"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Послушание

Сальников Михаил

        Сегодня я хотел бы говорить о неявном грехе в нашей жизни, который является самым распространённым в современное время время.

1 Царств 15:13-23.
13. Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа.
14. И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?
15. И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили.
16. И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.
17. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем?
18. И послал тебя Господь в путь, сказав: "иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их".
19. Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?
20. И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.
21. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа?
22. Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
23. ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем].


          Возникает вопрос: за что Бог сверг с престола Саула? За непослушание. Оказывается, что для Бога послушание лучше, чем жертвы, и повиновение лучше тука овнов.
          И как вы догадались, грех, о котором пойдёт речь сегодня, – это непослушание.

          Непослушание самый распространённый грех человечества. Почти с самого рождения дети не слушаются своих родителей. Их не нужно этому учить. Они делает это подсознательно.
          Почему? Потому что корень этого греха скрывается в грешной природе человека.

          Библия говорит:
«Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство». (1Цар.15:23) В оригинале слова, выделенные курсивом отсутствуют, т.к. их добавили позднее переводчики.
          Если прочитать этот текст так, как он написан в оригинале, то получится вот что: «Ибо непокорность есть грех, что и волшебство, и противление – идолопоклонство». Есть разница между «такой же грех, что и волшебство» и «есть грех волшебство». И это очень меняет значение этого текста.

          Кто такие волшебники?
          Мы представляем себе, что это колдуньи и колдуны, маги, чародеи, занимающиеся какой-то запрещенной Богом деятельностью. Господь называет волшебство или магию безумием и мерзостью. А это своего рода и идолопоклонство, т.к. эти люди поклоняются либо предметам, либо природным явлениям, либо падшим духам.
          А что же Саул? Был ли он магом? Нет, он просто не послушал Бога. И пророк Самуил говорит ему, что непокорный человек то же самое, что и волшебник, и идолопоклонник. Результат непослушания Саула - потеря царства и самой жизни.

          Почему Библия говорит, что непокорность – это волшебство и идолопоклонство?
          Дело в том, что волшебство, колдовство, магия - это состояние, в котором человек предоставляет себя миру духов и миру тьмы. А тот на законном основании овладевает человеком и влияет на обстоятельства, ситуации и на людей, которые окружают этого человека. Попавший в сети падших духов отворачивается от истинного Бога, вверяя себя бездушным идолам. Он перестает следовать Его наставления и повеления. Он попадает в объятия удивительных чудес магии, ничего не зная и не понимая, что с ним происходит, и незаметно погибает в руках сатаны. Не зря Господь говорит:
«Удаляющие себя от Меня гибнут». (Пс.72:27)

          Конечно, зная Писание и понимая его, мы – христиане думаем, что никогда не будем заниматься такими греховными делами. Но дьявол очень хитро действует, обманывая верующих. Вместо колдовства и идолопоклонства он подсовывает нам непослушание.

          Мы живём в современном мире демократии и свободы личности. Для некоторых христиан, непослушание – это совсем даже не грех, а выражение своей «свободной воли». И слова наставления, какие-либо просьбы и увещевания от пресвитеров, пасторов, диаконов и другой законной власти от Господа, для них не авторитет. Вот их позиция: «Я буду поступать так, как я думаю и как хочу»! Таков принцип современных демократически настроенных христиан.
          Подумайте, как вы относитесь к тому, что говорят вам или говорили служители церкви? Какова ваша реакция? Как вы поступали или поступаете сейчас?

          Знаете ли вы как звучит первая заповедь библии сатаны? «Делай то, что ты хочешь». Не напоминает ли она принцип демократической свободы, в том числе принцип поведения некоторых христиан в церквах?

          Бог установил законы, регулирующие порядок, не только в человеческом обществе, но и в духовном мире. В соответствии с Богом установленным законом власть дьявола была ограничена царством тьмы. Поэтому неповиновение Божьей власти, как прямой, так и делегированной, выводит человека из духовного света и вводит его в духовную тьму, куда враг имеет законный доступ.

