"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Дело рук Его - слава и красота...

Сальников Михаил

          Замечаете ли вы в своей жизни дела Божьи? Подумайте, что сделал для вас Господь на этой неделе? Что чувствовали вы при этом?
         Я думаю, что многие со мной согласятся, что видеть дела Божьи в своей жизни – это здорово! Итак, говорить я сегодня буду о делах Господних для нас.

         Исайю по праву можно считать мессианским пророком потому, что он сильно верил в мессианское избрание своего народа и его служения всему миру. Он был убеждён, что Бог благословит всё человечество через его народ.
         Он повествует нам интересную историю – притчу о винограднике. Давайте прочитаем, что он говорит: Ис.5:1-12.

1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозди, а он принес дикие ягоды.
3 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
4 Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозди, он принес дикие ягоды?
5 Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
6 и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.
7 Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; [ждал] правды, и вот - вопль.
8 Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что [другим] не остается места, как будто вы одни поселены на земле.
9 В уши мои [сказал] Господь Саваоф: многочисленные дома эти будут пусты, большие и красивые - без жителей;
10 десять участков в винограднике дадут один бат, и хомер посеянного зерна едва принесет ефу.
11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
12 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.


         Кто этот виноградник? Виноградник - это Израиль, избранный и затем отверженный. Израиль - это не языческий народ, который не знает Бога - Создателя неба и земли. Он много знает об Отце Небесном, много видел дел Господних, знает Его закон и заповеди.

         Чем радикально Израиль отличался от окружающих его народов?
         Чтобы понять это, нужно посмотреть, что делает Бог для Израиля: Ис.5:1- 2.

1. Оградил – обнес оградою (т.е. отделил от языческих народов, избрал для Себя);
2. Очистил от камней - подготовил почву к посадке (т.е. даровал Израилю Свой закон, Свои заповеди);
3. Насадил отборный виноград (т.е. благословил народ). Бог создал благоприятные условия для земледелия, благословил Израиль множеством сильных мужчин и прекрасных женщин, умножил урожаи и стада, земля источала молоко и мёд.
4. Построил башню.
         Башня - евр. Мигдаль - это сторожевая башня, которая строилась для охраны виноградников.
         Веками вокруг Израиля жили языческие народы, которые то и дело вели кровопролитные захватнические войны друг против друга, поражая своей жестокостью и варварством. Бог по великой Своей милости постоянно ограждал Свой народ от их нападения.
5. Выкопал точило.
          Точило - обыкновенно высекалось в твердой скале и представляло котлообразный чан, с отверстием на дне, через которое сок от раздавленных в верхнем чане ягод стекал в нижний, меньший по размеру чан, тоже высеченный в скале. Итак, Господь отделял жмых от сока; (т.е. Очищал - изменял Свой народ)
6. Ждал плодов.
         Чего Господь ждал? Он ждал, что народ Его обратит внимание на дела Его и прославит Его за них.
         Что Он видит?
         На дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют. Ис.5:12

         Мы видим, что игнорирование Божией благодати Израильским народом приводит к последствиям. К каким? Ис.5:5-6
5 Итак, - Говорит Господь, - отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
6 и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.

         Что сделает Господь?
1. Отнимет ограду, разрушит стены, т.е. уберет защиту;
2. Оставит в запустении и не будет ухаживать за виноградником.

         Дальше Исаия пишет: Ис.5:13-14.

13 За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою.
14 За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет [туда] слава их и богатство их, и шум их и [все], что веселит их.

         В 734 году до Р.Х., Исайя ещё был тогда молод, Ассирийцы увели в плен Северный Израиль, а 13 лет спустя, пала Самария и пленён остальной Израиль. Несколько лет позже, ассирийцы вторглись в Иудею и разрушили 46 городов и увели в плен около 200 тыс. пленников.
         Далее, как показывает нам история, Рим так же растерзал народ Божий, а страну превратил в руины. Таковы последствия не желания в своё время обратить внимание на то, что делает Бог.

         Бог желает, чтобы мы замечали Его дела!

         В новозаветные времена Апостол Павел в письме к христианам Рима писал следующее: (я прочитаю современный перевод этого отрывка)
19 С небес открывается гнев Божий на всякое нечестие и несправедливость людей, которые неправдой попирают истину.
20 То, что можно знать о Боге, понятно им, потому что Бог сделал это понятным для них.
21 Поскольку от создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа были очевидны, потому, что о них можно судить по творению, созданному Им, то неверующим нет извинения,
22 потому что они знают, кем является Бог, и не прославляют Его как Бога и не благодарят Его…(Рим.1:19-21).

