"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Надеющиеся на Господа обновятся в силе
Ис.40:31

Сальников Михаил

          Сегодняшнее современное общество с его ускоряющимися темпами жизни загоняет людей в глубокую депрессивную усталость и безразличие ко всему происходящему. Чем больше человек стремиться к обладанию благами современного мира, тем больше ему нужно вкладывать себя: становиться более сильным, гибким и менее эмоциональным.
          Современный человек больше уделяет время работе, учёбе, дополнительному образованию, семинарам, конференциям. Тратит огромное количество сил для достижения материальных благ.
          Психологи заметили, что, когда начинают изменяться внешние обстоятельства, то происходят параллельные изменения и в нас самих. Перераспределяя задачи, время и ценности, общество теряет свои традиционные устои религии, государства, общества и семьи.
          Сегодня люди не могут нормально успокоиться и отдохнуть, поэтому изменяются сознание и поведение людей. Общество стало более раздражительным, агрессивным, нервным.

          Апостол Павел, характеризуя общество последних дней, описывает его так:
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в дома и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. (2Тим.3:1-7)


          Наш безумный мир интересен и в тоже время опасен, так как может отрицательно влиять на нас. Мы так же, как и другие, подвержены влиянию этого мира и так же переживаем свои и его проблемы. Мы, как и все, нуждаемся в благах цивилизации и живём в динамике этого мира.
          Современное общество живет под девизом «Жить хорошо, а хорошо жить – ещё лучше».
          Хочешь жить лучше? ДА? тогда:
1. отдай своё время;
2. отдай свои силы;
3. отдай свои деньги;
4. отдай себя самого.
          Следуя этим принципам, человек перестаёт быть свободным, он становиться рабом собственной мечты.

          Сегодня рывок в области информационных технологий привёл к переизбытку информации. Переизбыток информации приводит к отказу головного мозга держать в памяти огромное количество ненужной и нужной информации. За день мы получаем столько информации, сколько 100 лет назад получал человек за год. Наш мозг перегружен, поэтому мы иногда не можем отдохнуть даже за ночь. Как следствие, возникает гипер усталость и апатия к тем жизненным ценностям, которые были актуальны раньше, ведь они мешают достижению сегодняшних целей. Люди забыли, не знают или не хотят знать, что такое вера в Бога, церковь, Библия и молитва.
          Апостол Павел пишет Тимофею, знай, что:
3 будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3-4)


          И это происходит в наше время. Почему?
          Потому что мы живем с вами в последнее время, и Диавол знает об этом. Он много работает с людьми, чтобы погубить их души, порабощая их волю. И усталость играет здесь важную роль.
          «Ты устал. Ты много работаешь. Ты перегружен. Отдохни, попей пивка, расслабься, посмотри фильмец, отдались от всех, уйди в свой внутренний мир, помедитируй». Существует множество сект, пропагандирующих такие тренинги. Отсюда и нездоровый интерес общества к восточному мистицизму, который призывает к уходу от всего окружающего и от всех, как бы отдыхая таким образом. Общество, которое не знает настоящего Бога, будет искать выход от нагрузки современного мира в чём угодно, только не там, где нужно.

          Один современный поэт, выразив общественную позицию, сказал:
Я жить устал лишь от того,
Что рядом нет... сейчас того...
Кто знает, от чего устал я...
          Только Бог знает, в чём нуждается человек, в чем причина его сумасшедшей жизни и дикой усталости! Лишь Он знает, как выйти из этого состояния. Но знает ли о Нем современный человек? Нет. Но каждому человеку нужен Бог.

          Вот что говорит сегодня миру дух противления: Ты хочешь идти в церковь? Знаешь, что там твориться? И люди там плохие. Ты никому там не нужен. Там нужно постоянно поститься, молиться, Бога славить, слушать проповедь, жертвовать деньги, помогать другим и много ещё чего. Только ненормальные туда ходят, а ты не ходи! Есть много хороших вещей, которые дадут тебе настоящий отдых.
          Но это обман! Козырь Сатаны – простая лень, которая может возникать в результате усталости. Усталость наступает по разным причинам, в том числе и из-за стресса. Стресс может возникнуть из-за недостигнутого, неполученного, незаработанного и т.д.
          Отсюда возникает лень – Не хочу ничего делать.

