"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Парадокс любви…
(1Кор.13:1-3)

Сальников Михаил

           Немецкий социолог и философ Эрих Фромм сказал: "Любовь - это искусство, как и сама жизнь. Если мы хотим научиться любить, мы должны действовать так же, как мы действуем, если хотим обучиться любому другому искусству - скажем, музыке, живописи, ковроткачеству, медицине или инженерии".
           Христос же говорит: "Если будите иметь любовь между собой, то вы истинно Мои ученики" (Ин.13:35), а ученики - это, как раз, те, кто учатся.
           Все мы далеки от совершенства, но Апостол Павел призывает нас преобразовываться обновлением ума нашего и познавать, что есть воля Божия (Рим 12:2), учиться истинам Бога, вчитываясь в Его слово и применяя его на практике.
           Итак, сегодня мы поговорим об одном из аспектов проявления нашей любви к Богу и к людям.

           Что такое любовь?
           Любовь - это величайшая добродетель во вселенной, святая духовная сила, которая больше веры и надежды: "... теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1Кор.13:13), - так говорит Апостол Павел.
           13 глава послания к христианам Коринфа по праву считается главой любви во всей Библии. Многие ее читали, многие знают наизусть. Если же кто-то из вас еще ее не читал, советую обязательно прочесть.

           Читая эту главу внимательно, можно обнаружить некий парадокс или странность этого явления, как любовь. Давайте прочитаем только три стиха этой главы: с первого по третий.
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

           Павел говорит трижды: "... если не имеем любви...". Это ключевая фраза этого отрывка.

           Когда я готовился к проповеди, то перечитывал эти стихи не раз. У меня сложилось такое впечатление, что слово "любовь" в нем переведено как-то не корректно. Посмотрел в греческом тексте, и там, действительно, стоит слово "агапе", то есть "любовь". И тут у меня все смешалось в голове. Дело в том, что «агапе» - это наивысшая форма любви - это жертва ради блага другого.
          
           А теперь я хочу обратить особое внимание на третий стих: "И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".
           Интересно, что Апостол Павел говорит о том, что мы можем совершать какие-то хорошие поступки и даже идти на смерть ради других, не имея любви. Как это, ведь смерть ради ближних – это уж совсем наивысшая форма любви по человеческим меркам, и, отдавая свою жизнь за другого, мы идем на величайшую жертву? А Апостол говорит: «В том нет никакой пользы». Как это?

          Что бы понять это место Писания, я хочу вспомнить одну Библейскую историю, которая описана в Евангелие от Матфея (Мф.19:16-22).
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»;
19 «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя».
20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.

          Скажите, что удержало юношу от следования за Иисусом? Большое богатство. Его сердце было привязано к нему.
          Какой выход дает молодому человеку Христос? Расстаться со своим богатым имением. В его конкретном случае расставание с ним - единственный выход очистить свое сердце.
          Если бы молодой человек последовал бы совету Христа и пошел с Ним, он бы приобрел многое. Но, к сожалению, он не имел главного - любви к Иисусу. И если бы он даже раздал все свое имение, то этот поступок был бы бесполезным.
         
          "А такое возможно?", - спросите вы. Да, возможно. Один из учеников Христа долгое время следовал за Господом, но все его следование имело совершенно иную цель, не ту, которую для него планировал Учитель. Вы, конечно же, узнали, о ком я говорю - об Иуде Искариоте.

           Обратите внимание на то, что пишет Павел в первом и во втором стихе: "Если я имею знание всех языков и даже язык ангелов, и могу постичь все тайны знаний и пророчества, и могу делать невозможное...".
           Вас ничего здесь не смущает? Вам не кажется, что Апостол описывает какого-то чудо-волшебника? Человек, обладающий такими способностями, сегодня был бы, наверное, самым богатым, самым успешным и самым знаменитым. А Павел говорит, что и этот человек ничто. Почему? Потому что он не имеет любви. В основе всех этих вещей лежит не любовь, а желание прославиться, в этом он ищет свой интерес и выгоду. Как раз в разговоре с юношей Иисус хочет сказать ему, что твоя выгода, которую ты ищешь в мире, - это не то, что тебе надо.
          Другими словами: "Кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее" (Мф.10:38,39).
          Как невозможно отдать свое сердце и миру и Богу, так невозможно отдать его и богатству и Богу. Невозможно быть щедрым и скупым одновременно, также не возможно одновременно и любить и ненавидеть. Поэтому, совершая жертву ради своей выгоды, человек не имеет любви. Так и Иуда Искариот, следуя за Христом не из-за любви, оставил свой дом, своих близких, работу и пошел за перспективой будущей власти. Иуда Искариот, следуя за Христом, оставил свой дом, оставил работу и пошел за перспективой будущей влати.

           Часто и в наше время можно встретить такое явление, когда люди пытаются сделать из Бога некоего волшебника: что хочу, то и получу. Не обманывайтесь, Господь никогда не будет идти у нас на поводу.

           Настоящая любовь не должна думать о личной пользе. Нам нужно перестать стремиться извлекать пользу, будь это отношения с Богом или отношения с людьми.
           Человек не зрелый в любви следует тому, чтобы из отношений извлекать выгоду для себя. Если такого человека попросить о какой-то помощи, то часто от него можно услышать: "А что я с этого буду иметь?" К сожалению, такие явления встречаются и в церквях, где служители участвуют в служениях исключительно для своей славы или за деньги..
           Проверьте свои отношения с Богом, с родными, с братьями и сестрами. Задайте себе такие вопросы: За чем мне нужен Бог? Почему я общаюсь с тем или иным человеком? Незрелая любовь говорит: "Я люблю тебя, потому что ты мне нужен". Зрелая любовь говорит: "Ты нужен мне, потому что я тебя люблю". Именно такая любовь лишена поиска выгоды, потому что на первом месте всегда находится дружба, любовь и поддержка.

