"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Шаг в пропасть (о доверии Богу в невозможном)
(Мк.12:41-44)

Сальников Михаил

          Мы – христиане, в своей жизни восхищаемся нашим Господом Иисусом Христом, читаем о Нем и смотрим фильмы про то, как Он жил, что делал и что говорил. Мы желаем быть похожими на Него. Всё это здорово и хорошо!
          Но вот, что интересно, Сам Господь в Своей жизни так же восхищался окружающими его людьми. Эти люди делали очень важные, с Его точки зрения, дела, поступки, которые заслуживали Его восхищения и уважения.
          Что же они делали такого? Они в своей жизни принимали очень важные решения для себя. И эти решения для некоторых были простыми, для других - сложными, а для третьих - невозможными.

          Сегодня среднестатистический человек принимает около 70 решений в день. Что съесть на завтрак, в чём пойти на работу, каким парфюмом побрызгать себя, какой дорогой пойти, что купить на обед и т.д. Мы так устроены. Наша жизнь вся состоит из выборов.

          Некоторые решения нам даются легко и просто, а некоторые - не совсем просто, а порой вообще не просто. Некоторые откладываем в «долгий ящик», а то и вовсе вычёркиваем их из своего списка.

          Все наши решения связаны, так или иначе, с нашими базовыми потребностями, которые присущи всем людям:
• Потребность в еде, в которой нуждаемся постоянно;
• Потребность в жилье;
• Потребность в отдыхе после трудового дня;
• Потребность в защите от внешнего влияния.
Есть ещё социальные потребности, потребность в самореализации, физиологические потребности тела и т.п.

          Все мы привыкли жить в социуме, в котором есть все. И, по сравнению с живущими даже 100 лет назад, мы так далеко продвинулись в создании комфорта, что можно сказать, у нас почти наступил рай. Есть дом, есть тепло, есть свет, есть холодная и горячая вода, есть холодильник, в котором хранится еда и напитки, есть гаджеты для развлечения… и всё это доступно 24 часа в сутки. И мы постоянно работаем, чтобы у нас всё это было.

          Нет ничего плохого в том, что у нас всё есть. Бог даёт развиваться миру. Даже богатейшие мужи античного мира не имели того, что мы сейчас имеем. Но есть одно «но», всего лишь одно: за всё надо платить, и, для постоянного пополнения ресурсов, нужны деньги. Так уж сложилось со стародавних времён: деньги определяют не только уровень твоего комфорта, но и в принципе твоё существование. Имеющий деньги, имеет доступ ко всем благам. Не имеющий, не имеет.

          Кто из нас не видел по телевидению богатеев современного мира на яхтах, на своих виллах, на богатых вечеринках? Не думаем ли мы о том, как им хорошо? «У них всё есть, их жизнь удалась! Вот если бы я был на их месте…»  Так же думал и Псалмопевец Асаф: «Да у них денег, как у дурака махорки». И это все гложело сердце и терзало его душу. Вот, что он говорит: (Пс.72:2-9)
2 А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои,
3 я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,
4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
5 на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.
6 Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;
7 выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
8 над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;
9 поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.

          Их нет на работе, их не бьют за проступки, они в сытости и здравии…
          Многие, если не каждый из нас, мечтает не работать и быть сытым и достаточным. Как у Емели из сказки «По щучьему велению». Ты не работаешь, а у тебя всё есть. Мечта!

          Но не так всё просто в этом мире. У людей свои планы, у Бога – Свои. И пока Асафу Бог не показал будущее таких людей, он оставался в неведении.
          Вот что пишет Асаф далее:
16 И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих,
17 доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их.
18 Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.
19 Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!
20 Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их.

          Бог не долго даёт расхаживать по земле гордым и напыщенным людям, которые живут разнузданно, заботясь только о себе. Их решения направлены только на себя и для себя. Апостол Павел говорил о таких: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном». (Фил.3:19)

          Что мы можем вынести из сказанного? Мы не должны так мыслить и жить. Бог не поощряет такую жизнь. У Него другие ценности.

          Наша сегодняшняя жизнь загоняет нас в жесткие экономические рамки. Жить становиться сложнее. Но сложнее нас жили наши родители в послевоенное время, у которых мало, что было, а наши деды, вообще, на войне теряли всё. Но они выжили и даже были счастливыми и довольными. Почему? Потому что верили в лучшее.

          Порой мы печальны от того, что у нас нет в чем-то достатка. «Что вы заботитесь о том, что поесть или во что одеться, - говорит Иисус. - Если Бог так одевает полевые цветы, то о вас более заботится».

          Господь знает все базовые потребности человека, но Он делает акцент не на том, что базовое для нас, а на чём-то более ценном для Него: на поиске Царства Небесного и на нашем отношении с Богом Отцом. И такими людьми Господь восхищался и до сих пор восхищается.

