"Лучик света" -
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Христианская страничка
Мудрые высказывания на различные темы


Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания         Искушение не зло, но добро. Оно хороших делает еще лучшими. Это горнило для очищения золота, это мельница для стирания жестких зерен пшеницы, это огонь, истребляющий волчцы и терния, чтобы сделать землю способною к принятию добрых семян.
 
                                                                                         Иоанн Златоуст (347-407), отец Церкви, духовный писатель
        Если вест мир целиком сойдет с ума, элементы перевернуться, ангелы падут - Истина лгать не может; не может не произойти того, о чем Бог сказал, что оно произойдет.
 
                                                                                               Эразм Роттердамский (1463-1536), писатель, богослов
        Все, что ценно в мире сем, - ничто в глазах Бога. Спасение не дастигается ни знатностью, ни богатством, ни ученостью, ни формальной праведностью фарисеев.
 
                                                                                               Борисов А.И., провославный священник
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Бог являет Свою великую милость для того, чтобы ты освободился от грехов, а не для того, чтобы пребывал во грехах и прибавлял новые...

                                                                         Иоанн Златоуст (347-407), отец Церкви, духовный писатель 
       Искушение в уме и сеодце страшнее всех внешних искушений. Никто так не опасен для нас, как мы сами. "Бодрствуйте и молитесь, - сказал Господь, - чтобы не впасть во искушение" (Мф.26,41).

                                                                                             Игнатий (Брянчанинов), (1807-1867) , епископ Православной
                                                                                             российской церкви,  проповедник.
       Вне искушений невозможно приобрести дерзновения перед Богом, невозможно научиться премудрости Духа, нет также возможности, чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей..

                                                                                             Исаак Сирин, отец Церкви VII века
       Для победы над злом необходима помощь Божия. Когда содействует нам эта всесильная помощь, - мы побеждаем; когда она удаляется от нас, - мы побеждаемся.

                                                                                             Игнатий (Брянчанинов), (1807-1867) , епископ Православной
                                                                                             российской церкви,  проповедник.


       Мне постоянно задают вопросы: как проповедовать, как готовиться к проповеди? Я скажу так: всей жизнью своей готовься. К проповеди не готовятся, засев за письменный стол и окружив себя толкованиями святых отцов. Слова отцов исходили из их сердца, они кричали из глубины своего опыта. Если мы будем просто повторять то, что они говорили, может случиться, что никого не достигнет их крик. .

                                                                                             Антоний Сурожский, православный епископ, проповедник

       Наука - это полная чаша, утоляющая жажду ума; если коснуться этой чаши только краями губ, то она удаляет от Бога; но если ее пить большими глотками, то она приближает нас к Богу.

                                                                                             Бэкон Ф. (1561-1626), английский философ, историк


       Вера и знание суть родные сестры по духу своему; но вера, как евангельская Мария, избрала и имеет в виду одну благую часть, которую и находит в себе самой, не нуждаясь в другом; а знание, как евангельская Марфа, печется и заботится о многом, которое и находит вне себя, во всем другом, - и в своих заботах и попечениях о многом нередко забывает, что необходимо одно.

                                                                                         Бакунин М.А. (1814-1876), русский мыслитель, революционер

Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Пока Бог будет нашим помощником, хотя бы искушения сильнее всяких бурь нападали на нас, они будут подобны траве и листьям, легко уносимвм ветром.

                                                                         Иоанн Златоуст (347-407), отец Церкви, духовный писатель 

       Нет никакого третьего пути. Волей-неволей ты должен вступить на один из них. Кем бы ты ни был, тебе надлежит пойти по этой узкой тропе, по которой идут немногие из смертных. Сам Христос шел по ней, с сотворения мира по ней все, кого Бог любил. Необходимо, чтобы тебя вместе с Христом распяли для мира, если ты хочешь жить со Христом. <> Христос сказал всем: кто не несет Его крест и не следует за Ним, тот не достоин Его. Тебя нисколько не касается жизнь в Его духе. Для тебя ничто распятие в мире, если для тебя жизнь в Боге - ничто. Для тебя ничто погребение со Христом, если для тебя воскресение во славе Его - ничто. Унижение Христа, бедность, мучения, презрение, Его тяготы, страдания, скорбь для тебя - ничто, если ничто для тебя царство Его!...

