"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Наше отношение к молитве, прославляющее Бога.

Сальников Михаил

           Что такое молитва? Согласно священному Писанию, молитва - это обращение к Богу, беседа с Ним. С её помощью человек обращается к Всевышнему со своими просьбами, переживаниями, различными пожеланиями, исповедует свои грехи или выражает благодарность.

           Путь человека к Богу начинается с самой простой молитвы - молитвы покаяния. Это начало отношений с Небесным Отцом, начало Его почитания и прославления.
           Сам Иисус Христос постоянно призывает нас к покаянию. В Евангелие от Луки 13:3 написано: «…если не покаетесь, погибнете».
          
           Почему мы должны покаяться?
           Господь хочет примирения с нами посредством покаяния. А для этого мы должны осознать свою вину и попросить у Сына Его Иисуса Христа прощение. Ведь Он пострадал безвинно вместо нас, наказания наши Он понес на Себе, Своею Святой Кровью Он омыл нас, и теперь мы прощены.
          
           «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши». (Деян.3:19) – говорит Господь через пророков.
          
           Друзья, вы когда-нибудь задавались вопросом: Зачем нас создал Господь, и зачем мы живём?
           Бог создал нас людей для тесных отношений с Собой, для общения. Он хотел подарить нам Свою любовь и дружбу. С момента примирения, т.е. с молитвы покаяния, эта утраченная дружба восстанавливается.

           Но Господь нас создал ни только для того, чтобы мы сами наслаждались Его благами и любовью. Он создал нас Соработниками Себе. Он дал нам задание нести весть о примирении с Богом в мир. В этом и есть суть евангелия и всего христианства. Господь хочет, чтобы каждый живущий на земле человек пришел к покаянию, и эта первая молитва, прославляющая Господа.
          
           Бог из задворок бытия нашего сознания вдруг выходит на свет. Он есть, Он существует и реален. Уходит страх, так как понимаешь, что нет пантеона богов, которых надо задабривать, которым нужно приносить жертвы, совершая нелепые ритуалы. А вдруг кого-то забыл задобрить или сделать им подношение? И тогда жди ужаса в ночи… Люди боятся многобожия.
          
          Несколько лет назад я с женой ездил в Таиланд. Мы окунулись в культуру, где люди поклоняются множеству духов. Жители страны реально живут в страхе. По всей стране: около домов, магазинов, офисов мы видели жертвенники. Каждое утро и вечер люди приносят туда подношения. Они твердо уверены, что если этого не сделают, то на них, на их семьи придет несчастье.

Лучик света - проповедь: Наше отношение к молитве, прославляющее Бога           Но когда человек примиряется с истинным Богом, Христос открывает ему одного единственного любящего Отца. И Он наш реальный Бог.  «Нет богов кроме Меня», - говорит Он. И теперь мы можем смело провозглашать: «Отче наш, Сущий на небесах...». Да будет имя Твоё почитаемо, да возвыситься и да освятится оно. Бог должен быть выше всего, на Своём почётном месте. Он свят, и Его имя свято.
          
           Все мы привыкли говорить: «Благослови меня Господи на день сегодняшний, все наши пути, дела, труды, пищу, детей, родителей, всех наших родных и близких, друзей и врагов…» Но мало кто придаёт значение тому, что нам не только нужно просить благословения Бога, но и самим благословлять Его. «Да Святится имя Твоё…» – это и есть форма выражения благоговения перед Богом. Человек проявляет тем самым глубокое почитание и уважение к Создателю.
          
           Пророк Исайя видел Ангелов на небесах, которые пели Богу: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, вся земля полна славы Его!»
          
           Псалмопевец Давид в своём псалме так поёт: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его». (Пс.102:1-2) И он оказывается прав! Бога следует славить и благословлять.
          
           Если вы своему начальнику на работе будете говорить искренне комплементы и проявлять в словах и делах уважение и почитание, то вы быстро заметите, как будет меняться его отношение к вам.
          
           Бог выше любой власти земной. Наше правильное понимание Его личности, Его имени, делают нашу молитву благословенной. Мы приносим своё глубокое уважение к Богу, прославляя Его имя и дела Его, Он же в Свою очередь даёт нам Своё благословение с небес. Апостол Пётр говорит по этому поводу: «Благословляйте, зная, что мы к тому призваны, чтобы наследовать благословение». (1Пет.3:9) Это второе, как прославляется Бог через молитву.
          
