"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Гордость и кротость

Сальников Михаил

      Сегодня мы будем говорить о разрушительной силе гордости и о созидающей силе кротости.
      Почему это важно? Потому что, лучше узнав себя, мы начинаем понимать, почему мы не можем во всей полноте любить людей и служить Богу, и что нам необходимо изменить в себе, чтобы это делать.
      Гордость – первый грех, совершённый во всей вселенной, грех возлюбленного Создателем ангела Люцифера, который возгордился, возвеличив себя до Бога. Господь изгнал его из Своего царства, и ангел света стал ангелом тьмы, противником Всемогущего Творца.
      Сегодня этот падший ангел продолжает сеять грех гордости в души людей по всему миру, тем самым улавливая их в свои сети, ведь грех гордости присущ не только неверующим, но и верующим. Каждый из нас, сидящих в зале, в той или иной степени подвергался или подвергается влиянию этого порока.
      Но видим ли мы это? Понимаем ли, с чем имеем дело? Знаем ли мы, как нам следует поступать с этим явлением в нашей жизни? Давайте проанализируем себя. Да поможет нам в этом, Господь.
      Интересно, что о гордости знают и размышляют все: как религиозные, так и не религиозные люди. Вот несколько высказываний на эту тему:
      • «Гордость происходит от недостаточного размышления и незнания самого себя» (поэт Аддисон Д.)
      • «Всегда говорить и ничего не желать слушать - есть признак гордости» (древнегреческий философ Демокрит)
      • «И гордость ведь прикидывается высотой души. Только любовь создает прочное и живое, а гордость бесплодна, потому что ей ничего не нужно вне себя» (писатель и философ Герцен)

      Что же такое гордость?
      Толковый словарь Ожегова говорит:
      Гордость — это завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими. Синонимами к этому слову являются: горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, самолюбие и т.д.
      А перевод с греческого языка таков:
      Греческое слово Huperephania (гюпэрэфанИа) — «высокомерие», «гордость» - состоит из двух слов: huper — «над», «выше по положению», «более чем» и phaino — «показывать», часто переводимое как «выглядеть», «казаться». Следовательно, греческое слово «гордость» можно перевести, как «выглядеть (казаться) выше, чем кто-то».
      Иисус называет гордость злом, которое исходит изнутри человеческого сердца и тем самым оскверняет человека: читаем мы в евангелие от Марка 7:21-23
     
«Погибели предшествует гордость, и падению — надменность», – написано в Прит.16:18

      Существуют две формы гордости: явная и скрытая.
      Явную гордость распознать очень легко, потому что она всегда на виду и кричит: «Я больше...», «Я лучше...», «Я умнее...», «Я мудрее…». И вообще «Я всех превосходнее!». Этот вид гордости является ничем иным, как «раздутым самолюбием».
      Скрытая гордость распознаётся сложнее, и зачастую мы не понимаем, с чем имеем дело.
      Скрытая гордость стонет: «Я хуже, чем кто-либо», «Я менее любим…», « Я менее значим…», «Мне меньше помогают, чем другим», «Я бесполезнее, чем кто-то другой», «Я имею меньше друзей, чем другие», «Я имею меньше даров…» и т.д…
      Скрытая гордость маскируется под скромность и смиренность, хотя таковой не является. Она показывает всем одно: «Бог меня создал плохо!» Этот вид гордости является «сдутым самолюбием».
      Итак, Гордость эгоцентрична, Свое «Я» в центре, на первом месте. Она — своего рода презрение ко всем другим, кроме самого себя.

      Какое отношение Бога к гордецам?
      Бог ненавидит гордость:
     
«...гордость и высокомерие, и злой путь, и коварные уста Я ненавижу». (Притчи 8:13)
      Вот что является мерзостью перед Всевышним (Притчи 6:16-19):
      1. глаза гордые;
      2. язык лживый;
      3. руки, проливающие кровь невинную;
      4. сердце, кующее злые замыслы;
      5. ноги, быстро бегущие к злодейству;
      6. лжесвидетель, наговаривающий ложь;
      7. сеющий раздор между братьями.
      Что делает Бог с гордыми людьми? Он наказывает гордецов. Вот что говорит Бог об городе Едоме:
     
«Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: «кто низринет меня на землю?» Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь».  (Авдий 1:3-4)
      В итоге, гордый город был разрушен.
      Бог противится гордым. Надменные люди лишают себя Божьей благодати:
     
«...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», - говорит брат Иисуса Христа Иаков. (Иакова 4:6)
      Как было сказано раньше, гордость умеет искусно маскироваться под другие, иной раз хорошие, качества человеческой личности. Однако существует множество симптомов и признаков, которые при близком и тщательном рассмотрении разоблачают порок, как бы тщательно он не маскировался.

