"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Воскресенье Иисуса Христа – основа христианской веры и наш путь спасения

Сальников Михаил

        Каждый из нас приходит на землю, проживает свою жизнь и уходит из этого мира. Что нас ждёт за гранью смерти? Что ждет нас, когда мы умрем? Во все времена люди искали ответы на эти вопросы и верили, что покинув тело, наша душа уходит куда-то, где царят мир и покой.
        Может ли современный человек узнать об этом? Да. О жизни после смерти на протяжении многих веков рассказывает нам Тот, Кто сотворил всё: вселенную, нас с вами, жизнь и смерть! Это наш Создатель – Бог Отец. Библия – прямое откровение Творца о всём Его творении и о наших судьбах. Бог через пророков и через Сына Своего открывает нам завесу тайны.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший раньше отцам через пророков,
2 в последние дни говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и вселенную сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ сущности Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
(Евр.1:1-3)

        
        Иисус, как при Своей земной жизни, так сейчас является камнем преткновения для человечества. Он разделил людей на тех, кто с Ним, и тех, кто не с Ним. Те, кто пошёл за Ним, получили то, о чём все пророки ветхого завета могли только мечтать.
        
«Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - упрекал Иисус фарисеев, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?» И далее продолжает: «Никто не поднимался на небеса, но только сошедший с небес - Сын Человеческий». (Иоан.3:12,13)

        Христос неоднократно говорил о Своём Царстве. Он единственный знает, какое оно, потому что Он пришел на землю с небес. Он говорил о том, что существует жизнь после смерти, и она лучше земной жизни. И в Его словах звучит голос надежды, что не всё потеряно и не всё так страшно. Смерть – это не конец, но только начало.
        В своём послании к Коринфянам Апостол Павел пишет:
«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9). «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом не рукотворный, вечный». (2Кор.5:1)
        
        Наша земная жизнь прекрасна, как бы она не была трудна. Воздух, поля, луга, леса, реки, моря, озёра, закаты и тёмные ночи, лето и зима, сады, фрукты… И всё это Господь создал для нас, чтобы нам жилось хорошо на этой земле!
        В свете сказанных слов апостолом Павлом я понимаю, что этот мир – лишь слабое отражение будущей вечной жизни, качество которой никто из живущих не может даже представить.
        
        Иисус говорит, что каждый получит своё жилище:
«В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». (Иоан.14:2,3). Жизнь со Христом будет благословенна, без страдания, без греха, без болезней, без страха, без войн, без смерти! Если сотворённая земля, по мнению Создателя, весьма хороша, то Царство, где живет Бог и куда зовёт нас с вами жить, несомненно, превосходнее.
        
        Мир, в котором будет жить человек после смерти, зависит от его выбора. Вечная жизнь со Христом прекрасна, но вход в нее открыт только тем, у кого душа без грехов и пороков.
        Бог в Своём слове произносит всем живущим приговор:
(Рим.3:10-12)
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумеющего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.

        Возникает вопрос: нужны ли Богу, такие люди в Его Царстве, которые:
1. грешат и идут против Его воли;
2. не желают познавать Его и совершенно не нуждаются в Нём;
3. не добрые, а злые?
        Нет, не нужны!
        Но Бог по Своей великой любви и милости, не желая гибели людей, посылает Сына Своего возлюбленного, чтобы принести Его в жертву, чтобы Он Своей святой кровью смыл наш грех, потому что все по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения (грехов)
(Евр.9:22).
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. (Иоан.3:16-17)
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом (2Кор.5:21).

        
        Мессия Иисус Своей смертью на кресте открывает великую любовь Бога Отца к нам и этой любовью Он привлекает нас к Себе. Мы – Его долговечное потомство, дети.
        Пророк Исайя в пророчествах за 7 столетий до Рождества говорит об этом так:         
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он увидит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. (Ис.53:10-11)

        Это пророчество о Христе, и оно исполнилось.
        
        Великий Наполеон последние дни своей жизни провёл в ссылке на английском острове Св. Елена. Там он написал свои мемуары, в которых высказывает о своих внутренних переживаниях. Вот только один разговор его с генералом Монтолоном.
        
        
"Что вы думаете о Христе?" — спросил Наполеон.
        Монтолон ответил: "Сэр, я должен признаться, что никогда не задумывался об этом и никогда не размышлял над этим вопросом".
        "Тем хуже для Вас!", — сказал император и начал говорить о том, о чём он мыслил: "Во дни моей славы я был в таком почёте у многих людей, что они с радостью за меня умирали. Но всё-таки требовалось моё присутствие, чтобы вдохновлять этих солдат. А теперь, когда я нахожусь на острове Св. Елена, кто за меня сражается, кто остался мне верным? Такова судьба великих людей! Какая глубокая пропасть между моим падением и бедой и вечной властью Сына Божьего! Я ещё не умер, а моё дело уже разрушилось, в то время как Христос 19 столетий тому назад умер, а дело Его существует точно как в то время, когда Он действовал на этой земле. Он и не думал бояться своей смерти, а ожидал её с утешением.
        Он единственный, который после своей смерти остался живым и могущественным. Почти во всех краях земли проповедуется ЕГО Слово, Иисуса любят и Ему молятся... Александр, Кесарь (Цезарь), Карл Великий и я сам, мы были основателями мощных государств, но на чём держалась и держится наша власть? На силе. Иисус Христос основал Своё Царство на любви и в настоящее время тысячи людей отдали бы с радостью за Него свою жизнь. Иисус является завоевателем, Который истинно объединяет, не только один народ, но всё человечество с Самим Собой.
        Какое чудо! Душа человека со всеми её способностями чувствует себя тесно связанной с существованием Иисуса. И почему? Благодаря одному чуду, которое превосходит все чудеса. Христос есть любовь и Он хочет эту любовь дать людям и завоевать их сердца, это всё что Он хочет. И Христос это получает! Все завоеватели со всеми их талантами потерпели крушение в том, что, покоряя мир, они не заимели ни одного друга. Общение, которое объединяет Иисуса Христа и Его искупленных, самое святое и могущественное среди других объединений... Это меня восхищает, прежде всего, и чем больше я об этом думаю, тем больше я уверен в божественности Христа, я уверен, что Христос не только был человеком, Он БОГ!"

