"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Истина и слушатель
(Мф.7:6)

Сальников Михаил

        Мудрость Господа нашего Иисуса Христа заключается в том, что Он знает правду о нашей с вами жизни и знает, как по этой истине поступать. Не всегда правда о каких-то происходящих процессах в обществе хороша для нас. Поэтому Иисус учит нас Своей мудрости.
        
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

        Интересный отрывок.
        Я уверен, что каждый из нас встречался с такими людьми, которые использовали наши тайны или наши знания против нас, нападая на нас, подставляя нас, нанося нам душевные и физические раны.
        Приведу несколько примеров их своей жизни.
        
Однажды я видел, как один православный служитель, приехавший на конференцию христианских лидеров Сибири, сказал, что он: «приехал не для того, чтобы получить какие-то знания или подружиться с пасторами других церквей, а узнать лучше учение протестантов, чтобы их же методами и бить их!»
        Работая на заводе, я познакомился с человеком, которому со временем стал доверять и раскрывать глубокие знания Библии. Позже этот человек объявил меня глупым и наивным, не понимающим Библии и, более того, оскорбил глубоко. После этого у меня заболел желудок, и эта болезнь до сих пор сопровождает меня.
        Некоторые из нашей церкви страдали неоднократно от одного человека, который буквально рвал и топтал как отношения, так и знания, которыми делились с ним. От этого человека пострадали многие из нас, пока он не ушёл из церкви.

        Таких историй множество. И каждый может рассказать не одну.

        Иисус знал, что Его ученикам придётся столкнуться с явной агрессией как со стороны мира, так и со стороны друзей, близких, родных, даёт хороший совет, который помогает нам, верующим в Него, в жизни.

        Глядя на стих
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями...», мы видим, что Иисус сравнивает определенные группы людей с собаками и свиньями.
        Мы знаем собаку, как хорошего и верного друга человека: помощника и защитника. Да и к свиньям мы питаем положительные чувства, особенно когда вспоминаем сказку про трех поросят или едим шашлыки.
        Однако Бог через Писание говорит:
«Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим». (Втор. 23:18) «Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная», - говорит Соломон в книге Притч в 11гл. 22 ст. И к тем и к другим у Бога отрицательное отношение.
         Оказывается, как псы, так и свиньи очень своенравны и могут весьма агрессивно относиться к людям, нападая на них, нанося немалые увечья. Зачастую бывает, что ты гладишь собаку, а она потом кидается и может сильно искусать. Бывают так же случаи, когда свиньи набрасывались на своих хозяев.
         Хочу обратить ваше внимание на то, что «псы» и «свиньи» имеют сходства.
1. Собаки и свиньи считались, согласно Закону, нечистыми животными. В послании Петра (2 Пет.2:22) написано:
«Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи». Здесь мы видим, что попытки очистить этих животных или изменить их образ жизни являются бесполезными занятиями. Пёс возвращается от хорошей пищи к блевотине, а свинью моют лишь для того, чтобы она вновь легла в грязь.
2. Бог использует этих животных для наказания Израильского народа, противящегося Его воле.
«…И пошлю на них четыре рода [казней], говорит Господь: меч, чтобы убивать, и псов, чтобы терзать, и птиц небесных и зверей полевых, чтобы пожирать и истреблять…» (Иер.15:3) «Лесной вепрь (свинья) подрывает её (Израиль сравнивается с виноградной лозою), и полевой зверь объедает её». (Пс.79:14)

        Кто же эти «псы» и «свиньи»?
        Давайте обратимся к Писанию. В Ветхом Завете это слово «пес» образно употребляется в следующих случаях:
1) выражение уничижительного отношения к себе или к другому человеку (2Цар.16:9, 4Цар.8:13);
2) для определения нечестивых людей и беззаконников (Псал.58:7, Прит.26:11, Ис.56:10,11).

        Многие считают, что "псы" в Писании обязательно означают язычников, т. к. иудеи их так называли. Достаточно вспомнить о женщине Хананеянке, народ которой Иисус сравнил с псами. (Мф.15:21-28)
        В Филп.3:2 читаем:
«Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь лжеобрезания» (Гал.2:3-5, Тит.1:10, 11). Здесь псами уже названы иудеи, которые ставили спасение в зависимость от обрезания и соблюдения Закона.
        В Откр.22:15 слово «псы» стоит в одном ряду с такими понятиями, как
«волшебники, блудники, убийцы, идолослужители».
        В Мф.7:6 речь идет о лжепророках (7:15) и о делающих беззаконие (7:23).
        В контексте 2Петр.2:22 также говорится о лжепророках, лжеучителях (2Петр.2:1), беззаконниках и нечестивцах (2Петр.2:6,7).
        Таким образом, «псы» могли быть как среди язычников, так и среди иудеев. В том числе к ним относились и фарисеи.

         Что касается слова «свинья», то применительно к нему в Писании мы не находим столь яркого и выразительного сравнения, как в случае со словом «пёс».
        В Ветхом Завете мы находим определение свиньи, как нечистого животного (Лев. 11:7, Втор. 14:8, Ис. 66:3). А в Новом Завете слово «свинья» в образном смысле не используется, за исключением, в (Мф. 7:6) и во (2Пет. 2:22).
         Принимая во внимание характеристику «псов» и «свиней», которую предоставляет Писание, мы без труда сможем ощутить всю реальность опасности, которая от них исходила, и о которой предупреждал Христос.

