"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Наполнение Духом Святым.
(Деян.1:8)

Сальников Михаил

          «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли». (Деян.1:8)

          Что мы видим в этих, сказанных Иисусом Христом, словах?
1. Что мы примем силу, когда сойдёт на нас Дух Святой;
2. Что мы будем Ему свидетелями.

          Шел 50-й день с того времени, как Иисус Христос воскрес. И вот исполняются Его слова: на апостолов внезапно сходит Дух Святой, и они начинают говорить на языках народов мира.

          О чём говорят Апостолы? Они возвещают имя Спасителя, Которого распяли, и Которого Бог Отец воскресил из мёртвых. Все прибывшие иудеи на праздник пятидесятницы, а их было около миллиона человек из разных стран, слышали евангелие спасения на своём родном языке.

          Евангелист Лука повествует нам, что после проповеди Апостола Петра более трёх тысяч человек уверовали тогда в Господа Иисуса Христа. И далее, мы знаем, что Апостолы повсеместно благовествовали смерть Христа и воскресение Его из мёртвых.

          Христос говорит: «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой …» О какой силе Он говорит здесь?

          Слово «дюнамин», которое переводится в синодальном переводе как «сила», имеет ещё значения такие, как:
1. сила, мощь, крепость, могущество;
2. способность, возможность;
3. чудо, чудотворение.

          Если прочитать слова Христа с этими значениями, то получится так:«Вы примете большую силу, невероятную способность, великие чудотворения, когда сойдёт на вас Дух Святой…» И эти способности появятся у вас только с приходом Святого Духа.

          Чтобы понять ответ на вопрос «Для чего нам даётся эта сила?», я хочу привести три примера из Священного Писания.

          Прочитаем стихи из книги Деяний 2 главы: «Пётр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим…» (Деян.2:14) Далее он говорит о Спасителе Христе, Которого распяли. «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели…» (Деян.2:32) «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». (Деян.2:41-42)

          Далее 3 глава: спустя некоторое время… Лучик света - проповедь: Наполнение Духом Святым
1 Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. (Деян.3:1-8)

          Глава 4. На другой день собрались начальники и старейшины народа и спрашивали: «какой силой вы делаете это»?
8 Тогда Пётр, исполнившись Духа Святого, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он перед вами здрав.
11 Он есть камень, пренебрежённый вами, зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:8-12)
          Итак, для какой цели дается нам сила Духа Святого? Чтобы исцелять людей.

          Читаем 8 главу:
4 Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово.
5 Так, Филипп пришёл в город Самарийский и проповедовал им Христа.
6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
8 И была радость великая в том городе. (Деян.8:4-8)
          Для какой цели дается сила Святого Духа? Чтобы изгонять духов нечистых.

          Читаем 9 главу:Лучик света - проповедь: Наполнение Духом Святым
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Её омыли и положили в горнице.
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Пётр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39 Пётр, встав, пошёл с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Пётр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41 Он, подав ей руку, поднял её, и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою.
42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. (Деян.9,36-42)
          Для какой цели дается сила Духа Святого? Для воскрешения из мёртвых.

          Ни это ли делал Сам Христос, наполненный Духом Отца Небесного? В деяниях в 10 главе 38 стихе написано: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним».

          Да, силой воскресшего Господа Иисуса Христа верующими творятся многие чудеса. Да мы и сами можем привести множество примеров из нашей жизни, когда чудеса или какие-либо неординарные события приводили в изумление окружающих нас людей.

          Однажды мы с Олей, не зная того, приняли у себя дома сатанистку. Она специально пришла к нам, чтобы навести проклятия и свести нас в могилу.
          За ужином мы говорили с ней о Христе и Его любви. Девушка была так растрогана нашим гостеприимством, что позже пожалела нас и рассказала, кто она и зачем приходила.
          Позднее вокруг нашей семьи стали происходить непонятные вещи: упала люстра, стучала посуда, хлопали дверцы мебели…
          Наши разговоры по телефону с ней о Господе не приводили ни к каким результатам. Тогда исполнившись силой Духа Святого, мы связали в ней бесов и прогнали их из неё. Это был месяц март. А в июне она позвонила мне, и сказала, что приняла Христа.

          Ещё один случай: Мы тогда только уверовали во Христа и с силой благовествовали о Нем всем.
          Случилось так, что муж Олиной родной сестры во время работы уронил газовый 100-килограммовый баллон себе на пальцы правой руки. Итог: перелом и гипс… Когда сняли повязку, под ней на одном пальце обнаружили гангрену, и она подходила уже к ладони. Нужна была срочная ампутация.
          Операция по удалению пальца была назначена на понедельник. Тогда мы взяли пост и молились об исцелении.
          Каково было удивление хирурга, когда он сказал: «Корень пальца поменял цвет. Ампутацию перенесём, приходите завтра». И так две недели. И что вы думаете? Господь совершил чудо – палец был полностью исцелен. Слава Богу! И напоследок хирург сказал: «Медицина этого не может объяснить, это только чудо!»

          Итак, что означает исполниться Духом Святым? Это означает наполниться смелостью говорить о Христе и о том, что Он сделал.
          Апостол Петр смело проповедовал Христа, и после этого исцелил хромого и воскресил из мертвых Тавифу. Филипп, исполнившись Духом, смело проповедовал Христа, и потом творил чудеса и изгонял духов. Да, они после своей проповеди силой Христа совершали многие чудеса, из-за чего множество людей уверовало в Спасителя.

          Каждый ли уверовавший во Христа получает такую силу? Все ли мы можем творить чудеса? Да, все. И мы можем это наблюдать в своей жизни и в жизнях братьев и сестер.
          Иногда, Господь даёт проявить сначала чудеса, а потом людям открывается Евангелие. Бывает наоборот, сначала проповедуется Евангелие, а потом случаются чудеса.
          Но вот только есть одно «но»: оказывается, что не все готовы говорить о воскресшем Господе, и не все готовы являть чудеса, даже внутри церкви.

          Когда мне было лет 7 или 8, мой папа рассказал мне о чудесном инструменте, которым я смогу сделать из дерева все, что угодно: и корабль, и самолёт, и много другое. Мне так захотелось иметь этот волшебный инструмент, что я упросил его мне купить.
          Но когда отец принёс мне его (это оказался маленький невзрачный лобзик), я расстроился, потому что ожидал чего-то другого, наверное, похожее на волшебную палочку, которой взмахнул и все само получилось.
          Мне так хотелось иметь деревянный корабль, но я так не хотел пилить этим лобзиком, прилагая свои усилия и теряя свое время. И когда у меня с первого раза не получилось вырезать хотя бы одну детальку, я это дело забросил.
          Духовный дар, как лобзик. Его могут получить все желающие, но не все хотят им пользоваться, чтобы достичь результата.

          Итак, когда Господь наполняет нас Духом Своим? Только тогда, когда мы хотим свидетельствовать о Нём.
          Проповедуя Христа, мы насыщаемся Им. Он буквально оживает в нас и укрепляет нас. Господь насыщает нас, потому что Он - есть Хлеб жизни. Вкушая небесный хлеб, мы имеем силу творить чудеса.
          Конечная же цель исполнения Духом - это наша слава и хвала воскресшему из мёртвых Иисусу Христу в наших жизнях, делах и в наших устах.
          Да благословит нас и укрепит в этом наш Господь. Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2023 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