"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Господь - Защитник наш
Псалом 22

Сальников Михаил

        Кому в жизни легко? У кого нет проблем? Кто наслаждается жизнью своей? Нет таких? И это реальность.
        Жизнь наша часто несправедлива, невыносима и жестока. Даже родственники, близкие или друзья, которые говорят, что знают Бога, всеми своими поступками наносят нередко такую боль нашей душе, что хочется кричать. Но и на это не бывает порой сил. И бежать некуда. Что же делать?

        Есть только один верный выход - идти к Богу. Бог – Самый большой и Самый верный Друг, к Которому можно прийти, излить свою душевную боль и получить благодать исцеления, прощение и защиту. Нет в мире никого надежнее, чем Бог.
        Сегодня мы почитаем самый известный, самый читаемый псалом в Библии. Вы знаете, о каком псалме я говорю? Конечно же, о 22.
Лучик света - проповедь: Господь - Защитник наш. Псалом 22
1 Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
6 Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. 


        
«Господь - Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться…», - говорит псалмопевец. Другими словами «Господь – пастух мой». Кто такой пастух? Это тот, кто заботится о стаде, кормит и поит животных, выводит на пастбища, следит за их здоровьем, оберегает от хищников. Овцы же - это самые беззащитные на земле животные, самые доверчивые и послушные. Они очень хорошо знают голос своего пастуха и откликаются на него. Но если их позовут по имени другие люди, они никогда не пойдут на их зов. Давид, автор псалма, сам был в юности пастухом и прекрасно знал все, что связано с этой работой. 
        В древности, на Ближнем востоке и в Израиле, Пастырями нередко называли царей. Состояние жизни их народов напрямую зависело от политики, которую они вели, и от их решений. Если царь добр и справедлив, то и народ живет в благословении. Поэтому неудивительно, что Давид сравнивает Господа с пастухом. Сам же, будучи царём израильского народа, признаёт в Господе Царя, говоря:
«Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь [мой], и благословлять имя Твое во веки и веки». (Пс.144:1) Он понимает, что Господь – это тот Царь, при Котором он ни в чём не будет нуждаться, и что только Он является источником всех благословений.

        
«Он покоит на злачных пажитях и водит к водам тихим», - продолжает Давид.

        Что же такое пажити с водами тихими?
        Пажити – это зеленые поля с сочной травой, с чистыми, прозрачными, освежающими реками. Места, куда водят отары овец на пропитание и водопой. Пение птиц, легкий ветерок, яркое теплое солнце, голубое небо дополняют эту прекрасную картину.
        Для псалмопевца - это место душевного покоя, куда стремиться душа, куда хочется улететь, чтобы отдохнуть и насладиться этим покоем, тишиной.
        Каждый человек на земле ищет такой мир в своей жизни, но находит только суету, разочарование и проблемы. И тогда возникает вопрос: где же это место, где может насладиться покоем душа? Может ли современный человек при его бешеном и изматывающем темпе жизни иметь этот покой? Ответ – Есть такое место, и каждый человек может его приобрести.
        Иисус Христос - Сын Бога Живого – Царь вечности, Он - это место. Послушайте, что Он говорит:
        
«Я есмь дверь овцам: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». (Иоан.10:9)
        Что видим мы, читая это место из святой книги? Видим то, что через Иисуса Христа мы можем получить спасение и покоится на пажитях злачных. Душа наша буквально успокаивается в Его объятиях. Наступает мир в ней. Тот, кто уверовал в Сына Божьего, знает и свидетельствует об этом мире и покое. Только с Христом мы можем жить с миром в душе в суровой реальности нашего бытия. Наша работа, окружающие нас люди и многое другое, от чего бывает порой тяжело и трудно, воспринимаются легче, когда у нас есть место, куда можно уединиться и отдыхать, утолять жажду живой водой - это наш Бог!
«Только в Боге успокаивается душа моя», - говорит псалмопевец в 61 псалме.

