"Лучик света" -
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Христианская страничка
Мудрые высказывания о совести


          Совесть - драгоценнейший из всех даров Божиих человеку, лучший и ближайший из всех руководителей.

                                                                    Константин Николаевич Леонтьев (1831—1891), российский мыслитель
                                                                     религиозно-консервативного направления: философ, писатель
Лучик света - Христианская страничка: Мудрые высказывания о человеческой совести         В общем, где спокойная совесть, там нет недостатка ни в каких удовольствиях. Где мучается несчастная совесть, там нет недостатка ни в каких бедах.

                                                                                 Эразм Роттердамский (1463-1536), писатель, богослов
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания

         Совесть может быть задавлена и закрыта, искажена и извращена, но она связана с самим творением человека, с образом и подобием Божьим в нем... Совесть есть воспоминание о Боге и о Божией жизни в нашей грешной жизни. Когда в самом грешном и преступном человеке пробуждается совесть, это значит, что он вспоминает о Боге и о том, как жить по-божески, хотя бы он и не выражал это такими словами.<> Совесть есть воспоминание о том, что такое человек, к какому миру он принадлежит по своей идее, кем он сотворен, как он сотворен и для чего сотворен. Совесть есть духовное, сверхприродное начало в человеке, и она совсем не социального происхождения. <> Совесть и есть  та глубина человеческой природы, на которой она не окончательно отпала от Бога, сохранила связь с Божественным миром. Раскаяние, муки совести возможны только потому, что в человеке есть не поврежденная окончательно совесть.

                                                                                         Николай Александрович Бердяев (1874—1948), русский
                                                                                         христианский и политический философ
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания о человеческой совести          И во время совершения греха, и прежде, и после совершения наша совесть является суровым обличителем.

                                                                             Иоанн Златоуст (347-407), отец Церкви, духовный писатель.
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания о совести       Бог, создавая человека, дал душе его совесть, чтобы ей как правилом руководствовался и знал, что делать, чего избегать, учился. Совесть - не что иное, как Закон естественный, или природный, поэтому и с Законом Божиим, написанным, схожа: чему учит Закон Божий, тому учит и совесть.

                                                                                                     Тихон Задонский (1724-1783),  духовный писатель
Лучик света - Христианская страничка: Мудрые высказывания о совести         Совесть всегда живет в нас, живет потому, что она голос нашего бытия, нашей личности. Наш ум может омрачиться и уже не отличать истину от заблуждения. Наша воля может ослабеть и уже не чувствовать, что хорошо и что плохо. Но наша совесть бодрствует постоянно.

                                                                     Антанас Мацейна (1908—1987) — литовский католический философ
     Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного.

                                                                                                      Достоевский. Ф.М. (1821-1881) , русский писатель
Лучик света - христианская страничка: мудрые высказывания о совести       Какое дело ни начинаешь, рассуждай, согласно ли оно совести и закону Божию и истинно ли тебе полезно. Если с законом Божиим сходно, начинай и делай; если ему противно, отвратись от него, чтобы не впасть в сети врага, который всегда ищет, как уловить человека. Не все тебе полезно, что кажется полезным, но только то, что согласно со здоровым разумом и словом Божиим. В начинании всякого дела призывай имя Господа Бога твоего и начинай с молитвой, да поможет тебе Господь начать и совершить.

                                                                                       Тихон Задонский (1724-1783),  духовный писатель.

                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы  | Счетчик посещений Counter.CO.KZ