"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Мечта человека - вечность.

Сальников Михаил

     Вы когда-нибудь думали о том: Кто такой человек? Откуда он взялся? В чём смысл его жизни?

     Многие выдающиеся мыслители всех веков пытались разгадать эту загадку мироздания: великие философы, основатели разных религий и, конечно же, учёные.
     В чем же смысл жизни человека? - вот вопрос, который во все времена был и остается актуальным для всего человечества.
     Анализ философских школ и направлений позволяет выделить основные подходы к пониманию смысла жизни в истории философии:
1) нет никакого смысла, либо он не доступен человеческому познанию;
2) смысл жизни заключается в самой жизни;
3) смысл жизни в том, чтобы построить дом, посадить дерево, вырастить детей и т.д.;
4) есть только земное счастье, и надо стремиться получить его как можно больше, т.к. абсолютного смысла жизни нет;
5) смысл жизни заключен в религиозном понимании мира как стремление к посмертному существованию души.
    

     Человеческая жизнь достаточно коротка. Осознание собственной смертности ставит человека перед выбором: либо он будет продолжать жить в страхе перед неизбежностью конца, либо постарается найти истину о том, что существует другая загробная жизнь, о чем и сказал однажды французский писатель Анатоль Франс: «Средний человек, не знающий, что делать со своей жизнью, мечтает еще об одной жизни, которая длилась бы вечно».

     Очень часто в разговорах с людьми можно слышать о том, что им все равно, сколько и как они проживут земную жизнь, все равно, что с ними будет после смерти. Другие говорят, что они бояться ее, потому что это конец и после нее ничего нет. Но я уверен, что в каждом человеке живет мечта о счастливой вечной жизни.
     Но, что удивительно, когда начинаешь говорить с людьми о вечности, о Творце, который ее дарует, они не хотят слушать, а порой даже убегают от таких разговоров. Почему? Ответ прост: потому что грехи человеческие не позволяют вписать Бога в картину мироздания. Отсюда и непонимание смысла жизни, потому что он кроется в Самом Создателе всего видимого и невидимого.

     Но если человек принимает на веру, что Творцом мира является Господь, то все встает на свои места. Будто мозаика складываться. Приходит понимание сути вещей, и самого себя как индивидуума.

     Русский религиозный мыслитель Семён Франк единственной жизнью человека, имеющей смысл, считал внутреннюю духовную жизнь. Для того, чтобы человек открыл для себя смысл жизни, писал он, нужны два условия:
1. существование Бога как абсолютной основы для силы добра, разума и вечности, и торжества над силами зла, бессмыслия и тленности;
2. возможность для человека лично, в его слабой и короткой жизни, приобщения к Богу.

     Вне Бога нет понимания того, кто сотворил этот мир. Если нет понимания начала, то и нет понимания смысла творения. Для того, чтобы понять истину, нужно обратиться к источнику знаний, в котором Творцом мира является Бог. Вот что написано в Библии о сотворении мира:
Лучик света - проповедь: Мечта человека - вечность. 1. В книге Бытие, читаем:
«Вначале сотворил Бог небо и землю». (Быт.1:1)
2. В письме христианам Колосс Павел пишет:
«Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано». (Кол.1:16)

     Итак, что мы видим: все на земле и на небе сотворено Богом. Для кого Он это сделал? Для Себя.

     Когда мы строили дом на дачном участке, я разрешил своему сыну Алексею класть кирпичи. Ему тогда было лет 11. Конечно же, у него получалось плохо: кирпичи ложились неровно, много раствора падало на пол. Тогда я сказал ему: «Клади ровно: не для дяди строим, для себя». Понятие «для себя строим» значит «делаем всё самое лучшее».

     Итак, Бог создал нашу вселенную, и всё, что наполняет её. Он затеял эту грандиозную стройку не для кого-то, а для Себя. Соответственно, Он творил место, где Он мог бы прибывать и наслаждаться Своим лучшим творением. И всем этим Бог решил поделить с нами. Не удивительно ли это?

     Апостол Павел в послании к Евреям пишет:
«Ибо не Ангелам Бог подчинил будущую вселенную, о которой говорим. Есть также писания, где некто торжественно свидетельствовал: «что есть человек, что Ты заботишься о нем, и сын человеческий, что Ты столь бережно охраняешь его? Не на много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его». (Евр.2;5-8)

     Друзья, Бог сделал человека властелином Своего творения, как написано «над делами рук Своих поставил его»! И это огромная честь для нас.

