"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Вера
(Лк.8:22-27)

Сальников Михаил

      Что такое вера и для чего она нам нужна?

      Каждый человек на земле имеет веру во что-то или в кого-то. Все мы так устроены, что живём верою. Кто-то верит в себя, кто-то - в случай или удачу, кто-то - в потусторонний мир или инопланетян, кто-то - в Бога… Пахарь верит, что посеяв пшеницу, он получит добрый урожай и будет питаться вкусным хлебом. Геолог - что найдёт самый большой в мире алмаз. Родители верят, что их дети вырастут хорошими людьми.

      Но что же такое вера?
      Словарь С. Ожегова говорит, что «вера – это убежденность, глубокая уверенность в ком-нибудь или чем-нибудь». В.И. Даль в своем словаре дает такое понятие: «вера – это уверенность, твердая надежда, упование, ожидание».

      Но есть вера, которая даёт обществу больше, чем что либо в этом мире - это вера в Бога, Который создал этот мир, создал людей и наполнил все Своими законами.

      Ещё одно определение «веры» по В.И.Далю: «верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом».

      Что даёт человеку вера в Бога?
      Вера в Бога, в любящего Отца и Создателя вселенной, а такого Бога нам открывает Библия, делает человека счастливым, потому что осознание Его защиты и покровительства придаёт ему радость, уверенность и мир. Осознав то, что его любит Сам Создатель, получив от Него мир и уверенность, он начинает раскрывать в себе свои дары и таланты, уподобляясь Творцу мира.

      Люди стремятся найти и познать Бога через разные вещи: науку, философию, мудрость, ищут доказательства Его бытия. Но природа Бога не доказуема. Его можно познать только верой.
      Библия говорит:
«Приходящий к Богу должен веровать и ищущим Его Он открывается». (Евр.11:6)
      Если бы были прямые доказательства Божьего бытия, то вера в Создателя перестала бы существовать. Поэтому Бог призывает людей верить в Него и оставил человечеству откровения о Себе, которые записаны в Священном Писании - Библии.

      Вот что Апостол Павел говорит о вере:
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». (Евр.11:1)
      Интересно, что латинское слово «vero», схожее с русским словом «вера» переводится как «верный», «правдивый» и «истинный». Значит, верующий человек – это человек, допускающий 100% истинности события, которое невозможно проверить логическим, фактическим, опытным или другим каким либо путём. Поэтому фразу Иисуса Христа «веруйте в Меня и Бога веруйте», можно перефразировать так: «допустите истину в то, что Я и Бог есть правда и полная истина, и признайте это».

      Самое великое, что делает сегодня для нас Господь - это то, что Он предлагает принять нам из Его рук спасение и вечную жизнь. Он хочет, чтобы через исповедание своих грехов перед Его Сыном Иисусом Христом мы смогли получить прощение и милость.

      В Евангелие от Иоанна 3:16 написано:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Именно через принятие истинности этого события человек получает жизнь вечную. Такова суть Евангелия.

      Любой ли человек может верить в Бога? Любой. Волей своей он может принять или отвергнуть данный факт. Каждый решает свою судьбу сам.

      Невероятно, но факт, вера в невидимого Бога – ожидание исполнения воскресения из мёртвых, будущность жизни вечной являются сильной мотивацией, которая даёт положительные эмоции, приносит внутренний мир, который в свою очередь приносит здоровье и счастье. Замечено, что верующие люди здоровее и счастливее неверующих рационалистов.

      Но что нам ещё даёт вера в Бога?

      Недавно я смотрел передачу, как больной болезнью Альц Геймера проходил томографию головного мозга. На томографе было видно, что миндалевидное тело мозга поражёно воспалением. Больному дали лекарство, которое он постоянно принимал, и через какое-то время врачи вновь провели обследование. Очаг воспаления сильно уменьшился, хотя как оказалось, ему дали не гормональное лекарство - мелатонин, а просто мел. Эффект был такой же, как от лекарственного препарата.
      Что же получается? Организм под воздействием веры в лекарство сам выработал мелатонин, который подавил очаг воспаления мозга. Больной смог не только спокойно попить самостоятельно воды, держа спокойно чашку, но и повторить сложные фигуры руками. Получается, что вера в «липовое» лекарство сработала как само лекарство.
      И факт остается фактом: верующие в выздоровление люди поправляются быстрее неверующих, потому что вера стимулирует организм на положительные эмоции, которые в свою очередь способствуют исцелению и долголетию.

