"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Рим. 12:21

Сальников Михаил

        С недавних пор я стал замечать, что в моей жизни появились люди, которые стали относится ко мне не по-доброму, даже, в какой-то степени, враждебно. Причин на это не много - это зависть чужому успеху и моя причастность к Иисусу Христу.

         На работе у меня все мои сослуживцы знают, что я верующий человек, так как говорил о Христе с каждым. Однажды я решил отблагодарить одного наладчика за его помощь в сделке.
         Когда он был в другом городе на запуске оборудования, очень хорошо рассказал директору о другом оборудовании нашей фирмы. Благодаря этому, директор предприятия вскоре приобрёл новую машину. Я решил со второй сделки из своей зарплаты дать ему денег.
         Через некоторое время во время разговора с другими сотрудниками в офисе этот человек упрекнул меня в том, что я жадный и никогда даже копейки не дам, хотя я постоянно что-нибудь покупаю в офис к чаю. Честно говоря, мне стало больно и обидно. Я ему тут же напомнил о том случае, когда отблагодарил его деньгами, на что он злобно ответил: «Ну ты и врать!»
         В общем, он совсем не помнил о тех деньгах или не хотел признаться.
         Вскоре я купил в офис к чаю банку сгущёнки. Этот же человек, сев пить чай, поставил её рядом с собой, начал есть достаточно быстро её ложкой. Я смотрел до тех пор, пока он не съел четверть банки, и сказал: «Остановись, ты не один!» после чего я долго выслушивал, какой я жадный, что сгущёнки пожалел.
         Я прекрасно понимаю, что причина такого отношения ко мне - моё отношение ко Христу. Только я начинаю с кем-нибудь в офисе говорить об Иисусе, его лицо перекашивается гримасой недовольства.

         А недавно один сосед по подъезду, проходя мимо меня, выругался без причины в мой адрес, я даже дар речи потерял.

         И таких примеров я могу приводить множество, и уверен, что с вами также живут рядом люди, которые, зная, что вы верующие во Христа, относятся к вам негативно, с некой неприязнью. Сразу вспоминаешь слова Христа:
«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать за Меня! Радуйтесь и веселитесь, ибо велика награда ваша на небесах, так гнали и пророков, бывших прежде вас». Мф.5 гл.

         Как же нам поступать в таких ситуациях: отвечать злом на зло или, может быть, не обращать внимания на озлобившийся на нас мир?
         Первая моя реакция на такие поступки - дать обидчику по морде. Но тут же, вспоминаю слова Апостола Павла:
«…Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).
         Я понимаю, что за поступками таких людей стоит некая злая сила, слуги сатаны, которые подталкивают их на эти действия, а победить невидимый мир можно только силой Бога – силой Его небесной любви. Не зря Господь говорит:
«Люби врага своего». Но как же это возможно? Как можно любить людей, причинивших нам боль и страдания?

         Хочу поделиться с вами своим опытом.
         1. Молитва о прощении и возвращении мира в душе. Я начинаю молиться о том, чтобы Господь помог мне простить этого человека. Это очень важно. Прошу, чтобы Он вернул мне мир и покой душе моей. Порой мы сами не имеем ни сил, ни желания простить наших обидчиков.
         2. Молитва о создавшейся ситуации. Далее молюсь о случившейся неприятной ситуации, чтобы Господь взял ее в Свои руки и Сам уладил ее.
        3. Молитва об обидевшем меня человеке. Далее молюсь о том, чтобы Господь простил грехи моему обидчику и спас его душу. В это время я вспоминаю о том, что земной мир не вечен, наши страдания временны, а те люди, которые причиняют боль, погибнут. Мне становится их жаль. И тогда, прошу благословений этой погибающей душе, тем самым проявляя любовь к этому человеку. Гнев проходит, боль утихает, приходит мир и покой.

