"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Наша молитва

Сальников Михаил

Лучик света - проповедь: наша молитва        Я сегодня хочу говорить об известной всем теме - о молитве.
        Хочу вам задать вопрос: откуда у человека потребность молиться, ведь во все времена, у всех народов было принято совершать молитву?

        Одинаковые или схожие по своей сущности живые существа на земле стремятся найти взаимоотношения друг с другом посредством общения. Человек - высшее из всех живых созданий. Он создан по образу Божьему (Быт 1:27) и предназначен для общения со Своим Создателем. Поэтому каждая человеческая душа стремится к Богу, стремится к общению с Ним. А как мы можем общаться с Творцом? Конечно же, посредством молитвы!

Что означает слово «молитва»?
• По евр. это слово звучит, как «тефилла», и переводится как "молитва" и "обращение к Богу";
• По греч. звучит как «деэсис» и означает "просьба".

        К большому сожалению, современный человек утратил способность молиться.

         Однажды я посмотрел документальный фильм, где рассказывались истории о клинической смерти.
        Одного человека обследовали во время ходьбы по механической беговой дорожке. Вдруг, он упал и умер. Врачи констатировали смерть. Но через пару минут, когда врач снимал с умершего датчики, вдруг тот увидел, что умерший пришел в себя, вцепился в халат врача и буквально закричал:
        - Доктор, я не хочу идти в ад! Я только что был там, это страшное место, спасите меня!
        - Но что я смогу для вас сделать?
        - Помолитесь за меня!
        - Но я не умею!
        Но умирающий вцепился в халат врача с такой силой, что тот просто не мог встать. Медсестра сбегала в молитвенную комнату, принесла Новый завет. С трудом они нашли молитву «Отче Наш». Больной повторял за доктором каждое слово из молитвы так, как будто жаждал всю свою жизнь услышать только эти слова. После этого руки его ослабли, и, видно было по его лицу, что мир и спокойствие вошли в этого человека. Через минуту он умер.

        - Научи нас молиться, - сказали Иисусу Христу его ученики.
        Почему они просили Его об этом? Разве они не знали о Боге? Разве не умели молиться? Знали и умели, они даже знали о скором пришествии Миссии! Так почему же звучат слова «Научи молиться»? Я думаю, здесь ключевую роль в этой просьбе играет слабая вера, и, как следствие, отсутствие ответов на молитвы.
        Посмотрите на Петра и его друзей. Что они не молились перед рыбалкой? Я думаю, молились. Вспомните больную тёщу Петра. Что Пётр не молился о ее исцелении, либо его вера была очень слабой? Конечно же, нет. Просто ученики говорят Христу: «Вот мы молимся, а ответов не получаем. А как Ты молишься? Ведь у Тебя всё получается! Научи нас молиться, Иисус!»

        Современный человек тоже не особо понимает смысла молитвы и поэтому пользуется разными молитвословами и псалмами, которые порой далеки от внутреннего состояния молящегося. А если и молится, то не знает, кто же вообще их слышит, и слышит ли их кто вообще?

        Когда мы летели в 2006 году на самолете в Москву, с нами сидел молодой человек и полчаса читал молитву Николаю угоднику о безопасном полёте. И такие случаи нередки.

        Незнание в вопросе молитвы видно в мире и на момент пришествия Христа. Простой народ не умел молиться, за исключением единиц, а религиозных руководителей с их молитвами, Иисус называет лицемерами, «которые подолгу молятся». Мф.6:7

        Почему же существует люди в мире не умеют молиться? Ответ прост – грех разрушил отношения с Богом, и человек замкнулся на себе, на отношениях с самим собой!

        В моём коллективе можно услышать следующие слова о Боге: «Господи, Боже мой!». А когда сделка свершается – «Слава Богу!» И всё!
        Только возрождённый человек желает, умеет и может молиться. Поэтому Иисус начинает с самых азов учить своих учеников к диалогу с Богом.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матф.6:9-13)


        А теперь давайте перенесёмся в начало сотворения мира и посмотрим, как наши отцы веры молились! Быт.15:1-6.
Что можно узнать из этого места о молитве?
1. Бог открывает Авраму Свою славу – «Я щит твой».
2. Аврам в простоте, своими словами открывает своё состояние.
3. Бог открывает Авраму Свою волю, которую тот принимает.