        
        Любовью Иисус Христос покорил Своих учеников, покорил народы и весь мир.
        Но вся Его жизнь, все дела и чудеса без одного события оказались бы просто забытыми со временем. После Своей мучительной смерти на кресте – Он воскрес из мёртвых, тем самым, показав людям, что за гранью смерти есть жизнь.
        Воскресение - вот факт, который перевернул весь мир и все представления о жизни и смерти.
        
        Но было ли это событие на самом деле?
        Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный факт:
        Несмотря на то, что Иисус неоднократно и ясно говорил о Своём воскресении, ученики все-таки не ожидали Его. Скорее всего, они принимали Его слова за притчу с каким-то таинственным значением, ведь Иисус, действительно, очень много говорил притчами.
        
        Посмотрите, что делалось после Его смерти:
• Женщины отправились ко гробу не встретить Христа воскресшим, а чтобы приготовить тело на вечный покой. (Лк.24:1)
• Мария Магдалина была занята мыслью, что кто-то унёс тело Его. (Ин.20:13-15)
• Сообщение женщин о воскресении Учителя показалось ученикам «пустыми словами». (Лк.24:11)
• Иоанн, только после того, как увидел гроб пустой, вспомнил слова Иисуса о воскресении. (Ин.20:8)
• Когда двое из Еммауса рассказали апостолам о встрече с воскресшим Спасителем, они не поверили им. (Мк.16:14)
• Когда Пётр сообщил ученикам, что Иисус явился ему (Лк.24:34), они всё ещё не верили ему.
• Фома поверил в воскресение лишь после того, как Иисус показал Свои раны.
        
        Таким образом, те, кто первыми проповедовали о воскресении Христа, сами были совершенно не приготовлены принять этот факт! Тем не менее, после сошествия Духа Святого в пятидесятницу эти же ученики пойдут во все концы земли и понесут весть народам, что Иисуса убили, но он воскрес из мёртвых, отдавая свои жизни за своё свидетельство. Все Апостолы (кроме Иоанна) погибли за факт, который они видели - за воскресшего Христа. Петра прибили ко кресту вниз головой, Иакова убили копьём, Стефана закидали камнями… Никто не будет умирать за ложь и это факт! Все они умерли, возвещая Евангелие.
        Если почитать 9 главу Деяний Апостолов, можно увидеть, что гнавший церковь фарисей Савл (Павел) при встрече с воскресшим Христом на дороге в Дамаск после слов
«Савл, Савл, зачем ты гонишь Меня?» поменял все свои мысли и дела, и до мученической смерти проповедовал, что Иисус жив!
        Он так и пишет в письме к христианам Коринфа:
(1Кор.15:1-9)
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братьям в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу. 9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.

        Воскресение Христа из мёртвых является самым важным фактом в истории человечества.
        
        Что же сегодня делать человеку с этой вестью о воскресении Иисуса Христа из мёртвых? Касается ли эта история конкретно меня и каждого из вас? Если да, то как?
        Евангелие повествует нам о том, что Бог заплатил дорогую цену за нас. Он желал, чтобы мы имели возможность войти в Царство Небесное безгрешными! Цена эта - позорная смерть на кресте Его любимого Сына – Иисуса Христа.
        Но жизнь вечная не даётся нам просто так.
        Послушайте, что говорит Иисус:
«Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». (Иоан.6:40)
        
        Сегодня есть только два пути, по которым люди следуют в отношении этой вести:
1. Не верят ей;
2. Верят ей.
        
        В отношении неверующих в искупительную жертву Иисуса Христа, в Его мучительную смерть за нас и в Его воскресение из мёртвых, а так же всех безразличных, Бог говорит:
«И пойдут они в муку вечную и огонь неугасимый, и будет там стон и плач и скрежет зубов». (Мф.13:42) Но Господь не хочет, чтобы люди погибли. Апостол Павел предупреждает нас, говоря: (Евр.4:1,2)
1 Потому будем опасаться, чтобы, когда еще остается обещание войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно (евангелие) возвещено, как и тем…

        
        В отношении верующих в Иисуса Христа, сказано в Евангелие от Матфея 25:34:
       
 «…прейдите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».
        
        Что же делать нам, чтобы иметь возможность войти в Царство Небесное и покой Бога?
1. Важно услышать благую весть о Сыне Божьем, пришедшем в мир, умершем и воскресшем, и поверить этому событию.
2. Важно покаяться перед Воскресшим из мёртвых Господом Иисусом Христом. Только Он даёт прощение и дарует жизнь вечную.
        
        Вот короткая молитва, которой можно помолиться Ему, если мы хотим жить вечно:
        
«Господь Иисус Христос! Я признаю Тебя Своим Господом и Спасителем и верую, что Ты воскрес из мёртвых, жив и слышишь меня сейчас! Прости все мои грехи и очисти меня от них. Даруй мне жизнь вечную и возможность войти в Твоё Царство! Благодарю Тебя, Господь, за подвиг Твой, за любовь и милость ко мне! Аминь!»  


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы  | Счетчик посещений Counter.CO.KZ