"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru































































































"Лучик света"
Проповедь
Рождество Иисуса Христа

Сальников Михаил

   Рождество Иисуса Христа и волхвы. Мф.2:1-12

           Издревле Израиль ожидал пришествия Спасителя Мессию, который должен принести Своему избранному народу процветание и свободу, благоденствие и правление над миром. Во 2 Цар.7:12-13 сказано:
12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.


      Многие древние пророки говорили о приходе Мессии – Вечном Боге, который должен был посетить и спасти Свой избранный народ. Известен был год его явления и место Его появления.
«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена». (Дан.9:25) Иудеи ветхозаветного времени свято верили, что "около этого времени некто из их страны станет правителем обитаемой земли". (Иосиф Флавий: "Иудейские войны" 6,5.4).

      Древние мудрецы, философы и пророки рассуждали, каким же будет пришествие Бога на землю. Пророк Исайя, ожидавший этого момента, говорил:
1 О, если бы Ты расторг небеса [и] сошел! горы растаяли бы от лица Твоего,
2 как от плавящего огня, как от кипятящего воду, чтобы имя Твое сделать известным врагам Твоим; от лица Твоего содрогнулись бы народы. (Ис.64:1,2).

      И в то же время Господь ему открывает тайну Своего пришествия.
«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». (Ис.7:14)
И далее:
«Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».(Ис.9:6)
      Что думал пророк в тот момент, когда писал это? Разве мог Святой Вечный Бог родиться простым человеческим ребенком, от простой земной девушки? Да Исайя и представить этого себе не мог. И сегодня рождение Иисуса Христа остается для всех загадкой.

     Слово «дева» имеет значение «молодая непорочная девушка, не вступившая в брачные отношения». Толкователи, которые перевели Ветхий Завет на греческий язык, так и написали: «девственница, без вмешательства мужчины, при Божием вмешательстве, особым образом зачнёт святое Дитя».

      Удивительно, что даже родословная Иисуса Христа в Евангелие от Матфея отражает чудо рождения Мессии.
      Если взглянуть на древние родословные Израиля, то мы увидим, что в них записывались только одни мужчины: за одним отцом всегда шёл другой (муж родил мужа). Таков порядок. Матфей же нарушает этот порядок, показывая уникальность и святость Христа:
«Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос». (Матф.1:16).Не от мужа (Иосифа), а от Марии, молодой девушки, девственницы, не познавшей мужчины.

Рождество Иисуса Христа     Давайте прочитаем удивительную историю рождения Спасителя, написанную евангелистом Лукой.
6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;
7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. (Лук.2:6-18)

     Итак, Бог пришёл в мир, и ничего особенного не произошло: не сдвинулись горы, не поколебалась и не растаяла земля. Бог, Царь неба и земли, родился простым человеческим ребенком не в царских палатах, не в богатом тереме и даже не в гостинице... Мария родила своего первого малыша в хлеву и положила его в кормушку для скота, потому что не было у нее не люльки, ни кроватки.
      И вдруг в хлев заходят пастухи. Как они узнали о рождении Христа? Что их подвигло ночью прийти к незнакомым людям? Зачем они пришли?
     Конечно же, о рождении Спасителя им сообщил Отец Небесный через Своих посланников - ангелов. Желание увидеть долгожданного Господа и поклониться Ему привело их ночью в хлев. Так была открыта тайна древних пророчеств.

     В момент рождения Иисуса Христа весь мир переживал странное чувство. О пришествии великого Царя знали даже языческие народы. Так, римский историк Светоний Транквилл писал:
"На востоке распространено было давнее и твердое мнение, что судьбой предназначено в эту пору выходцам из Иудеи завладеть миром". (Светоний Транквилл: "Жизнь Веспасиана" 4,5). Римский историк Тацит тоже говорит, что "было твердое убеждение... что в это самое время восток станет могучим, и правители, по происхождению из Иудеи, захватят мировое господство". (Тацит: "Истории" 5,13).

