"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Закон Божий в любви.
(Еф.10:16)

Сальников Михаил

          Не так давно, размышляя над Писанием, я вдруг заметил в тексте Послания к Евреям, обращённом к уверовавшим во Христа людям, о неком договоре, в котором существуют свои законы, которые верующие должны исполнять.
          Мир не может жить без законов. Вся вселенная подчиняется физическим законам мироздания: Солнце, планеты, времена года и т.д. И наш с вами человеческий мир полон законов и правил, которые мы должны исполнять: например, Конституция страны дана, чтобы соблюдались права и свободы граждан, или правила дорожного движения, придуманы людьми, чтобы было безопасно ездить по дорогам.
          Но кроме законов природы и законов человеческого общества вселенная наполнена нравственно-духовными законами, которые исходят от главного Законодателя – Великого Творца всего видимого и невидимого. Вот об этих законах и пишет Апостол Павел, говоря: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их…» (Евр.10:16)
          О каких законах ведет речь Павел, если в Послании к римлянам, он же говорит, что цель закона Христос к праведности всякого верующего в Него?
          Чтобы понять, о чём здесь идёт речь, давайте обратимся к тому месту Ветхого Завета, которое цитирует Апостол:
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомню более. (Иер.31:31-34)
         
          Немного истории. Первый договор или первый закон Божий Израиль (а через него и весь человеческий род) получил через Моисея – это всем известные 10 заповедей, на которых основаны многие морально-нравственные институты общества: взаимоотношения между людьми, юриспруденция, институт брака и т.д. И вот именно эти заповеди нарушил Израиль.

          Читая книгу Исход, мы находим ответ на вопрос, зачем Господь дал евреям заповеди:
          «…Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим особенным народом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым...» (Исх.19:5,6) Вот смысл заповедей: Соблюдая завет, вы будете царством священников на земле.

          А кто же такой священник? Какие функции он должен выполнять?
          В нашем современном обществе священником считается служитель какого-либо культа, который исполнят культовые обряды и ритуалы. В древнем Израиле священники приносили жертвы и курения в храме. Но этим ли заканчивались их обязанности? В первую очередь священник по Писанию – это служитель Бога, который должен был озвучивать волю Всевышнего людям и исполнять Его законы. Другими словами, он должен был быть духовно – нравственным примером для людей, отражением сущности Святого Отца. Также он должен был учить народ заповедям: почитанию Бога и любви к ближнему.

          Итак, Господь желал сделать народ Израильский Своим священным народом, но только при одном условии: «Если только будешь исполнять заповеди…»
          История еврейского народа наглядно показывает, что Израиль многократно нарушал Божий Закон, особенно самую первую и наиважнейшую заповедь: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Хотя Господь всегда был рядом с ним, тот часто забывал Его и грешил, поклоняясь идолам, и не мог соответствовать Божьим критериям царственного священства Всевышнего, поэтому Господь, сокрушаясь, говорил через пророка Иеремию: «…тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними». (Иер.31:32)

          Но почему общество Израиля, не смогло исполнить закон и стать святым народом?
          Вот что по этому поводу говорит Апостол Павел в послании к римлянам:
7 …я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я осознал бы, что такое жадность, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, пользуясь возможностью, предоставленной заповедью, произвел во мне все возможные неправедные желания: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, пользуясь возможностью, предоставленной заповедью, обольстил меня; и посредством заповеди грех уничтожил меня. (Рим.7:7-11)
          Так и всё общество Израиля подверглось такой же участи. Заповеди, данные для жизни, умертвили общество.

          Так что же получается, Великий Господь ошибся, и дал человечеству заповеди зря? Нет, конечно.
          Конечная цель закона - подготовить общество к приходу Мессии, чтобы они могли легко Его узнать, принять и прославить Его.
          И что? Спаситель явился на землю, как обещал Бог через пророков, но Израильский народ, погрузившись в грех властолюбия, сребролюбия и гордости, не узнал Его. Более того, он распял Его руками Рима. И Небесный Отец знал об этом и воскрешает Своего Сына из мёртвых.

          Итак, воскресший живой Христос сегодня даёт человеку свободу от всех грехов, делая его совершенным. От грехов, которые были открыты теми же заповедями.
          Апостол Павел так говорит по этому поводу:
1 Ибо в законе - тень будущих благ, а не само проявление их сутей. Потому закон никак не может одними и теми же нескончаемыми жертвами, каждый год постоянно приносимыми, привести к цели приходящих к Святилищу.
2 Иначе, разве не прекратили бы приносить подобные жертвы? Ведь если люди, совершающие богослужение, были очищены раз и навсегда, то на их совести уже нет греха. (Евр.10:1-2)
Лучик света - проповедь: Закон Божий в любви
12 Христос же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, 
14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. (Евр.10:12;14)

         Один раз и навсегда очистил приходящих к Нему людей. Всё, нет больше греха.

