учеников: "Что говорят люди, кто Я такой, Сын Человеческий?»
14. И сказали они: "Некоторые говорят, что Ты Иоанн Креститель, другие, что Ты Илия, третьи же, что Ты Иеремия или один из пророков".
15. И сказал Он им: "А что вы говорите, кто Я такой?"
16. Симон Пётр ответил: "Ты Христос, Сын Бога Живого".
17. В ответ Иисус сказал ему: "Блажен ты, Симон, сын Ионы, ибо ты узнал это не от людей, а от Моего Небесного Отца.
18. Я говорю тебе также, что ты - Пётр, и на камне этом Я создам Церковь Мою, и силы смертные не одолеют её.
19. Я дам тебе ключи к Царству Небесному. Когда ты будешь судить здесь на земле, то это будет суд Божий. И когда пообещаешь прощение здесь на земле, то это будет прощение Божье".
(Мф. 16:13-19)
Любое человеческое общество имеет цель, какой-то устав, правила и членов, которые исполняют эту цель, следуя уставу и правилам.
Например, производственная компания имеет цель производить мебель. У неё есть устав и правила существования организации и сами работники, выполняющие работу.
Или, например, страна. Она имеет цель существования этнического общества, свою конституцию, правительство и сам народ.
Иисус говорит: «Я создам Церковь…»; не компанию, не государство, а Церковь.
Что такое Церковь?
«Экклесия» - это греческое слово, которое переводится, как
«избранные», «выделенные».
И здесь возникает множество вопросов такие, как «Из кого избраны?», «Откуда выделены?», «Кто выбирал?», «Для чего выделял?» и, наконец, «Что это за организация такая – Церковь?»
Давайте начнем с самого начала: Христос говорит, обращаясь к Симону:
«…ты - Пётр, и на камне этом Я создам Церковь Мою…»
Кто такой Симон? Симон – это простой человек, бедный рыбак. Он совсем не отличался от других рыбаков того времени, не был обучен иудейским мудростям и часто ему не хватало денег, чтобы прокормить свою семью. Таких было много.
Христос когда-то сделал его Своим учеником также, как и других. Он также, как и другие, ходил за Ним, слушал Его и видел чудеса. Но почему-то Учитель именно его заметил и выделил.
Что отличало Симона от других?
Из слов Петра можно увидеть, что он признал Иисуса Христа Сыном Бога живого. Значит тот, кто признает Христа Сыном Бога, того Господь избирает и вводит в Свою Церковь. Все верующие в Сына Божьего становятся частью избранного народа.
Откуда Христос выбирает людей? Он их выбирает из всего человеческого общества, со всего мира.
Мы знаем, что все компании когда-то отживают свой век и распадаются. Страны тоже меняются. Меняется строй, конституция, происходят реформы или революции. Иногда государства совсем исчезают с лица Земли. Но вот
Церковь, может ли она измениться или исчезнуть? Иисус говорит очень важную вещь:
«Врата ада не одолеют её».
Что это означает? Это значит, что вся сила падшего мира, вся его мощь в лице Дьявола не могут её уничтожить.
Конечно же, Сатана пытается любыми способами сломить Церковь. Вспомним только, вроде бы, живого, но по определению Бога - мёртвого пресвитера из Книги «Откровение», или потерянную первую любовь, или пресвитера, который разрешает лжепророчице Иезавели руководить церковью… Но Божья Церковь всё равно существует. Почему? Потому что она -
соль миру.
Кажется Иисус задаёт странный вопрос: «Может ли соль потерять свой вкус?». Как думаете? Чтобы соли стать не солёной, нужно, чтобы изменился её химический состав. Но это не возможно.
И как бы Диавол не старался, в Церкви всегда найдутся те, кто, даже перед страхом смерти, останется верен Господу Богу и не отречётся от Него, потому что Сам Господь даёт ей силу.
Но Он так же даёт ей и власть. Евангелист Иоанн говорит так:
«Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…» (Ин.1:12)
Что это значит иметь власть быть чадами Бога?
Иметь власть от Бога - это означает быть наделёнными полномочиями от Самого Творца мира.
Если посол страны представляет Россию в другой стране, например в Казахстане, то он полностью отражает волю страны и выполняет поручения по передачи этой воли. Он может принимать граждан Казахстана, желающих стать гражданами России. Он наделён властью давать им такое право. Если сказать иносказательно, то у него есть ключи от гражданства России.
Обращаясь к Петру, Иисус говорит: «Делаю тебя моим представителем. Даю тебе власть от Моего царства. Даю тебе ключи от него, чтобы ты, Пётр, мог людям давать возможность принять небесное гражданство, и властью действовать от Моего имени. Ты представляешь интересы Моего царства, его принципы и основы».
Вот такой властью Христос наделяет Свою Церковь. И каждый, кто принадлежит ей, является таким представителем Небесного царства на земле.
Так что же такое Церковь? Храм, собор или молитвенный дом? Нет, конечно.
«Ты - Пётр, и на камне этом Я создам Церковь Мою…», - Сказал Христос Симону. Он не сказал ему: «Вот теперь ты построишь Мне здание». Нет. Он сказал так: «Я создам Свою организацию, в которую соберу всех верующих в Меня, которая будет стоять как скала, что никакие, даже «смертные силы не одолеют её».
Господь так описывает Церковь в Евангелие от Матфея в 18 главе:
19. … если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20. И там, где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди вас. (Мф.18:19-20)
Так где находятся эти двое или трое? На земле, в любом её месте: в воздухе ли, на земле ли или под водой. Всё это земной шар. Для церкви нет границ и стен. Даже тюрьма и концлагеря не могут её изолировать. Это Божие сообщество.