        Мы видим, что для Авраама совершенно не составляло труда общаться с Господом неба и земли. Для него это было достаточно просто, легко и непринуждённо, хотя Бог в ответ на его просьбы хотел видеть в Аврааме принятие на веру решение от Него.

        Если сравнить эту молитву с молитвой «Отче Наш», то увидим поразительные сходства двух молитв:
1. Это наше прославление Бога;
2. Это просьба о помощи, спасении, о желание научится прощать, другими словами – исповедание своего состояния;
3. Желание узнать и принять волю Бога.

        Всё, о чём говорит Иисус, есть святая воля Бога по отношению к молитве.

        Итак: из чего же должна состоять молитва, как учит Иисус?
• Из прославления и благодарение Бога;
• Из прошения или исповедания своего состояния;
• Из слушания воли Бога.

        Играет ли роль в молитве наша вера?
        Да, без сомнения. Бог отвечает нам открытием своей воли. Если Богу не верить, тогда кому же верить в нашем суетном и непостоянном мире? А без веры угодить Богу невозможно!
        Молясь об умершей девочке, Иисус, прежде всего, запретил входить всем, кроме Петра, Иоанна и Иакова (Лк.8:49-56). Почему, как вы думаете? Потому, что неверие – это препятствие в осуществлении чуда, а они веровали в Иисуса и имели веру. Остальных знал Иисус, поэтому оставил за дверями, чтобы воскресение состоялось.
        И Авраам поверил Богу! И Бог дал ему потомство. Он ответил на просьбу и веру Авраама, дал ему наследника почти в 100-летнем возрасте.

        Иисус учит нас, говоря: «…чего не попросите у Меня в молитве, будет вам, да прославится Отец в Сыне!»
        Как вы считаете, а сколько должно пройти времени между молитвой и исполнением ее, чтобы нам получить ответ?
        Столько, сколько будет дано Богом! Между молитвой Авраама о потомстве и исполнением просьбы прошло почти 25 лет! Поэтому притча Иисуса «о бедной вдове», которая ходила к бездушному Судье в (Лк. 18:1-8), показывает нам, что нужно молиться и не унывать, несмотря на кажущееся отсутствие ответа. Бог всегда знает то, о чём мы хотим Его просить! Помните слова Давида из 138 псалма?
«Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно». (Пс.138:4).

        Сразу возникает вопрос: Если Бог всё знает, зачем тогда молиться?
        Скажите, хотят ли родители общаться со своими детьми. Желают ли, что бы дети проявляли к ним свою любовь, доверие, открытость. А Бог – наш Небесный Отец, и Он любит нас, хочет иметь с нами общение. Ап. Иоанн так и говорит
«о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом». (1Иоан.1:3)

        Так если Бог нас любит и желает нам добра, почему же молитвы верующих иногда остаются подолгу без ответа?
        Интересно взглянуть на последние часы Христа в Гефсиманском саду (Мф.26:36-47). Молитва Иисуса была мучительной для Него.
        Что мы видим, чего хотел Иисус? Он хотел, чтобы чаша страданий миновала Его, но Он не желает идти против воли Отца Небесного: «Да будет воля Твоя, но не Моя!» Исходом Его молитвы стало то, что чего Он не хотел, то и случилось – Его схватили!
        Почему так произошло? Может мало учеников молилось с ним, или, может, Христос Сам мало молился, может, надо было молиться больше? Конечно же, нет. Иисуса схватили в Гефсиманском саду, потому, что воля Бога была во спасении человечества! Бог, желая спасти нас, предал во власть безбожных людей Своего Сына возлюбленного. Он знает будущее, Он знает, что лучше для нас.

