"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Наш отклик на призыв Христа.
(Лк.5:1-11)

Сальников Михаил


1. Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
2. увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
3. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
4. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова.
5. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
6. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
7. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
8. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
9. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
10. Также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
11. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

           Вот такую интересную историю находим мы в Евангелие от Луки в 5 главе.
           Что мы видим в ней? Мы видим Иисуса Христа, Который только недавно начал Свое служение на земле. Наконец Израиль услышал из Его уст проповедь о Царствии Небесном.
           И вот Он приходит к озеру, где Его окружает огромная толпа и начинает ей проповедовать Слово Божье. Но людей оказалось так много, что Христу некуда было деваться, как взойти на одну причаленную лодку и отплыть немного от берега.
           Хозяином этой лодки оказался еще один герой этой истории, Симон. Кто он такой? Простой рыбак, такой, как сотни других рыбаков в той стране. Он занимался тем, что ловил и продавал рыбу, и тем самым зарабатывал себе и своей семье на жизнь.
           Каждую ночь он выходил на своей лодке в плаванье, чтобы совершать свой нелегкий труд. Так было и в этот раз, но сегодня ему не повезло. Сколько бы рыбак не забрасывал свои сети в воду, рыбы не было. Уставший и расстроенный Симон вернулся на берег и принялся очищать свои сети от запутавшихся в них растений и ракушек.
           И вдруг Христос обращается к нему и говорит: «Отплыви, друг, на глубину, и закинь сети свои для лова».

           Представьте себе, как бы вы поступили, если бы оказались на месте Симона?
           Я могу себе это представить, так как всю свою сознательную юность ездил на рыбалку с отцом. В свое время у нас была моторная лодка. И вот тогда меня отец часто заставлял проверять закидушки по ночам. А мне так этого не хотелось. Ужасно хотелось спать, да и порой холод пронизывал все тело до костей.

           А Симону со своим братом было в сотни раз тяжелее, чем мне. Они всю ночь забрасывали сети и вытаскивали их, забрасывали и вытаскивали... И в эту несчастливую ночь попадались только палки, ракушки и противные водоросли, от которых нужно было постоянно очищать сети. И так всю ночь.
           И вот, рыбаки мокрые, грязные, усталые, голодные и недовольные причаливают к берегу. И на этом их труд не оканчивается: им нужно еще снова очистить и высушить сети, тем самым подготовить их к следующей ночи. А в голове еще крутятся мысли: «Что же мы скажем своим семьям? Как же мы проживем этот день?» И тут Симон слышит: «Отплыви на глубину и закинь сеть…».

           Как вы думаете, что мог бы ответить Христу Симон?
• «Я всю ночь работал, очень устал и хочу есть и спать…» Мог? Мог.
• «Иди в другую лодку, пусть другие плывут…» Мог? Мог.
• «Сегодня рыбы нет, мы ничего не поймаем…» Мог? Мог.

           Скажите, а Христос знал о том, куда Он посылает Симона? Знал.
           Он знал, что именно сейчас все озеро кишит от рыбы? Знал.
           Он знал, каков будет улов, если Симон сделает так, как Он сказал? Знал.
           Возникает вопрос, почему Иисус не сказал уставшему рыбаку об этом?

           Итак бывает часто; Господь просит нас что-нибудь сделать, но при этом не говорит: а что же нам за это будет.

           Хочу рассказать вам одну удивительную историю:
           В 2021 году один блогер в Москве провёл социальный проект и снял его на видео.
           В одном автосалоне он внёс предоплату за новый автомобиль, и сказал продавцам, что следующий раз придёт с истинным владельцем нового автомобиля.
           Затем он уехал на другой конец Москвы и стал ловить такси. Каждому остановившемуся таксисту он говорил, что очень сильно торопиться, и ему нужно срочно доехать до определенного места, но у него нет денег. Первый и второй таксисты отказались, только третий, киргиз по национальности, согласился его довести. Когда же они ехали, блогер спросил водителя: «Почему ты это сделал?» На что тот ответил: «Сегодня совсем нет заказов, так хоть доброе дело сделаю».
           Когда они доехали до места, блогер пригласил таксиста зайти с ним в автосалон. Продавцам же сказал: «Вот новый владелец машины». Таксист был ошарашен! Он не верил своим ушам и глазам. Но когда ему подали ключи и он подписал договор купли-продажи, он расплакался. Вот такая история.

           Скажите, если бы первому таксисту сказали: «Если довезёшь, то получишь автомобиль в подарок», он бы согласился? Если бы поверил - согласился, тогда он стал бы первым и последним, кто участвовал бы в этой программе.

           Итак, почему Господь молчит? Господь проверяет, насколько велико наше доверие к Нему.

           Знал ли Симон, что его ожидает? Нет, не знал.
           Были ли в его сердце сомнения? Конечно, да, ведь перед ним был Учитель, о Котором он мало что знал. И это видно из его слов: «Наставник, мы всю ночь ловили…». Он, как бы, говорил: «Там, куда ты нас зовёшь, на глубине нет ничего, мы там всю ночь провели…».
           Нам же вере Симона можно только позавидовать. Не смотря на свои сомнения, рыбак даёт свое согласие: «Но по слову Твоему закину сеть». Итог, Симон получает свое вознаграждение. Он закидывает сеть и ловит столько рыбы, что ни одна, а две лодки начинают тонуть. И здесь остается только воскликнуть: «Дивны дела Твои, Господь!»

           В Книге Псалтырь в 118 главе Давид говорит: «Слово Твоё - светильник ноге моем и свет стезе моей» Пс.118:105. Если мы доверяем слову Господа, то свет Божий освещает нашу дорогу жизни и выводит нас из тьмы проблем. Он никогда не оставляет нас без помощи.

           А теперь давайте подумаем, всё ли у нас с вами в жизни хорошо? Всегда ли мы имеем благословенный достаток, которым можем и других благословлять? Всегда ли имеем радость и благословения?
В каких ситуациях мы доверяем Богу?
- Когда нам сложно?
- когда нет средств к существованию?
- когда не можем свести концы с концами?
- когда нам плохо и опускаются наши руки?

 А когда Господь призывает отказаться от какого-то соблазна?
Призывает помочь кому-то?
Призывает сказать слово спасения или ободрения?
Призывает к участию в каком-то служении?
Как мы реагируем?
Какие мысли нас посещают? Какие доводы мы приводим?
- У меня нет времени;
- я очень устал;
- мне далеко ехать;
- я хочу выспаться;
- у меня другие дела;
- наконец, есть другие, кто лучше это сделает…

           Следуем ли мы Божьему призыву? Доверяем ли мы в это время Христу?

           Мне очень понравилось высказывание одного верующего христианина, который сказал так: «Я принял решение, никогда не говорить Господу «нет»».

           Друзья, когда мы не следуем призыву Господа, мы сами себя обделяем. Мы сами отказываемся от Его помощи и поддержки, и препятствуем Его делам в нашей жизни. Но Господь говорит: «Отплыви на глубину со Мной, доверься Мне, и брось сеть…». Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2024 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