        Но как сохранить этот покой в сердце, ведь очень часто нас с вами поджидают трудности и проблемы. Мы должны знать, что и это тоже предусмотрено Богом, для нашего с вами блага. В Трудностях мы крепнем, крепнет и наше доверие Богу.
        В некоторых районах Южной Франции, пастухи водят свои стада не только на зелёные луга, но и на каменистые берега океана, где почти нет зелени. Почему они водят туда овец? Дело в том, что овцам время от времени нужна морская соль. Они слизывают её с прибрежных камней.
        Так и Господь, для укрепления нас в вере и исцеления наших духовных недугов, водит нас и на «каменистые места». Но в любом случае, Бог покоит нас. Вспомните Его слова:
«Придите ко Мне, все уставшие от тяжёлых трудов и тяжёлого душевного груза, и Я успокою вас». (Мф.11:28)

        
«Бог подкрепляет душу».
        Обычно мы, как и все живые существа на планете, подкрепляемся едой, которая придает силу нашему телу. «Устал – ешь мясо, - говорят в народе. – Тогда усталость уйдет, и силы вернутся».
        Душа наша также нуждается в подкреплении, т.е. в душевной пищи. Самая важная пища для нашей души – это знание того, что мы важны и ценны для Бога! Ради нашего спасения и нашего исцеления, Он пришел в грешный мир и был распят за нас. За каждого живущего на земле человека. Его великая любовь подкрепляет душу нашу, насыщает нас и даёт понимание нашей значимости.

        Часто бывает так, что нам кажется, что мы никому не нужны и неинтересны. Это дьявол говорит нам об этом. Иногда, слушая его, мы замыкаемся на своей боли, на своем одиночестве и жалости к себе. Ждём, когда окружающие нас люди начнут нас жалеть и станут нашим «спасительным кругом». Но почему мы в такие моменты не слышим Бога и не помним о Его любви к нам?
        Прислушайтесь к Его словам:
«Ты мне нужен, Я заплатил за тебя Своею Кровью. Я люблю тебя! Иди, делай то, что в твоих силах делать, расскажи обо Мне, утверждай и помогай людям! Расскажи всем о Моей любви».
        Эта истина насытит любого, приходящего к Богу.

        
«Бог направляет на стези правды ради имени Своего»
        Как вы думайте, почему Господь хранит нас, насыщает, направляет наши пути к праведности и делает много еще чего для нас? Наверное, Он хочет, чтобы мы Его славили за эти дела, поклонялись Ему, служили Ему, пели песни…?
        Нет. Бог – есть ЛЮБОВЬ. Такова природа Отца Небесного. Он делает это, потому что Он любит нас, любит каждого человека на земле. В книге пророка Исаии Бог говорит: «Я изглажу ваши беззакония ради имени Своего». Каждый человек, который ищет пути правды и истины, будет храним Господом.
        Господь - добрый Пастырь. Он всегда будет помогать, поддерживать, укреплять, спасать, прощать и любить!!! Осознание этих истин, безусловно, оказывают на нас благотворное влияние.

        И вот теперь поговорим о нашей защите.
«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной...»
        В 61 псалме в 12 стихе Давид напишет:
«Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога…»
        Когда мы вглядываемся в сегодняшний мир, то видим и слышим: «Правят миром сильные мира сего». В чем их сила? Их сила во власти, а власть в деньгах. Сегодня даже подрастающее поколение становится безнравственным, злым и страшным. Даже маленькие дети заявляют: «Мой папа всех вас тут раскатает!» А все это от того, что человека портит большое количество денег и их власть.
        Но настоящая сила у Бога. Он любит правду и ненавидит зло. В Его власти отнять силу у дьявола, и тех, кто идёт у него на поводу.
«Насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду» (Прит.21:7).
         Сила у Бога! Вот истина, которая должна утверждать нашу веру и надежду, даже если нам грозят опасности. «Не убоюсь зла, ибо Ты со мной, и я силен в Боге».
        На Востоке, Пастырь обычно идёт впереди своих овец. Таким образом, он сам встречает грозящую им опасность.  И наш великий Пастырь всегда с нами.