      Вера в Бога играет огромную роль в здоровье человека, поэтому Иисус порицал жителей города Назарета в том, что они не верили Ему, и по их неверию не мог исцелять их. И наоборот, радовался вере римского сотника, который пришёл просить об исцелении своего слуги:
«Истинно говорю вам, что Я не нашёл во всём Израиле веры больше, чем у этого человека». И больной выздоровел, и на это повлиял безграничный оптимизм сотника и убеждение в том, что не так уж все плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Выход есть, и выход этот в Иисусе из Назарета, который творит чудеса.

      Также вера играет большую роль в жизнеобеспечении человека. Люди достигают огромных высот в бизнесе, когда верят в конечный результат, упорным трудом стремятся к победе. По своей сути такие люди являются оптимистами. И наоборот, люди, которые неуверенны в себе, как правило, часто в жизни не имеют успеха. В народе говорят: «не судьба». Да, она порой бывает не предсказуема: сегодня успешен, завтра упал…
      Библия говорит:
«Коня готовят ко дню битве, но победа от Господа». Прит.21:31
      Верующий в Бога всегда будет подкреплён великой рукой Всемогущего, даже в самые трудные минуты жизни.

      Вспомним пророка Илию, когда он был преследуем Иезавелью. Обессиленный и голодный он долгое время прятался в дубраве, и ворон, посланный Господом, приносил ему мясо.

      Вера в Бога в трудных ситуациях – часто надежный и единственный выход.

      Известный английский евангелист Фредерик Мейер сказал такие замечательные слова: «Неверие ставит между нами и Богом обстоятельства. Вера же ставит Бога между нами и нашими обстоятельствами».

      Бывает так, что и финансовая сторона жизни нашей кажется безысходной, но веруя в Бога, мы получаем порой чудесные благословения.

      Я помню, как сын мой Алексей рассказывал такую историю, как один раз он собрался поехать в Академгородок на электричке, у него было всего лишь 500 рублей на проезд. По дороге он встретил нищего, пожалел его и отдал ему все деньги. Что делать? Он шёл и молился. И вот на дороге он увидел свернутую бумажку. И что вы думайте, это были 500 рублей, на которые он и купил билет. Бог, видя стремление сердца моего сына, восполнил его недостаток.

      Еще вера в Бога играет огромную роль в нашей безопасности.
      Лука рассказывает нам историю, когда Иисус с учениками сели в лодку и поплыли на другую сторону Галлилейского Озера. (Лк.8:22-26)

Лучик света - проповедь: Вера22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.
23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их [волнами], и они были в опасности.
24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?
26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.


      Иисус сказал ученикам:
«Где вера ваша?». Что имел в виду Господь, говоря это, ведь человек в данной ситуации не может физически влиять на стихии мира? И зачастую он прилагает сначала все свои силы, умения и знания, чтобы спасти себя, и только прочувствовав свою беспомощность и бессилие, обращается к Богу. Так и ученики, видя, что они ничего не могут сделать, кинулись будить Иисуса, и Господь остановил шторм.
      «Где вера ваша?» Что Христос собственно ожидал услышать от них? Что могло бы случиться, если бы они, хоть как-то, проявили свою веру?
Они могли уповать на Бога в данной ситуации, что Христос и подразумевал. Ведь не мог же Господь, пославший Сына Своего для искупления людей, случайно утопить Его в небольшой болтанке на озере. Подумайте, ведь гарантом их безопасности был Сам Иисус.

      Наша жизнь часто подвергается опасности, и Христа с нами нет, но
«мы ходим верою, а не видением» (2Кор.5:7), - говорит Апостол Павел. А я вам так скажу: с верующими Христос рядом всегда, как Он Сам и говорит: «Се, Я с вами во все дни, до скончания века». (Мф.28:20), поэтому Он и является надежным гарантом нашей безопасности. Важно только иметь и сохранять эту веру в Него.

      Итак: Что дает нам вера в Бога? 1. Главное: спасение и вечную жизнь;
2. Здоровье;
3. Жизнеобеспечение;
4. Безопасность;
5. Итог: уверенность, радость и мир.

      А вы являетесь верующим в Господа Иисуса Христа? Именно в Иисуса Христа, ведь Он есть Путь, Истина и Жизнь. Он говорит: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Уверовать в Него очень важно, потому что наша с вами вечность зависит от принятого нами решения: верить Ему или нет.

      Желаю принять всем Иисуса Христа верою. А нам, уверовавшим в Него, быть постоянными в вере. Это делает нас верными Небесному Отцу, что Он и желает от Своего народа. Да благословит нас в этом Господь! Аминь!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