      Вот основные симптомы гордости:
      1. гнев;
      2. нетерпение;
      3. раздражительность;
      4. упрямство.

      Чаще всего причиной нашей раздражительности является гнев, корень которого скрывается в гордости. Гордость очень быстро раздражается: мы думаем, что другие люди делают всё не так или не так быстро, как нам хотелось бы, или, что они делают все сами, без нас и нашего совета… Как же нам не раздражаться и не гневаться? Да и терпению нашему уже пришел конец. Всё это демонстрирует нашу надменность. Кроме того, подобная раздражительность является индикатором нашей гордости, а не глупости, медлительности или несостоятельности другого человека.
      «
У глупого тот час же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление», - говорит Соломон в своих притчах. (Притчи 12:16)
      Мы видим, что гнев и гордость неразрывно связаны еще и с глупостью.
      Многие люди не желают прислушиваться к советам и обличениям других, т.к. гордость не позволяет им этого.
      Но также часто встречаются люди, которые выслушивают советы и обличения, но никогда не принимают их во внимание. Причина тому — тоже гордость. Подобное отношение мешает этим людям меняться и возрастать в любви.
     
«Путь глупого прямой в его глаза, но кто слушает совета, тот мудр». (Притчи 12:15)
      Значение слова «слушает» — «прислушивается». Библия говорит, что кто прислушивается к советам, тот мудрый.

      Мудрость бывает разная. Об этом говорит Иаков:
    
  14 …если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
      15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
      16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
      17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
      18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
      (Иак.3:14-18)

      Итак, мудрость свыше противопоставляется мудрости от дьявола. (Иакова 3:17) И нам нужно быть очень внимательными к тому, к кому мы прислушиваемся и какой мудрости следуем.
      Иисус однажды обличал толпу в гордости, рассказывая притчу:
     
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были в себе, что они праведны, и уничижали других:
      10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
      11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
      12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
      13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
      14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лук.18:9-14)

      Здесь Христос нам показывает двух, совершенно разных людей: гордого за свои достижения и поступки фарисея и смиренного мытаря, того, кто даже не может поднять голову из-за совершенных им грехов. Осознание своей порочности перед Богом, делает человека мудрее, помогает ему знать себя и избавляться от греха.

      Еще один симптом гордости — упрямство.
      Упрямство (сопротивление) — это необычное, сильное напряжение и демонстрация своей воли, труднопреодолимое явление, с которым трудно что-либо сделать.
      Источником упрямства является своеволие, которое требует: «Я хочу того, что мне хочется и когда мне этого хочется! Если я это не получу, я буду недовольным, и буду грешить. А Бог не хочет, чтобы я грешил, поэтому Он и вы все должны мне дать то, что я хочу!!!»
      Библия говорит о своеволии или упрямстве следующее:
     
«...ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление [упрямство] то же, что идолопоклонство». (1-е Царств 15:23)
      А Иаков пишет в своем послании:
     
1 Что служит причиной всех ссор и споров среди вас? Не ваши ли желания, воюющие внутри вас?
      2 Вы желаете, но не получаете. Вы убиваете и завидуете, но так и не можете получить желаемое. Потому вы спорите и ссоритесь. А не получаете лишь потому, что не молитесь!
      3 Или же молитесь, но не получаете, потому что молитесь с неверными мотивами, потакая своим собственным желаниям.
      4 Вы, как неверные жены! Не знаете ли, что любовь к этому миру – это ненависть к Богу? Всякий, кто предпочитает быть другом миру, делает себя врагом Бога! (Иак.4:1-4)

      Бог призывает нас подчиняться Его Святой воле, а не своей, обуздывать свои желания, быть более скромными и смиренным, служить Богу и людям, а не своим прихотям, говорить Небесному Отцу о своих проблемах и нуждах. И это всегда борьба.
      Что ещё делает гордость с человеком? Она подталкивает его сравнивать себя с окружающими. «Вот тот, выше меня…», «а тому далеко до меня…» В нем начинает действовать дух соперничества. А это явление - в глазах Бога глупость.
      Апостол Павел говорит по этому поводу:
     
«Мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые так и стараются обратить на себя внимание. Оценивая себя в сравнении друг с другом, они ведут себя глупо». (2Кор.10:12)
      «А я не такой!» — говорят или думают почти все люди, даже духовные. Согласитесь, иногда в нашей голове проскальзывают такие мысли.