      
  «Жезл и посох, они успокаивают меня». Вы когда-нибудь задумывались, почему именно жезл и посох?
        Дело в том, что жезл – это символ царской власти. Мы же – народ Царя Небесного и полностью доверяемся Его власти, доброй власти, которая приносит нам только добро и благословения. А Царь наш справедливый и верный.

        Посох же – орудие пастуха, которым он сражается с лютыми зверями, желающими напасть на стадо. Мы уверены, что Пастырь наш всегда придет нам на помощь и не оставит нас в беде.

       
 «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена».
        Представляете: Бог приготовил нам пир! Он Сам сражался за нас с нашими врагами, победил и приготовил нам победный пир!
        В Израиле трапеза означает, что хозяин разделяет с приглашенными свою жизнь. Трапеза Божья - означает, что Сам Бог делит с нами Свою жизнь.

        Елеепомазание же - ритуал коронации царя. Но на праздничном пире, посвященном этому событию, елеем помазывались и избранные гости, приглашённые на пир. И мы с вами приглашены на этот победный пир и помазаны, как дорогие гости.
        Апостол Пётр говорит:
«Вы царственное священство…» Вслушайтесь! Бог не только в нас видит личности, что дарует нам царские титулы. Он избрал нас, оправдал нас, сделал нас священниками Себе и прославил нас!
        Души наши насыщены! Чаша – переполнена. Она переполнена благодатью, миром и покоем – небесным покоем. А это не значит, что все проблемы ушли и их больше не будет. А значит, что в нас живет мир и надежда.

        Но возникает вопрос: Как этот стих связан с работой пастуха? А вот как.
        Когда пастух ведет стадо на пастбища, у него всегда с собой посох, елей и вода. Если на овцу нападает хищник, предположим волк, он убивает его посохом, смазывает раны жертвы елеем – маслом из олив, для быстрого исцеления ее и дает ей сосуд с водой, приводя ее в чувства и утоляя ее жажду. И конечно же, радуется – а это своего рода пир. И так же бывает у нас с вами в жизни. Господь хранит и защищает нас на жизненном пути, исцеляет наши раны и утоляет жажду Словом Своим и любовью, а мы радуемся и славим Его за Его деянья.

        
«Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей…»
        Благость - состояние души человека, исполненное позитивом, который происходит от понимания любви Божьей и Его милосердия.
        Милость Божья - снисходительность к нашему слабому естеству, которое может оступаться и падать. Если ни милость Божья, то мы бы никогда не были с Богом!

7 Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
8 Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь…
(Пс.24:7,8)


        Если жизнь потрепала вас или до сих пор треплет, если вы в смятении, горести, неуверенности, то знайте, что Бог любит вас. Он благ и милосерд. Он желает всем покоя. Если вы еще не знаете Господа, не ощутили Его великую любовь, скажите Иисусу Христу: Прости мои грехи! Ибо примирение с Богом не возможно без покаяния перед Сыном Его Иисусом Христом.

        И тогда
« вы пребудете в доме Господнем многие дни». От Царя вы получите Царство, а от пастуха – теплый надежный хлев.
        Дням жизни нашей отпущен короткий срок, и надо успеть сделать многое. Но если наша жизнь в вере Божией, если мы живем с Господом, то все благости и милости Божьи будут изливаться на нас всегда.
        Закончить я хочу словами Давида из псалма 64:
        
«Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святого храма Твоего». (Пс.64:5)

Аминь!

 


                                                               Главная страница | Контактыa | © 2009-2020 Сальниковы  | Счетчик посещений Counter.CO.KZ