"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Иисус - Истинный Свет

Сальников Михаил

           Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о Свете. Что такое свет? Откуда он появляется? Какие свойства имеет? Кто или что является истинным Светом для любого человека в мире?
          Для того чтобы нам приступить к чтению каких либо мест из Библии, давайте немного поговорим о том, что же такое свет?
          Итак, свет - это электромагнитное излучение с длиной волны L= от 10-3 до 10-8 м, которое включает в себя инфракрасную (ИК) и ультрафиолетовую (УФ) области. В видимой части света находятся цвета, которые мы видим в простой радуге; это красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Все эти цвета, сложенные вместе составляют свет, который освещает нашу планету, дает нам тепло и жизнь.
          Что происходит, когда появляется свет? Уходит темнота, и всё окружающее становиться видимым. При солнечном свете можно разглядеть даже самые мелкие узоры на крыльях бабочки, чего нельзя сделать в темноте. Свет заставляет расти растения, давая тем самым пищу для всего живого на планете, а также являясь источником тепла.
          Сегодня современный человек с легкостью использует свет, данный Богом, как видимый, так и невидимый. Электрическим светом мы освещаем свои дома. Нажатием кнопки пульта телевизора мы посылаем инфракрасный луч, который невидим, но он переключает каналы. Рентгеном с легкостью можно просветить скрытые в багажном чемодане вещи. В больнице рентгеном просвечивают внутренности человека так, что видно фактически все кости и внутренние органы.
          В современном мире принято считать, что основным источником света для земли является солнце. Давайте перенесемся с вами в начало творения мира, чтобы понять одну немаловажную деталь, читаем: Лучик света - проповедь: Иисус - Истинный Свет
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
(Быт.1:3-5)

          Мы видим, что Бог создал видимый свет для отделения дня и ночи. Обратите внимание, что звезд небесных пока еще не существует, т.к. они были созданы позже - на четвёртый день!
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов… (Быт.1:14)
          Что же тогда освещало землю в день творения? Мы видим, что кроме солнца, луны и звезд есть и другой источник света, главный – это Сам Вечный и Всемогущий Бог, создавший эти небесные светила. Да, Бог является источником всякого света, как видимого, так и невидимого. Иаков в своем послании Его так и называет: Он - Отец светов. (Иак.1:17)
          Бог, подобно самому наилучшему рентгеновскому лучу, легко проникает в любую сферу человеческой жизни, включая и душу человека. В послании к евреям в 4 главе в 13 стихе можно прочитать:
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его...
          А также в 138 псалме в 15,16 стихах мы читаем:
Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои…
          Из этих стихов мы узнаём, что ничто не скрыто от глаз Божьих!
          Хочу ещё раз обратить ваше внимание, что видимый свет, дающий человеку тепло и жизнь, не является чисто белым, он состоит из семи цветов, переходящих из одного в другой. Так и Свет Божий – это не только простые электромагнитные волны. Он гораздо больше, сложнее и многограннее.
          Что же представляет из себя Истинный Божий свет?
         Давайте посмотрим отрывок из книги Исход 34:6-7, когда Моисей просит Бога показать ему Божью славу. Тогда Господь открывается ему и говорит:
6 Я - Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. (Исх.34:4-7)

            Вот в чем состоит слава Божья. Слава, которая является Истинным светом для людей. Как многогранен видимый солнечный свет, состоящий из разных цветов, так и Истинный Свет Божий многогранен и прекрасен, и Его составляющие проникают в самые глубины человеческой души.
            Проходит чуть больше 1000 лет, и в мир приходит Сам Бог - Истинный Источник Света.
            Пророк Исайя так говорит о Его пришествии:
1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.(Ис.9:1-2)
А вот как описывает приход Света апостол Иоанн: (Иоан.1:1-9)
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8 Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
18 Бога никто никогда не видел, Его явил нам Его единственный Сын, который всегда пребывает с Отцом и который сам - Бог.(Иоан.1:18)

