"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Очищающая роль христианства
Мф.5:13-16

Сальников Михаил

        Кто из нас не задумывался над тем, что бы было, если бы общество жило бы по заповедям? Можно только предположить, как было бы здорово!
        Но, к сожалению, наша цивилизация нравственно деградирует, разлагается на глазах, не желая слышать о нравственных принципах и покаянии.
        Сдерживающей силой от морального упадка является Бог, Который совершает Свою работу в этом мире через верующих в Него.

        Христос сказал:
«…вы соль земли… вы свет миру…».
        Одно из основных свойств соли - сохранять продукты от гниения и разложения.
        Свойством же света является освещение мрака, т.е. он позволяет всё делать видимым.
        Итак, Христос хотел сказать Своими словами, что в каком бы месте мы с вами не находились, мы – дети Бога Живого - должны доносить до людей принципы морали и любви и освещать непорочность этого мира.
        Примеров можно привести множество:

        Когда проповедовал Билли Грэм в г. Шривпорт, продажа спиртного снизилась на 40%, а продажа Библий увеличилась на 300%. Приостановлены были несколько бракоразводных процессов. Газеты писали: « Он оказал положительное влияние на социальную структуру города…»
        А вот случай с 9-ю мятежниками, которых в знак наказания высадили на остров, где жили аборигены. Мятежникам среди прочего имущества оставили Библию. Через 20 лет, когда американский корабль пристал к острову, там нашли христианскую общину из всех жителей острова.

        Каков же тогда во мне свет, и какова во мне сила соли? Почему есть люди, слушая которых окружающие меняются?
        Ответ один: там, где люди позволяют работать Духу Святому и живут для других, там, где живёт Христос, окружающие меняются.

Лучик света - проповедь: Очищающая роль христианства        А вот ещё одна личность, слушая которую, люди приходили к Иисусу – это Иоанн Креститель или предтеча, как его называют.
        Этот человек был исполнен Духом Святым ещё от рождения матери. Его жизнь не была похожа на жизнь его отца - священнослужителя в храме. Возможно, его отец имел достаток, но Иоанн жил иначе. Он не читал перед народом Писание, которое любили слушать в синагогах. У него была другая цель - цель приготовить народ к пришествию Господа. В его служении мы слышим призыв к покаянию.
        В то время народ Израиля ожидал пришествия Мессии. И вот приходит Иоанн, проповедует, и люди идут к нему, каются, происходит омовение.
        Посмотрите, кто шёл к Иоанну: народ, мытари, воины, фарисеи и саддукеи. К нему шли все. Когда мы читаем Мф.3:7, видим обличение им Фарисеев и саддукеев. Почему? Они считали, что им не надо меняться, так как они уже по плоти дети народа Божьего.
        Иоанн сделал открытие: для Бога не нужен мёртвый обряд омовения, Ему нужно истинное покаяние. И не те дети Божии, которые по плоти родились таковыми, но те, которые признают себя грешниками, нуждающимися в прощении грехов.
        Много тех, кто окружает нас, могут сказать: я верю в Бога, но всей своей жизнью и делами показывают обратное. В их глазах страх и беспокойство. Они говорят, что вокруг них все грешники, и сами нарушают заповеди. Говорят о блаженстве нищих, сами имеют огромные счета.
        Мой начальник, узнав о том, что я отпрашиваюсь у него для поездки в детский дом, предложил мне для детского дома пожертвовать от лица фирмы деньги из моей зарплаты... Он просто посмеялся надо мной и над Богом, хотя в кабинете у него висят иконы и на столе лежит Библия.

        Иоанн Креститель достоин нашего внимания.
        К чему же призывает он? К покаянию…
        А что это за слово такое, что оно значит?
        В словаре Ожегова мы читаем: «Покаяние – это добровольное признание в совершенном проступке, в ошибке».
        Но из Священного Писания мы понимаем, что это не только признание своего проступка, это изменение своего отношения к греху, полное отвращение к нему и уход от него.
        Иоанн в своей проповеди о покаянии обращает сердца людей к Богу.
        Почему он оказывал такое сильное воздействие на народ?
        Возможно, люди думали, что он и есть мессия, посланный нам от Бога...
        Но что ещё привлекало к нему людей?
        То, что этот человек жил так, как и учил.
1. Вся его жизнь была протестом. Этот протест выражался в следующем:
• Он жил ни так, как другие /в пустыне/;
• Он одевался ни так, как другие /в кожаный ремень и одежду из верблюжьего ворса/;
• Он питался ни так, как другие /акридами, т.е. кузнечиками/.
2. Иоанн говорил истинные слова Бога. И где-то в глубине своего сердца люди искали Бога, но боялись себе в этом признаться. Они задавали ему вопрос: «что нам делать?»
3. Иоанн не проповедовал себя. Он в своей проповеди указывал на идущего за ним Мессию - на Иисуса. Он говорил: « Я не достоин развязать ремень на обуви Того, Кто идёт за мной», тем самым унижая себя и возвышая идущего за ним Христа.
        Итак: перед нами слуга Божий, привлекающий к себе народ, который после проповеди Иоанна изменялся. И в Деяниях мы читаем о людях - учениках Иоановых. В Евангелии от Иоанна сказано: «он не был светом, но пришёл свидетельствовать о Свете». Такая сила Божия была у Иоанна!

        Иисус, обращаясь к нам говорит:
« …вы соль земли…вы свет миру…»
        Если мы живём праведной и святой жизнью, люди, живущие вокруг нас, меняются. Они видят в нас Христа, видят Его любовь и правду. И доносить благую весть окружающим нас это тоже огромная наша задача. Почему? Да потому, что если мы не будем говорить о Боге и не будем поступать так, как говорит нам Бог, мир меняться не будет.
        Так будем же учиться проявлять силу Божию, неся Небесный свет в этот грешный мир, подобно Господу нашему Иисусу Христу, подобно Иоанну Крестителю, подобно другим последователям Христа… И пусть наша с вами соль имеет силу, а Божий свет да светит всем!
        Да благословит нас в этом Бог!
        Аминь.

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы  | Счетчик посещений Counter.CO.KZ