"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
«Да не будет у тебя других Богов перед лицом Моим»
(Исх.20:3)

Сальников Михаил


             Знаете ли вы как звучит первая заповедь, данная Моисею на горе Синай?
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исх.20:2-11)

           Бог, Который строит отношения с людьми, делает весьма важное заявление. Это заявление не на втором и не на третьем месте - на первом. И оно очень важное: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других Богов перед лицом Моим».

           Почему Он делает такое заявление?
           Дело в том, что Создатель от начала даровал человеку свободную волю. И человек может сам избирать себе объект поклонения.

           В Египте евреи поклонялись египетским богам. И это точно не была воля Господа. Но теперь Он желает отвратить их сердца от идолов и обратить их к Себе.

           Интересно, что из всего пантеона так называемых богов, никто не претендовал на высшее место. Никто не заявлял о своём исключительном праве быть единственным богом. Никто не ревновал о том, что ему мало поклоняются и не то приносят в жертву. Почему так? Да всё просто: их попросту не существовало. Но люди, имея свободную волю и свободный выбор, все же поклонялись и служили им.
           Поэтому Господь и говорит: «Не сотвори себе кумира или идола. Не служи и не поклоняйся им. Вы понесете наказание за это. Вы сами себя накажите, не Я вас, отдавая свою душу в руки падшим ангелам. А постоянное пребывание в грехе идолопоклонства уничтожает род до 3-4 поколения, а послушным Мне, даёт милость до 1000 рода!»

           Господь желает, чтобы мы поклонялись именно Ему и жили в благословении.
16. Однажды к Иисусу подошел некто и сказал Ему: Учитель благой, что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17. Он же сказал ему: Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18. Говорит Ему: Какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»;
19. «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя».
20. Юноша говорит Ему: Всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостает мне?
21. Иисус сказал ему: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. (Мат.19;16-22)

           Вы когда-нибудь задумывались, почему Христос открывает юноше именно эти заповеди? Ведь они относятся только к отношениям между людьми и следуют после основных, в которых Бог провозглашает Свой статус.
           Обратите внимание на ответ юноши: «Всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостает мне?».
           Чего не хватает этому молодому человеку, чтобы иметь жизнь вечную? Ответ Иисуса удивляет и одновременно поражает своей глубиной: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и тогда приходи и следуй за Мною».

           Возникает вопрос: что плохого в богатстве? Ведь Иова, например, Господь наградил многими стадами, Иакова благословил так же, Иосифа сделал вторым после фараона. Да и этот юноша достиг своего благосостояния, скорее всего, именно из-за того, что соблюдал все перечисленные заповеди и, скорее всего, считался праведником. Но где находилось сердце его? Оно было прилеплено к богатству. Именно богатство стало его кумиром. Он стал идолопоклонником.

           Что же такое идолопоклонство? Это всё то, что занимает место, которое по праву принадлежит Богу.

           Христос хотел сказать юноше: «Ты не исполняешь самую главную заповедь, которая гласит: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

           Этот молодой человек ничем не отличался от тех евреев, которые при Моисее вылили тельца из золота и стали поклоняться ему. Только этот телец порезан на мелкие монетки.

           «Исполни первую заповедь, продай всё, чем ты так дорожишь, богатства свои раздай нищим, избавься от идола и тогда следуй за Мной».

           Как часто бывает в жизни: у нас есть заветная мечта. Мы ставим цель ее достигнуть: просим Бога о помощи, трудимся, не покладая рук, не спим ночами, переживаем, плачем… И вот цель почти достигнута. Мы уже славим Бога, радуемся, а Он говорит: «Отдай Мне твою мечту». Тогда мы становимся на место того юноши, о котором читали сегодня. «Нет, мы не можем, Господь, вот так взять и отдать Тебе то, к чему так долго шли, может быть, долгие годы».
           Иногда наша мечта (наш идол) захватывает нас и вытесняет из сердца Бога. Его там уже нет. Есть мечта, о которой мы молимся, но она как мираж в пустыне. Мы идём к ней, видим её, а она не приближается.

           Итак, Господь говорит: «Отдай Мне свою мечту, расстанься с идолом. И когда расстанешься с ним, приходи и следуй за Мной». Обратите внимание, Иисус не говорит: «И тогда пойди в храм и поклонись Богу», а «Приходи и следуй за Мной». Тем самым Он говорит молодому человеку, что Он и есть Господь - Тот, Кто и дал человечеству заповеди и законы. И это вызов, так как первая заповедь гласит: «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим».

           Юноша отошёл с печалью, ведь у него было много богатств. А ведь он мог поступить и по-другому. Если бы его сердце не было привязано к этому идолу, то и богатства его не обязательно было раздавать, ведь они могли стать большим благословением для него и для других.

23. Тогда Иисус сказал ученикам: "Да, говорю вам, очень трудно будет богатому человеку войти в Царство Небес.
24. И ещё говорю вам, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство".
25. Когда ученики услышали это, они пришли в изумление. "Тогда кто же, – спросили они, – может спастись?"
26. Иисус взглянул на них и сказал: "Людям это невозможно; но с Богом возможно всё".
27. Петр отвечал: "Смотри, мы оставили всё и пошли за Тобой. Что же мы получим за это?"
28 Иисус сказал им: "Да. Говорю вам, что в возрождённом мире, когда Сын Человеческий сядет на престоле славы, вы, последовавшие за Мной, также сядете на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен Израиля.
29. Каждый, кто оставил ради Меня дом, братьев, сестёр, отца, мать, детей, землю, получит в сто раз больше, и приобретёт вечную жизнь.
30. Многие из первых станут последними, а последние – первыми».