      И вот обещанный Царь родился, и у Его колыбели стоят мудрецы, пришедшие с востока. Это были знатные люди из языческих народов; знатоки философии, медицины и естественных наук, астрономии, толкователи снов. В Писании они названы волхвами.
      В древности все люди верили в астрологию. Верили, что по звездам можно предсказать будущее, и что судьба человека определяется звездой, под которой он родился. Как возникли такие поверья? Испокон веков люди наблюдали за таинственным звездным небом, пытались понять, что происходит в глубинах вселенной. Они видели, что звезды, светила, их движение имеют закономерный порядок. Если вдруг появлялась на небосводе новая звезда, или что-то необычное нарушало неизменный порядок, люди говорили, что Сам великий Создатель нарушил установленный Им порядок, чтобы возвестить миру нечто особенное.
      Так произошло и в день рождения Христа. Волхвы увидели новую яркую звезду и сразу поняли, что случилось что-то значимое и необычное. Сравнив древние пророчества со временем появления звезды, они пошли поклониться и принести дары родившемуся Царю.

     Матфей так говорит об этом:
1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. (Матф.2:1,2)

      Благодаря Божественной мудрости и проведению, эти люди смогли найти новорожденного Царя, поклониться Ему и принести дары. Волхвы посетили Бога, и это была Его воля.

Рожлество Иисуса Христа     К Младенцу Иисусу пришли мудрецы и пастухи: два рода людей, которые олицетворяют собой языческие народы и Израиль, мудрость и простоту, богатство и бедность.
      Христос принимает всякого, кто захочет прийти к Нему, признать Его своим Господом и Спасителем, поклониться Ему и принести в дар свое сокрушенное сердце и душу.
      Если к Великому Святому Богу могли приходить только священники, служащие в храме, то к Иисусу может прийти каждый человек на земле, независимо от его статуса и положения. Христос открывает путь к Небесному Отцу. Иисус сказал:
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его». (Иоан.14:6,7)

     В Младенце Христе исполнились древние пророчества. Вечный Господь, Создатель мира пришел на грешную землю как простой смертный человек, оставив Свой престол и Своё небесной царство.
      Небеса, все воинство небесное ликовало и возвещало:
«… не бойтесь; мы возвещаем вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь…»

     В чем же состоит эта великая радость? Какова спасительная миссия Иисуса Христа на земле?
      С приходом Христа грешный мир увидел истинный Свет, надежду, мир, покой, милость, благодать, прощение, спасение, жизнь вечную и любовь.
      Писание говорит:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Ин.3:16.
     Вот она Благая весть, вот та великая радость, о которой сообщили всем народам ангелы!

Проповедь
Рождество Иисуса Христа и волхвы. Мф.2:1-12

           Восточные мудрецы, маги, волхвы, о которых рассказывается в рождественской истории, – это язычники, пришедшие со стороны восхода солнца, то есть с востока. На востоке от Израиля в древние времена находилась Персия, в наше время там находится Ирак.
      Восточная Персия и Израиль тесно связаны между собой. Именно Персидским царём Артаксерксом когда-то был отпущен пророк Неемия с письмом о восстановлении Иерусалима. И именно оттуда к Иисусу пришли волхвы.

      На востоке верили, что звёзды – это цари. Появление новой звезды на небосводе знаменовало рождение нового царя. Персы верили, что их царь Артаксеркс был потомком бога Вила и богини Астарты, так или иначе, связанных со звездами. Поэтому звездное небо так интересовало древних мудрецов. Вера в происходящие события в небесной глубине отражались в жизни Персии, иначе бы волхвы не двинулись бы на поиски новорожденного Царя, когда появилась на небе новая удивительная звезда. По крайней мере, никто из других народов не придал столь большое значение этому событию.

      Более того, волхвы, скорее всего, были знакомы с пророчествами Даниила о рождении Мессии. "На востоке, - пишет Светоний Транквилл, - распространено было давнее и твердое мнение, что судьбой предназначено в эту пору выходцам из Иудеи завладеть миром". Римский историк Тацит тоже говорил, что в то время "было твердое убеждение... что в это самое время восток станет могучим, и правители, по происхождению из Иудеи, захватят мировое господство".