            Мы конечно понимаем, что этот Свет, о Котором писали Исайя и апостол Иоанн, есть Иисус Христос, пришедший в мир. Сам Бог в лице Иисуса спустился с небес на землю, чтобы осветить все уголки мира тьмы и царство теней.
            Греческое слово «фотос», которое использует Иоанн в своей речи, а у нас переведено как «просвещает», означает освещать, выводить на свет, делать известным.
            Иисус Христос обладал той же способностью, что и Отец Небесный. Он знал, что происходит в каждом человеке, потому, что видел насквозь его душу. Он также знал и все помыслы человеческие. Христос обладал всеми теми качествами, какими обладал Бог Иегова, который открылся Моисею на горе Синай.
            Человеколюбие, милость, милосердие, чуткость, доброта, любовь к людям, истина, прощение грехов – всё это отражает Божественный свет - свет, который притягивает или отталкивает людей.
            Истинный Свет любящего Отца, явленный в Сыне Иисусе Христе, прежде всего, показывает, насколько человек грешен и далёк от своего совершенства. Осознавая святость Христа и свою греховность, люди либо уходили от Него, либо шли к Нему. Человек, освещаемый светом Христа, начинает понимать, что идет в погибель. И Иисус помогает ему выйти из тьмы смерти. Как? Конечно же, путем покаяния.
            Христос и сейчас остается таким же. Как и при Своей земной жизни Он освещает наши души и исцеляет их, дарит нам прощение и вечную жизнь.
            Хочу привести один пример:
            Однажды по телевизору я смотрел передачу, в которой одна молодая женщина рассказывала, что когда она была в отчаянье из-за проблем в семье, включив телевизор, услышала проповедь о любви Иисуса Христа. Она услышала о том, что Христу пришлось пострадать за неё, чтобы спасти её. И в тот момент Свет Божий проник в её сердце. Она рассказывала, что этот Свет был настолько сильным, настолько прекрасным, что она плакала несколько часов подряд. И это было необъяснимое чувство. Она пережила прикосновение Бога. После этого дня её жизнь изменилась, благодаря Свету Христа, который проник в её сердце.
            Христос говорит: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». (Иоан.8:12). Христос дарует всякому приходящему к Нему жизнь новую, вечную.
            Всякий, принявший Его жизнь, принимает и образ Божий во всей своей полноте, как и было изначально задумано Богом. С того момента, как Иисус простил нам наши грехи, Бог обновляет нас, наполняя теми дарами и чертами характера, какие имеет Он сам. И это, прежде всего, любовь к Богу и к людям.
            Иисус говорит:
14 Вы - свет мира. Город, стоящий на вершине горы, невозможно скрыть.
15 Зажженный светильник не прячут под сосуд, а ставят повыше, чтобы светил всем в доме.
16 Пусть же свет ваш светит людям, чтобы они видели ваши добрые дела и славили вашего Небесного Отца. (Матф.5:14-16).

            Свет, который принес в мир Иисус Христос, светит в нас, верующих. Мы так же можем излучать его и освещать им земной мир, который погряз в грехах и в темноте. Как? Конечно же, своею жизнью.
            Несколько лет тому назад, один американский профессор приехал в Японию для преподавания в высшей школе. Ему было поставлено условие: он не должен был говорить студентам о христианстве. Говорить евангелие он не смел, но жить по-христиански ему никто запретить не мог. После нескольких месяцев его деятельности, группа студентов из 40 человек заявила о своем желании стать христианами. Некоторые впоследствии стали проповедовать евангелие своему народу.
            Истинный Свет - Это свет, который даёт нам Иисус Христос, свет, просвещающий нас к жизни вечной. В этом свете мы узнаем мир и видим, куда мы идём, и что нас ждет за пределами жизни.
            Свет Христа – это сила, изменяющая мир!
            И в заключение давайте прочитаем отрывок из книги Отк.21:23, описывающей Небесный город Иерусалим для всех принявших этот Божий дар:
"Тот город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божья осветила его, и светильник его - Агнец".
            Будем ли мы в Царстве Небесном, зависит от нас. Если же вы хотите быть там, пригласите Христа в вашу жизнь, и свет Его любви осветит вас к жизни вечной.
            Аминь!


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