          Апостол Пётр, свидетельствуя о решении Бога в отношении к прощённым через Христа, говоря:
9 вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] не помилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)

          То, к чему стремился (да и сейчас еще стремиться) Израиль - стать избранным Божьим народом через соблюдение закона Божьего, теперь исполнилось в нас, верующих в Иисуса Христа. Мы оправданы Христом, омыты Его Святой кровью. Мы спасены по вере в Него, стали святым народом, взятым в удел, превратились в царственное священство.

          Но куда же делся закон, неужели Господь посчитал его не нужным и аннулировал его?
          Вот что Апостол Павел пишет на счет этого:
15 О том свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не вспомню более. (Евр.10:15-17)

          «После тех дней…» - ясно, что здесь речь идёт о днях, когда Иисус Христос дал Духа Святого, чтобы Он поселился в верующих, чтобы нам стать царственным священством. И после принятия верующими Духа Святого, Господь влагает в наши сердца и разум Свои законы.

          Чтобы понять, что это за законы, обратимся к евангелию Матфея к 22 главе.
35 Однажды один из законников, искушая Иисуса, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:35-41)

          И действительно, если посмотреть внимательно на 10 заповедей, то увидим, что 4 из них относится к почитанию Бога, а 6 остальных - на добром отношении к людям.
          Это законы любви.
1) Возлюби Бога всем сердцем своим;
2) Возлюби ближнего своего, как самого себя.


          Всякий, любящий Господа Христа, любит и Бога Отца и Бога Духа Святого, поэтому остаётся всего один лишь закон: люби ближнего своего.

          Библия говорит, что источник жизни находится в нашем освященном Богом сердце (Прит.4:23), из которого исходят любовь, вера, надежда, кротость, воздержание, мир, радость, долготерпение, благость, милосердие… Скрижали сердца - это такое место, в котором живёт Дух Божий. Сам Христос – Великий Священник - совершает служение в храме нашего сердца и вживляет в нас Свои заповеди, давая нам желание жить и поступать по любви. А наше дело слушать Его и поступать по Его воле.

          Но возникает вопрос: а что значит любить? Любить Бога ещё ничего - можно, мы ведь Его не видим, и, что Он думает, не знаем. А вот любить ближнего… весьма и весьма трудно, а порой даже не возможно.
          Как я могу любить, когда вокруг столько зла и ненависти, когда ближний мой обманывает, унижает меня, когда муж кричит на жену или бьёт её, или мать унижает детей, или мы оскорбляем родителей или друзей…?
          Послушайте: мы освобождены от греха, который не давал нам жить свободно. Но, благодаря Иисусу Христу, освободившему нас от власти греха, от власти диавола, мы имеем силу поступать по другому, руководствуясь законами любви. Мы можем любить и должны исполнять этот закон. И нам дана миссия, стать тем обществом святых, которое, живя по всему миру, изменяет его, благодаря любви Божией.
          Господь сегодня просит нас только об одном: «Настройтесь на исполнение Моих заповедей. Из того узнают все, что вы мои ученики, если будете любить друг друга». (Ин.10:4)

          Давайте будем размышлять постоянно над этой заповедью и думать, как её можно применить в нашей жизни.
          «Не отвечай злом на зло, но любовью воздавайте». Трудно? Будем просить Господа помочь нам, ведь можно пробовать любить сначала родных, жену, детей, затем друзей, соседей, соработников…

          Любить ближнего - это величайшее благо для нас самих. Любовь – это жертва одного ради блага другого. Сам Господь оставил нам пример Свой Величайшей любви. Вся Его жизнь является для нас эталоном. Если с сегодняшнего дня мы начнём относиться к другим с любовью Божьей, то увидим, как велика благодать Божия. Благодать Божья изменяет нас самих, окружающих людей и мир вокруг нас. Давайте стараться упражняться в любви каждый день, размышлять, где и как я могу проявить любовь.

          Павел говорит:
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим.13:8-10)

          Весь новый завет пропитан наставлениями в любви. Учитесь любить, живите с мыслью, что сегодня надо что-то кому-то сделать хорошее. Это приятно Богу. Будьте открыты друг другу. И люди, благодаря вашей любви, откроют свои сердца проповеди евангелия.
          Закон Божий сегодня для нас - это всеобъемлющее благо для всего общества. Бог - есть любовь, и всякий любящий, от Бога рождён и любовью влечёт к Богу других людей. Велик мир у любящих закон Твой, Боже! Да благословит нас в этом Господь Иисус Христос! Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2023 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