"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Семинар
Дары Святого Духа

Сальников Михаил

          Назначение даров:
1. назидать (учить, наставлять) себя; 1Кор. 14:4
2. свидетельствовать о Христе; 1Кор. 12:1-3
3. созидать (учить, наставлять) церковь; 1Кор. 12:7; 1Кор. 14:3,5,12,26; 1Пет 4:10
4. славить Господа; 1Кор.14:24,25; 1Пет 4:11

        Дары руководства:
1. Управление, руководство (Рим.12:8)
       Дар управления - это способность организовать какое-либо дело так, что оно будет сделано на самом лучшем уровне.
       Этот дар описан в 1Тим 3:4: «Епископ должен быть … хорошо управляющий домом своим». Не зря Павел пишет это, т.к., как правило, если в семье служителя порядок в семье, то и правление его в церкви будет правильным. Такие люди видят положение дел в церкви и направляют её деятельность в нужном русле во всех сферах ее деятельности (служения, имущество, финансы и т.д.)
2. Пастырство (Еф.4:11)
       Слово «пастырь» обозначает «пастух растущего стада, стада находящегося в процессе роста». Он заботится о духовном состоянии церкви, её духовной безопасности, а так же за духовный рост каждого человека в отдельности (Ин.21:15). Он призывает церковь к духовному росту, к чтению слова Божьего и изучению его. Пастырем может быть и брат, и сестра, как в целой общине, так и в малой группе.
3. Апостольство (1Кор.12:28,29; Еф.4:11)
       Слово «Апостол» означает «посланный». Во времена первого христианства кроме двенадцати апостолов были и другие специальные Божие посланники церквей, носящих то же звание (Фил.2:25; 2Кор.8:23). Как мы знаем, Апостолы были первыми, кто получили дары Духа Святого и были посланы в мир, чтобы благовествовать Евангелие Иисуса Христа, творить при этом чудеса и основывать новые церкви. Через их рукоположения Господь посылал людям дары Духа Святого. И сейчас апостолы посылаются Богом и церквями для создания новых церквей.
4. Евангелизация (Еф.4:11)
        Евангелисты или благовестники имеют дар провозглашать благую весть так, что слушающие их легко и просто понимают и принимают их слова. Евангелист видит нужную ситуацию, где и кому сказать.
5. Учительство (Рим 12:7; 1Кор 12:28,29)
       Учитель - это лицо, которое обучает чему-либо. В церкви – это человек, передающий Божьи знания другим, тем самым помогая им понимать Божьи принципы и применять их в жизни. Он может быстро и понятно объяснить суть прочитанного отрывка из Священного Писании.
6. Пророчество (1Кор.12:10)
       Пророчество, как мы знаем, было частым явлением во времена Ветхого завета. Истинные пророки всегда говорили, подчиняясь Божьему Духу, которого они ясно слышали (Ис.61.1; Иер.25.1-3). Как правило, они возвещали о том, что нужно соблюдать волю Божью, о том, что ожидает общество или конкретного человека в случае послушания или не послушания Богу, т.е. они знали наперед, что и когда случиться.
       В новозаветных пророчествах часто содержится не только обличение или весть о том, что случится в будущем, но и наставление и утешение от Бога для конкретного человека или группы людей.
       Люди с даром пророчества могут Духом Святым говорить наставления от Бога, предостеречь от чего либо, или ободрить в правильном решении церковь или конкретного человека.

        Дары общения:
7. Мудрость (1Кор.12:8)
       «Мудрость», греч. «София» – это необычная способность применения знаний на практике. Это, так же, искусство убеждения, разумность, рассудительность, то, что надо сделать именно в данный момент в данном месте.
       Лучшим примером мудрости для нас является Сам Иисус Христос: В Нем, написано, обитала вся полнота мудрости (Кол.2:3). Вспомните, как Он разговаривал с людьми (с учениками, с фарисеями). Все удивлялись Его словам. За Ним шли толпы людей, чтобы послушать Его. И к людям, которым Бог дал дар мудрости, многие идут за мудрым советом и наставлением.
8. Знание (1Кор.12:8)
       «Знание» - это дар познания или способность учиться чему либо. Такие люди могут быстро понимать научные достижения или процессы, происходящие в природе и обществе, легко понимают Священное Писание, могут выучить несколько иностранных языков и т.д. Эти знания они используют для общения, как с неверующими людьми, легко оперируя научными данными или знаниями о природе человека, приводя их к другим точкам зрения, так и в церкви, объясняя понятным для всех языком тексты Писания.
9. Увещевание (Рим.12:8)
       Увещевание – это дар утешения, ободрения. С другой стороны это слово ПАРАКЛЕЗИС обозначает «ставить на место, обличать, давать совет», т.е. ставить человека на ту позицию, на которой хочет видеть его Бог. Следовательно, это дар душепопечителя, который говорит, «ты занимаешься не тем делом, которым надо заниматься». Но он, так же, и утешает тем, что даёт мудрый совет и направляет на нужный путь.