          Иисус говорит:
«Не может человек служить двум господам, ибо одного будет любить, другого ненавидеть». (Мф.6:24) Поэтому неповиновение и противление приводит человека в рабство греха и открывает законный доступ для влияния демонических сил.

          Я видел, как верующие, которые не подчинялись Божьей власти, испытывали трудности в жизни. Они либо едва сводили концы с концами, либо, вообще, боролись за выживание. Они испытывали трудности в разных областях жизни: финансовой, семейной, в отношениях с детьми, с людьми, с церковью, в своей духовной жизни и так далее.
          Они хорошо знают Писание и даже могут пылко молиться, но в глубине души ищут ответ на вопрос, почему их вера не имеет силы. Почему молитва других за них имеет ответ, а их собственные молитвы остаются безответными? Очевидно, что вера таких людей слаба потому, что они либо боятся подчиниться Божьей власти, либо противостоят ей.

          Известны ли вам случаи из вашей жизни, когда у вас всё вроде бы хорошо, вы славите за всё Бога, и вдруг, от куда не возьмись, появляются какие-то неприятности. Например: у вас украли сумку, внезапно вы заболели, неожиданно пропали вчерашние заказчики с толстой пачкой денег, сорвалась важная встреча, появились проблемы с людьми, разразилась ссора в семье, хотя вы вроде бы и молились за благословение?
          Думаете, Бог не знает о нас и наших ситуациях? Думаете, Он не в состоянии уберечь нас, поддержать и помочь нам? Но почему же наши молитвы превращаются в разочарование или кризис?
          Подумайте, есть ли у вас в сердце такие мысли: «Да, наш пресвитер, конечно, хороший человек, но проповеди у него не очень, и я его слушать не буду, или не буду делать то, что он мне говорит..."
          Поверьте, непослушание Богу даёт свои плоды. Подумайте о себе, не нахожусь ли я в состоянии непокорности? Если мы не слушаем Слов Всевышнего, мы даем место дьяволу, и он проявит себя в самый неожиданный момент, особенно когда нам будет остро нужна Божья помощь и защита.

          Зачастую верующие, находящиеся в непослушании Богу, не получив ответ от Него, а, наоборот, получив усугубление проблем, начинают роптать на Отца Небесного, высказывая Ему свое презрение, недовольство и недоверие Ему. Я неоднократно слышал, как люди даже оскорбляли Бога в такие моменты. Подумайте, была ли у вас такая реакция на молчание Бога? В данной ситуации виноват сам человек потому, что он сам выбрал этот грех.

          Пророк Исайя говорит:
1. Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.
2. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать. (Ис.59:1-2)

         Такова духовная жизнь, которая для многих верующих сокрыта и не понятна. Такова природа непослушания и непокорности Богу, Его слову и Его служителям.

          Хочу рассказать вам историю из собственной жизни.
          Однажды Господь обратился ко мне: «Пойди к одному человеку и расскажи ему обо Мне, о Моем спасении». Я посчитал просьбу Бога не особо спешной и отложил до лучших времен.
          Прошло две недели, и тот человек умер. Я очень опечалился, и сильно сокрушался о случившемся, жалел о своем поступке: «Почему я не послушался Господа?»
          Наступало воскресенье, и я собирался идти в церковь. Но случилось то, что я не ожидал совершенно, ведь ничего не предвещало проблемы. Проснулся я очень ранним утром, когда все ещё спали, от сильной боли в спине. Боль была жутчайшая. Дело в том, что у меня пошёл камень из почки, и в церковь я, конечно, не попал.
          Через какое-то время, находясь в постели, в муках, я услышал внутренний голос, говорящий: «В аду людям многократно больнее, чем тебе!» Только через три недели камень вышел. За это время я много переосмыслил и пребывал в молитвах с Создателем.
          Какой урок я вынес из этого для себя? Реально стоит слушать Бога!!!