         В такие минуты я вспоминаю о церкви, о братьях и сёстрах, о вашем отношении ко мне, и так легко становится на душе! Ведь церковь - это островок счастья, мира и душевного покоя! Я испытываю незабываемое чувство мира, когда представляю перед собой мою Олечку или Виталия, или кого-то ещё из вас, вспоминая ваше тёплое отношение и проявленную любовь ко мне, и Бог успокаивает меня.
         Любовь больше неприязни и гнева. Она не даёт злобе взять надо мной верх, она сильнее зла! Проходит время, и я уже думаю о том, как я могу послужить обидевшему меня человеку.

         Да, современный мир безжалостен. Смотришь на наше общество и понимаешь, как оно быстро портится, со скоростью гнилого арбуза.

         Недавно один крутой на роскошной машине нас так подрезал на дороге, что чуть не случилась авария. Слава Богу, Господь сохранил нас! Встав на светофоре, я сделал ему замечание, на что он сказал: «Езжу, как хочу! И мне плевать на тебя!»

         Мир впадает в безумное противостояние любви, смирению и здравому смыслу. Ненависть распространяется, как рак. Недавно по радиостанции «Маяк» я услышал такую статистику: «По данным Федеральной службы безопасности с 2001 по 2009 год в мире произошло около 90 000 террористических актов, в которых погибло около 380 000 человек!» Это значит, что каждый год гибнет по 47 500 человек! И цифры эти увеличиваются. Почему? Потому что сатана восстаёт на людей. И это война не только против людей, это война против Бога и его последователей, особенно в последнее время. Но мы не беззащитны, у нас есть чем противостоять сатане и его ненависти.

         Однажды между Иисусом Христом и учениками случился разговор, который очень важен и для нас! Господь ведёт настоящую душепопечительскую беседу, давая каждому человеку наставление, зная, что дьявол будет активно нападать на них:
(Ин.15:17-23)
         17. Вот что Я повелеваю вам: не переставайте любить друг друга!
         18. Если мир будет ненавидеть вас, вспомните, что сначала он возненавидел Меня.
         19. Если бы вы принадлежали миру, мир любил бы то, что принадлежит ему. Но так как вы не принадлежите миру – ведь Я отобрал вас у мира – мир ненавидит вас.
         20. Помните, что Я сказал вам: 'Раб не больше своего господина'. Если преследовали Меня, то будут преследовать и вас; если они соблюдали Моё слово, то будут соблюдать и ваше.
         21. Но всё это сделают вам из-за Меня, потому что они не знают Пославшего Меня.
         22. Если бы Я не пришёл и не говорил с ними, они не были бы виновны в грехе. Но теперь им нет оправдания в их грехе.
         23. Кто ненавидит Меня, ненавидит и Моего Отца.


         Итак, если Христа ненавидели, то и мы будем ненавидимы людьми в грешном мире, т.к. мы уже не принадлежим этому миру, мы здесь чужаки. Христос отобрал нас у мира, у сатаны! Поэтому и наставление Господа в том, что Его первого возненавидели, должно нас утешать, а заповедь «любить друг друга» – должна оживлять нас и поднимать!
         Возлюбленные! Любовь в нас от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога, поэтому любовь Небесного Отца поддерживает, когда нас сильно толкают, унижают несправедливо, обесценивают… Такую любовь мы можем получить только среди Божьих детей. Вот почему важно быть в церкви, в общении с братьями и сестрами!
         Но не нужно забывать, что не только нас нужно утешать, принимать и любить. Апостол Павел говорит верующим в послании к Галатам 5:13:
«…Любовью служите друг другу». Так что мы также должны проявлять свою любовь к братьям и сестрам.
         Бог живет в наших сердцах, а БОГ – есть ЛЮБОВЬ. Он дарует желание и силы на то, чтобы дарить любовь всем людям.
         Как мы можем любить окружающих нас людей? Свои советы нам дает в Послании к Римлянам Апостол Павел:
        