           Бог наш – сердцеведец. Для Него важно, что кроется в наших сердцах.
           Христос так и говорил фарисеям: «Приближаются ко Мне люди, чтущие меня устами, сердце же их далеко от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Мф. 15:8-9.
           Если пересказать эту фразу по простому, то я бы сказал так: «Люди говорят, что чтут меня, но мне не доверяют, но чтут напрасно, уча не моим заповедям».
           Если сердце не расположено слушать и доверять Богу, то нет и отношений с Ним. Нет ни знаний, ни понимания, сплошное заблуждение. Молитва таких людей будет пуста и бесполезна. Почему? Потому, что человек исключил из разговора Бога, и сам с собой говорит, сам себе отвечает. Так бывает.
           Но почему Бог не участвует в таком поклонении? Потому, что фальшь и лицемерие противны Господу.
           Господь в нагорной проповеди говорит: «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога увидят». А что стоит за чистотой человеческого сердца? Христос говорит: «Если не будете прощать людям прегрешений против вас, то и Отец Небесный не простит вам прегрешений ваших». Вот причина разрыва отношений с Богом.
           Человек, который не простил кого-то, ожесточён сердцем. Следовательно, и доступ к Святому Небесному Отцу закрыт. Такая молитва будет носить чисто ритуально-формальный характер, пока человек не простит во-первых - себя самого, во-вторых – обидчика, в-третьих – Бога.
           Подумайте, на кого из этих трёх вы сердитесь? Примиритесь. И до тех пор, пока вы не простите, любая молитва не будет благословенной.
          
           Сердце гордого человека, так же не имеет благословенной молитвы.
           «Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, – и оно будет унижено». Ис.2:12
           Всякая непокорность, всякий бунт, всякое противостояние здравым вещам, правилам, уставам или же словам служителей церкви – есть бунт, корень которого в гордом сердце. Бог не признаёт сердце гордое, полное ненависти, и тем более сердце неверное. Все грехи эти не дают возможности иметь чистое сердце.
           Желаете иметь сильную, наполненную молитву, смиритесь перед Богом, покайтесь, и прославляйте Господа чистыми сердцами.
          
           Знаете, почему один из учеников Иисуса Христа – Фома назван ещё вторым именем - Близнец? Потому что у него был двойник. Суть Фомы заключалась в том, что его двойником были его собственные мысли. По-русски сказать – он был «человеком с двоящимися мыслями»: с верой и неверием, с твёрдостью и мягкостью и т.д.
          
           Апостол Иаков пишет поэтому поводу: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих». (Иак.1: 5-8)
           Бог не благословляет молитву неуверенного в себе человека. Он даёт ответ тем, кто твёрд в принятом решении. В этом благословляется Бог!
          
           Однажды в трудную минуту испытаний, я молился и просил Бога о помощи. Тогда я работал на заводе и был инженером по ремонту металлообрабатывающих центров. Три бригады специалистов, две недели ничего не могли сделать с одним неработающим станком. И так получилось, что меня послали его ремонтировать. Я был в шоке. Кто я? Десять специалистов высокого профиля не могли ничего сделать, а меня послали одного. «Что делать?» – взывал я к Богу. И тогда Господь сказал мне через внутренний голос сердца: «Если веруешь – помогу». Я сказал: «Верую!». И Бог помог.
           Случилось чудо, после которого многие меня спрашивали: «Как тебе удалось это сделать? Мы в течение двух недель не могли ничего сделать, а ты пришёл и за 5 минут наладил! Как? И я отвечал: «Бог помог мне, Ему слава!»
          
           Поверьте, вера наша растёт с каждой молитвой. С каждым ответом чаша весов веры становится тяжелее. И наступит однажды такой момент, когда нам предстоит сказать: «Во имя Иисуса, встань и ходи!». Умение доверять Богу в малом, закладывает основу силы молитвы, что, конечно же, прославляет Бога.
          
           Итак, давайте вспомним, о чем мы с вами сегодня говорили. А говорили мы с вами о нашем отношении к молитве, прославляющей Бога. Какая молитва прославляет Бога?
           1. Наша первая и главная молитва - молитва покаяния.
           2. Молитва почитания, прославления и благословения нашего Небесного Отца.
           3. Молитва от чистого сердца.
           4. Молитва с верой и доверием Господу.
           Друзья, давайте же будем помнить о том, Кто есть Бог, для чего Он нас создал, чтобы наша молитва была такой, какой хочет её слышать Господь. Тем самым прославится наш Отец Небесный! Аминь


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