          Я должен был проповедовать в то воскресение, и усердно готовился к выступлению. Для меня подготовка к проповеди стала важнее, чем тот человек, которого схоронил на кануне.
          Господь говорит: «Разве тук овнов важнее послушания Мне? Разве твоя проповедь важнее послушания Мне?»
          В самый неподходящий момент дьявол потребовал своё и забрал здоровье. Мне хочется верить, что Господь послал к тому человеку другого верующего, чтобы спасти его душу.

          Я знаю много верующих людей, жизнь которых отражает свет Божий. В их словах чувствуется твёрдость и знание. От них веет теплотой и любовью. Их семьи наполнены миром и согласием. Их радуют дети, к ним тянутся люди. Знаете почему? Они послушны Богу, они послушны своим пастырям, они послушны начальникам, жены послушны мужьям, а мужья - своим жёнам, а их дети послушны им. Там царит гармония, и нет места дьяволу. Он не имеет законного права влиять на них. Они просто не открывают ему дверей своей жизни.

          Христос говорил:
«Дьявол не имеет во Мне ничего». (Ин.14:30) Он послушанием Отцу глухо закрыл для него дверь Своего сердца.
          В послании к Филиппинцам, Павел так пишет:
         
"Он, по природе Бог, не держался за равенство с Богом, а наоборот, унизил Себя, приняв природу раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек, Он смирил Себя и был покорным до смерти, причем смерти на кресте! Поэтому Бог возвысил Его и дал Ему имя выше всех имен, чтобы перед именем Иисуса преклонились все колени на небесах, на земле и под землей, и чтобы каждый язык признал во славу Бога Отца, что Иисус Христос есть Господь!". (Фил. 2:6-11)

          Христос – наш Учитель и пример нам. Он не говорил о том, что Он хочет поступать, так как Он хочет, но говорил: «
не Моя воля да будет, но Твоя да будет». (Лк.22:42)
          Смирение и послушание – праведная сила, которая даёт Богу действовать в нас. В смирении есть настоящая свобода от власти дьявола и от его разрушений.

          Один рыбацкий корабль во время шторма сломался, вышел из строя двигатель. По рации быстро вызвали буксир, и вскоре судно уже тянули к берегу. Но из-за непогоды канат сильно натягивался и, казалось, он вот-вот может лопнуть. Команда была в трюмах, но некоторые матросы работали наверху, когда услышали голос капитана: «Ложись!». Все быстро упали на пол, и в этот момент с силой просвистел над их головами порвавшийся трос. Если бы кто-нибудь не подчинился голосу капитана, тут же был бы разрублен им. Буксир доставил судно в порт, и люди были спасены. Их послушание капитану спасло им жизни.

          Итак, хотите изменить свою жизнь? Хотите видеть Божьи благословения в ней? Хотите мира, благости и здоровья? Закройте дверь для дьявола и его влиянию на вас! Покайтесь, измените своё мнение и отношение к Богу, к Его слову и к Его служителям.

          Вот что говорит Господь, обращаясь к церкви:
«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно». (Евр.13:17)
         
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». (Еф.5:22-25)
          Мужья, от нас зависит слушаем ли мы Господа или нет. Жёны, от вас зависит: слушаетесь ли вы мужей или нет. Но это не значит, что только жёны должны слушать мужей. Мужья, от вас зависит, слышите ли вы своих жён или нет? Любовь в браке – это взаимоуважение и почитание друг друга. Подчиняйтесь друг другу в страхе Божьем.

1. Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3. да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5. Работники, повинуйтесь работодателям своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6. не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7. служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал… (Еф.6:1-7)


          А главное:
«Исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа, Бога вашего, и Господь отменит бедствие…» (Ерм.26,13)

          Да благословит нас Бог в этом. Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы |Счетчик посещений Counter.CO.KZ