           Что важно для Господа Иисуса Христа? Важно, чтобы первое место в нашем сердце было занято Богом. Идолов, что мешают нам отдать полностью себя Богу, очень много: это карьера, работа, здоровье, вещи, наши привязанности, увлечения, развлечения, люди и многое другое. И Господь говорит нам в этом отрывке о доме, земле и наших родных.

           Наш дом - это место комфорта, уюта и покоя. Это крепость, где мы можем укрыться от бурь повседневных забот. В нем нам хорошо. По крайней мере, он должен быть таковым. Мы его обустраиваем, обеспечиваем, поддерживаем. И это нормально.
           Но это прекрасное место может стать для нас и идолом. Представьте, мы что-то постоянно меняем, обновляем, покупаем, ремонтируем и этому отдаем все свое время, силы, здоровье, деньги. И хочется для этого делать всё больше и больше. Мы радуемся уюту, богатству, новизне интерьера, но потом наступает неудовлетворенность и разочарование. Почему? Потому, что за мнимой суетой забыли Бога.

           Земля – это источник урожая и дохода. Сегодня не у всех есть земельные участки, но практически все имеют работу, приносящую доход для жизни. Без этого мы не проживем. Но и работа легко может стать идолом.
           Зарабатывание денег должно быть в руках Бога, ведь Он заботится о нас прежде всего. Но мы работаем не до шести, а до девяти или до одиннадцати. Работаем по субботам и воскресениям. Некоторые даже после основной работы спешат на вторую или подрабатывают в сетевых компаниях. Из-за чего нет радости в жизни. Достигая - не достигают, зарабатывая - не получают. А получая, считают, что мало, мог больше. И в сердце нет покоя.
           Господь говорит: «отдай Мне твою мечту о своём достатке, расстанься с ней. Она полностью поглотила тебя, твои мысли, силы и время. Тебе не до Меня. Все твои молитвы только об одном: «Боже благослови меня больше заработать на хлеб, одежду, обувь, какие-то вещи, машину, квартиру…» Работа твоя - твой идол».

           Родные – это наши родители, мужья, жены, дети и многочисленные родственники. Как же наши родные могут стать для нас идолами? Да очень просто.

           Семейная жизнь порой нелегка и имеет много «подводных камней». Представьте себе, образовалась новая семья. Счастливые молодые привыкают друг к другу, познают друг друга, строят свои отношения. И вдруг выясняется, что супруг, очень любящий свою маму, начинает сравнивать свою супругу с ней. Мама лучше варит борщ, мама всегда мне чесала спинку, мама все делала сама… Мама, мама, мама… Вот и идол! Но ты позабыл, дорогой друг, что Господь должен быть на первом месте, и Он говорит, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть». Молитесь в такой ситуации, чтобы в вашей семье на первом месте был Господь, и тогда Он выстроит ваши отношения.

           Другая ситуация. Как правило она в большей степени касается жен. Поверьте, женщины так устроены Богом, что они более чувствительны, более ранимы, более подвержены настроению. Они больше нас, мужчин, нуждаются в защите, во внимании, в привязанности и в любви. И это хорошо, так сказал Господь, когда сотворил первую женщину. И мужья обязательно должны удовлетворять потребности своих вторых половин.
           Но иногда жены превращают своих мужей в идолов, когда только и ждут, когда их супруги станут такими, какими они хотят их видеть: заботливыми, внимательными, нежными и чуткими. Их жизнь превращается в погоню за неудовлетворенными желаниями. Весь мир рушится, если супруг вдруг дольше задержался на работе… Отсюда печаль, слезы, плохое настроение. Где в этой ситуации Бог? А ведь Он может все исправить, нужно только, чтобы Он занял первое место в вашей душе.

           Представьте себе, но очень часто идолами в семье бывают дети. Они становятся объектом поклонения даже тогда, когда мы, родители, и не подозреваем этого.

           Существуют две стороны этого явления:

1. Когда родители очень сильно контролируют своего ребёнка: где он, с кем, чем занимается, подчиняют его себе, заставляя делать то, чего хотят они. Иногда такие пожелания выходят за рамки здравого смысла. Такие родители думают, что любят своего ребенка, защищают его, желают ему все самое лучшее, но на самом деле приносят своему чаду только вред.

2. Когда родители совсем не контролируют ребёнка, создавая условия вседозволенности и всепрощения. Заваливают его подарками, вещами, исполняют любую его прихоть, возводя в ранг обожествления. Они также, как и первые родители, думают, что любят свое чадо, но своим не мудрым поведением поклоняются ему, делая его эгоистом.

           Дорогие родители, остановитесь и задумайтесь: доверяете ли вы своих детей Господу? Детей необходимо посвящать Богу и доверять Ему их воспитание. А мы с вами должны быть примером для них. Наша жизнь должна быть такой, чтобы наши дети хотели делать тоже, что и мы. Это воспитание авторитетом. Дети, которые воспитаны в союзе с Богом, вырастают полноценными.

           Итак, Господь желает, чтобы Он был всегда у нас на первом месте в любых областях нашей жизни. Что бы мы не делали, с кем бы не общались, какие мечты бы у нас не были, с Ним всегда мы будем благословенны.

           «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Любящим Меня Я творю милость до тысячи родов».
           Аминь.
          


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2024 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