     Но Он сделал еще больше для нас, о чем повествует нам мудрец Екклесиаст:
«Он создал все прекрасным в свое время. Он также вложил осознание вечности в сердца людей, но они не могут постичь всего, что делает Бог, от начала до конца». (Еккл.3:11)

     Вселенная, созданная Богом, огромна. Нам трудно представить ее размеры. Сколько она существует, и будет существовать неизвестно. А что человек? Он ничтожно мал, пылинка в бесконечном космосе, и век его жизни на земле ничтожно короткий.
     И душа наша кричит: «Где же справедливость? Как хочется жить бесконечно, оставаться всегда молодым, не болеть, не умирать! О, смерть, кто тебя придумал? Я о тебе даже думать не хочу, не то, что говорить». Вот она жажда по вечности, которую в нас вложил Господь. Но наша грешная природа порой заглушает этот крик. Сатана затмевает наш разум и говорит: «Нет жизни, после смерти…» И это откровенная ложь!!!

     Друзья мои! Давайте помнить, что Бог построил Себе дом – нашу огромную вселенную и поселил нас в нем. А смерть в Его доме - это дисгармония, поломка, это наше наказание за совершенные нами грехи. Смерть должна быть удалена из Божьего дома, ведь Господь свят. Он не может прикасаться ни к чему не чистому.

     Поэтому, чтобы убрать смерть из нашей жизни навсегда, Творец принял на Себя наказание за все наши грехи и преступления. Он умер, чтобы выгнать смерть из Своего дома.

     Вывод из всего сказанного такой: Бог любит нас! Он любит каждого человека, живущего на земле! Не смотря на наш конфликт с Богом, результатом которого стала смерть, Он сделал всё, чтобы нас вернуть в состояние вечности. Бог Сам осуществляет эту мечту человека. Он делает всё возможное, чтобы она осуществилась.

     Сегодня мы читаем в Новом завете об этом следующее:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоанна 3:16) 
Лучик света - проповедь: Мечта человека - вечность.
8. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.
9. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровью Его, спасемся Им от гнева.
10. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. (Рим. 5:8-10)


     Ничто не возвращает отношения как прощение. Вся наша жизнь, к сожалению, наполнена ссорами: с родителями, со своими вторыми половинками, с друзьями, с соработниками, братьями и сестрами... Испортить отношения можно мгновенно. Но как их вернуть потом? Процесс восстановления бывает очень долгим и мучительным, так как простить человека за несправедливость к нам оказывается достаточно сложно.

     Но что мы ощущаем, когда произошло примирение?

     Мир, покой и радость. Мы снова чувствуем принятие и доверие. Мы снова можем делиться сокровенным и просто любить.

     Тоже самое с Богом.

     Друзья, мы часто бываем несправедливы к Нему, часто идем против Его Святой воли, идем на поводу у греха. Бог сегодня приглашает нас примириться с Ним, через покаяние перед Сыном Его Иисусом Христом, Который умер за всех нас и за каждого в отдельности. Это примирение удивительно. Оно приносит мир, покой и радость в сердце. Приносит исцеление нашим измученным душам, открывая смысл земного существования. И Господь, как любящий Отец радуется возвращению Своих блудных детей, Он принимает нас, прощает и дарует самый лучший Свой подарок - жизнь вечную, о которой мечтает каждый человек, живущий на земле.

     Но мы никогда не должны забывать, что цена нашего прощения - смерть Господа Иисуса Христа. Он не просто умер от старости, насытившись земной жизнью. Его унижали, били, ложно обвиняли и позорно казнили на кресте, на виду у обезумевшей толпы, как самого страшного преступника. Того, Кто пришёл исполнить мечту человечества о вечности просто лишили жизни.

     Но Бог есть ЛЮБОВЬ! Он не оставил Свое непутевое творение разлагаться грехом дальше. Он с любовью предлагает ему выход. Он воскрешает Сына Своего из мёртвых, показывая всем, что жизнь со смертью не заканчивается, а продолжается, если только доверяемся Христу.

     Дорогие возлюбленные Богом! Слава Богу, что многие из нас уже пережили прощение и примирение с Небесным Отцом и имеют этот благословенный подарок от Него – вечную жизнь! Но давайте не будем забывать, что вокруг нас живет огромного количество людей, которые нуждаются в том, чтобы найти смысл своей жизни. Они всем сердцем желают найти вечность, но не знают, где ее искать. Вот к таким заблудшим овцам и посылает нас Господь.

     Вот как Апостол Павел пишет в своём втором письме к Коринфянам.
17. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19. потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20. Итак, мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. (2Кор.5:17-21)


     Друзья, кто ещё не примирился с Богом, прошу вас, сделайте этот шаг. Поверьте, вы не пожалеете. И мир Божий с прощением наполнит ваши сердца смыслом и вечностью.

     А нам, верующим в Христа Иисуса, Господь дал служение примирять людей с Богом. Господь призывает нас в помощники Себе. Он хочет, чтобы мы вместе с Ним строили Его дом и наполняли его народами. Для Бога важна наша помощь, и Он её ценит. И пусть нашим девизом будут слова Священного Писания:
    
«Итак, мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». (2Кор.5: 20)
     Да благословит нас всех в этом Господь! Аминь!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