"Лучик света" Проповедь
Гостеприимство Господне. Часть 1
Сальников Михаил
|
На днях ко мне позвонила одна сестра и поделилась своим беспокойством. Дело в том, что к ней должны были прийти гости, среди которых должен был быть и пастор. Она сильно испугалась... Как я буду их принимать? Чем кормить? Чем развлекать? Во что одеться?
И эта проблема не только одной этой сестры. Таких историй много. Люди хотят принимать гостей в своем доме, но они не знают, как это делать.
Этот разговор и натолкнул меня на то, чтобы рассказывать вам о гостеприимстве - об этом замечательном Божьем даре. И начать я хочу с рассказа о Божьем гостеприимстве, как нас принимает Господь…
Был ли у Христа дом? Нет. Было ли место, где бы Он мог принимать у себя гостей? Нет. Но это Он делал и с большим успехом. Толпы народа ходили за ним. А почему? В этом мы сегодня и попробуем разобраться.
Не мало людей в мире имеют богатые, красивые дома с уютными большими и светлыми комнатами, заставленными богатой мебелью, большую поляну перед домом с бассейном и парком, ухоженными газонами, но в них очень редко, а то и никогда не бывает гостей. Почему к людям не ходят гости? Да потому что порой они чувствуют себя там одиноко, неуютно, испытывают дискомфорт, косые взгляды, непринятие, и им просто не хочется туда приходить. Они - не желанные гости.
Поэтому
гостеприимный дом – это не строение или место, а люди, которые принимают, с которыми хорошо и приятно быть вместе…
Не смотря на то, что у Иисуса не было своего дома, он был гостеприимным. Давайте посмотрим на его жизнь. Кто приходил к Христу? Зачем и почему приходили к Нему?
• Проявление гостеприимства с толпой голодных людей Мф.14:14-21

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
Иисус удовлетворяет наши физические потребности. Он желает накормит, напоить и исцелить людей, которые следуют с Ним.
• Принятие грешницы в доме фарисея Лк.7:36-50
Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.
Что мы видим? Мы видим, что Иисус принимает в гостях у фарисея женщину. Вот три вещи, которые сделал Иисус, возлежа в доме:
1. Иисус принял женщину, вошел в ее ситуацию
2. Иисус оценил её старания
3. Иисус простил её грехи – духовно освободил её.
• Вспомните прокаженных, больных (Мк.1:32-34). Не смотря на то, что люди осуждали Христа за тех людей, которых Он принимал, Он всё равно это делал, потому, что
Он любил и ценил людей!
• Мы видим, что Иисус любит и принимает детей (Мк.10:13-14).
• К Нему приходил и сам начальник синагоги Иаир (Мк.5:22.
Эти отрывки говорят нам о том, что Бог принимает всех, и принятие его не зависит от нашего положения, состояния святости, возраста. Он дает мир, покой, радость, любовь , т.е.
удовлетворяет душевные потребности.
• Никодим, пришедший ночью. (Ин.3:1-10)
Никодим пришел для того, чтобы получить ответы на свои духовные вопросы. Христос давал человеку духовный хлеб.
Так почему люди шли к Иисусу Христу?
Да потому, что Он удовлетворял их потребности:
1. Физические потребности: Иисус кормил, исцелял людей;
2. Душевные потребности: Иисус принимал, ценил, любил людей;
3. Иисус давал им Духовную пищу.
В этом и заключается гостеприимство Божие.
Давайте подумаем: хотели бы мы иметь такого друга, который бы о нас так заботился? Конечно же, да.
Если «да», тогда нам нужно быть самим гостеприимными к Нему.
Как? Мы должны открыть двери своего сердца, своей души для Него. А Он желает быть с нами и говорит: Отк.3:20
«Се стою у двери и стучу. Кто услышит голос Мой и отворит Мне, войду к нему и буду ужинать с ним и он со Мной».
Принятие Господа – это лучший шаг в нашей жизни. Когда мы открываем свою душу Христу, Он входит в нас и становится частью нас самих, Он Сам живет в нас.
|