"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Гостеприимство Господне. Часть 2

Сальников Михаил

           В первой части проповеди я говорил о том, что гостеприимство Иисуса Христа является проявлением любви к нам – к людям.          
          У Иисуса не было ни дома, куда бы Он мог приглашать гостей, ни кухни, на которой Он мог бы приготовить для них угощение. Но в тоже время Он принимал их и кормил, и народ шел к Нему. Почему? Да потому что Он умел любить и ценить людей, и желал с любовью удовлетворять их физические, душевные и духовные потребности.         
          Сегодня я хотел бы говорить с вами о том, как мы можем проявлять к людям свой дар гостеприимства.         
          По Своей воле Бог даёт дары каждому из нас! Дар гостеприимства – это особый дар, это способность и умение принимать людей. Возникает вопрос: а этот дар гостеприимства – мой дар?         
          Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо увидеть цель этого дара и его смысл.          
          Удивительный пример перед нами описан в Быт.18 главе.          Лучик света - проповедь: Гостеприимство Господне
          К Аврааму пришли три путника. На Востоке издревле считается, что гость, пришедший в любой дом, – это посланник от Бога, и что разделить с ним трапезу, т.е. еду, означает разделить с ним свою жизнь, дать ему все лучшее: еду, одежду, кров, время и т.д. Поэтому Апостол Павел и пишет:
«Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр.13:2).         
          Мы с вами, живя в современном мире, обладаем большими возможностями во всех сферах жизни, чем когда-то обладал Авраам. Гостеприимство дает нам большую возможность проявлять к людям свою любовь. «Как?», – вы спросите меня. Так же, как это делал Авраам.

1) Он попросил путников не проходить мимо его шатра и пригласил отдохнуть:
• Разве мы не можем приглашать людей к себе домой, когда какой-нибудь праздник, когда мы видим, что кому-нибудь тяжело или когда нам тяжело или радостно?
• Разве мы не можем с любовью согласиться на просьбу наших близких придти к нам в гости, пообщаться и побыть вместе?
• Разве мы не можем пожертвовать своим временем, делами, спокойствием и многим другим?
• Хорошо приглашать в гости человека весёлого, лёгкого в общении, полезного чем-то нам. Но порою в нашем приглашении нуждаются люди, которым не с кем пообщаться, замкнутые, одинокие, с больной душой. Может быть, в нашем приглашении такие люди найдут себе друзей. И разве это не здорово!

2) Авраам напоил водой и накормил своих гостей:
• Любое угощение – это призыв к единству, единению. Не зря на Руси встречали гостей хлебом с солью и устраивали большое застолье в знак уважения и принятия. Принимая людей, мы как бы роднимся. Общая трапеза, сближает, настраивает на мир, гасит обиды. Если это праздничный обед, то это время отдыха, время общей радости, приятное время провождения.

3) Авраам общался, беседовал со своими гостями:
• Когда мы приглашаем к себе в дом гостей, нам, конечно же, не обойтись без общения. Мы открываемся друг перед другом, входим в доверие и тем самым становимся ближе друг другу. Представьте себе такую ситуацию: К нам пришли гости, а мы весь вечер просидели молчком, смотря друг на друга. Поверьте, что после такого к нам эти люди никогда больше не придут.
• О чём же мы можем общаться с гостями? Да, обо всём, чем угодно, в зависимости от обстоятельств, и собравшегося общества: о рыбалке, о спорте, о политике, о литературе, да разве мало тем для разговора?
• Мы можем вместе отдыхать и веселиться: играть в игры, петь песни, танцевать…
• Если же люди приходят к нам со своими трудностями или проблемами, мы можем слушать их, понимать, брать на себя часть их переживаний, молиться вместе и, если нужно, с любовью давать какие-то советы и быть лекарями их душу.
• Гостеприимство - это большая возможность поговорить с людьми на духовные темы, спросить, что их интересует, рассказать им о Христе.
          Порою, когда мы говорим о вере где-нибудь на работе или в другом месте, наши старания улетают в пустоту. И здесь мне хочется вспомнить слова доктора богословия Иоганеса Раймера. Послушайте их внимательно. «Порою я говорю неверующим людям, которые не хотят слышать ничего о Боге и которые задают всегда один и тот же вопрос: «А зачем нам это надо? Нам и так хорошо». Тогда я им говорю: а вы зайдите ко мне домой на чашку чая. И если вы не увидите ничего, что может вас удивить и привлечь, то вам действительно не нужен Христос». В общении друг с другом, в приятной домашней обстановке, за кружечкой горячего чая люди видят в нас Бога, который любит их и принимает таких, какие они есть.           
          Итак, Гостеприимство – это умение проявлять любовь к своим родным, близким, соседям, сослуживцам, братьям и сестрам по вере. Гостеприимство объединяет людей и укрепляет церковь! И это очень важный дар!          
          Как-то Иисус указывая на праведников, достойных Царства небесного, сказал:
«ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня…» (Матф.25:35-40) "И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

Можем ли мы принимать людей, как Христа?
Можем ли мы открыть им двери своего дома и своего сердца?
Можем ли мы посвятить им часть своего внимания и времени?
Если да, то Дар гостеприимства – это наш дар!
Если же мы хотим иметь этот дар, будем молиться!
Аминь!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы |  Счетчик посещений Counter.CO.KZ