      Итак, маги имели знания об астрономии, и ждали появление звезды, о которой в ветхозаветной книге Чисел написано:
«Я вижу того, чего ещё нет, вижу то, что ещё вдали! Вот восходит звезда от Иакова, жезл вздымается от Израиля!» (Числ.24:17)

      Почему Господь выбрал именно этих людей, язычников, для поклонения новорожденному Христу?
      Скорее всего, эти мудрецы могли быть приверженцами религии зороастризма, в основе учения которой стоял свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих дел. В древности и в раннем средневековье зороастризм был широко распространен на территории Персии.
     
      Волхвы не только знали о веровании Иудеев, но также старались соблюдать нравственные законы. И Бог избирает их и отправляет в путь для поклонения Младенцу Христу, тем самым, как бы делая вызов еврейскому народу в том, что язычники придут поклониться Господу вперёд мудрейших Израиля. Псалмопевец так говорит об этом:
Пс.71:10-12
      10 цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары;
      11 и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему;
      12 ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника.


      Итак, волхвы видят на небосклоне удивительное явления – появившуюся новую звезду, понимают, что она исполняет предсказанное пророчествами, собираются в путь и приходят к самому правителю Иудеи – Ироду, в самое логово сатаны, ведь в своём стремлении к власти, царь убил многих соперников, включая сыновей и жену.
     
«Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». (Матф.2:2)

      Почему же волхвы не пошли дальше за звездой, а пришли в Иерусалим к его правителю? Скорее всего, они рассуждали так, что новый царь должен был обязательно родиться у правителя. Но у Ирода никто не родился! Возникает вопрос: где родившийся новый царь? Они проделали трудный путь, в расстояние более 1000 километров, через пустыни и зря? Мало того, Ирод сам ничего об этом не знал.
      Правитель Иудеи не на шутку встревоженный, зовёт книжников и фарисеев и задает им вопрос:
«Где должен родиться царь Иудейский, который есть Мессия?», - и узнаёт, что пророченный Царь Израилев должен родиться в Вифлееме.
      От волхвов он узнаёт и о времени появления звезды, то есть о примерном возрасте Младенца. Хитрый и коварный Ирод говорит им:
«Идите и поклонитесь младенцу царю, но после прейдите, скажите мне, где Он, я также поклонюсь ему».
      Мудрецы пошли дальше. Теперь они знали и о месте пребывания нового Царя. И самое удивительное, что сама звезда указывала им путь и вела их, пока не остановилась над тем хлевом, где находился Младенец Иисус и его родители.

      Знали ли книжники и фарисеи Израиля о рождении Мессии? Знали. Знали ли о времени и месте Его рождения? Знали. Они знали даже, у кого будет рожден Спаситель: у девушки, девственницы.
      Первое упоминание об этом великом событии написано уже в первой книге Библии Бытие: «
И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Быт.3:15) Бог сотворит спасение из семени жены (только жены, без содействия мужчины). И, зная все признаки пришествия Мессии, иудеи не пошли поклониться Младенцу вместе с волхвами. Сам Христос однажды скажет им: «вы исследуете писания и думаете иметь через них жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне». Ин.5:39

      Волхвы же, найдя Младенца в хлеву, весьма возрадовались, ибо Тот, ради Которого затеялась дорога с непредсказуемыми последствиями, трудностями, верой в предания и удивительную звезду, сбылись! Они поклонились новорожденному Царю и преподнесли Ему достойные подарки: золото, ладан и смирну. А это очень дорогие дары, даже по современным меркам. Каждый дар имел свое значение:
      • Золото – знак царского происхождения;
      • Ладан – знак помазания на священническое служение;
      • Смирна- символ погребения.

      По всей видимости, волхвы пришли они не одни. Их дорога проходила через безлюдные места, где действовали грабители и разбойники. Караван навьюченных верблюдов сопровождался множеством рабов, которые его охраняли. И все это ради одного крошечного Младенца – рожденного Царя, посланного в грешный мир Небесным Отцом для спасения всего человечества.

