"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
«Кто Я для вас?»
(Мф.16:13-20)

Сальников Михаил


13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.


           Одним из критериев положения в обществе всегда было и остаётся наше положение по отношению к остальным людям. И чем выше положение, тем человек выглядит ценнее в глазах общества. Люди ищут славы и почёта, и стремятся к ним.
           Есть те, кто мечтают стать, как минимум, начальниками отдела, руководителями какой-нибудь группы, директорами компаний, владельцами бизнеса, пасторами церкви... Таланты, дары, возможности, знания, образование - это всё сегодня в ходу, без этого нет карьерного роста. Современная молодёжь так заражена культом славы, что готова разбивать дорогие машины, делать фото в самых необычных местах, совершать совершенно глупые дела ради того, чтобы быть в зените внимания общества.
           А есть те, кому всё равно, кто они, главное, что они значат для других.
           Иисус, зная, что Он есть обещанный Мессия, мог бы возгордиться, но вместо этого Он говорит апостолам, чтобы они никому не сказывали о Нем. «Но почему нельзя говорить о Тебе, ведь весь Израиль сотнями лет ждал Твоего пришествия? И вот ты здесь и запрещаешь говорить о Тебе! Почему?»
           Иисус знал, что из Его личности могут сделать культ. Знал, что большинство людей ходят за Ним ради чудес, которые Он совершал. Знал, что измученные римским режимом люди будут просить Его поднять восстание против существующей власти. Нужно ли это Христу? Нет. Ни власти, ни славы, ни почитания Ему не нужны. Что же для Него важно?
           В Псалме Давида написано: «…но что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?»
           Почему именно мы - люди так важны Богу? Почему Он посещает нас, грешных? Почему Он помнит про нас?
           Потому что Он – наш Небесный Отец, и Он жаждет с нами теплых отцовских дружеских отношений.
           Интересно, что Иисус задаёт ученикам вопрос, зная заранее их ответ: «За кого вы Меня принимаете?» «За Христа», - говорит Пётр. И далее на апостола изливаются обильные благословения.
           Казалось бы, вот теперь наступил тот момент, когда всему миру будем кричать о Мессии, но Иисус запрещает им это делать. Не понятно людям, понятно Иисусу.
           Христос, конечно же, рад, что Пётр понял, кто Он. Но думаю, что за вопросом «за кого вы Меня почитаете?» Ему хотелось услышать другой ответ, более простой, - «Ты - брат наш и лучший друг».
           Я думаю, что Иисус не раз говорил Своим ученикам: «Вы друзья мои» (Иоан.15:14) И в этом кроется огромное любящее сердце Бога.
           А теперь задайте себе вопрос: а кто для меня Бог?
           В этом мире мы люди постоянно чего-то ищем, добываем, покупаем, к чему-то стремимся, чего-то желаем и достигаем, потому что Бог нас сотворил такими. Нам хочется хорошо есть, хорошо одеваться, иметь хорошее жильё, работу, машину, дачу. Нам хочется ходить в гости к тем, кто нас принимает и любит. Хочется найти нашу вторую половинку, обзавестись семьёй, иметь прилежных детей, ходить в хорошую церковь, где читают классные проповеди, красиво поют, и все тебя любят.
           И среди этих желаний у нас есть возможность обратиться к Тому, Кто создал этот мир и дал нам жизнь. К Тому, Кто знает о нас все и делает все, чтобы нам было хорошо. Это наш Господь. Он Самый лучший Отец и Самый лучший друг во всей вселенной.
           Тот, кто доверился Христу, хорошо знает, что Бог участвует во всех наших делах и в большинстве случаях отвечает нам на наши желания и молитвы, но часто наши молитвы превращаются в поток нескончаемых просьб за то и за другое: за дом, за детей, за работу, за здоровье, за родителей, за хлеб насущный и так далее. К сожалению, в этой ситуации Бог для нас превращается в «джина из бутылки», который обязан исполнять все наши желания.
           Давайте же всегда помнить о том, что Отец наш Небесный прекрасно знает, в чем мы нуждаемся, прежде нашего прошения у Него. (Матф.6:8)
           Итак, Кто для нас Бог? Он – любящий Отец Небесный или средство достижения определённого результата нашей жизни?
           Иногда у нас всё рушится в жизни, ничего не получается, не складывается. Почему? Бог разве не может наладить все? Разве Он не может дать нам хорошую работу с хорошим заработком? Может. Не может исцелить нас? Может. Не может наладить наши отношения? Может. Порой Господь удаляется от нас, чтобы обратить наше внимание на Себя, на то, Кто Он есть на самом деле.
           Поэтому псалмопевец Давид говорит: «Остановитесь и познайте, что Я –Бог». (Пс.45:11)
           Давайте остановимся и успокоимся от дел своих, и оценим наше положение. Кто для нас Бог, и почему мы хотим знать Его? Он нам важен потому, что Он для нас что-то делает, или потому, что Он - личность, и мне интересно Его познавать? Мы Его любим, потому что Он нам что-то даёт или может дать, или потому что Он нас любит?
           «За кого вы Меня почитаете?», - говорит Христос.
           Пусть наши критерии отношений с Господом будут верными.
           Аминь.
          


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2024 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