        Но часто можно слышать такие утверждения: Бог нас точно услышит и исполнит наши просьбы, если мы будем молиться правильно, выполняя определённые условия поведения и правила! О каких правилах я говорю?
        Это обеты Богу, посты, смирение и послушание, ограничение себя в чём-то и т.д. Но в практике эти условия не подразумевают автоматизма в совершении молитвы! Если я сделаю все правильно, то у меня должно все получиться! По такому принципу живёт большинство религиозных людей. Всё ли о чём мы просим, дает нам Иисус, как сказано в евангелие?

        Один мой знакомый просил себе машину, как только узнал, что Бог отвечает на молитвы. На следующий день, придя в институт, говорил мне, что разочаровался в Боге, потому, что Он не дал ему машину. Вы скажете – смешно, а он по-настоящему просил и по-настоящему разочаровался!
        Если человек пытается управлять Божьей волей, его молитва не будет иметь ответа. На молитву распространяется общее правило: мы призваны служить Богу, а не Он нам. Бог волен ответить, волен не ответить. И надо понимать, что Его воля благая и совершенная. Бог Отец знает, что для нас лучше. И помните, что Он, как хороший родитель, не всегда будет исполнять наши просьбы.

        Бывает в жизни, когда наша молитва становится обязанностью, тяготящая нас, когда без особой охоты мы прибегаем к молитве ежедневно, как к обязанности. Иногда люди выбирают какой-то определённый час, чтобы молится. Но со временем начинаем чувствовать усталость от таких молитв, нежелание молиться, лицемерие перед Господом.

        Что же делать, если молитва для нас стала в тягость?
        Во-первых: надо понять, что молитва – это, прежде всего, взаимоотношения с Богом. Бог никогда не принуждает никого что либо делать! Он хочет искреннего общения с нашей стороны, как с другом! И если наступило охлаждение в молитве, стоит отложить принудительный способ общения с Богом. Скажите открыто об этом Небесному Отцу. Он вас поймет. Со временем духовный голод придёт, и отношения с Богом будут строиться не на понятиях «НАДО», а на понятиях «хочу и желаю».
        Общение с Богом лучше всего строить на диалоге между вами и Иисусом Христом. Нужно учиться, не только произносить молитву, но и слышать, что Бог хочет сказать нам. Порой ответ бывает не таким, каким мы хотим его слышать, и здесь важно правильно принимать Волю Бога. Желал слышать - умей принять.

        Во вторых: надо понять, о чём мы вообще молимся. Подумайте: о чём мы за этот месяц молились! Боже, благослови здоровье, пищу, дорогу, работу, бизнес, мою зарплату, детей. Всё это превращается в обычное, суетное, как «здравствуйте» или «до свидания». Реже молимся о родных, близких, о старых друзьях. Ещё реже о бедняках, сиротах, нищих, более того, о правителях. Как правило, такие молитвы совершаются на собраниях. Что я хочу сказать?
        Наши молитвы приобретают обыденность, повторяемость. Одно и тоже, каждый день мы говорим Богу, как будто Он не знает обо всём этом. Ап. Павел говорит:
(1 Тим. 2: 1-4) «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Неверующие люди – вот главная цель!
        О чём молился Иисус прежде всего? О своих неокрепших в вере учениках!

        Подводя всему сказанному итог, хочу выделить главные мысли того, о чём мы сегодня с вами говорили.
1) Молитва – это незаученные фразы, а порывы нашей души общаться с Создателем.
2) Наша молитва должна быть желанной и искренней.
3) Она должна состоять из: прославления, благодарения, исповедания нашего состояния и просьб.
4) Молитва – это не монолог, а диалог. Мы должны не только владеть своим языком, но и уметь слышать о том, что же хочет сказать нам Бог, и уметь распознать и принять Его волю.
5) Мы должны знать, что Бог волен отвечать нам на нашу молитву или нет. Он знает, что для нас лучше
6) Бог желает, чтобы мы молились о других, в этом Его воля!
                  Аминь!



                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы  | Счетчик посещений Counter.CO.KZ