А что же человеческое общество? Как оно относится к Богу и к Церкви?
Гуляя по вечернему парку, нас обогнала не спеша семейная молодая пара. Супруга говорила мужу: «В эту субботу идём в театр, в воскресение едем к родителям, в следующую субботу забронируй номер в доме отдыха, потом надо будет съездить к друзьям, посидеть в сауне…»
Знакомая картина. Так живут многие. «Вчера ещё справляли новый год, и вот опять его отмечаем. Год пролетел как один день».
Задумываются ли люди о Боге, о церкви, о Библии, думают ли о смерти, и что после неё будет? Скорее всего, да, ведь в современном мире так много говорится об этом.
Они считают так: «Вот придёт старость, пойду в церковь. А сейчас еще время терпит». А когда приходит глубокая старость, то наступает потеря памяти, не ходят ноги, болит спина, и, вообще, лень куда-то идти и что-то делать, а особенно думать. Поэтому и успокаивают себя: «Да зачем мне церковь? Я что фанатик какой-то? Нет. Всё будет хорошо, ведь я ничего плохого не делал в своей жизни». Так, кстати, думает большинство, хотя где-то в глубине понимают, что грехи то есть, но о них стараются не вспоминать.
Поэтому Иисус и делит всё человечество на 4 категории: 1. Те, кому всё равно, что им говорит церковь и Библия;
2. Те, кто понимают о чём говорит церковь и Библия, но страх перед общественным мнением или страх быть отвергнутыми не даёт быть в церкви;
3. Те, кого затягивает суета или радости жизни и удовольствия.
4. Те, кто слушают, что говорит церковь и Библия, и принимают всё верою.
По всемирным данным истинно верующих в мире всего около 6%. Это население численностью примерно в 480 млн. Остальные 7,5 млрд. - это первые три категории людей.
Мы уже говорили о том, что у каждой организации есть своя цель. А какую цель поставил Иисус Христос перед Своей Церковью? Читаем 19 стих:
«Я дал тебе ключи к Царству Небесному. Когда ты будешь судить здесь на земле, то это будет суд Божий. И когда пообещаешь прощение здесь на земле, то это будет прощение Божье".
Церковь в отличии от любой человеческой организации отличается тем, что она осуждает грех и говорит об его прощении. И если любой верующий говорит человеку, что он прощён Богом, то он, как представитель власти от Бога, озвучивает Его волю и, как имеющий ключ от царства Божия, даёт право в него войти и стать его гражданином.
Как вы думаете: хочет ли Господь, чтобы все люди на земле вошли в Его Церковь? Да, очень.
Как-то мне задали вопрос: «Зачем верить в Бога? Я и здесь неплохо живу, наслаждаясь всеми прелестями мира. А когда сдохну, тогда будь, что будет».
Порой и верующие говорят: «Зачем мне церковь? Там столько запретов. Там надо быть святыми, а это не моё. Моё - это свобода во всем и секс без остановки каждый день с тем, кто не против, ведь церковь же запрещает наслаждаться жизнью по полной… Мне Церковь не нужна?»
Люди услышьте: Иисус Христос - Господь и Создатель мира. Он родился и вырос с нами людьми. Он прекрасно знает и понимает каждого из нас, в чём мы нуждаемся и в о чём тоскуем. Все мы разбрелись по миру и блуждаем во тьме.
Наше человеческое общество можно представить так: Люди – это маленькие дети, лет 4-5, ходят по всему миру, ищут папу с мамой, а их нет нигде. Негде переночевать, согреться, нечего поесть. Никто не приласкает и не скажет теплых слов. Никто не обнимет и не поцелует. Они горько плачут и кричат, но им никто не отвечает. Так выглядит мир без родителей.
Точно так же выглядит наш мир в глазах Бога Отца, а Церковь - это • место, где происходит встреча с Родителем, любящим Богом Отцом. Где есть братья и сёстры и ты не одинок;
• место, где человек получает душевное тепло и семейный уют;
• место, где расскажут о Боге Отце и Его любви к нам, где можно узнать о жизни вечной и Божьем царстве, и как в него попасть;
• место, где Бог открывает Себя, творит чудеса и дарует прощение. Это место любви Божьей.
Церковь - это дом Бога для каждого человека. И пока она существует, есть все возможности прийти в неё.
А нам же Господь Христос говорит: «Не бойтесь, но пойдите и расскажите всем народам обо Мне. Пусть народы примут Меня верой и получат спасение и вечную жизнь».
В книге Откровение Иоанна Богослова описано такое событие:
9. …и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10. Восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
14. … это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. (Отк.7:9-10,14).
Кого мы видим перед престолом Бога? Церковь. Она вознесена Богом в момент снятия 6 печати, когда наступает горе для всей планеты Земля, так как нет больше церкви на земле, нет того места, где был Бог. Закроется консульство, выдающее право на небесное гражданство. Это будет трагедией миру, но для Церкви это спасение от грядущих катастроф.
И если вы ещё не получили это гражданство, торопитесь. Идите в Церковь, узнавайте о Боге, Его любви, о прощении грехов и вечной жизни. Будьте в Церкви, учитесь жизни у Бога так, чтобы все силы падшего мира не смогли на вас воздействовать.
Не ходите в Церковь только тогда, когда плохо, когда болеете или нет работы, или нас бросили.
Ходите регулярно, чтобы быть с Богом ближе, познавая Его любовь, приобретая мир и душевный покой. Старайтесь читать Священное Писание, которое есть Божье руководство для жизни, вникайте в него, ибо Бог говорит с её страниц.
Общайтесь больше с верующими людьми, ибо они – дети Божии.
Пусть мир и благословения будут с вами.
Да благословит нас в этом Господь.
Аминь!
|