                                                                                         Эразм Роттердамский (1463-1536), писатель, богослов

       Чудна милость Божия, определившая равное воздаяние всякому, исполнившему честно долг свой, царь ли он, или последний нищий. Все они там уравняются, потому что все придут в радость Господа своего и будут пребывать равно в Боге.

                                                                                         Гоголь Н.В. (1809-1852), русский писатель











       Как любовь к ближнему есть источник всяких духовных благ и временного благополучия, так самолюбие становится причиной всяких зол, грехов и бедствий на свете. От самолюбия не терпение, но злоба и мщение, ибо "любовь долготерпит". 
       От самолюбия - жестокосердие, немилосердие, мучительство, свирепость, ибо только "любовь милосердствует". От самолюбия - мучительная зависть и достойная смеха печаль от блаженства ближнего, только "любовь не завидует". Самолюбие кичливо, заносчиво, гордо, презрительно - "любовь не превозносится, не гордится". При самолюбии гнев и ярость, крик и хула - "любовь не раздражается". Самолюбие сопряжено со злопамятством - "любовь не мыслит зла". В самолюбии заключается неправда, всякая ложь - любовь не только не делает неправды, но и "не радуется неправде, а сорадуется истине". Словом, сколько ни есть слгрешений, обид, которые мы наносим ближнему, - все прорастают от самолюбия, как ветви от злого корня. <>
      
Горестно нашей плоти оставить свое самолюбие и последовать воле Христовой, но этого непременно требует дело нашего исцеления и спасения. Из этого можно заключить, что нет истинного обращения и покаяния в тех, которые не хотят избавиться от самолюбия, честолюбия, славолюбия и прочего, угодного плоти, и потому остаются и пребывают духовно немощными, неисцеленными, хотя и предлагается всем спасительное Христово врачевание.


                                                                                          Тихон Задонский (1724-1783),  духовный писатель 
       Что такое христианство? Наука жизни и смерти. 

                                                                                          Пётр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) — русский философ
       Никогда не бывает слишком поздно строить планы на вечность.
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных. Вот почему и говорят философы, что сущности вещей нельзя постичь на земле. Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле и взрастил сад Свой, и взошло все, что могло взойти, но взращенное живет и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным; если ослабевает или уничтожается в тебе сие чувство, то умирает и взращенное в тебе. Тогда станешь к жизни равнодушен и даже возненавидишь ее.

                                                                                  Достоевский. Ф.М. (1821-1881) , русский писатель
       Если мы действительно полностью раскроем теорию нашей жизни и всего существующего, то со временем ее широкий принцип станет понятен каждому, не только группке ученых. Тогда мы все – философы, ученые и простые люди – сможем принять участие в дискуссии о том, почему существуем мы и Вселенная. И если мы найдем ответ, то это будет величайшим триумфом человеческой мысли, потому что тогда мы познаем разум Бога. 

                                                                 Стивен Уильям Хокинг, физик-теоретик и космолог нашего времени
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Дьявол, ловя людей на свою уду, насаживает разные приманки. Но для праздного человека не нужно никаких, он идет на голый крючок. 

                                                                                          Толстой Л.Н. (1828-1910), русский писатель
      В Божьей истине нет места теории относительности.. 
      Истина подобна хорошему лекарству: пить его – неприятно, но когда выпьешь, оно лечит болезнь.. 
      Во всем нужно держаться трех начал: истинного, честного и полезного. 