9. Пусть любовь не будет показной («непритворной» - в синод. переводе). Отвращайтесь от зла и прилепляйтесь к добру. Это означает то, чтобы наша с вами любовь не искала выгоды для нас, а наши добрые дела не свершались ради того, чтобы нас похвалили.
         10. Преданно любите друг друга братской любовью; Что такое преданная братская любовь? Это верная любовь к самым близким и родным людям, связанным одной кровью. А мы с вами - дети Отца Небесного, и в нас течет Его кровь.
         и будьте примером друг для друга в проявлении уважения. Уважение – это почтительное отношение, основанное на признании достоинств других. Мы все с вами разные. Мы - личности, которые получили от Отца Небесного дары, дары разные. И для Бога каждый из нас ценен. Давайте же будем смотреть вокруг глазами Бога и ценить каждого брата и каждую сестру в нашей церкви.
         11. Не ленитесь, когда требуется тяжёлая работа, но служите Господу с духовным рвением. Порой наши братья и сестры нуждаются в помощи (неважно в какой). Мы можем им помочь, служа этим Господу нашему Иисусу Христу.
         12. Радуйтесь в своей надежде, терпеливо переносите трудности и будьте постоянны и настойчивы в молитве. Много добра могут сделать наши молитвы.
         13. Делитесь тем, что имеете, с Божьим народом, и будьте гостеприимны.
         14. Благословляйте тех, кто преследует вас - благословляйте, но не проклинайте!
         15. Радуйтесь с теми, кто радуется, и плачьте с теми, кто плачет.
         16. Будьте чуткими к нуждам друг друга - не думайте о себе, что вы лучше других, и дружите со смиренными. Не будьте самонадеянными, т.е. чрезмерно уверенными в себе.
         17. Не отвечайте злом за зло, но старайтесь делать то, что всеми считается добрым.
         18. Если возможно, и в той степени, в какой это зависит от вас, живите в мире со всеми людьми.
         19. Не ищите возмездия, друзья мои, а позвольте Божьему гневу совершить его, так как в Законе написано: "Господь говорит: 'Я в ответе за отмщение; Я воздам'",
         20. и наоборот: "Если голоден враг твой, накорми его; если он жаждет, дай ему напиться. Ибо делая это, ты соберёшь горящие угли стыда на его голову".
         21. Не будьте побеждены злом, но побеждайте зло добром. (Рим.12:9-21)
         Еще хочу сказать об одной вещи: любовь преображает и изменяет людей и общество. Яркий пример тому мы можем найти в Писании. История Апостола Павла удивительна.

         Савл был ярым гонителем христиан. Но Господь изменил Его. Он стал Апостолом Иисуса Христа.

         Пока я редактировал проповедь, в дверь позвонили. Открываю дверь, там стоит сосед, который однажды злобно выругался на меня. Он хотел попасть к моему соседу по площадке, но у того нет звонка, и ему пришлось позвонить в нашу квартиру. Соседа д ома не было. Я спросил пришедшего: «Что он хотел от соседа?» «Отвёртку», - услышал я в ответ. Оказывается, у него сломался ключ в замке. Я решил, дать ему отвёртку. Через некоторое время он принёс её с благодарностью и поклонился мне! Я думаю, что Бог хочет, чтобы мы поступали по любви и не мстили за зло, причиненное нам. Молюсь за спасение его души.

         Друзья, наше дело – благовествовать о Христе и любить Бога и людей! Но именно из-за этого нас мир и ненавидит.
         Моя радость в том, что благовестием движет любовь к людям. Именно она помогает преодолеть возникающую на пути ненависть со стороны не дружелюбных людей и изменить ситуацию. Но оказывается, и простая радость от добрых наших дел, может укреплять нас в любви.
         Итак, любите друг друга так, чтобы наша любовь согревала нас и оберегала нас в сложные жизненные моменты и была живительным оазисом для других людей! Аминь!

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