         В этом отрывке мы видим такое же игнорирование Божьего проявления людьми, познавшими благодать Вечного Создателя.

         Чем заканчивается это игнорирование, читаем с 29 по 33 стихи.
29 A поскольку познание о Боге они посчитали чем-то ненужным, то Бог оставил их на произвол их испорченных умов, допустив им делать то, чего делать не должно.
30 Они полны всякой неправедности, зла, жадности, порочности; полны зависти, убийства, раздоров, обмана, коварства, сплетен.
31 Они клеветники, богоненавистники, наглые, надменные, хвастливые, изобретательные на зло, непокорные родителям;
32 нет в них ни рассудка, ни веры, ни любви, ни милости.
33 Божье отношение им известно: все, кто живет такой жизнью, достойны смерти…


         Для всякого жившего и ныне живущего, Бог делал и делает дела, которые человек отмечает про себя, как нечто особенное в его жизни. И это удивительное событие навсегда запоминается ему.

         Помню историю про одного бойца Великой Отечественной войны, который спасся с тонущего судна-госпиталя. Ему до берега по льдам пришлось идти 30 км. У него была винтовка и один всего лишь патрон. Несколько дней его обстреливал немецкий самолёт. Но боец молил Бога о помощи, и однажды прицелившись, стреляет во вражескую машину. Пуля попадает в систему управления рулями, и самолёт падает. Дальнейшая судьба солдата сложилась благополучно. Он дожил до глубокой старости. Поразительная история.

         Что делает Бог в этой истории? Ограждает от смерти.
         Чего больше всего желает Он? Чтобы солдат понял, что это для него сделал Бог!
         Итак, Бог хочет, чтобы мы:
• Взирали на дела Его;
• Размышляли о деяниях рук Его;
• Славили Его за них.
         Возникает резонный вопрос: Что такое дела Господа и дела рук Его?
         Псалмопевец Давид в 110 псалме говорит о деле Его следующее:
3 Дело Его - слава и красота, и правда Его пребывает вовек.
4 Памятными сделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь.

А о делах рук Его сказано:
7 Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны,
8 тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте.
9 Избавление послал Он народу Своему; заповедал на веки завет Свой.
Свято и страшно имя Его!


         И вот здесь мы видим, что дело Божие – слава и красота. Слава и красота — это и величие Бога, и Его ощутимые проявления, видимые, как свет спасения, и Его сила.
         Дела Его - это дела совершенные и самые нужные человеку! Во всём этом – забота и любовь к человеку. В делах рук Его видны суд и истина, правда Его вовек. Бог любит правду и тех, кто её соблюдает. Он так же любит Истину, которая от начала мира пребывает в Иисусе Христе, которому слава! Без Истины нет спасения грешному миру! Познание Истины, т.е. Иисуса Христа - это цель каждого живущего человека.

         Что даёт Бог людям, обращающим свое внимание на Его дела?
         Радость, спасение, благословение, избавление, праведность.

         Я хочу вам рассказать о том, как действовал Бог в моей жизни в последние две недели.
         Господь благословил >мою семью отдыхом – поездкой в Таиланд. И это действительно подарок. И там с нами происходили удивительные истории.
         Немного о Таиланде. Таиланд – это языческая страна. 98% всех жителей – буддисты, причем неноминальные. Они поклоняются жившему когда-то человеку, якобы достигшему совершенства к концу своей жизни. Поклоняются они и различным духам. Уголки для поклонения встречаются в Таиланде на каждом шагу. Девиз тайцев – «Живи и находи наслаждение от всего, что ты делаешь». Следовательно, духовное состояние там очень тяжелое.
         Мы чувствовали присутствие Бога везде: в отеле (в ящиках лежали Новые заветы), в удивительной природе, окружающей нас, и даже в кафе, где мы ужинали, познакомились с христианами тайцами. Мы знали также, что на севере Таиланда работают наши знакомые миссионеры. Мы явно видели, что Господь не оставляет эту страну, а ведет ко спасению. Слава Богу!

         Видеть присутствие Бога в жизни, видеть Его деяния для нас – это большое благословение!
         Итак, будем замечать дела рук Его, чтобы быть нам благословленным народом!

         Аминь

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2011-2020 Сальниковы  | Счетчик посещений Counter.CO.KZ