      Есть ещё и другие симптомы гордости. И их важно видеть!
      • Гордость всегда уверена в своей правоте и непогрешимости взглядов.
      • Она любит учить других, а сама учиться не любит.
      • Превращает беседу в монолог, потому что любит, чтобы её слушали.
      • Гордость, как правило, не любит благодарить.
      • Она любит всегда выигрывать, в том числе — в спорах.
      • Гордость порождает зависть.
      • Она порождает недоверие: нам трудно поверить, что кто-то может сделать то или иное лучше, чем мы.
      • Гордость рождает в нас чувство, что нам все должны.
      • Она всегда и во всём ищет выгоды для себя.
      • Гордость обидчива.
      • Она подталкивает нас находиться в кругу людей, которые не только уважают нас, но и считаются с нашим главенством.
     
      Как победить в себе дух гордости и соперничества, желание быть лучше кого-то? Ведь нас с детства учат быть лучше, умнее, быстрее, сильнее… и современный мир от нас ожидает именно этого. Быть лучше всех…
      Но чему учит нас Бог?
     
1. Итак, окружённые столь великим облаком свидетелей, давайте и мы устраним всякую помеху - то есть грех, препятствующий нам двигаться вперёд, - и, проявляя выносливость, продолжим бежать в предложенном нам состязании,
      2. глядя на Зачинателя и Свершителя этого доверия, Иисуса, который в обмен на предложенную ему радость, подвергся казни на кресте, словно преступник, презрел бесчестье и сел по правую руку от Божьего престола.
      3. Чтобы вам не ослабеть и не упасть духом, думайте о том, кто испытал на себе подобную враждебность со стороны грешников. (Евр.12:1-3)

      Павел говорит: Отбросьте все то, что мешает вам следовать за Господом Иисусом. Не смотрите на себя и на окружающих вас людей. В жизни всегда будут те, кто лучше вас или, в чем-то вы будете лучше других. Смотрите на Спасителя нашего, Иисуса Христа. Если мы не смотрим на Него, мы взращиваем в себе гордость и перестаем расти духовно! Победить же гордость можно, только сравнивая себя со Христом! Он – наш единственный достойный пример для подражания.

      Что же делать, если мы увидели в себе этот порок?
      1. Важно увидеть этот грех в самом себе;
      2. признать его перед Богом;
      3. пожелать с Божьей помощью измениться.
     
      Христос даёт очень важные советы всем, желающим походить на своего Учителя:
      «
… пусть больший из вас станет как меньший, а управляющий будет подобен служащему». (Лук.22:26) «Научитесь у Меня кротости и смирению и найдёте покой душам вашим…» (Матф.11:29), т.е. гармонию в отношениях с людьми и Богом. Происходит восстановительный процесс в сердце, приносящий ощутимый мир, как в здоровье физическом, так в здоровье духовном.
     
      В чем же заключается кротость Христа?
      • Он принимает всех людей независимо от их взглядов, положения и возраста, с их достоинствами и недостатками.
      • Он желает принести мир и покой. Он желает всегда помочь уставшему от проблем и трудностей человеку;
      • В Его кротости нет места гневу и раздражительности, нет места гордости и возвышению, нет злобы, лицемерия и зависти.
      • Он никогда не навязывает свою волю, а долготерпит и ждет.
      Кротость, скромность и смирение Христа – это великая любовь ко всем людям на земле. Вот такой кротости призывает учиться нас Христос.

      Итак, гордость разрушает жизни людей, лишает их близких отношений с людьми и с Богом, лишает покоя и мира. Она препятствует духовному росту и не даёт пользоваться дарами Духа Святого, которые Господь даровал им.
      Чтобы всего этого избежать, будем всегда смотреть на жизнь Господа нашего Иисуса Христа, и стараться во всем подражать Ему, взращивая в себе Божью любовь к Небесному Отцу и к людям.
      Аминь!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