"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Подарок от Бога.
(Быт.25:31, Ин.3:16)

Сальников Михаил

           Дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о подарках. Поднимите руку, кто из вас любит получать подарки? А кто любит дарить их?

           Однажды в моем детстве, когда мне было около 10 лет, мне родители купили управляемую с пульта на проводе машину. Она была очень дорогая и красивая. Через несколько дней к нам в гости нагрянула какая-то родственница с сыном, которую я раньше не знал. Узнав, что у мальчика день рождения, родители стали просить меня подарить ему эту машину. Они говорили, что купят мне такую же. Я с чувством глубокого сожаления согласился с папой и мамой, и они подарили гостю мою машину.
           Через некоторое время эти родственники пригласили нас в гости. Когда мы пришли к ним, своей машины я не увидел. На мой вопрос «где она?» мальчик спокойно сказал: «Я её променял на что-то, но на что, не помню». Меня охватило горькое разочарование и сильный гнев: «Мою машину, такую крутую, вот так просто взять и поменять?» После этого я совсем не общался с мальчиком: не играл и не разговаривал с ним. А мои родители хоть и обещали мне купить такую машину, так и не купили.

           Как вы думаете, какие чувства я тогда испытал к своему «новому» родственнику? Гнев, обиду, горечь, не желание видеть его и слышать.

           Однажды Господь сделал одному из сынов человеческих подарок, подарив ему возможность родиться первым. Затем родился его брат, держась за пятку старшего брата. Это были Исав и Иаков – сыновья Исаака и Ревекки. Они были совсем разные. Исав был сильным и любил охотиться, а Иаков, наоборот, был домоседом и любил готовить еду.

           (Быт.25:29-34) Однажды Исав, придя с охоты уставший и голодный, попросил Иакова дать ему поесть.
31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же своё первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство своё Иакову.

           Как вы думаете, что ценного нашёл Иаков в первородстве? Почему он захотел им завладеть?

           В древности первородный сын пользовался особенными правами и преимуществами перед своими братьями. Преимущества были следующие:
• посвящение Господу («Все первенцы — Мои» Чис.3:13);
• особенное достоинство («Первенец - верх достоинства и верх могущества» Быт.49:3);
• двойная часть из имущества отца и все благословения (Втор.21:17);
• старший сын во время отсутствия отца считался в доме его представителем;
• (в царском семействе) наследие престола после смерти отца (2Пар.21:3)

           Дед Исава и Иакова - Авраам был очень богат. Своё имущество он благословил Исааку. Исаак так же был благословен Богом и жил в достатке. Исав и Иаков, как и их родители, ни в чем не имели недостатка, поэтому особой проблемы при вероятном разделе имущества родителей Исав не видел: всё равно достанется много чего, что вполне хватит на долгую жизнь, и это не вызывало в нем беспокойство. А вот чувство голода, как говориться в пословице: «голод не тётка, а родная мать», доставляло ему мучение, особенно когда набегаешься с пустым желудком за дичью, которую совсем не легко поймать.

           Детство Исав, по-своему неусидчивому характеру, провел на улице, отрабатывая навыки физической подготовки и стрельбы, что и отразилось на его дальнейшей жизни: он стал охотником.

           Жизнь же Иакова проходила спокойно, в шатрах родственников. Вероятнее всего, здесь он тесно общался со своим дедом Авраамом, ведь, когда родились мальчики, Аврааму было 160 лет. После этого он прожил ещё 15 лет, и, вероятнее всего, Иаков вырос на рассказах деда и отца о Боге и их вере в Него. Мальчик верил всем сердцем, что важно быть под Божьим покровительством, быть в общении с Создателем. Он прекрасно понимал, что он не первенец и жаждал всем сердцем получить первородство и отцовские благословения. И он придумал, как это сделать.

           Исав, не придавая ценности тому, что он имел от рождения, продаёт первородство за чашку супа Иакову, клянясь в исполнении своих слов. Так же хитростью Иаков забирает у него и отцовские благословения.

           Знал ли Бог, что так будет? Да. Мог бы Он сделать так, чтобы Иаков родился первым? Мог.