         Давайте перейдем к отрывку, с которого начали разговор.
        
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…»
         Греческое слово hagios, переведенное на русский язык словом «святыня» (что-либо отделенное), имеет очень широкое употребление в Новом Завете и не требует комментариев. Достаточно лишь привести несколько словосочетаний, частью которых оно является: «Святой Дух» (Мф.1:20, 3:11), «святые пророки» (2Пет.3:2), «Закон свят, и заповедь свята» (Рим.7:12), и т. д. Если следовать греческому тексту, то первую часть рассматриваемого нами стиха точнее можно перевести следующим образом:
«Не давайте псам того, что свято».

        Слово «жемчуг» насчитывает куда меньше упоминаний в Писании.
        Читая Новый Завет, можно составить представление о том, что жемчуг в те времена считался драгоценностью и использовался для изготовления ювелирных украшений. Добывался он с большим трудом в условиях большой опасности. Ловцы ныряли за ним на глубину до 30 метров и подвергались опасности, как от самой глубины, так и от нападения акул.
        История добычи жемчуга говорит, что самая крупная жемчужина в мире - «Блуждающая жемчужина» (по-испански La Peregrina) весом 55,95 карат, была выловлена чернокожим невольником на Жемчужных островах в середине XVI века. Невольнику за её обнаружение была дарована свобода. Эта история говорит нам о том, насколько ценят люди этот камень.
        В Новом завете можно найти два наиболее выразительных употребления слова «Жемчуг»:
        Мф.13:45-46 (притча о жемчужине) и Откр.21:21, где говорится о том, что ворота Нового Иерусалима будут сделаны из жемчужин.

Лучик света - проповедь Истина и слушатель        Чтобы понять смысл всего сказанного Иисусом, надо задаться вопросом: кому и в какой обстановке были сказаны эти слова?
        Седьмая глава Евангелия от Матфея относится к «Нагорной проповеди» Христа, которая начинается словами:
«Увидев же народ, Он поднялся на гору; и когда сел, подошли к Нему ученики Его. И отверзши уста Свои, Он учил их... » (Мф.5:1-2).
        Мы видим, что слова этой проповеди предназначались, в первую очередь, ученикам. Именно им, оставившим все и последовавшим за Ним, дано было познать тайны Царства Небесного и разделить со своим Учителем Благовестие и труд. Мы видим, как с начала 5 главы Евангелия от Матфея, Христос наставляет Своих учеников, как несущих Благовестие:
«Вы - соль земли», «Вы - свет миру».
        Итак, слова из Мф.7:6 произносятся в контексте благовествовании учеников; и, по всей видимости, под словом «жемчуг» подразумеваются те святые истины Царства Небесного, которые передавал ученикам Христос.
         Перед нами возникнет следующая картина: Христос призывает учеников не тратить впустую слова благовестия на «псов» и «свиней», подчеркивая при этом несовместимость вести о Царстве Небесном с нечистотой и недостойностью тех, кто подразумевается под этими образами. Христос предупреждает учеников об опасности, исходящей от «псов» и «свиней».

        Наш современный мир полон таких вот «псов» и «свиней», который заходят в наши дома, влезают в наш внутренний мир, разрушая нас, нашу жизнь и наши отношения с другими.

        Как нам, живущим в современном мире жить с истиной, которую сказал Иисус?

        В отношении к неверующим:
1. Надо молиться о благовестии, чтоб Бог послал желающих слышать о спасении.
2. Не нужно вступать в споры.
3. Не нужно раскрывать сразу всех знаний.
4. Не стоит заставлять людей, чтобы они вас слушали.
        Смотрите, как люди реагируют на вас и ваши слова. Это важно!

        В отношении к родственникам:
        Нам очень хочется, чтобы все наши родные и близкие спаслись, и мы постоянно, чуть ли не каждодневно, благовествуем им. Но давайте помнить, что наша работа донести весть о спасении, а спасать – это работа Духа Святого. Иногда мы так пересаливаем нашу духовную пищу солью благовестия, что её впоследствии не возможно есть. Поэтому будем доверять Богу и просить у Него мудрости!

        В отношении к верующим:
        Иисус говорит:
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их». (Матф.7:15-16)

        Очень часто среди верующих можно видеть людей, которые явно живут в грехе гордости и всезнания. Вся их жизнь, их поступки кричат об этом. Такие люди возвышаются над своими братьями и сестрами, говоря о своей святости. С нашей стороны очень важно для них наше обличение - обличение с любовью. Если же они не принимают обличений, твердо стоят на своем и не хотят изменить своей жизни, будем держаться от них подальше.
        Иногда таких людей трудно определить сразу. Порою нужны годы, чтобы маска упала с них, и показалось их истинное лицо.
        Что делать? Старайтесь держаться проверенных людей. А если в вашем кругу появился кто-то новый, то не спешите открыться ему или ей полностью. Сначала узнайте человека лучше.
         Как однажды сказал один пастор церкви
«Святая вещь, доверенная им — это «святая заповедь», через которую им был открыт «путь спасения», но они попрали её ногами». Поэтому сейчас многие из таких атакуют церковь.
        Дорогие братья и сёстры, берегите свой внутренний мир, чтобы сатана не калечил нас, а так же берегись людей, названных Иисусом псами и свиньями, и сами будем следить за собой, чтобы не превратиться в таковых.
        Да благословит нас в этом Бог!

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы |Счетчик посещений Counter.CO.KZ