      Даже будучи ребенком в руках матери, Бог уже начал акт спасения в лице Персидских мудрецов. Явившись волхвам во сне, Он позаботился о них, дав понять, чтобы они не возвращались к Ироду, но шли домой другим путём. Тем самым утверждая их в том, что происходящие события имеют весьма важный характер.

      Господь – Создатель всего: вселенной, земного мира, человечества – Сам стал человеком. Но Он не просто пришёл пожить и, насладившись жизнью, умереть, а чтобы однажды испить чашу страданий за нас и в последние часы жизни так сильно страдать, что даже перед тем, как его схватят, говорить: «
Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». (Матф.26:39)

      Пройдут года, и Мария увидит своего любимого Сына висящим на кресте, и тогда она вспомнит слова старца Симона:
«Этот ребёнок станет причиной тому, что многие в Израиле упадут и поднимутся, Он будет знамением, которому люди будут противится; более того меч пронзит и твоё сердце. Всё это случиться, чтобы сделать явными сокровенные мысли многих людей». Лк.2:34-35 Не зря Иисус сказал когда-то: «Я пришёл, чтобы вы имели удивительную жизнь». Ин.10:10
      И эта удивительная жизнь - жизнь с Богом. Бог пришёл в мир, чтобы вернуть отношения с нами. Господь желает, чтобы мы искали Его, радовались Ему, жили с Ним и любили Его, чтобы наш поиск проходил через веру в невозможное, подобно удивительной вере волхвов.
     
«Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим». (Ис.65:1)

      С этих удивительных событий прошло почти 2000 лет. И что же нам сегодня дает рождество Христово?

      Если мы не знаем, зачем оно нам, то мы подобны тем людям, которые жили в момент рождения Христа в Вифлееме. В ту ночь они спокойно спали, и им не было дела до родившегося Спасителя. Следовательно, пропустили важнейшее событие, хотя были совсем рядом, так как не ждали Бога! Напротив, язычники со своими лже учениями нашли Его, потому что поверили в новую звезду на небосводе. Видя их веру, Господь благословил их ожидания.

      Можно верить в Бога, но не искать Его. Можно говорить о Нём, но не желать жить с Ним. Так живут сегодня многие религиозные люди. Но Бог говорит:
«Ищите Меня и найдёте, если взыщите всем сердцем своим». Иер.29:13 Открытое сердце волхвов помогло им открыть Истинного Бога. Он даже звезду остановил над хлевом в Вифлееме, чтобы помочь им найти Того, к Кому они шли.

      До того дня, когда мы пришли ко Христу, признали Его своим Господом и Спасителем, мы имели свои верования, порой основанные на нелепых приданиях и суевериях, а может кто-то их и сейчас еще имеет. Наш мир был ненадёжным и полным страха перед смертью. Все мы успели наделать много глупостей и грехов. Но, не смотря на всё это, Бог вёл нас Своими путями, подобными дороге волхвов, чтобы однажды мы воздали славу Иисусу Христу – Господу и Спасителю.

      Он пришёл, чтобы победить грех, смерть и Диавола! Если бы не Божий замысел нашего спасения, мы просто не имели бы надежды на продолжение жизни. Но Бог любит нас, любит каждого здесь присутствующего! Он пришёл в этот мир, в этот грязный хлев, в семью бедняков, чтобы стать человеком и спасти нас от греха и смерти, и привести в Своё вечное царство любви, покоя и мира!

      Хочешь ли ты войти в Его царство? Хочешь ли иметь прощение своих грехов? Хочешь ли иметь жизнь вечную? Тогда прими Христа!

      Если мы признаём Его Царём, если исповедуем Ему свои грехи, то можем быть уверенным в Его милости, в Его прощении и спасении от суда.
      Веруйте в рождённого Девой Марией Христа, и тогда Он однажды впустит вас, уверовавших в Него, в Свое Царство.
      Да благословит нас Бог!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