          Вот кто удивил и тронул Его сердце. И это далеко не весь список.
1. Женщина, разбившая сосуд с мирром, чтобы помазать голову Христа;
2. Самарянин, который подобрал полуживого человека на дороге;
3. Римский сотник, который доверил Христу исцеление слуги;
4. Бедная вдова, положившая две лепты в сокровищницу.
Каждый из них сделал в своё время определённый жизненный выбор, повлиявший на их отношения с Богом.

          Сегодня я хочу поговорить с вами о вдове из Евангелия от Марка 12 главы. Подумайте, какое решения приняла эта беднаяЛучик света - проповедь: Притча о неправедном судье женщина, и что вызвало уважение Господа к ней.
41 И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

 • Что делал Господь в храме? (Он сидел и наблюдал за приходившими в сокровищницу)
• За чем люди приходили к сокровищнице? (Они приносили Богу жертвы в виде денег)
• Важно ли Ему было знать, кто и сколько кладёт? (Да, Он за этим и пришел)
• Почему Господь оказался именно в этот момент времени? Может быть, Он кого-то ждал? (Да, именно так)
• Почему? (Он желал сказать народу нечто очень важное)

          Христос знал, кто придёт в храм в это время, и ждал того момента, когда бедная женщина положит деньги в сокровищницу.

          Но откуда Он узнал, сколько она положила денег в сокровищницу, Он же не сидел рядом? Дело в том, что две лепты вдовы вызвали возмущение тех, кто присутствовал в храме.

          Мы знаем, что сегодня жертвовать в церковь, — это дело личное и добровольное, и кто сколько может — столько и подает. И какую валюту положат, ту и примут.

          В Иерусалимском храме действовали совсем другие порядки.
          Фарисеями был установлен определённый жертвенный сбор с человека, который равнялся половину серебряного шекеля. В пересчёте на медные лепты их должно было быть 240. Пожертвования вдовы, вообще, не соответствовали положенным пожертвованиям.
          Более того, в то время в Израиле, кроме собственных монет, в ходу были римские, греческие деньги, а так же деньги разоренного Карфагена. И если на деньгах Израиля были изображены чаша и виноградная лоза, то на всех остальных изображались: люди, звери, птицы, боги и богини римского и греческого пантеона, и даже непристойные женщины в непристойных позах. Подавать такие деньги в сокровищницу фарисеями строго воспрещалось, поэтому у храма были менялы, которые с выгодой меняли валюту на нужные шекели.

          Вдова принесла две греческие медные лепты, поэтому и вызвала гнев и негодование окружающих. Иисус же оказался в самой гуще тех событий.
43 Подозвав учеников Своих, Он сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

          Важно ли было для Христа, сколько и какие деньги принесла вдова? Очень! Это было всё, что у неё было, всё её состояние.

          Чтобы вы понимали, при нынешней средней зарплате по Новосибирской области в 46 330 рублей, её две лепты составляли всего 12 копеек.

          И Господь высоко оценил её поступок. Её вера покорила Его, и Он заступился за неё.

          И тут возникает множество вопросов: С каким настроением она шла в храм? Знала ли она про запретные деньги? Знала ли про нужную сумму пожертвований? Понимала ли, что она живет одна, без мужа, без родных, и что без поддержки государства не проживёт? О чём она думала? Ей же надо было и есть, и пить, ей нужна была одежда и обувь? Наверняка, на ней висели непомерные государственные и римские налоги. Спасли бы её эти две лепты?

          Но женщина приняла решение, которое шло в разрез с ее потребностями и инстинктом самосохранения. Она шла на жертву: на обострение конфликта с властями храма и на обречение себя на голод.

          Почему она приняла такое решение? Потому что она всем сердцем любила Бога и безгранично доверяла Ему себя. Думаю, что её дух давно победил плоть, которая когда-то кричала: «Что ты делаешь, безумная, я же помру без еды, воды, одежды и жилья!?» Она шла, доверяя себя Отцу вселенной, зная о том, что Он ее не оставит.

          На каком бы примере я описал бы ее поступок веры? Я бы описал его такой картинкой.
          Бог ставит меня на край небоскреба, с которого мне надо перейти по невидимому мосту на другой небоскреб. Передо мной пропасть. Если я наступлю, мост появится. Страшно? Да.
          Её поступок - это переход на другую сторону по невидимому мосту доверия Богу.

          Подумайте, смогли бы вы прожить на 12 копеек в день? Какие у нас есть сложные решения, которые мы так и не решаемся совершить?

          Каждый день мы сталкиваемся с принятием простых, сложных и очень сложных решений. Господь наблюдает за нами, не так ведь? Он всегда готов поддержать нас и помочь нам в любых самых сложных ситуация, только если мы полностью доверяем Ему свою жизнь. И шагами нашей веры, даже самыми маленькими, восхищается наш любящий Небесный Отец.
          Да благословит нас в этом Господь. Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2023 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