                                                                                 Мармонтель Жан Франсуа, (1723—1799), французский
                                                                                 писатель эпохи Просвещения
       Честность – первая глава мудрости.
                                                                             То́мас Дже́фферсон, (1743-1826), видный деятель Войны за
                                                                             независимость США, 3-й президент США в 1801—1809, дипломат и
                                                                             философ эпохи Просвещения.
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Мерилом справедливости не может быть большинство голосов. 

                                                                                             Толстой Л.Н. (1828-1910), русский писатель
     Совершенство Закона Божьего заключается в том, что его невозможно улучшить. 
     Успех – плохой учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть. 

                                          Билл Гейтс, американский предприниматель и общественный деятель
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания       С годами я научился слушать людей, а не осуждать их.
 
                                                                                                    По Бронсон, сценарист
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания      Совершилось!" - эти слова, сказанные Иисусом на кресте, согласно Евангелию от Иоанна, могут быть поставлены эпиграфом над всей проповедью христианства.

                                                                                                                Арсеньев Н.С. (1888-1978), историк 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания      Возлюбить человека, как самого себя по заповеди Христовой, - невозможно. Закон личности на земле связывает. Я препятствует. Один Христос мог, но Христос был вековечный, от века идеал, к которому стремится и по закону природы должен стремиться человек.

                                                                                            Достоевский. Ф.М. (1821-1881) , русский писатель
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания      Радость пастыря - прозрачность. Надо, чтобы через пастыря была видна Живая вода и каждый мог ее пить.

                                                                                                               Иоанн (Шаховской), архиепископ
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания     Поставь перед собой как единственную цель жизни Христа; к Нему одному обрати все стремления, все усилия, все дело и досуг.

                                                                        Эразм Роттердамский (1463-1536), писатель, богослов
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Милосердие начинается с дома. Если для проявления милосердия нужно куда-то ехать, тогда то, что ты хочешь проявить, едва ли есть милосердие. 

                                                                                                  Толстой Л.Н. (1828-1910), русский писатель
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Человек никогда не должен стыдиться признать свою ошибку, что означает не что иное, как то, что он мудрее сегодня, чем был вчера.

                                                                                                А. Поуп (1688-1744),  великий английский поэт 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Разделенная радость - двойная радость. Разделенное горе - полгоря.

                                                                                                                      Шведская пословица 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Нет лучшего способа поблагодарить Господа за дар зрения, чем протянуть руку помощи тому, кто во тьме.

                                                                 Е. Келлер (1880-1968), слепоглухая американская писательница 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Благодарность всегда бывает украшением души, и ничто так не угодно Богу, как благодарность.

                                                                         Иоанн Златоуст (347-407), отец Церкви, духовный писатель 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Все, что дается от Бога, должно принимать с благодарением.

                                                                     Григорий Богослов (329-389), христианский богослов 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Оптимист вовсе не тот, кто никогда не страдал, а тот, кто пережил отчаяние и победил его.

                                                                              А. Скрябин (1872-1915), русский композитор и пианист 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость.

                                                                                                  Ф. Ницше (1844-1900), немецкий философ 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Птица со сложенными крыльями взлететь не может. Благодарение - это сила, которая поднимает вас на крыльях веры и радости, вознося нас к свету и жизни в Боге.

                                                            Дж. Темплтон (1912-2008), английский предприниматель, филантроп 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Умная жена, пока разгневанный муж кричит и бранится, хранит молчание, и, лишь когда он умолкает, заводит с ним разговор, чтобы смягчить его и успокоить.

                                                                               Плутарх (45-127), древнегреческий философ, биограф 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно.

                                                                     П. Бомарше (1732-1799), знаменитый драматург и публицист 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Женщина была бы в отчаянии, если бы природа создала ее такой, какой делает ее мода.

                                                                     П. Буаст (1765-1824), французский лексикограф и философ 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно, желать, что хорошо, - вот цель разумной жизни.

                                                                                   А. Платен (1796-1835), немецкий поэт и драматург 
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания        Лучше обжечься на меленьком огне, чем сгореть на большом.

                                                                                         Д. Рей (1627-1705), английский натуралист 

                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2021 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