"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
«Ты оставил первую любовь твою».
(Отк.2:4)

Сальников Михаил

          Книга Откровение чаще всего запоминается двумя стихами:
1. «Се стою у двери и стучу…»
2. «Ты оставил первую любовь свою...»

          Для верующих первый стих понятен и приятен. Пустить Христа в свой дом (в свое сердце) - это великая благодать! Тем, кто это сделал, данный стих даёт осознание радости и благословенного Божьего присутствия.
          А вот второй стих при воспоминании, напротив, беспокоит многих, в том числе и меня, хотя я многократно читал это место Писания и пытался понять его.

          Слушая размышления разных проповедников по этому поводу, где-то в душе оставалось беспокойство. Что-то меня не удовлетворяло, истина не достигала моего сердца, не откликалось в моем сердце, а значит, что это не то, о чём хотел сказать Господь через этот отрывок.

          Хочу вместе с вами попытаться найти ответ на претензию Иисуса к Ефесской церкви, выраженную словами: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою».

          Церковь в Ефесе считалась более менее благополучной, по сравнению с другими церквями того времени, о чём пишет Павел в своем послании к ним.  "Поэтому и я, услышав о вашей вере в Господа Иисуса и о вашей любви ко всем святым, не перестаю благодарить за вас Бога, вспоминая вас в своих молитвах". (Еф.1:15-16)

          Апостол Павел не раз сам был в Ефесе. Церковь в городе росла, крепла, трудилась в благовестии для Господа. Но вскоре лидером общины верующих становится Тимофей. А, примерно в 65 году н.э. церковь возглавил Апостол Иоанн и был там главным руководителем вплоть до своего заточения на острове Патмос.
          Но пройдёт чуть более 30 лет, и он, находясь в ссылке, получит от Господа вот такое послание. Лучик света - проповедь: Ты оставил первую любовь твою
19. Так опиши же, что ты видел, что происходит сейчас и что произойдёт после этого.
20. А вот тайна семи звёзд, которые ты видишь в Моей правой руке и семи золотых светильников: семь звёзд – это ангелы семи церквей, а семь светильников – это семь церквей". (Отк.1:19-20)
         
          «Ангело» с греческого переводится как «вестник», «посланник», «ангел». Понятно, что весть от Господа не может быть направлена к ангелам. Она обращена к людям, руководителям церквей, которые были во главе церквей того времени. И вот, что Иоанн пишет Ефесу:
1. Вестнику Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2. Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы;
3. Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
6. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
7. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. (Отк.2:1-7)


          Так что же произошло с верующими в Ефесе, что Иисус направил к ним Своё прямое послание с небес?

          Может церковь мало трудилась для Бога в этом городе, может мало благовествовала? Нет! «Ты много трудился для имени Моего…»
          Эфес был столицей - самым крупным городом римской провинции Малая Асия с населением около 250 000 человек. Это был финансовый центр и главный порт Средиземного моря. А также главный центр идолопоклонства в Малой Асии. Центральным местом поклонения в этом городе был огромный храм Артемиды (Дианы). Он представлял собой место, где соединялись религиозная и сексуальная нечистота. Не удивительно, что Эфес славился своей аморальностью.
          Но церковь Эфеса была стабильной и верной Христу, несмотря на давление со стороны государства и основной религии, на протяжении десятилетий. Она была ревностной и в распространении Благой вести.
         
          Может в церковь проникла ересь или идолопоклонство завладело умами верующих? Нет! «Ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу», - говорит Господь.
          Маленькая историческая справка:
          Николаиты – это люди, которые преподносили Божью благодать так, как будто она позволяла людям продолжать грешить без покаяния, так как понятие «грех» отсутствовало у них, а Христа возводили в ранг бога из низшего царства, не имеющего плоти.
          Может они стали слушать лжеучителей, о которых говорил когда-то Павел, что войдут к вам хищные волки? Нет! «И испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы…»
          Церковь в Ефесе проверяла посещающих ее служителей и требовала от них того, чтобы они следовали библейским стандартам.
         
          А может ефесяне перестали любить Самого Господа?
          Думаю, что стих: «Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не уставал», говорит о том, что ефесяне как раз доказывали свою любовь выносливостью, терпением и трудом для Господа.

          Так что же произошло, что пошло не так?
          Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос, необходимо внимательно посмотреть на проблему: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела»
         
          Если дела, которые перечислены ранее устраивали Господа, а это великий труд благовестия для Бога в смирении, верности и терпении, то о каких делах говорит Христос, говоря: «твори прежние дела…»?

          Если внимательно прочитать этот стих, то получится так: «Ты потерял любовь, которую имел вначале» или «Ты перестал любить, как любил раньше».
         