          Дары служения:
10. Служение (Рим.12:7; 1Пет.4:11)
       Служение - греч. ДиакониаДьяконское служение – это дар практического выражения любви к ближнему, которое выражается в помощи, обеспечении нуждающихся тем, что им не хватает в жизни, а том числе материальная и финансовая помощь.
11. Вспоможение или оказания помощи (1Кор 12:28)
       Осознанное участие в труде других. Этот дар заключается в помощи. Например, вы узнали, что где-то планируется или идёт работа. Вы загорелись и сразу включились в её процесс: будь то помощь в уборке, стройке, помощь больным, в работе с нуждающимися и т.д.
12. Раздавание (Рим. 12:8)
       Этот дар заключается в том, чтобы отдавать то, что недостаёт другим. Греч. МЕТА ДИДОМИ означает «давать больше, чем возможно, давать так, как другие не способны давать». Примером в этом служении для нас является Бог Отец, который отдал на смерть самое дорогое Сына Своего, чтобы мы имели жизнь вечную. Или в Деяниях написано, как верующие продавали имения и раздавали нуждающимся.
13. Гостеприимство (Рим.12:13)
       Греч. ФИЛО КСЕНИАН означает "любовь к чужестранцу". Выражается она в принятии человека в свой дом, предоставлении ему еды и места для отдыха. Так Авраам однажды проявил вершину гостеприимства: приготовив еду, заколов барана и дав путникам отдых в своём шатре. Тем самым он принял посланников от Бога.
       Гостеприимство должно проявляться не только к путникам или гражданам иностранного государства, но в первую очередь к своим братьям и сёстрам, а так же и к окружающим нас людям.
14. Благотворение, милосердие (Рим.12:8)
       Милосердие – это сочувствие, жалость, сострадание и милость. Люди с таким даром могут сопереживать и помогать совершенно незнакомым людям, которых впервые видят. Один из примеров такого милосердия описан в рассказе Иисуса Христа о милосердном Самаритянине, который, не зная, кто лежит перед ним на дороге, поднял, довёз до гостиницы, заплатил за него и позаботился о нём.

        Дары чудотворения:
15. Вера (1Кор.12:9)
       Вера - это Божий дар, данный всем верующим во Христа людям. Но я сейчас хочу говорить об особом даре, который заключается в твердой уверенности в Христовой силе, в доверии Ему и уповании на Него. Люди с таким даром, как дети, они верят в исполнение неисполнимых вещей, и что удивительно, все происходит по их вере.
16. Исцеление (1Кор.12:28)
       Наряду с исцелением через молитву, веру и пост
(Мф.17:21) Святой Дух наделяет отдельных людей даром исцеления больных людей. Человек, обладающий таким даром, может при первой встрече с больным, сказать, какая у него болезнь и ее источник, и предложить помолиться за него. Если тот довериться ему, то по молитве больной исцелится, какая бы болезнь не была. Дар исцеления может сопровождаться проповедью евангелия, как проявления силы Бога.
17. Чудотворение (1Кор.12:10)
       Чудотворение - греч. "действия сил" - это энергия, производящая особенную силу, показывая Божественное. Часто чудесами сопровождается распространение веры.
       Например: Апостол Филипп проповедовал евнуху ефиоплянину, а потом его Дух Божий, перенёс его в другое место. Нередко по вере над стадионами, где проходили Евангелизации, расходились грозовые облака, и светило солнце. У нас дома был такой случай, когда мы, не имея денег, когда по полгода не платили заработную плату, одним килограммом пельменей накормили 12 человек, причём, все были голодны и каждый съел по две тарелки. Потом, когда братья и сестры ушли, мы поняли, что люди съели больше, чем килограмм! Это было Божье чудо!
18. Различение духов (1 Кор.12:10)
       ДИА КРИЗИС ПНЕУМАТОН буквально означает «критическая способность различать духов»: добрые это духи или злые, от Бога этот человек с его способностями или нет. Дар различения духов необходим, т.к. и сатана творит чудеса и может принимать вид ангела света
(2Кор. 11:14). Человек, обладающий даром различения духов, при нахождении рядом с падшим миром ощущает дискомфорт. Ему тяжело находиться в том месте, он начинает плохо себя чувствовать. Часто в присутствии темной силы на него нападает неописуемый страх. И наоборот, при Божьем присутствии ему хорошо, его наполняет мир, радость и покой.
19. Изгнание бесов (Мк.16:17)
       Когда-то Господь сказал:
«именем Моим будут изгонять бесов». И такой дар также дан некоторым верующим. В имени Иисуса Христа заключена огромная сила, которая позволяет повелевать покинуть человека или какое либо место падшим духам. Обладающий таким даром должен обладать и бесстрашием перед демонами, знанием того, что он делает и полным доверием Богу. Дар изгнания может реализовываться, как непосредственно на месте, так и на расстоянии.
20. Иные языки (1Кор.14:1-6, 22-23)
       Иные языки первоапостольской церкви были даны:
1. для евангелизации народов,
2. для знамения для неверующих,
3. для назидания себя в духе
(1Кор.14:1-6, 22-23).
       И сегодня языки существуют, но они в основном даны для ходатайства за нас, когда мы не знаем, как молиться, о чём молиться или за кого молиться (Рим. 8:26). Люди провозглашают на незнакомом языке волю Божию относительно другого человека. В других странах говорение на незнакомом языке помогает через верующих спасти жизни другим.
       Один проповедник, владеющий 9 языками, на всемирном христианском конгрессе получил наставление от эфиопа. Эфиоп говорил с ним чисто на испанском языке. Бог через него говорил о проблеме, которую тот спрятал глубоко в сердце и не хотел решать. Проповеднику было весьма стыдно, ведь кроме него про неё никто не знал. Он понял, что надо её решать. Выслушав эфиопа, тот стал задавать ему вопросы на испанском, но как оказалось, тот не понимает ни одного слова. Он вообще не владел испанским.
21. Истолкование языков (1Кор 13:1)
       "Человеческие и ангельские языки" непонятны ни самому говорящему, ни толкователю сказанного. Дар истолкования языков, как и дар разных языков, дается непосредственно Святым Духом. Истолкование языков представляет собой отдельный дар, благодаря которому "сказанное языками" понимается и служит для назидания общины.

       Попробуйте разобраться, какой дар вам лично даровал Дух Святой для того, что бы вы славили Отца Небесного в этом мире. Да благословит вас в этом Господь! Аминь.


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020 Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