          Почему так получается?
1. Неправильно расставлены жизненные приоритеты.
          Сегодняшний мир предлагает много замен. Бога заменяют всем, чем угодно. Но нам нужно не забывать, что Господь должен занимать в нашей жизни первое почетное место, а потом уже все остальное.
2. Нет правильной цели в жизни.
          Неправильная цель – это достижение того, что не приносит удовлетворение и насыщение. Это цель, которая не дает нашей душе покой.
          Мудрый Екклесиаст назвал это
«Суетой сует и томлением духа». И это действительно пустота, самая совершенная пустота. Искание благ, радости и отдыха вне Бога - это неправильная цель в жизни.
          Истинный же смысл и цель жизни человека заключается:
• в преображении в образ и подобие Бога в любви. Еф.5:1-2
• в познании Бога, т.к. только в Боге - истинный смысл. Ин.17:3

          Верующий человек, побывав в водовороте мирской суеты, собирается идти в церковь, на поклонение Богу или на группу по изучению Писания, или еще на какое-то мероприятие, к которому призывает его Господь. Не удивляйтесь, но Сатана через лень может его не пустить. У нас может возникнуть желание не ходить туда, может пропасть желание общаться с верующими, читать Библию, молиться и петь Богу. Но свято место пусто не бывает. Всё, что занимало место Божественное, сразу может занять мирское.
          Что делать? Как выйти из состояния лени и ложного покоя? Как побороть нежелание пребывать в Божьем присутствии?

          Нужно знать и помнить, что говорит Бог уставшим людям:
28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.
30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся. (Ис.40:28-31)

          Классная истина: Сила, надежда и помощь принадлежат Богу!
Исаия напоминает нам о всемогуществе Божьем. Господь никогда не утомляется и не изнемогает, как люди. Лишь только Тот, Кто не знает усталости, может поддержать и наполнить нас новой силой.
Глаголы «дает» и «дарует» говорят нам о любви и милости Божьей к нам. Он прекрасно знает, что людям свойственно уставать, ослабевать и падать, но Он всегда рядом и всегда поможет, если мы будем надеяться и доверять Ему.
Глаголы «обновятся», «поднимут», «потекут» и «пойдут» - глаголы движения, характеризующие духовный рост и изменения жизни верующего человека, уповающего на Бога. Поэтому при состоянии депрессии, лени и апатии надо с верой просить помощи у Бога.
Глаголы «не устанут» и «не утомятся» говорят о том, что Господь всегда готов нам помогать, в каком бы состоянии мы не находились.

          Если мы будем с надеждой черпать силу в Боге, у нас появится желание и стремление познавать Господа, читать Его Слово, прибывать в церкви в общении с братьями и сестрами. Мы будем чувствовать себя нужными Богу и людям.
          Взаимопомощь, поддержка, дружба объединяют людей, делают значимыми друг для друга.
          Господь целенаправленно сотворил Свою церковь, это Его план. Он даёт заповедь любить друг друга не на словах, а на деле и созидать тело Христово. Познание Бога в церкви, общее поклонение Ему особенным образом объединяют людей, укрепляют взаимоотношения.
          Для каждого из нас в церкви есть своё место, как говорит Пётр:
«и сами, как живые камни, стройте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5).

          Духовные жертвы – это наше поклонение, хвала наших уст и наших сердец. А личное участие в жизни церкви, общение и совместный труд укрепляют душу и дух каждого! Поэтому церковь для нашего духовного и душевного здоровья очень важна!

          В первом веке среди христиан появился не хороший обычай покидать свою общину, переходя из одной - в другую, в третью... К сожалению, современные церкви так же страдают этим недугом. Причины просты: люди не хотели связывать себя обязательствами и ответственностью или не чувствовали себя нужными. Самообман заключается в том, что достаточно просто верить и жить своей жизнью. Но Бог не зря сотворил семью Божью. Именно семью, где мы все такие разные, но родные по Крови Христа, можем любить, утешать и укреплять друг друга. Здесь мы учимся быть похожими на Христа. Каждый человек нуждается в общении, и любой верующий нуждается в общении с братьями и сестрами по вере. Поэтому Ап. Павел говорит:
«Не будем оставлять собрания своего, чем некоторые, к сожалению, пренебрегают. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что День уже приближается» Евр.10:25.
          На нас же лежит христианский долг - наставлять друг друга, ободрять и поддерживать. Очень часто слова похвалы, благодарности, признательности или ободрения помогают человеку не падать духом. Благословен человек, говорящий такие слова. Аминь.

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