          Если Ефесская церковь стремилась всеми силами угодить Богу, то в этом стремлении можно было легко потерять другую очень важную любовь – любовь к людям. Особенно в условиях того времени.
          Христианство не было тогда государственной религией, оно было под запретом и преследовалось. Павел из-за своего вероисповедания многократно сидел в тюрьмах. Страх быть пойманным и уличённым в вере в Иисуса Христа заставлял церковь быть очень бдительной, достаточно твёрдой и, в какой-то степени, очень дисциплинированной. Всё это вносило в общину напряжение, конфликты и огорчения. Верующие пытались не просто выжить, а вырасти, и командный труд благовестников был на первом месте. А всё, что относилось к любви между членами церкви, ушло, её не стало. Христос так и говорит: «ты потерял любовь, которая у тебя была».
         
          И как говорит Апостол Павел:
1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, но во мне нет любви, то я в таком случае не что иное, как звенящая медь, как бряцающие тарелки.
2. Если у меня есть дар пророчества и я знаю все тайны, если мне даны все знания и у меня есть вера, способная передвигать горы, а нет любви, то я ничто.
3. Если я раздам все свое имущество и отдам мое тело на сожжение, но во мне нет любви, то ничто мне не поможет. (1Кор.13:1-3)


          Нет любви, нет ничего. Отсутствие любви между верующими в Эфесе, вот что волновало Господа, ведь Он прежде всего сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин.13:35)

          Без любви не будет церкви, она распадётся и не будет светить больше. Горечь обид, взаимных претензий друг к другу, непрощения разрушают ее. Поэтому Христос говорит: «Вспомни, как было в начале, когда вы только- только все объединились. Как вы радовались тому, что вы одной веры, что вы братья и сёстры в Боге! Любовь друг ко другу объединяла вас. Только любя, вы сможете вместе идти дальше.
         
          Относится ли это послание сегодня к нам? Да. Современная церковь в той или иной степени похожа на Эфесскую.
          Когда люди приходят в церковь, им рады, с ними общаются, проявляют интерес, уделяют много внимания, приглашают в гости. Но проходит время, эти люди познают Бога, вливаются в церковную жизнь, участвуют в разных служениях. И куда девается наш интерес к ним. С ними перестают общаться, ведь у них все хорошо в духовном плане. И вновь братья и сестры чувствуют себя одиноко.
          А еще, с годами, люди перестают видеть в других верующих святых. Они не такие, каких желает видеть Господь. Они грешат, и мысли у них не такие, как у нас, не Божии. Огорчения и осуждения входят в сердца и отдаляют верующих друг от друга. Часто мы обижаемся и на пресвитеров, которые могут обличать, наставлять и увещевать.
          В итоге, безразличие, недопонимания и обиды, причинённые друг другу не прощаются. Примирение не наступает. Люди отдаляются друг от друга, и часто уходят из церквей.
          А еще и повседневная наша жизнь. Есть определенная группа людей, к которой мы с удовольствием звоним и приглашаем в гости. Есть другие люди, которым мы готовы всегда помочь, поговорить и наставить их. Но есть остальные… Мы просто забываем о том, что у нас есть братья и сестры, у которых есть трудности, болезни, печали, которые чувствуют себя одинокими и покинутыми в Божьей семье.
         
          А что делается в семьях?
          Мужья, вспомните время, когда вы впервые влюбились в свою будущую супругу, как вы ухаживали за ней, сколько знаков внимания вы тогда ей делали. Вы готовы были как можно больше времени проводить с ней любимой. Наступает долгожданный день счастья. Вы стали мужем и женой, самыми близкими на свете людьми. Но проходят годы. И куда девается любовь?
          Часто в семьях можно увидеть ссоры, слезы, оскорбления, унижения, неуважение и даже ненависть. Все это приводит к неправильному воспитанию детей без любви. И часто к разводу.
         
          Что происходит в современной церкви, список можно продолжать бесконечно. И если же у нас нет любви к своим родным, к братьям и сестрам в общине, то, как мы можем проявлять ее к неверующим, как мир узнает, что мы дети Божьи?

          Итак, Иисус призывает нас к любви друг ко другу.
          Любовь многогранна, она творческая, и способов проявлять ее бесконечно огромное. Я лишь приведу некоторые примеры.
• Давайте будем обращать внимание друг на друга, не забывая, что у всех бывают взлеты и падения, у всех бывают радости и печали, все нуждаются в благодарности, помощи и поддержке.
• Давайте будем прощать друг другу обиды и недопонимания.
• Обращать внимание на тех, кого с нами давно нет, кто болеет, с кем мы давно не общались. Звонить им и приглашать в гости всех, а особенно тех, кого у вас никогда не было.
• Давайте будем протягивать руку помощи нуждающимся и благодарить за помощь и за служения.
• Давайте будем ставить выше себя других, смотреть на братьев и сестер, как на наследников царства небесного.
• Мужья и жены, вспомните время вашей любви и старайтесь разжечь вновь огонь в своих сердцах.
• Любите своих детей и воспитывайте их в любви.

          Господь обильно благословляет любящих Его и отдающих себя на служение другим людям. Он хочет иметь сильную в любви церковь. Помните, что Он сказал: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». (Иоан.15:11,12) Да поможет нам в этом Господь! Аминь!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2021 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