           Почему же Господь допустил рождение братьев в той последовательности, о которой мы знаем, ведь Он прекрасно знал, что Исаву всё равно не нужно будет первородство? Он сделал это потому, что знал, что часто в человеческой жизни происходит так: чем ты не обладаешь, но сильно желаешь, становится ценным и мечтой для достижения. А то, что попадает в руки даром, то, что достаётся легко и без усилий, не имеет особой ценности. Так было и с моим подарком и с Божьим подарком первородства - Исаву.

           Легко доставшееся не имеет цены. Но для Дарителя подарок имеет огромное значение.

           Если бы мой подарок ценили и играли бы им, я был бы, хотя бы, морально доволен. Если бы Исав ценил первородство и использовал его, то Господь был бы доволен, но Исав упустил свой шанс.
           И как я был разочарован отношением к моему подарку, так и Создатель был разочарован отношением Исава, так как его драгоценный дар просто продали за миску супа. Вот как описывает Апостол Павел отношение Бога к данному положению дел: "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел" (Рим.9:13).
           Иногда читающий Священное Писание человек, доходя до этого места, видит, что Бог избирает одного для любви, а другого для ненависти, закрывает навсегда Библию и больше не желает слышать о Боге. «Как так получается: одного избрал к спасению и благословению, а другого избрал к отвержению и гибели, так что ли?»
           Понимая же предысторию этого события, можно понять гнев Господа на Исава. Бог дал ему всё, все привилегии первородства, но тот сам, по-своему желанию, отвернулся от Бога.

           И вот вопрос: может ли вселюбящий Бог ненавидеть человека? Нет, Он очень любит людей, но ненавидит грех. Кроме того, выражение "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел" является синайской идиомой, которая означает: «одного принял, другого отверг».

           Что понравилось Господу в Иакове? Почему Бог принял его?
1. Его понимание истинной ценности в этом мире.
           Бог, который сотворил вселенную, может в ней всё. Иметь близкие отношения с Творцом – самая важная ценность в жизни, это огромное благословение.
2. Его стремление к достижению этой цели.
           Сделать всё для того, чтобы достичь желаемой цели и приобрести взаимоотношения с Создателем. Хотя Иаков был совсем не святой, достаточно вспомнить его лживые поступки, Господь благословляет его.

           В ответ на старания Иакова Господь избирает его, чтобы исполнить Божие благословения в его потомках.

           Библейские пророчества, сказанные Богом, открывают нам план, что именно по родословной Иакова на землю придёт Спаситель мира. «Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстаёт жезл от Израиля…» Числ.24:17

           И, действительно, спустя много столетий по родословной линии Иакова Господь привел в мир Сына Своего единственного - Иисуса Христа, через Которого все верующие в Него получили великие благословения: прощение, оправдание и жизнь вечную.

           Вот как пишет об этом Апостол Иоанн:
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы… (Ин.3:16-19)

           Подумайте, на кого похож род человеческий? В подавляющем большинстве – на Исава, которому нужны были только удовлетворение нужд и удовольствий для своего тела.
           Меньшинство же людей этого мира похожи на Иакова, для которых дар небес - самое ценное, что послано для людей.
          
           Бог сделал великий подарок всему человечеству, позволив распять в наказание за наши грехи и преступления Своего любимого Сына. Он отдал Его за меня и за тебя, чтобы этот дар принёс нам свободу от греха, освобождение из под суда и возможность жить вечно.
          
           Ценен ли этот подарок для вас? Цена его - жизнь Святого Бога, Иисуса Христа.
           Подумайте, что для вас важно: мирская жизнь с её ценностями: машинами, квартирами, курортами, дачами, доходами, едой, развлечениями, увлечениями и вечная смерть в итоге, или Господь, Его ценности, благословения и жизнь вечная?
           Земной мир не вечен, впрочем, как и сама наша жизнь. Сегодня мы есть, завтра нас нет. И что с нами будет, если мы не оценим подарок Бога?
           Исава Бог отверг, отвергнет и нас.
          
           У каждого живущего на земле человека есть возможность принять дар Божий – жизнь вечную. Для этого Бог призывает всех покаяться перед воскресшим из мёртвых и ныне живущим Иисусом Христом. Сделайте свой выбор пока не поздно.
           Ну а если вы уже приняли этот подарок, тогда давайте будем принимать и ценить и другие подарки от Него, и да поможет нам в этом Господь!
           Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2023 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