           Давайте рассмотрим пример зрелой любви человека к Богу. Лучик света - проповедь: Пародокс любви

41 И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

           Почему Господь выделяет бедную вдову среди посетителей сокровищницы?
           Потому что эта женщина отдала Богу все, что имела. Ее сердце не было привязано к деньгам и поиску выгоды. В отличии от богатого юноши, она полностью положилась на Бога, отдав все свое пропитание. Отдать две последние лепты перед праздником Пасха, да еще вдове - это огромная жертва, верх доверия и любви к Богу. Она верила, что Господь ее не оставит.

           А теперь поставим себя на ее место. У нас нет родных, нет работы, нет денег, нам нечего есть... В кармане у нас всего 20 рублей. Что бы мы сделали с этими деньгами в той ситуации, ведь это последняя надежда немного приобрести пищи? Отдадите последние деньги? Представляете, на какую жертву пошла эта бедная женщина ради любви к Богу? Скажу вам, что не легко отдавать Богу деньги, а особенно последние. Попробуйте и узнаете, что значит по-настоящему любить Бога, как она.

           Итак, прежде всего отношения с Небесным Отцом, а уж Он позаботится о Своих детях, если любим Его всей своей душой.

           Давайте вспомним: когда мы были меленькими детьми, нас родители обеспечивали всем необходимым. Мы не заботились о том, что нам поесть, что попить, во что одеться… Мы просто доверяли им. Так нужно доверять и Богу. Где доверие, там и любовь, а любовь принесет в свое время плоды: дружбу, мир и радость.

           Поговорим об отношениях между людьми в церкви и в миру.
          Что если отношения между людьми строятся на выгоде, то показная любовь рано или поздно снимет свою маску, и эти отношения разрушатся. Да и по большому счету, это и не любовь вовсе, поэтому нам нужно учиться строить отношения друг с другом на настоящей любви.

           Дети - это маленькие люди, не замороченные деловыми и финансовыми отношениями. У них все в жизни просто. Господь призывает брать с них пример.
           Я недавно понял такую вещь, что у детей сильно развита социальная привязанность друг к другу на основе простых отношений..

           Однажды я наблюдал такую картину: складываю вещи в машину, а во дворе играют девочки пяти-шести лет. Одна другую спрашивает: "Даша, ты со мной играешь?" "Да, играю". Получив положительный ответ, девочки стали играть снова. Я уверен, что девочка, которая задала вопрос почувствовала покой в своем сердце и уверенность в своей подруге. Все правильно, и все на своих местах.

           Мы взрослые, обремененные социальной ответственностью перед обществом, детьми, женами и мужьями порой лишены этой простоты. Лишены почему? Потому что мы сами себе усложняем жизнь, вечно ища для себя выгоду. Мы обязаны в первую очередь строить отношения на любви, помогая друг другу от всего сердца: духовно и душевно, материально и финансово. Дающий более блажен, чем принимающий.
           Дар даяния, взаимопомощи и поддержки - это сильная сторона любви, которая отражена и в жизни Иисуса Христа.

           Апостол Иаков говорит: "Если кто видит брата своего голодного и раздетого и говорит: "Мир тебе! Береги себя: одевайся теплее и питайся получше!", но при этом не даст того, в чем он нуждается, поступает ли он хорошо?" (Иак.2:14-15). Есть ли в этом любовь?

           Счастье человека сегодня заключается в том, чтобы получать удовольствия для себя любимого. Удовольствия заключаются во многом: в приобретении товаров, в употреблении пищи, напитков, в курении, в развлечениях, в сексе, в музыке, книгах, фильмах... Список можно продолжать бесконечно. Все это с удовольствием заглатывается современным обществом. Даже мы, верующие, подвержены тому, что готовы положить все отношения на алтарь своей выгоды.
           Сегодня помогать другим - это не модно и не выгодно. Мир говорит, что это не приносит ни радости, ни денег. Но подумайте про себя: "Как я себя чувствую и о чем думаю, когда вижу нищего, голодного или больного?" Этот вопрос, как тест на наличие в нас зрелой любви, ведь Библия говорит, что нам нужно относиться с любовью даже к врагам нашим: "Если враг твой голоден - накорми его, если наг - одень его..." (Рим.12:20)

           А вот еще один вопрос: Радуюсь ли я, когда другому хорошо, когда он успешен, богат и счастлив?

           Современное общество совсем не умеет радоваться успехам других. Чаще всего оно завидует, желает плохого и радуется неудачам. К сожалению, такое есть даже среди христиан. Я знаю много таких случаев. О какой любви мы можем говорить здесь? Ее просто нет.

           Апостол Павел говорит в 1Фес.5:15-16: «…всегда ищите добра и друг другу и всем окружающим. Всегда будьте радостны».

           Итак, обновление ума нашего начинается с того, когда мы всем сердцем, всей душой и всем разумом любим нашего Господа, и когда мы волевым решением хотим делать и делаем добро ближнем своим с любовью: помогаем, поддерживаем, жертвуем собой ради блага другого, не ища никакой выгоды из этого.

         И давайте будем помнить всегда слова Христа: "Если будите иметь любовь между собою, то вы истинно Мои ученики" Аминь!

 


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2025 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